24 décembre 2012

SAPINS SABLES DE NOEL

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LES SAPINS DE NOEL SABLES

Pour décorer ma table, je suis allée sur le site de Puce bleue (j'enreprendraibienunbout" ici ,pour réaliser ces petits sapins épicés en pâte sablée, décorés d'un glaçage royal, un régal pour les yeux et aussi le palais ! J'ai modifié la recette en les glaçant en vert, pour aller avec le décor de ma table vert et rouge.

Très faciles à réaliser il vous faudra néanmoins des emporte pièces de tailles différents, et un peu de patience.

Je vous met la recette prochainement, mais en attendant si vous êtes pressés allez sur ce site merveilleux, une vraie hotte de père Noël remplie de bonnes recettes !

Joyeux Noël à tous et bon réveillon !...

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13 novembre 2012

PAVLOVA AUX FRUITS EXOTIQUES WW

 

PAVLOVA WW

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PAVLOVA AUX FRUITS EXOTIQUES

(recette tirée du magazine weightwatchers n° 12)

Supposée être toujours dans le programme alimentaire WEIGHTWATCHERS j'assiste aux réunions hebdomadaires et j'achète le magazine quand les recettes me plaisent, et ce mois ci, je dois dire qu'il est truffé de bonnes idées pour les fêtes ! et si en ce moment je devais rebaptiser ce programme ce serait plutôt BIGWATCHERS car je n'y suis pas allée depuis 3 semaines et j'ai repris 2 kgs (aie!!!) alors il faut faire quelquechose si je veux rentrer dans mes paillettes pour le réveillon !

Hier soir j'avais des invités et c'était l'occasion de tester une recette en prévision de Noël qui approche à grand pas. J'ai donc réalisé ce dessert en portion individuelle, plus facile à servir et d'une présentation plus raffinée. Je l'ai modifiée un peu, j'ai fait les meringues comme j'avais l'habitude de les faire, sur 2 h. J'ai remplacé la grenade par des groseilles et ajouté du sucre vanillé.

De plus comme la meringue et la découpe des fruits peuvent être faits d'avance, cela laisse du temps pour d'autres préparations.

 

préparation 15 mn

(5 PP)

2h de cuisson

1 h de refroidissement

 

Ingrédients pour 6 pers :

4 blancs d'oeufs

200 gr de sucre en poudre

1 belle mangue mûre à point

1 petit ananas frais (victoria pour moi)

2 fruits de la passion

170 gr de yaourt brassé 0% (fait maison pour moi)

100 gr de crème épaisse à 12%

30 gr de graines de grenade (remplacé par des groseilles surgelées)

 

Préchauffer le four à 90°

Recouvrir une plaque de papier cuisson et tracer sur l'envers du papier 6 cercles de 10 cm de diamètre, bien espacés.

Dans le bol du robot (kitchenaid par exemple) mettre les blancs d'oeufs, un peu de jus de citron, et commencer à fouetter, dès que le mélange est mousseux ajouter d'un seul coup le sucre en poudre et continuer jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme.(s'il reste de la meringue, faire des petits "rochers" qui serviront à la déco)

Mettre dans une poche à douille et couvrir le cercle en spirale et refaire un cordon de meringue sur le pourtour pour surélever les bords.

Cuire pendant 1 h à four 90° et encore 40 mn à four 80°, laisser refroidir dans le four après avoir entrebaillé la porte avec une spatule en bois pour laisser échapper la vapeur.

Pendant ce temps éplucher la mangue et l'ananas, découper en petits cubes et mettre dans un saladier

Couper les fruits de la passion en deux et récupérer les graines pour les mélanger aux cubes de fruits

Mélanger le yaourt et la crème fraîche (j'ai ajouté 1 sachet de sucre vanillé, facultatif car non prévu dans la recette : aïe ! encore une entorse)

Au moment de servir, déposer les "nids" de meringue sur une petite assiette dessert

Recouvrir le fond du "nid" d'un peu de mélange yaourt crème

Disposer les dés de fruits et parsemer de dès de grenade, (si groseilles surgelées : les faire décongeler avant)

Servir immédiatement, sinon les fruits vont détremper la meringue.

