22 juillet 2014

PETITS QUATRE-QUART FACON CUP-CAKES AU CITRON MERINGUES

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PETITS QUATRE-QUARTS

FACON CUP-CAKES AU CITRON MERINGUES

Une recette toute simple que j'avais dans mes archives, car en ce moment c'est légumes verts et fruits pour remédier aux 15 jours de vacances avec resto midi et soir !!!!!

Il y a quelque temps, j'ai publié la recette d'un très bon quatre-quart clik ici, et lorsque je le fais, je prélève un peu de pâte afin d'en faire 4 petits dans des caissettes en papier, que je garde au congélo pour les imprévus ! (pour la cuisson 180°, piquer au bout de 15 mn pour vérifier)

Vous pouvez également mettre des zestes de citron dans la pâte avant cuisson.

Il suffit alors de les décongeler, de creuser un trou au centre, de mettre 1 c à café de lemon curd et une meringue (faite avec 2 blancs d'oeufs et 100 gr de sucre glace) que je dépose avec une poche à douille cannelée et que je dore avec un chalumeau,

Voilà, une bonne petite astuce pour un goûter avec les copines !

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30 juin 2014

WOOPIES PIES CHOCOLAT FOURRE CHOCOLAT BLANC ORANGE

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WOOPIES PIES CHOCOLAT

FOURRE GANACHE CHOCOLAT BLANC ET PUREE D'ORANGES

Pour changer un peu des macarons, quand il me reste des ganaches, je fais des woopies-pies, petits gâteaux moelleux au chocolat ou non, que l'on fourre avec toutes sortes de crèmes, selon vos goûts.

La recette des coques vient du blog "odélicesdecaro" clik ici, elle les a fourrés avec des chamallows, allez sur son site voir sa recette, vous ne serez pas déçus !

Sur la photo j'en ai fait des gros et des petits, selon la grosseur vous obtiendrez + ou - une douzaine de pièces

Ingrédients :

200 gr de chocolat pâtissier

200 gr de sucre

125 gr de beurre

3 oeufs

140 gr de farine

25 gr de poudre de cacao non sucrée (Nestlé dessert pr moi)

1 sachet de sucre vanillé (ou fait maison au vorwerk)

1 c à c de levure chimique

1 pincée de sel

garniture :

50 gr de marmelade à l'orange (bien épaisse) + 30 gr pour le centre

(ou si vous voulez changer la recette :40 gr de pâte de pistache, praliné ou ce que vous aimez)

100 gr de chocolat blanc pâtissier

50 gr de crème liquide entière

6 gr de miel

20 gr de beurre

Préparation de la ganache :

Faire fondre au bain marie le chocolat coupé en petits morceaux

Porter à ébullition la crème liquide avec le miel et la verser en trois fois sur le chocolat fondu en fouettant pour bien émulsionner

Ajouter le beurre et bien mélanger

Ajouter 50 gr marmelade d'orange et laisser refroidir au frigo

Préparation des coques :

Préchauffer le four à 180°

Garnir une plaque de four de papier cuisson

Dans un récipient en verre, mettre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre en dés, les faire fondre en deux fois 1 mn au micro-ondes (ou au bain-marie) mélanger,

Dans un autre saladier, battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé et y incorporer le chocolat fondu refroidi, bien mélanger

Ajouter la farine tamisée, le sel, le cacao et la levure et mélanger à la spatule en bois

A l'aide d'une poche à douille lisse (ou d'une cuillère) faire des petits tas de 3 cm environ, en quinconce sur la feuille de cuisson et en les séparant pour ne pas qu'ils se touchent en gonflant à la cuisson

Cuire 7à 8 mn selon leur taille, laisser plus longtemps s'ils sont gros.

Les laisser refroidir quelques minutes avant de les décoller et de les laisser sur une grille

Garnir une coque de ganache, mettre un peu de marmelade au centre et coller la seconde coque.

Vous pouvez garnir le dessus avec un peu de glaçage blanc fait avec du sucre glace et quelques gouttes de jus de citron.

