25 mars 2015

VELOUTE AUX VERTS DE POIREAUX au THERMOMIX

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SOUPE VELOUTEE AUX VERTS

DE POIREAUX thermomix

Chaque année, au moment des semis dans le potager, mon JP me ramène un gros panier de poireaux et je me mets au travail, je fais des poireaux vinaigrette, un petit gratin de blancs de poireaux au camembert, et le reste je le congèle, mais je me retrouve toujours avec des sacs de feuilles de poireaux vertes au congélo que je met dans mes soupes de légumes variés l'hiver.

Cette fois j'ai concocté ce velouté qui changera de la merveilleuse recette : Potage aux poireaux p 28 du livre "soupes en 4 saisons" de thermomix, sans pommes de terre mais riche en crème !

Pour éviter d'éplucher les oignons je me sers souvent de ces petits oignons frits séchés,(photo ci-dessus), que je trouve dans mon super discount Belge préféré, dans certaines recettes ils font des merveilles.

J'ajoute aussi au moment de servir, dans l'assiette, des petits lardons fumés frits.

Ingrédients

350 à 400 gr de verts de poireaux (congelés)

30 gr de beurre

3 belles pommes de terre

1 l d'eau

1 cube de bouillon de légumes

1 brique de crème de soja

3 portions de fromage fondu (type V Q Rit)

sel poivre

2 c à s bombées d'oignons frits

lardons fumés

Préparation :

Dans le bol du Momix, mettre les poireaux encore congelés et les mixer vit 10, pendant 1 mn, racler les parois et mixer encore 15  sec

Ajouter le beurre et mettre en cuisson 100° vit 1 pendant 7mn

Pendant ce temps éplucher, laver et couper les pommes de terre en cubes

A la sonnerie, mettre l'eau, les pommes de terre, le cube de bouillon de légumes, un peu de sel et poivre et les oignons frits et cuire 20 mn à 100° vit 2

A la sonnerie, ajouter la crème de soja et les portions de fromage, mixer de nouveau 30 sec vit 8

Servir avec des petits lardons frits et égouttés sur du papier absorbant. Vous pouvez ajouter quelques miettes d'oignons frits séchés.

Régalez vous !

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18 février 2014

VELOUTE DE PANAIS aux moules

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VELOUTE DE PANAIS AU MOULES

Pour le soir de la St-Valentin, j'avais fait un velouté en entrée et vraiment nous avons apprécié, j'avais trouvé la recette ici, sur le blog d'Isa "Grelinettes et cassolettes" que j'ai bien-sur modifiée quelque peu, comme à mon habitude, pour utiliser ce que j'avais chez moi.

Il faut dire qu'à 19 h je n'avais aucune idée de ce que nous allions manger et en regardant dans le frigo, je trouvais trois panais dans le bac à légumes et les filets de rougets achetés le matin même, une petite barquette de fraises et dans le congélo des moules, dans le placard un bocal de litchies et du mascarpone tout ce qu'il me fallait pour un petit menu sympa !

Pour 2 pers :

3 panais

3 pommes de terre moyennes

3 petits blancs de poireaux

150 gr de moules surgelées (ou fraiches décoquillées)

1 brique de crème de soja bio (ou crème fraiche)

2 échalotes

1 gousse d'ail

un peu de persil

10 cl de vin blanc

2 tranches de pain de seigle

huile de noix

huile d'olive

vinaigre balsamique

sel et poivre

épices : une pincée de curry et de piment (facultatif)

 

Préparation :

Eplucher les légumes et les couper en morceaux. Les faire cuire dans une grande casserole d'eau jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits (l'eau doit couvrir les légumes. Egoutter dès qu'ils sont cuits (piquer au couteau pour vérifier)  en gardant  l'eau de cuisson pour qu'il en reste au niveau d'un tiers des légumes, (mais ne jetez pas le reste il pourra peut être vous servir)

Ajouter la brique de crème de soja et remettre sur le feu sans trop faire chauffer pour ne pas cuire la crème, puis mixer et assaisonner de sel et poivre, d'épices, goûter et réserver au chaud. (A ce moment si vous trouvez le velouté épais ajouter l'eau de cuisson restante)