Ce dessert est léger et très rafraichissant.

Nous avons apprécié !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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09 octobre 2012

FINANCIERS AU MELON CONFIT

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FINANCIERS EXPRESS AU MELON CONFIT

Il y a quelque temps que je n'ai rien publié, d'abord à cause des vacances et surtout parce que j'étais un peu débordée avec mes invitations, ce qui ne m'a pas empêchée de cuisiner et de vous garder des recettes.

Voici donc les financiers que j'ai réalisés pour faire la route du départ de vacances en Alsace, il me restait des morceaux de melon confit et j'ai décidé d'en mettre des petits morceaux dans la pâte, c'était tout simplement délicieux !

La recette vient du site "cuisine.journaldesfemmes.com" et j'y ai apporté quelques modifications.

 

Ingrédients :

70 gr de beurre 1/2 sel

50 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé (ou 1 c à soupe de sucre vanillé thermomix pour moi)

1 c à soupe de sirop Monin vanille

20 gr de farine

50 gr de poudre d'amandes

quelques gouttes d'amandes amères

2 blancs d'oeufs

50 gr de petits morceaux de melon confit (ou autres fruits à votre convenance)

 

Préparation (au thermomix pour moi)

Faire chauffer le beurre dans une petite casserole et le laisser prendre la couleur noisette, ne pas mettre à feu trop chaud, ensuite filtrer et laisser refroidir

Dans le bol du Momix , mettre les blancs d'oeufs avec le sucre, l'extrait d'amandes, le sucre vanillé, le sirop et mixer vit 3 pendant 5 secondes le temps que le mélange soit homogène, surveiller dans le bol la consistance,

Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amandes et les petits morceaux de fruits confits, mettre en fonction sens inverse et mixer vit 3 quelques secondes

Verser le beurre refroidi et mélanger à nouveau en sens inverse (pour ne pas mixer les fruits confits) quelques secondes

Verser ensuite la pâte dans un moule à financiers de préférence en silicone, ne remplir les empreintes qu'au 2/3 puis cuire à four préchauffé 170° pendant 15 à 20 mn (surveiller cela dépend de votre four) ils doivent être juste colorés.

 

Conseils : doubler les proportions, c'est trop bon donc trop vite parti !

vous pouvez également mettre le parfum de votre choix (rhum ou calvados...)

 

 

 

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04 septembre 2012

AMARETTI

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AMARETTI MORBIDI (amaretti moelleux)

Lors d'un voyage en Sicile nous avons souvent vu ces petits gâteaux dans la vitrine des pâtissiers et je pensais qu'il s'agissait de biscuits à la noix de coco ! Erreur, ce sont des amandes !

Après quelques recherches, je me suis décidée pour le site "une irrésistible envie de " le blog de Mélanie, ici, elle a une recette de pêches rôties aux amaretti qui m'a tout de suite accrochée, demain j'achéterai les pêches, mais il me faut faire des amaretti, et me voilà de nouveau en train de "pâtichonner" comme dirait JP : (qu'est-ce que tu pâtichonnes encore !)

La recette est on ne peut plus facile et d'une rapidité qui égale celle que l'on a pour les manger ! En plus, il me restait juste deux blancs d'oeufs inutilisés au frigo.

J'ai un peu changé les quantités car je n'avais pas de vraies amandes amères.

 

Ingrédients :( pour environ 25 amaretti )

200 gr de poudre d'amandes

150 gr de sucre en poudre

2 blancs d'oeufs moyens

1 pincée de sel

5 gouttes d'extrait d'amandes amères

50 gr de sucre glace

 

Préparation :

Préchauffer le four à 150°

Bien mélanger la poudre d'amandes, le sucre semoule et l'extrait d'amandes amères

Battre les deux blancs d'oeufs en neige avec le sel et les incorporer en soulevant, à la préparation précédente, pour obtenir une pâte ferme et un peu collante

Dans une assiette tamisez le sucre glace

Faites des boulettes de pâte de la grosseur d'une noix et roulez les dans le sucre glace

Déposez les en les espaçant un peu, sur une feuille de cuisson sur la plaque du four

avec une fourchette, aplatissez les un peu

Mettre dans le four pour 20 mn, ils doivent être dorés légèrement et se décoller facilement

Laisser refroidir sur une grille et stocker ensuite dans une boite hermétique, ils vont sécher un peu et seront moins moelleux que juste après la cuisson.

