16 juillet 2017

BROWNIE AUX PECHES

IMG_3706

IMG_3708

IMG_3710

BROWNIE AUX PECHES au Momix (ou pas)

Pour demain, un petit dessert vite fait avec de belles pêches jaunes bien mûres et du bon chocolat noir "Caraïbe" 66% de chez Valrhona, j'ai modifié une recette du site "Amour de cuisine" ici

Je l'ai fait dans le momix mais vous pouvez le faire sans.

Ingrédients :

200 gr de chocolat noir 66% ou 70%

180 gr de beurre

4 oeufs

180 gr de sucre

140 gr de farine

1 c à soupe bombée de yaourt nature

1/2 c à c de levure chimique 

pistaches concassées (ou amandes effilées)

3 belles pêches jaunes ou des abricots frais (ou en boite)

un peu de miel ou de gelée de fruits pour donner un peu de brillance aux fruits

Préparation :

préchauffer le four à 180°

Dans le momix mettre le beurre en morceaux et le chocolat en pépites ou en carrés, programmez 8 mn à 50° vit 1 (sans momix : fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au micro ondes, laissez tièdir avant de mettre les oeufs)

Quand le chocolat est fondu, fouetter 5 sec vit 3 et ajoutez les oeufs 1 par 1, puis le sucre et le yaourt en continuant de fouetter

Ajouter la farine tamisée avec la levure et bien mélanger mais pas trop longtemps juste le temps que le tout soit bien incorporé (au momix 5 à 8 sec vit 3)

Verser la pâte dans un moule beurré de 20 x 20 cm

Eplucher les pêches et les couper en 4, les enfoncer légèrement sur le dessus de la pâte, saupoudrer de pistaches concassées ou à défaut d'amandes effilées et enfourner pour 30 à 45 mn surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau, tout dépend de votre four !

A la sortie du four badigeonnez le dessus avec un peu de miel ou de gelée

Pour une présentation gourmande, j'ai ajouté 3 petites boules de glace, chocolat, vanille, menthe et un nuage de chantilly mascarpone (ai-je honte d'être aussi gourmande ? même pas LOL !)

Bon appétit !

Posté par sylgote à 15:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


13 juillet 2017

GATEAU A LA NOIX DE COCO SIMPLISSIME au momix ou pas

IMG_3692

GATEAU NOIX COCO SIMPLISSIME au momix ou pas

Pour le goûter j'ai choisi cette recette car mes petits fils adorent la noix de coco, je n'ai pas fait de glaçage au chocolat comme sur la recette (un peu modifiée) de "Nell" du blog "les craquages de Nell" ici

Ce gâteau ressemble au flan coco caramel, mais il est plus compact, je trouve que ç'est assez proche du gâteau magique avec ses deux textures. Je n'ai pas fait le glaçage au chocolat mais j'ai fait un caramel maison plus léger !

Si vous utilisez un moule en silicone vous obtiendrez une sorte de miroir sur le fond du gâteau.

Ingrédients :

pour le gâteau : 300 gr de lait - 2 c à soupe bombées de sucre glace- 50 gr de maïzena - 400 gr de lait concentré sucré - 3 oeufs - 20 cl de crème fraiche entière, 190 gr de noix de coco râpée

pour le glaçage :  100 gr de chocolat noir et 100ml de crème liquide

ou du caramel liquide

Préparation :

préchauffer le four à 170°

Dans le momix ou dans un saladier, fouetter le lait, le sucre glace et la maïzena, ajouter ensuite le lait concentré, les oeufs, la noix de coco et la crème

Versez la crème obtenue dans un moule à manqué en silicone, couvrir de papier alu

Cuire au bain-marie pendant 1 h 20

Laisser refroidir avant de démouler

Préparer le glaçage : faire bouillir la crème et versez sur le chocolat en morceaux, attendre 1 mn et fouetter pour obtenir une ganache bien lisse

Etaler le glaçage sur le gâteau assez rapidement, vous pouvez saupoudrer de noix de coco râpée, réserver au frigo avant de servir

On peut le faire la veille il est encore meilleur !

 

Posté par sylgote à 11:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

02 juillet 2017

TARTE AU CITRON MERINGUEE

IMG_3814

IMG_3659

IMG_3660

TARTE AU CITRON MERINGUEE

C'est ma préférée !

Celle-ci est faite à partir du livre "TOP 10 tartes au citron" des chefs Damien et Christophe de 750 gr, c'est un livre qu'ils m'ont dédicacé, avec de jolies photos et des pas à pas pour rendre l'exécution plus facile, la prochaine fois j'essaie la tarte soufflée au citron !