Les coques doivent rester moelleuses et si vous les cuisez trop longtemps ce ne sera pas le cas, vérifier au bout de 6 à 7 mn si la pointe du couteau ressort sèche les sortir du four

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02 juin 2014

MINI-CAKES AU CITRON

 

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MINI-CAKES AU CITRON

Dans ma recherche de petits gâteaux à transporter, je suis tombée sur celle-ci du site "le meilleur du chef" ici

Vous pourrez y voir le pas à pas de la recette

Pas déçue du tout, ils sont moelleux avec un léger goût citronné, idéal pour le goûter de mes fans du magasin d'instruments de musique "Harmonie" (rue de la Sous-Préfecture à St-Quentin 02) Ils m'appellent Madame Gâteau car chaque semaine je leur apporte une petite collation.

Ils sont très gentils et si vous avez besoin d'un instrument c'est là que vous devez absolument vous rendre !

Après ce petit intermède publicitaire (lol) , revenons à cette recette tout simple !

Ingrédients :

100 gr de sucre en poudre

75 gr de noisettes en poudre

3 oeufs

100 gr de beurre mou

70 gr de farine

1 c à moka de levure chimique (un peu plus petite que la c à café)

1 citron bio

 

Préparation : (au kitchenaid pour moi)

Préparer tous les ingrédients

Dans le bol mettre le beurre mou et le sucre, mixer pour obtenir une consistance crémeuse

Incorporer les oeufs entiers, mélanger

Ajouter la farine et la levure, mélanger

Pour finir, la poudre de noisettes, mélanger pour obtenir une pâte  crémeuse

Râper le citron et mettre les zestes dans la pâte, bien mélanger et mettre dans une poche à douille pour remplir les moules ou à l'aide d'une cuillère en laissant 1/2 cm en haut des moules

Cuire à 180° pendant 25 mn

Ils doivent être justes dorés ! ne pas trop cuire

Laisser refroidir sur une grille

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

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31 mai 2014

SABLES "PATTES DE CHATS" recette 750 gr

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LES SABLES "PATTES DE CHATS" de 750 gr

Si vous allez sur le site 750 gr, vous avez peut-être vu cette recette, elle provient du blog "mes petits choux" ici qui a participé à un concours, j'aime beaucoup les petits sablés et ceux-ci sont hyper simples à réaliser.

Ingrédients :

120 gr de beurre mou

100 gr de sucre glace

1 s de sucre vanillé

1 oeuf

10 cl d'huile

350 gr de farine

50 gr de poudre d'amandes

1 c à c de levure chimique

100 gr de chocolat noir (ou au lait ou blanc selon vos goûts)

 

Préparation :

Penser à sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit mou

Préchauffer le four à 180°

J'ai utilisé mon kitchenaid mais vous pouvez très bien réaliser cette recette à la main

Mélanger le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé pour obtenir un mélange crémeux

Incorporer l'oeuf entier, puis l'huile et mélanger

Ensuite ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes

Faire des petites boules à la main (grosseur d'une noix) et déposer sur une plaque de cuisson garnie d'une feuille de papier sulfurisé

Aplatir légèrement les boules à l'aide d'une fourchette pour bien marquer les stries

Cuire à 180°pendant 12 mn, ils doivent être justes colorés, ils vont durcir en refroidissant

Laisser refroidir sur une grille

Pendant ce temps fondre le chocolat

Tremper la moitié de chaque biscuit dans le chocolat et poser sur une grille pour sécher

Ne pas mettre au frigo, laisser 24 h sécher à l'air libre avant de les conserver dans une boite hermétique.

Bon appétit !

 

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03 mai 2014

CANISTRELLIS CORSES A L'ANIS ET AU CITRON

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LES CANESTRELLIS CORSES

A L'ANIS ET AU CITRON

De retour de Corse après 15 jours magnifiques, avec le soleil, la mer et la montagne, tout cela en même temps !!! je ne pouvais résister au plaisir de vous faire goûter la pâtisserie locale qui se décline dans divers parfums, mais le plus répandu est à l'anis, mais il y a chocolat, amandes, figues, citron,

Aujourd'hui j'ai choisi un mélange anis et citron, vous m'en direz des nouvelles !

La recette est hyper simple, les proportions sont pour 1 kg 700 environ de biscuits, vous pouvez diviser en deux mais vous verrez que c'est très vite parti, surtout si vous avez deux gourmands à la maison : JP et Bruce (le chien!)