C'est très très bon et on a beaucoup de mal à les garder pour la recette des pêches rôties de demain

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01 septembre 2012

SABLES AU THERMOMIX

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PETITS SABLES RAPIDES AU THERMOMIX

Du glaçage de mes calissons, il me restait 2 jaunes d'oeufs et pour ne pas les perdre je suis allée feuilleter le livre "Envie de dessert" de THERMOMIX, à la recherche d'une recette avec 2 jaunes. Le plus interessant est la rapidité de préparation et le goût au final ! Humm !....

Et ce matin, petite collation thé, (thé du Palais du Thé, bien sûr !) Une occasion d'étrenner ma nouvelle théière 'tout en un' de chez NOZ à 3,50 € ne le dites à personne ! mais cela méritait bien une petite cuillère en argent LOL !

 

Ingrédients : (pour environ 40 sablés)

120 gr de sucre en  poudre

250 gr de farine

2 jaunes d'oeufs

130 gr de beurre mou

20 gr de lait

1 p de sel

pour parfumer : zeste citron ou fleur d'oranger, cannelle ou, comme moi, fève tonka râpée (de chez cook shop)

 

Préparation :

Dans le bol du Momix mettre le sucre et mixer 10 sec vit 9, racler les parois et ajouter les autres ingrédients et mixer à nouveau 20 sec vit 6

Sortir la pâte du bol et la mettre en boule puis la rouler en forme de boudin, rouler dans du film alimentaire bien serré et réserver une bonne heure au frigo

Préchauffer le four 210° (th7)

Sortir le boudin, enlever le film et faire des tranches au couteau assez épaisse (environ 1 cm pour moi), les poser sur la plaque de cuisson garnie de papier cuisson ( à ce stade vous pouvez faire un petit dessin avec un emporte pièce, comme moi avec une fleur) les saupoudrer de sucre glace et les enfourner pour 15 mn, ils doivent être justes dorés.

Quand ils sont refroidis, mettre dans une boite hermétique, s'il en reste ! un vrai délice !

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23 août 2012

MINI GENOISES ORANGE-CHOCO

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MINIS-GENOISES ORANGE-CHOCO

(sosies de Pim's)


Une petite génoise moelleuse, recouverte de confiture d'oranges et glacée d'une couche craquante de chocolat noir

Cela vous rappelle quelquechose ?

J'ai trouvé une recette toute simple sur le blog de "Pucebleue-jenreprendraibienunbout", un peu modifiée, (les siens sont beaucoup plus jolis,mais je pense que le goût y est !...) Et puis, à vrai dire, on a pas eu le temps de les regarder, ils sont partis à une telle vitesse !

Merci encore Puce Bleue, de nous fournir autant de choix sur ton blog. En plus la recette est  un vrai jeu d'enfants, d'ailleurs ma petite fille Julie a pris grand plaisir à poser la confiture sur les petites génoises.

Nous avons doublé les proportions pour en avoir 50, on est plutôt nombreux en ce moment.

 

Ingrédients : (pour 25 environ)

2 oeufs

70 gr de sucre en poudre

35 gr de farine

35 gr de maïzena

1 pincée de sel

arôme orange (10 gttes arôme "laféerégime.com")

1 pot de confiture d'orange (200 gr)

150 gr de chocolat noir

 

Préparation :

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs

Fouetter au batteur électrique, les jaunes avec le sucre et l'arôme orange, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume.

Tamiser dessus la farine mélangée à la maïzena, bien incorporer

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer au mélange précédent en soulevant la masse.