Ingrédients pour la pâte :(cercle à tarte 28 cm)

1 oeuf à t° ambiante (pensez à le sortir du frigo quelques heures avant)

125 gr de sucre glace

3 gr de sel fin

100 gr de beurre mou

250 gr de farine

1 gr de levure chimique

Fouettez l'oeuf avec le sucre pour le faire blanchir, ajoutez le sel fin

travailler le beurre à la maryse pour obtenir un beurre pommade et l'incorporer au mélange oeuf/sucre, fouettez pour obtenir un mélange crémeux puis ajoutez la farine et la levure

Pétrir rapidement du bout des doigts juste le temps d'obtenir une boule pour ne pas que la pâte soit dure

Filmez la boule et laissez la reposer au frigo au moins 1/2 h

Préchauffer le four à 180°

Au bout d'une 1/2 h étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 3 mm d'épaisseur et garnir le cercle, piquez le fond à l'aide d'une fourchette, remettre au frigo 15 mn

Disposer sur le fond de tarte une grande feuille de papier cuisson et la recouvrir de légume secs (pois ou lentilles ou billes de céramique) enfourner pour 15 mn, sortir pour enlever la feuille et les légumes secs, puis remettre 15 mn au four, laissez refroidir

Pendant ce temps préparez la crème citron :

Ingrédients :

1 feuille de gélatine

150 gr de sucre fin

125 gr de jus de citron

le zeste d'un citron jaune

4 oeufs

125 gr de sucre

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau très froide

Faire un sirop : dans une grande casserole, mettre la moitié du sucre, le jus et le zeste de citron râpé et portez à ébullition,

Dans un saladier fouettez les oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent

Filtrez le sirop et l'incorporer aux oeufs fouettés, remettre à épaissir sur le feu jusqu'à ébullition en remuant sans cesse au fouet, retirer du feu et incorporer le beurre en petits morceaux et la gélatine essorée

Emulsionner la crème au mixeur plongeant (ou mixeur à soupe)

Filmez la crème au contact et laissez- la refroidir au moins 2 h au frigo, l'idéal est de la laisser toute une nuit, cela vous permet de tout préparer la veille, le fond de pâte et la crème pour ne plus avoir qu'à faire la meringue quelques heures avant de déguster ce qui laisse la meringue plus croustillante

Préparer une meringue française :

3 blancs d'oeufs  et 150 gr de sucre

Commencer par fouetter les blancs d'oeufs avec 30 gr de sucre, dès qu'ils commençent à mousser incorporer à nouveau 60 gr de sucre sans arrêter de fouetter, lorsque les blancs sont fermes, versez en pluie le reste du sucre et fouetter vigoureusement pour "serrer" la meringue

Mettre dans ne poche à douille et garnir le dessus de la crème, préchauffer le gril du four et caraméliser 5 mn en surveillant bien la coloration, ou au chalumeau

Astuce : pour que la pâte reste sèche vous pouvez étaler au pinceau, sur le fond de tarte cuit, un peu de blanc d'oeufs légèrement battu.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par sylgote à 11:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

01 juillet 2017

CARRES PATISSIERS A LA RHUBARBE

IMG_3652

CARRES PATISSIERS A LA RHUBARBE

J'ai la chance d'avoir de la rhubarbe au jardin et pour changer de la tarte, j'ai trouvé cette recette sur le magnifique blog "chic choc chocolat" clik ici 

Je l'ai faite en doublant les proportions pour un grand cadre patissier rectangulaire, mais je vous la donne pour un moule 23 x 16

Ingrédients pour la pâte

250 gr de farine

30 gr de poudre d'amandes

150 gr de beurre

80 gr de sucre roux

1 oeuf

1/2 cc de sel

1 c à s d'extrait de vanille

1 cc rase de levure chimique

Mettre tous les ingrédients dand le bol de votre robot et pétrir de façon à obtenir une boule, ne pétrissez que ce qui est nécéssaire, sinon la pâte sera dure (à la main fait comme une pâte sablée, pétrissez du bout des doigts)

Partagez cette pâte en 2/3, 1/3

Posez le cadre sur une plaque garnie de papier cuisson, étalez les 2/3 de la pâte sur le fond, avec les doigts et tasser un peu, filmer et reservez au frais

Ingrédients pour la crème vanille (au momix)