Eplucher et émincer les echalotes. Les faire suer dans une poêle avec une cuillère d'huile d'olive , ajouter les moules et le vin blanc, le persil haché et faire chauffer pour que les moules soient bien chaudes. (vous pouvez utiliser des moules ou des coques fraiches en les cuisinant comme vous en avez l'habitude, puis les décoquiller)

Réserver au chaud

Frotter les tranches de pain avec l'ail et les détailler en cubes, puis les faire dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive, en les retournant souvent pour qu'ils soient bien dorés

Dès qu'ils sont dorés, ajouter les moules et un peu d'huile de noix et chauffer à feu doux quelques minutes

Dresser le velouté dans les assiettes chaudes et verser au centre quelques moules et les croûtons, ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique et  d'huile de noix

Déguster chaud !

Pour le dessert, la recette dans un prochain billet !

 

 

 

 

 

 

 


 

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08 octobre 2013

VELOUTE DE POTIRON A LA PUREE DE MARRONS AU THERMOMIX

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VELOUTE DE POTIRON

A LA PUREE DE MARRONS au thermomix

Quand on entame un gros potiron, ou on congèle le reste ou on le garde au frigo pour l'utiliser dans les jours qui viennent !

J'ai donc fait un velouté, pour les soirées fraiches d'automne c'est un délice.

 

Ingrédients :

1 kg de potiron épluché et coupés en dès

3 grosses cuillères de purée de marrons en boite (non sucrée)

300 gr d'eau

1 cc de sucre

sel et poivre

1 belle pincée de curry

1 oignon

1 cc d'huile d'olive ou autre

1 bouillon kub entier ou (bouillon de volaille)

du persil

50 gr de crème fraiche liquide

 

Dans une poêle faire chauffer l'huile et y faire colorer légèrement l'oignon émincé.

Dans le bol du Momix, mettre le potiron, l'eau, la purée de marrons, le bouillon en cubes, le sucre, le sel, le poivre et le curry, l'oignon cuit.

Ne vous inquiètez pas si le bol est bien rempli, le potiron va réduire à la cuisson ! N'oubliez pas de mettre le gobelet

Cuire 15 mn varoma vit 1

A l'arrêt, mettre la crème fraîche et ajouter 100 à 150 gr d'eau si vous voulez le velouté moins épais.

Mixez à nouveau 40 sec vit 10 mais en démarrant progressivement de vit 3 jusqu'à 10, pour éviter les projections

Servir avec du persil hâché

Moi qui aime beaucoup le curry, j'ajoute dans mon assiette une pointe de pâte de curry au gingembre ! ouah ça déchire grave !! parole de "jeunes"

Bon appétit !

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14 mars 2013

SOUPE RAPIDE LIGHT AU THERMOMIX

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SOUPE RAPIDE LIGHT

AU THERMOMIX

Comme promis je vous livre ma recette de soupe légère, que je fais assez épaisse, pour caler les éventuels petits creux pendant mes bonnes résolutions alimentaires !

Au départ c'était une recette dans un ancien livre thermomix, je l'ai fait ensuite à ma façon pour aller plus vite.

Elle n'est jamais tout à fait la même selon les ingrédients que j'y ajoute, parfois du potiron au lieu de la courgette, parfois des tomates fraiches qui me restent ou d'autres restes de légumes. Adaptez là selon vos réserves.

 

 

Ingrédients :

 

½ boite de tomates pelées (environ 400 gr)

 

1 gros poireau ou 2 petits

 

2 carottes moyennes

 

2 petites courgettes (ou 200 gr de potiron)

 

1 cube de bouillon de volaille dégraissé

 

Une tasse à café de persil

 

Sel et poivre

 

1 cc d’herbes de Provence

 

 

 

Préparation :

 

Eplucher et laver tous les légumes (on peut laisser la peau des courgettes si on le désire)

 

Coupez-les en morceaux pas trop gros (3à4cm)

 

Mettre dans le bol le cube de bouillon, la boite de tomates pelées avec le jus et remplir la boite d’eau pour ajouter dans le bol

 

Mettre tous les légumes en morceaux, le sel et le poivre, le persil dans le bol et mixer rapidement vit 6 à 7, en augmentant la vitesse progressivement, pour les réduire un peu

 

Mettre à chauffer 35 mn vit 1 à 100°

 

Mixer vit 10 pendant 30 sec (si le bol est trop rempli, faites le mixage en deux fois, vous enlevez la moitié du bol et réservez dans une casserole pour mixer la seconde partie)

 

Si vous voulez la soupe plus liquide, ajouter encore un peu d’eau à la fin.