Remplir au 3/4 des petits moules en silicone (genre mini tartelettes). Je les ai graissées un peu avant et je pense avoir bien fait car la pâte ne contient pas de matière grasse donc elle risquait d'attacher un peu.

Mettre au four non préchauffé 20 mn à 180°

Laisser refroidir et déposer une petite cuillère de confiture sur le dessus et tremper dans du chocolat noir fondu au bain-marie.

Vu le résultat (la marmelade est un peu tombée dans le chocolat, d'où un dessus moins parfait) je pense que la prochaine fois je les mettrai 1 à 2 h au congélateur pour solidifier la marmelade et faciliter le trempage dans le chocolat.

Au final : la génoise est un peu sèche, mais une fois recouverte d'orange on apprécie le croquant du chocolat sur le moelleux du gâteau.

A déguster avec un bon café ou mieux avec un thé aux agrumes de "Le palais des thés" que je viens de recevoir, aller voir sur le site, ils ont des thés merveilleux.

 

 

 

 

 

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19 août 2012

LES PECHES DE MON ENFANCE

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PECHES PATISSIERES

Un grand merci à ma collègue du blog "aux becs sucrés salés" qui a réalisé cette recette qui nous rappelle (à nous les anciennes) notre enfance et l'arrêt du jeudi, à la pâtisserie du coin avec notre maman, pour acheter et déguster (en cachette) ces petites brioches en forme de pêches,

Ingrédients pour la pâte à brioche :

200 ml de lait tiède

1 oeuf entier

550 gr de farine

40 gr de sucre

1 pincée de sel

60 gr de beurre

2 c à soupe de crème épaisse allégée

2 sachets de levure deshydratée

Préparation : Mettre tous les ingrédients dans la MAP programme pâte (pétrissage + levée) pour moi durée 1 h 30

Pendant de temps préparer la crème pâtissière (pour moi j'ai fait la recette du livre Thermomix avec 1/2 l de lait)

Ingrédients pour la crème :

1/2 l de lait

75 gr de sucre

vanille en poudre ou en gousse

30 gr de farine

30 gr de maïzena

Faire bouillir le lait avec la vanille

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena et la farine

Quand le lait bout, le verser sur le mélange sucre oeufs et remettre à épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à bonne consistance

Mettre dans un saladier, filmer au contact pour éviter la peau sur la crème, et réserver au frais

 

Préparation des brioches :

Quand le programme pâte est terminé, poser la pâte sur une surface farinée, et former une boule, appuyer avec le plat de la main pour "dégazer" puis partager en petit pâtons de 25 à 30 gr, former avec chaque pâton des boules bien rondes, posez-les sur une plaque de four garnie d'une feuille de cuisson, en les espaçant pour éviter qu'elle se collent entre-elles et appuyer légèrement sur les boules pour les aplatir un peu, laisser encore lever jusqu'à ce qu'elles doublent de volume, dans un endroit tiède et sans courant d'air, sous un linge.

Quand elles sont levées, les dorer avec un peu de lait (ou de jaune d'oeufs pour moi, mais je pense qu'elles sont trop foncées) puis les mettre à four 180° préchauffé, pendant 20 mn environ.

Quand elles sont froides, les évider avec un petit couteau

Faire un sirop avec 200 gr d'eau et 200 gr de sucre ( j'ai ajouté un peu de kirsch) et tremper les brioches dans ce sirop (peu de temps, juste pour les mouiller)

Les garnir de crème pâtissière (je me suis rappelée ensuite que celles que je mangeais dans mon enfance avaient des fruits confits dans la crème, la prochaine fois je crois que j'en ajouterai) et les coller deux à deux.

J'ai fait fondre un peu de gelée de groseilles au micro ondes et j'en ai mis sur les brioches avec un pinceau en silicone, avant de les rouler dans le sucre (je n'avais plus de sucre cristallisé, j'ai mis du sucre en poudre mais cela ne fait pas le même effet car il fond assez vite)

Ensuite faire des feuilles et des queues en pâte d'amandes pour le décor, puis posez les dans des caissettes en papier.