650 gr de lait entier

1 oeuf et 2 jaunes

80 gr de sucre

55 gr de maïzena

1 gousse de vanille

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmez 8 mn 90° vitesse 4

(sans thermomix : préparez la crème comme une recette de crème pâtissière) laissez tiédir la crème

Préchauffer le four à 180°

et préparer la rhubarbe :

Couper 400 gr de rhubarbe fraîche en tronçons de 1 cm d'épaisseur et mélangez-les à 1 c à s de maïzena et 1 c à s de sucre roux, répartir ensuite le mélange sur le fond de pâte, recouvrir le tout avec la crème tiède, lissez la surface

Avec le 1/3 de pâte restant, faire un crumble, c'est à dire des petits morceaux de pâte que vous répartissez sur toute la surface, cela va apporter du croquant au gâteau

Cuire pendant 40 mn environ

Laissez refroidir avant de démouler en passant une lame de couteau sur les parois du moule, saupoudrer de sucre glace et découper des carrés, conserver au frais

C'est un gâteau moelleux et croustillant grâce au crumble de surface.

Bon appétit !

J'avais oublié de faire la photo, donc je l'ai faite 2 jours après avec ceux qui restaient mais ils étaient un peu "rassis", ils sont plus beaux le jour même !

 

Posté par sylgote à 19:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

17 juin 2017

GATEAU MOELLEUX ABRICOTS

IMG_3638

IMG_3639

GATEAU MOELLEUX AVEC OU SANS ABRICOTS

Cette recette m'a permis d'utiliser des oeufs d'oies que l'on m'avait donné et du coup j'ai fait deux gâteaux, l'un avec des abricots et l'autre en forme de cake sans abricots.
Je vous donne les quantités pour les deux (vous pouvez congeler le cake pour une prochaine fois) sinon divisez les ingrédients en deux. Je vous précise le poids des oeufs pour plus de facilité car 1 oeuf d'oie pèse environ 180 gr.

Ingrédients :

400 gr d'oeufs (jaunes et blancs séparés)

250 gr de sucre en poudre

340 gr de farine

1 p de levure chimique

250 gr de beurre mou

2 c à c d'extrait de vanille liquide

1 c à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sel

85 gr de kéfir ou lait fermenté (ou yaourt nature)

3 c à soupe de kirsh (facultatif, ou rhum, ou alcool de poires)

10 abricots bien mûrs (ou en saison 4 poires : voir la recette différente : clik ici)

2 c à c de zestes de citron

Préparation :

Laver les abricots, les sécher et les couper en deux (si vous utilisez des poires, les cuire dans du sirop, les couper en gros morceaux et les faire macérer dans du kirsch)

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Dan le bol du robot ( kitchenaid) monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les réserver dans un saladier

Reprendre le bol et y verser les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille, les zestes de citron et fouetter pour les faire blanchir

Ajouter ensuite le beurre mou, l'huile d'olive et bien mélanger avant d'incorporer la farine tamisée avec la levure, puis ajoutez le kéfir ou yaourt, l'alcool s'il y a et mélangez à petite vitesse, arrêtez dès que la farine est bien incorporée

Oter le bol du robot et ajoutez les blancs en neige délicatement avec une spatule pour ne pas les casser (vous pouvez commencer par verser 1/4 des blancs en mélangeant vivement puis le reste très délicatement)

Beurrez généreusement les moules et dans un ajoutez sur le fond les moitiés d'abricots face contre le fond, versez dessus la moitié de la pâte, puis versez le reste dans le moule à cake

Cuire les deux en même temps dans un four à 180° pendant 30 à 40 mn en vérifiant la cuisson avec une lame de couteau

Attendre qu'ils soient encore tièdes pour les démouler, refroidir sur une grille.

Vous pouvez les déguster tiède, c'est encore plus moelleux!

Posté par sylgote à 17:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


05 juin 2017

GATEAU MOELLEUX AU LAIT CONCENTRE SUCRE

IMG_3629

IMG_3630GATEAU AU LAIT CONCENTRE SUCRE

J'avais des invités samedi soir et je leur ai fait un flan coco au caramel en dessert, un flan que je faisais autrefois et que l'on adorait (dommage j'ai oublié de faire la photo donc je publierait la recette une prochaine fois), j'avais acheté une boite d'1 kg de lait concentré car je n'avais pas noté la quantité pour la recette donc pour ne pas être en panne j'ai pris la maxi !