Ingrédients :

1 kg de farine

 

2 sachets de levure chimique : 1 sachet 1/2

 

1 cc bombée de sel

200 gr d'huile de tournesol (ou autre)

60 gr d'huile d'olive (pas trop corsée)

260 gr de sucre cristallisé

260 gr de vin blanc

1 verre à liqueur d'anisette (ou pastis)

2  citrons non traités

3 c à s de graines d'anis vert

sucre cristallisé pour la cuisson

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°(chaleur tournante) ou 190°

Prélever les zestes des citrons

Dans un saladier mettre la farine et la levure et mélanger

Ajouter l'huile et le vin blanc, le sel, l'anisette et bien mélanger

Incorporer le sucre cristallisé, les zestes de citron et les graines d'anis. Pétrir à la main, pas trop longtemps, juste le temps d'obtenir une boule homogène

La diviser en 4 pâtons que vous étalerez sur 1 cm d'épaisseur

Découper avec une roulette à pizzas en diagonale dans les deux sens pour obtenir des losanges que vous roulerez dans du sucre cristallisé

Déposez les canistrellis sur une plaque garnie de papier cuisson et mettre à four 180° pdt 15 mn (chaleur tournante) ou 190° pour les autres four, surveiller la cuisson, les biscuits doivent être tout justes dorés, si vous les cuisez trop ils seront secs ! Les retirer aussitôt et les laisser refroidir sur une volette avant de les mettre dans des boites hermétiques.
Au final ils sont moelleux à l'intérieur et croquant à l'extérieur !

Bon appétit

Dernière nouvelle : J'ai eu la chance ce dimanche de rencontrer Chef Damien de 750 gr au 1er Concours culinaire de St-Quentin 02, organisé par le Rotary Trophées Pastels, je lui ai fait goûter mes canistrellis et il préconise de baisser les quantités de levure chimique (avec son fin palais il sentait le goût de la levure) la prochaine fois je mettrai 1 s 1/2 au lieu de 2, et aussi comme il aime l'huile d'olive je ferai moitié olive, moitié tournesol !

Quelques photos en plus et surtout de Corse !

 

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03 avril 2014

PONTS NEUFS

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LES PONTS NEUFS

Il y a un certain temps j'avais feuilleté un livre de cuisine (Buffets and Receptions de P.Mengelatte.W.Bickelet et A.Abelanet) et j'avais trouvé cette recette de gâteaux individuels, je m'étais dépêchée de les faire et puis je les avais mis au congélateur pour un jour sans dessert, il suffit de les sortir et de les passer un peu au four pour les servir tièdes.

Il s'agit d'une petite tartelette en pâte brisée ou pâte à foncer, recouverte d'un mélange à part égale de pâte à choux et de crème pâtissière, le tout recouvert de croisillons de pâtes, et glacés dès la sortie du four à la gelée de groseilles.

Pour 15 à 20 mini tartelettes il vous faudra

250 gr de pâte à foncer, 125 gr de pâte à choux et 125 gr de crème pâtissière. Du sucre glace et de la gelée de groseilles

Ingrédients pour la pâte à foncer :

125 gr de farine

30 gr de sucre

1 pincée de sel

65 gr de beurre

1 oeuf

Dans un saladier, tamiser la farine, le sucre et le sel, puis ajouter le beurre ramolli

Pétrir rapidement du bout des doigts et couper avec 2 couteaux pour obtenir une consistance de miettes de pain

Incorporer l'oeuf à la fouchette et mettre la pâte en boule

Pétrir légèrement pour obtenir une pâte lisse et homogène, la filmer et mettre au frigo 30 mn avant de l'abaisser sur un plan fariné

Découper la pâte pour la mettre dans des moules à tartelette, piquer les fonds à la fourchette

Pâte à choux :

120 ml d'eau

60 gr de beurre

75 gr de farine

1/2 cc de sel

2 oeufs

Dans une casserole à fond épais , mettre à feu doux l'eau, le beurre et le sel,

Tamiser la farine et le sel sur une feuille de papier cuisson

Augmenter ensuite le feu pour faire fondre le beurre et bouillir l'eau

Hors du feu, glisser la farine dans la casserole sans cesser de remuer

Remettre à feu doux et mélanger avec une cuillère en bois pour détacher la pâte de la casserole, puis retirer du feu et laisser un peu refroidir avant d'incorporer le premier oeuf, fouetter vigoureusement pour bien l'incorporer puis ajouter le second et fouetter à nouveau