Et puis : REGALEZ VOUS !

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MACARONS CHOCOLAT

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MACARONS CHOCOLAT NOIR ET BLANC

 

Comme vous vous en êtes sûrement aperçues, j'adore les macarons, les manger, les faire et encore plus les offrir, j'avais envie d'essayer, pour les coques, la recette de Christophe Felder, ce merveilleux chef pâtissier aussi prestigieux que Pierre Hermé, le roi du macaron. Je voulais les offrir à mes amis de mon cours de peinture du samedi matin, donc je vous les offre aussi !

Pour la recette des coques c'est la même pratique que la recette déjà présente dans mon blog, sauf les proportions sont différentes. Vous trouverez la recette initiale sur (http://surleplat.over-blog.com/article-cours-de-macarons-chez-et-avec-christophe-felder-104259262.html)

J'ai divisée la recette en deux pour faire des macarons blancs au chocolat noir et des macarons bruns pour le chocolat blanc, il suffit de diviser le tant pour tant (mélange poudre amandes et sucre glace mixé et tamisé) puis de diviser la meringue cuite et le blanc d'oeuf cru dans lequel vous mettrez le colorant rouge dans une moitié, l'autre moitié reste nature.

Ingrédients :

185 gr de sucre glace

185 gr de poudre d'amandes

30 gr de cacao en poudre (je n'ai mis que 15 gr puisque j'ai divisé la recette en 2)

50 ml d'eau

200 gr de sucre semoule

150 gr de blancs d'oeufs (2 x 75 gr)

colorant alimentaire rouge (une pointe de couteau, le rouge relève la couleur du chocolat)

 

Pour les ganaches je les réalise dans mon thermomix :

Pour les macarons blancs :

120 gr chocolat noir Nestlé

110 gr de crème entière liquide

25 gr de beurre à t° ambiante

un peu de chocolat en poudre sans sucre pour décorer

 

Mixer le chocolat 10 sec vit 8

Ajouter ensuite la crème et chauffer 4 mn 60° vit 1

Ajouter ensuite le beurre et mixer 15 sec vit 4

mettre dans un bol couvert au frigo

quand elle est froide , mixer au batteur electrique et mettre dans une poche à douille et fourrer les macarons

 

pour les macarons bruns :

200 gr de chocolat blanc Nestlé

120 gr de crème entière liquide

20 gr de beurre t° ambiante

 

Procéder comme la ganache au chocolat noir

 

 

SAM_2925Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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04 août 2012

CUP CAKES A LA VIOLETTE

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CUP CAKES A LA VIOLETTE au thermomix

Je ne me lasse pas de modeler de la pâte à sucre, alors je me suis documentée sur des cup cakes à la violette et pour changer j'ai pris une nouvelle recette de base que j'ai adaptée au thermomix, pour ne pas seulement copier mes amies blogueuses.

Là c'est sur le site "la cuisine de Fadila" que j'ai trouvé l'inspiration, et pour la ganache au thermomix  c'est sur celui de "Christalie", merci à toutes les deux !

Ingrédients :pour la ganache (a faire la veille)

150 gr de chocolat blanc

200 ml de crème fraiche liquide entière

une pointe de couteau de colorant en poudre violet

Préparation :

Dans le bol du Momix mettre le chocolat coupé en morceau et le mixer 10 sec Vit 9

Ajouter 50 gr de crème et mixer 3 mn 60° vit 2

Ajouter ensuite le reste de crème et programmer 1 mn 60° vit 2

Verser dans un récipient et ajouter le colorant petit à petit jusqu'à la couleur désirée en mélangeant avec un fouet à main