Il fallait donc que j'utilise le reste afin d'éviter qu'il reste dans le frigo, que je l'oublie et soit obligée de le jeter (ça vous arrive aussi je pense ) LOL

j'ai donc fait 2 gâteaux mais je vous donne la recette pour 1 seul.

Ingrédients :

1 boite de 410 gr de lait concentré sucré

50 gr de beurre fondu

4 oeufs

120 gr de farine (j'ai mis 90 gr de farine et 30 gr de maïzena)

1 sachet de levure chimique

2 c à café d'extrait de vanille (et un peu de rhum si vous aimez)

des amandes concassées (ou des noisettes ou rien du tout, c'est selon vos goûts)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du robot (ou dans un saladier) mettre le lait concentré et commencer à fouetter, ajouter tout en fouettant les oeufs un à un, puis le beurre fondu, la vanille et le rhum, terminer par la farine et la levure mélangés ensemble et tamisés, dès que le mélange est homogène, arrêter de fouetter

Verser la pâte dans un moule beurré ou un moule en silicone puis parsemer la surface avec les amandes

Cuire pendant 35 mn à four 180°, vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit sortir sèche.

Posté par sylgote à 16:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

TARTE FLAN VANILLE

IMG_3633

IMG_3635TARTE FLAN VANILLE

J'avais décongelé deux plaques de pâte feuilletée maison pour faire des amuses bouches et puis j'ai renoncé, alors j'ai trouvé le moyen d'en faire un dessert (et une entrée : la quiche lorraine),j'ai choisi la fameuse tarte au flan de notre enfance.

Il m'est arrivé de céder à une envie en faisant mes courses et d'en acheter une part,  j'ai souvent été déçue par la consistance trop pâteuse et "bourrative", cette recette est vraiment très bonne et ma pâte feuilletée était très réussie avec un beau feuilletage, ce n'est pas toujours le cas et pourtant je fais la même recette !

Ingrédients :

1 bloc de pâte feuilletée maison ou du commerce (on peut aussi utiliser de la pâte brisée)

350 gr de crème fleurette entière

350 gr de lait entier

140 gr de sucre en poudre

80 gr de maïzena

4 oeufs ( 1 oeuf d'oie et 2 petits de poule pour moi)

1 gousse de vanille1 c à c d'extrait de vanille liquide

on peut mettre 2 c à soupe de rhum ( je l'ai oublié)

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée et la disposer dans un moule à haut bord, piquer un peu le fond avec une fourchette et réserver au frigo

Préchauffer le four à 175° (pour moi 210° car mon four est un peu spécial)

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille avec les graines que vous aurez récupérées après avoir fendu et gratté la gousse

Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier, y ajouter le sucre et l'extrait de vanille et le rhum, fouetter vivement. Quand le mélange est bien homogène, tamiser la maïzena dans le saladier et bien mélanger, il ne doit pas y avoir de grumeaux

Dés la première ébullition et hors du feu, verser le contenu de la casserole dans le mélange oeufs/sucre/maïzena, fouettez et remettez à cuire à feu moyen sans cesser de tourner, jusqu'à ce qu'elle épaississe, ensuite verser la crème dans un saladier

A ce stade, vous pouvez choisir deux options : où vous filmez la crème au contact et vous la laissez refroidir, mais il faudra la fouetter à nouveau avant de l'étaler sur la pâte

soit vous êtes préssée, alors vous versez la crème chaude sur la pâte, vous lissez le dessus avec le dos d'une cuillère et vous cuisez aussitôt pendant 35 mn (pour moi) vérifiez que la crème reste tremblotante mais que la pâte soit bien cuite et bien feuilletée.

Déguster tiède ou froide !

j'aime beaucoup quand le dessus est bien doré même un peu trop, si vous n'aimez pas couvrez, dés que la couleur vous convient, avec une feuille d'alu

La cuisson est spéciale pour moi car j'ai un four avec une séparation qui me permet de réduire le volume intérieur (donc de cuire un autre plat en même temps) mais en contre partie je dois monter la température et souvent je réduis le temps de cuisson, vérifiez avec votre four car la cuisson sera sûrement différente de la mienne.

Posté par sylgote à 15:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

21 mai 2017

SAVARIN AU RHUM ET SIROP VANILLE

IMG_3622

 

SAVARIN AU RHUM ET SIROP VANILLE

Pour la recette du dimanche, c'était un savarin au rhum, garni de quelques gariguettes et d'une chantilly mascarpone (pour moi au siphon)

Avec les quantités de la recette j'ai fait ce gâteau plus 6 individuels (que vous pouvez congeler pour ne plus avoir qu'à les sortir et les imbiber de sirop très chaud en cas d'imprévu !)

