21 août 2015

PIEMONTAISE A LA MAYONNAISE ALLEGEE AU MOMIX

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PIEMONTAISE A LA MAYONNAISE ALLEGEE AU MOMIX

J'adore la piémontaise et quand je déguste cette salade je me sens toujours fautive à cause de la mayonnaise. J'ai donc décidé d'en réaliser une allégée pour ne plus me sentir frustrée !

Ceux qui me connaissent vont rire car je ne suis pas du genre à me faire ce genre de tracas et si cela peut m'arriver en pensée, ça ne dure jamais bien plus d'une seconde !!!!

Alors voici cette petite recette toute simple pour 5 à 6 pers

Ingrédients :

400 gr de tomates

600 gr de pommes de terre (type : vapeur ou à rissoler)

3 oeufs durs

150 gr de mayonnaise allégée (recette ci-dessous)

200 gr de dés de jambon

10 gros cornichons

sel et poivre

le jus 1/2 citron

ciboulette ou fines herbes

facultatifs : oignons blancs ou échalotes

Préparation

Faire cuire les pommes de terres lavées mais non épluchées, à l'eau bouillante salée, pendant 20 mn, égoutter et passer sous l'eau froide pour les refroidir, les peler et les découper en cubes

Faire cuire les oeufs 7 mn à l'eau bouillante pour les avoir durs, mettre refroidir dans de l'eau froide et les écaler, puis les couper en gros dés

Laver et épépiner les tomates, puis les couper en petits dés

Couper les cornichons en tranches

Couper le jambon en dés si vous l'avez acheté en grosses tranches

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec la mayonnaise, le jus de citron, les herbes, saler et poivrer selon vos goûts.

Mayonnaise allégée : recette  "Espace recettes" de thermomix voir ici

Ingrédients :

1 oeuf entier

12 gr de maïzena

100 ml d'eau

1 c à s de moutarde

1 filet de jus de citron

6 c à s d'huile

sel et poivre

Dans le bol du Momix mettre l'oeuf et l'eau, cuire 10 mn à 60° vit 3, puis 5 mn à 80° vit 3, laisser refroidir

Quand le mélange est froid, insérer le fouet, ajouter le sel et le poivre, la moutarde, le jus de citron et fouetter vit 2 pendant 4 mn tout en incorporant l'huile en filet

Débarrasser la mayonnaise dans un pot et laisser refroidir au frigo avant d'utiliser

Pour d'autres recettes, cette mayonnaise peut être additionnée d'un peu de concentré de tomates et du cognac, aussi de paprika ou ce que vous ajoutez à n'importe quelle mayonnaise.

Je la trouve très bonne, essayez là vous ne serez pas déçus !!!

Posté par sylgote à 14:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]