Mettre le récipient, bien fermé, au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain : Mettez le bol du momix 1/4 d'heure dans le frigo, ensuite insérez le fouet dans le bol et  mettre la crème dans le bol, mixez 3 mn vit 3,5 ( surtout respectez bien ce temps, ne faites pas comme moi qui ai péché par excès de zèle, pour l'avoir un peu plus épaisse j'en ai remis un petit coup et la crème a "tourné", donc irrécupérable, j'ai dû faire le décor avec du mascarpone juste avant de servir, mélangé avec un petit suisse à 0%, du sucre glace et du colorant, plus light bien sûr mais moins "goûtu"

pour les cupcakes

 2 oeufs

100 gr de sucre en poudre

1/2 c à c de vanille liquide

60 ml d'huile

60 ml de lait tiède

100 gr de farine

30 gr de maïzena

1 c à c de levure chimique

40 ml de sirop de violette + 5 gouttes d'arôme violette (facultatif)

1 pincée de sel

Préparation :

Mettre les oeufs entiers dans le bol avec le sucre et la vanille, insérer le fouet et mixer 2 mn vit 3,5

Ajouter l'huile, le lait et le sirop (l'arôme)  et programmer 1 mn vit 3,5

Retirer le fouet et ajouter la farine mélangée avec la maïzena et le sel,  la levure, programmer 2 mn en mode pétrissage, vérifier que tout soit bien incorporé, si non, à l'aide de la spatule racler les parois du bol et reprogrammer 30 sec. Vous devez obtenir une pâte bien homogène.

Préchauffer le four à 180°

Remplir au 3/4 des moules à muffins en silicone

Enfourner pour 20 à 25 mn

Pendant ce temps preparer un peu de crème patissière à froid (ANCEL preparation pour crème à froid) : 40 gr de poudre pour 100ml de lait froid, mixer au batteur et ajouter quelques gouttes d'arôme violette ( y goûter avant d'en mettre trop sinon cela risque d'être écoeurant)

Laisser refroidir, découper le dessus du cupcake pour faire un trou afin d'y mettre un peu de crème pâtissière parfumée à la violette, puis refermer avec le petit couvercle de pâte.

Prendre une poche à douille et faire des volutes de ganache, décorer avec des fleurs de pâte à sucre que vous aurez préparées et laissées sécher.

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BON APPETIT !

Ci dessous des cup cakes de décors différents réalisés avec ma petite fille Julie qui a 12 ans, ce sont ses premières réalisations de pâte à sucre, c'est un bon début ! elle va se perfectionner ! je l'ai un peu aidée (les coquelicots et les arums)

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02 août 2012

PETITS GATEAUX QUI SOIGNENT

 

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BARRES DE CEREALES MOELLEUSES (au thermomix)

(Pour 15 barres)

Qui soignent quoi ? allez-vous me demander !

Et bien, si vous avez des problèmes de transit paresseux, plutôt que d'avaler des pilules, je vous propose ces petites douceurs moelleuses, sans matière grasse et bourrées de fibres bio, que vous accompagnerez d'un grand verre d'eau très fraiche le matin dès votre réveil ! vous m'en direz des nouvelles !

J'ai trouvé les bases sur le site "sucreetchocolat.fr". Au départ c'était des cup cakes au son d'avoine et j'ai modifié pour obtenir ce que je désirais.

 

Ingrédients :

4 c à soupe de son d'avoine Bio

2 c à soupe de son de blé Bio

2 c à soupe de maïzena

4 oeufs entiers

2 c à soupe de sucre

2 c à café de levure chimique

1 sachet sucre vanillé (ou 2 c à soupe de sucre vanillé thermomix)

12 pruneaux (moyens) dénoyautés

1 yaourt 0% aux pruneaux


Préparation :

Dans le bol du thermomix, mettre les pruneaux et les mixer Vit 8 pendant 10 sec,

Ajouter les sons d'avoine et de blé, la maïzena, la levure, le yaourt et les oeufs entiers, mixer à nouveau 15 sec vit 4.

Sans thermomix : couper les pruneaux en petits morceaux et les incorporer avec le yaourt à la fin de la recette. Bien mélanger tous les ingrédients.

Mettre la pâte dans des moules en silicone (ici mini cake et cup cake) pour ne pas avoir à beurrer et cuire 20 mn à 180° dans four prechauffé, démouler sur une grille, ranger froid dans une boite hermétique au frigo. Sortir du frigo un peu avant de déguster.

encore une petite assiette de collection :

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