La recette vient du site de "cannelleetcacao" ici

Ingrédients :

5 oeufs bio

120 gr de beurre mou

450 gr de farine

50 gr de sucre en poudre

20 gr de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure boulangère deshydratée)

20 cl d'eau chaude

8 gr de sel fin

pour le sirop : 140 gr de sucre roux en poudre, 2 gousses de vanille, 20 cl de rhum ambré, 40 cl d'eau,

pour la chantilly au siphon : 25 cl de crème liquide et 2 c à soupe bombées de mascarpone, un peu d'extrait de vanille et 2 c à s de sirop de sucre de canne, on met tout dans le siphon de 250 ml, on visse la cartouche de gaz et on secoue, réserver au frigo

Préparation :

Dans un bol d'eau chaude mais pas trop, émietter la levure et mélanger pour la dissoudre

Verser 200 gr de farine (prélevée sur les 450gr) dans un saladier et mélanger pour obtenir une sorte de levain, filmer et garder dans un endroit chaud et sans courants d'air, laisser lever pendant 15 mn, il doit gonfler

Verser ce levain gonflé dans le bol du robot, ajouter le reste de farine, les oeufs, le sucre et le sel, pétrir pendant 2 mn à la feuille, ajouter le beurre mou et pétrir encore 3 mn

Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un film et laisser lever 1/2 h

Pendant ce temps beurrer vos moules

Verser la pâte dans les moules en remplissant jusqu'au 3/4, laisser encore lever au chaud 30 mn

Préchauffer le four à 180° puis enfourner les babas pour 25 à 30 mn

Vérifier la cuisson avec un pic à brochette, laisser refroidir et démouler sur une grille

Préparer le sirop : Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur, gratter pour récupérer les graines et mettre le tout dans une casserole avec 40 cl d'eau, ajouter le sucre et porter à ébullition quelques minutes, oter du feu et laisser infuser la vanille 10 mn

Démouler les babas et les piquer de part en part avec le pic à brochettes pour mieux les imbiber, les déposer dans un plat creux assez profond

Oter les gousses de vanille du sirop et le remettre à chauffer quelques minutes,

Hors du feu ajouter le rhum et imbiber les babas en plusieurs fois, renouveller l'opération jusqu'à ce que les babas soient parfaitement imbibés

Si vous n'avez pas de siphon : battre 50 cl de crème fraiche entière liquide en chantilly avec 2 sachets de sucre vanillé et la mettre dans une poche munie d'une douille cannelée, décorer les babas juste avant de les déguster.

Posté par sylgote à 16:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

03 mai 2017

GATEAU DE SAVOIE AU CHOCOLAT DE MERCOTTE

IMG_3605

GATEAU DE SAVOIE AU CHOCOLAT DE MERCOTTE

En me promenant sur internet je suis tombée sur une vidéo de Mercotte qui réalise un gâteau de Savoie au chocolat : clik ici

Il est facile à réaliser et très moelleux, le grué de cacao donne un peu de croquant mais si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave, vous pouvez le remplacer par des noisettes ou des amandes grillées concassées.

Ingrédients :

4 oeufs

40 gr de fécule de pomme de terre (ou de maïs)

40 gr de farine T45

80 gr de sucre

20 gr de grué de cacao

25 gr de cacao en poudre non sucré

 

Préparation :

Préchauffer le four à 230°

Beurrer et saupoudrer de sucre un moule (à brioche par exemple) et le réserver au frigo

Séparer les blancs des jaunes

Mettre les blancs dans le bol du robot et fouetter (vit moyenne) en ajoutant, dès qu'ils moussent, 1/3 du sucre, puis augmenter la vitesse et ajouter la moitié du sucre restant, fouetter à nouveau et serrer la meringue obtenue avec le sucre restant

Ajouter dans les blancs en neige les jaunes d'oeufs, mélanger au robot à vitesse lente pas plus de 15 sec, il faut juste les incorporer

Tamiser la farine, la fécule et le chocolat en poudre et verser 1/3 de ce mélange sur le la meringue, incorporer délicatement en soulevant la pâte avec une maryse, puis incorporer alternativement les 2/3 restants, ceci a pour but de garder une pâte légère

Terminer en mélangeant le grué de cacao

Verser la pâte dans le moule tout juste sorti du frigo et lisser le dessus, enfourner pour 5 mn à four 230° puis baisser à 120/130° (selon votre four) pour 50 mn environ, piquer avec un pic à brochettes pour vérifier la cuisson au bout de 45 mn, il doir ressortir sec

Laisser refroidir dans le four grand ouvert, démouler à peine tiède, saupoudrer de sucre glace, déguster aussitôt, il est encore meilleur.