 

Très light, car pas de féculents

 

Si vous le désirez, vous pouvez ajouter de la crème allégée au moment de déguster

 


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16 février 2013

BISQUE DE CREVETTES AU THERMOMIX

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BISQUE DE CREVETTES AU THERMOMIX

 

Ne faites pas attention à la photo, ce n'est pas celle de la recette mais celle d'une autre de mes soupes ! Nous l'avons tellement trouvée bonne que je n'ai pas eu le temps de faire de photos, ce sera pour la prochaine fois !

Dans une précédente publication je vous demandai de conserver les carapaces et les têtes de crevettes et gambas, les restes de lotte (pas la peau ni l'arrête centrale, (je ne les avais pas, ma poissonnière me prépare mes poissons), pour faire cette soupe, sinon suivez la recette çi dessous. Elle est tirée du livre Thermomix "les soupes en 4 saisons".

 

Ingrédients : (4 pers)

1 oignon

5 gousses d'ail

50 gr d'huile d'olive

70 gr de concentré de tomates

3 brins de persil

thym, 1/2 feuille de laurier

1 pincée de piment de cayenne

1 c à c bombée de sel

250 gr de crevettes entières crues

30 gr de pastis

1 dose de safran

300 gr d'eau

 

Préparation :

Mettre l'oignon coupé en 2 et les gousses d'ail dans le bol et mixer 5 sec vit 5, râcler les parois avec la spatule

Ajouter l'huile (je n'ai mis que 30 gr), le concentré de tomates, le persil, le thym, le laurier, le sel et le piment et régler 4 mn varoma vit 1

A la sonnerie, ajouter le reste des ingrédients et (pour moi les parures de crevettes, gambas et lotte à la place des crevettes entières), cuire 10 mn à 100° vit 1

A l'arrêt de la minuterie, mixer 1 mn vit 6 puis 1 mn vit 10

Ajouter de l'eau jusqu'à la graduation 1,5 l du bol et mixer a nouveau vit 10 pdt 1 mn

Filtrer au chinois avant de servir, accompagner de croutons, de gruyère râpé et d'une cuillère à café de crème épaisse.

Vous serez surpris de ce qui reste dans le tamis, on ne sent aucun morceaux de carapace dans la bisque à la dégustation.

Bon appétit !

 

 

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14 janvier 2013

CREME DE CHAMPIGNONS

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CREME DE CHAMPIGNONS

AU THERMOMIX

Avec l'arrivée de la neige et la température hivernale, quoi de meilleur qu'une bonne soupe veloutée bien chaude. Recette tirée du livre "A table avec thermomix"( page 17)

Cette recette je la faisais déjà il y a plus de 30 ans avec mon premier thermomix, mais à l'époque la recette était faite avec des champignons surgelés. Rien ne vous empêche de la faire de cette façon.

Ingrédients :(pour 4 à 6 pers)

400 gr de champignons frais coupés en lamelles

Jus d'un demi citron

500 gr d'eau

1 cube de bouillon de volaille

1/2 cc de sel, du poivre

1 gobelet de tapioca

400 gr de lait

50 gr de beurre

1 jaune d'oeuf

40 gr de crème fraiche liquide

 

Laver les champignons et les couper en lamelles, les mettre dans le panier du Momix et les arroser d'un filet de jus de citron

Dans le bol, mettre le reste du jus de citron, l'eau, le cube de bouillon, le sel et le poivre. Placer le panier avec les champignons et régler 10 mn T°varoma vitesse4

A l'arrêt de la minuterie, retirer le panier, vider la moitié des champignons dans le bouillon et réserver l'autre moitié au chaud

Ajouter le tapioca, le lait et le beurre dans le bol et régler 10 mn à 100° vitesse 4

A l'arrêt de la minuterie, ajouter le jaune d'oeuf et la crème liquide et mixer 30 sec à vitesse 10 en augmentant la vitesse progressivement

Verser dans la soupière, ajouter le reste des champignons et servir immédiatement !

Bon appétit !

 

 

Posté par sylgote à 17:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]