 

Posté par sylgote à 13:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

24 avril 2017

CHARLOTTE AUX FRUITS ROUGES

IMG_3591

CHARLOTTE AUX FRUITS ROUGES

C'est la période des fraises (françaises) et c'est trop bon pour ne pas en profiter ! J'ai donc réalisé une charlotte avec un sachet de fruits rouges congelés (ldl) et de mon congélo, comme des mûres sauvages, des framboises, des groseilles pour la déco.

Comme d'habitude j'avais réalisé mes buiscuits cuillères la veille (recette clik ici) c'est plus facile avec des bandes de biscuits pour garnir le contour, mais vous pouvez utiliser des biscuits du commerce,

Ingrédients pour une charlotte cercle diamètre 20 cm (8 à 10 pers)

1 sachet cocktail de fruits rouges congelés

9 feuilles de gélatine

60 gr de sucre en poudre

400 gr de crème liquide entière

meringue italienne : 40 gr de blancs d'oeufs, 80 gr de sucre en poudre, 40 gr d'eau

Sirop d'imbibage : 100 gr d'eau, 100 gr de sucre,  c à soupe de liqueur de framboises et 2 c à s de kirsh (ou un sirop de fruits rouges de votre choix) Verser le tout dans une casserole et porter à ébullition, puis baisser le feu et cuire encore 5 à 8 mn, laisser refroidir

Préparation :

Dans une casserole, verser les fruits rouges congelés et faire fondre à feu doux pendant 15 mn environ, tous les fruits doivent être décongelés, laisser tièdir et verser les dans le bol du Momix, mixer 30 sec vit 6 en augmentant progressivement pour arriver vit 10, (pour éviter trop d'éclaboussures sur les parois), Verser dans un chinois pour oter les petits pépins

En prélever 300 gr et réserver le reste pour une autre utilisation dans une boite hermétique au congélateur, ou dans le frigo pour mettre dans le fromage blanc ou les yaourts.

Préparer la meringue italienne :

verser l'eau et le sucre dans une casserole et porter le mélange à ébullition, quand il atteint 110° commencer à fouetter les blancs d'oeufs en neige, quand le mélange est à 117° le verser doucement sur la meringue en baissant la vitesse du batteur pour éviter les projections bouillantes, fouetter ensuite à pleine vitesse pour refroidir

Mettre la gélatine à tremper dans un grand récipient d'eau très froide

Dans une casserole, mettre 150 gr de purée de fruits prélevés sur les 300 gr, les 60 gr de sucre et faire chauffer à feu doux, quand la purée est chaude, ajouter la gélatine éssorée et mélanger au fouet à la main pour bien homogénéiser, hors du feu ajouter le reste de purée de fruits, laisser refroidir.

Fouetter en chantilly la créme fraiche et l'incorporer à la purée de fruits, délicatement, avec une maryse

Finir en incorporant la meringue, toujours délicatement

Montage final :

Dans un cercle à pâtisserie de 20 cm garni d'un papier sulfurisé sur les parois ou d'un rodhoïd et posé sur un cercle de carton spécial patisserie, ou un plateau pas trop grand, pour qu'il puisse entre dans votre congélo, déposer au fond du cercle les biscuits que vous aurez imbibés au sirop (mais pas trop), puis tapisser les parois de biscuitsimbiobés aussi légèrement.

Verser une belle couche de mousse aux fruits, puis une couche de biscuits, et enfin le reste de mousse, en laissant 2 cm de vide avant le haut des biscuits pour mettre les fruits frais.

Filmer et garder au réfrigérateur jusqu'au lendemain, garnir de fruits frais quelques heuresavant de servir !

Vous pouvez selon vos envies, mettre un peu de chantilly, des feuilles de menthe, un joli ruban !

S'il reste de la mousse, faites quelques petites charlottes dans des ramequins.

Bon appétit !

Conseils : si vous voulez faire ce dessert plusieurs jours à l'avance et le congeler, je vous conseille de ne pas garnir le cercle de biscuits sur les parois, vous le ferez à la sortie du congélateur, avant de le décorer de fruits frais, les biscuits resterons plus croustillants.

 

Posté par sylgote à 09:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]