Crème pâtissière :

23 gr de farine

1 pincée de sel

60 gr de sucre

3 jaunes d'oeufs

250 ml de lait

1 gousse de vanille

Tamiser la farine et le sel dans un saladier

Travailler le sucre et les jaunes d'oeufs pour que le mélange blanchisse et épaississe

Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue et grattée, laisser tièdir puis enlever la gousse, incorporer le lait vanillé petit à petit dans le mélange oeufs sucre sans cesser de remuer

Remettre la casserole sur le feu et porter à ébullition à feu moyen en remuant pour ne pas laisser attacher au fond de la casserole

Cuire 2 mn et passer au chinois, laisser refroidir en filmant au contact

Cette crème peut se conserver 2 jours au frigo donc n'hésitez pas à la préparer la veille

Mélanger la pâte à choux avec la crème pâtissière en fouettant pour bien l'incorporer

Remplir les tartelettes complètement du mélange pâte à choux et crème pâtissière

Avec les retombées de pâte, faire des lanières et en déposer 2 en croix sur le dessus des tartelettes, saupoudrer de sucre glace et cuire à four 190/200° pendant 10 à 12 m

A la sortie du four, badigeonner de gelée de groseille (sur la recette ils demandent de ne badigeonner qu'un quart sur deux, mais j'ai tout recouvert)

Vous pouvez aussi faire cette recette dans un grand moule à tarte et après cuisson la recouvrir de fruits frais (fraises ou framboises) saupoudrer de sucre glace avant de servir

 

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17 mars 2014

COOKIES MOELLEUX A LA FRAISE

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COOKIES A LA FRAISE

Je n'ai rien publié depuis un petit moment, par manque de temps, car j'avais les trois petits enfants depuis 15 jours en vacances, et je dois dire que ça prend du temps "ces petits".

La plus grande qui a 14 ans est comme sa Mamie, férue de pâtisserie, donc on cuisine ensemble des choses basiques mais aussi de la "sculpture" en pâte à sucre ! je vous publie aussi le gâteau créé pour les 10 ans de son petit-frère, elle m'a beaucoup aidé pour la déco !

La recette des cookies a été doublée, car 15 biscuits ça ne fait pas long feu ici !

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Ingrédients (pour 30 cookies environ)

2 oeufs

200 gr de cassonade

150 gr de beurre mou

350 gr de farine

2 s de sucre vanillé (ou 2 cc de sucre vanillé thermomix)

1 sachet de levure chimique

2 p de sel

150 gr de fraises confites ou déshydratées

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (170°pour moi)

(au thermomix)

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf les fraises, mixer 25 sec vit 5,

(sans Momix : mélanger à la main tous les ingrédients dans un saladier et ajouter les fraises à la fin.)

Sortir la pâte du bol et ajouter les fraises, pétrir pour bien incorporer (ne pas faire au Momix car la quantité de pâte est trop importante et les fruits ne se mélangent pas) si vous mettez des petites de chocolat à la place des fraises c'est faisable.

Former des petites boules de pâte de la grosseur d'une petite mandarine, vous devez obtenir entre 28 et 30 boules (vous pouvez peser la pâte et diviser par 30 vous aurez le poids d'une boule)

Il ne faut pas trop aplatir la pâte, juste pour la coller sur la feuille, c'est ce qui donne le moelleux du cookies.

Déposer les boules sur un papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm environ

Cuire pendant 15 mn en surveillant car ils doivent rester dorés et encore mous au centre, sinon ils seront trop secs en refroidissant

Ils étaient parfaits, moelleux au centre et croustillants à l'extérieur.

Mettez les dans une boite hermétique, s'il vous en reste !!

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10 mars 2014

FINANCIERS AU CHOCOLAT ET BARRES CHOCOLATEES

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FINANCIERS AU CHOCOLAT ET BARRES CHOCOLATEES

En cette période de vacances scolaires, je suis heureuse d'avoir mes petits enfants et c'est l'occasion de cuisiner ensemble !

Cette fois nous avons testé les financiers de Pure gourmandise ici

Nous avons pris des barres (genre Kinders) de chez LIDL , ça marche aussi ! Ils sont tellement bons que je vous conseille de doubler les proportions (nous l'avons fait !!)

Ingrédients  (10 environ)

25 gr de poudre d'amandes

25 gr de farine

25 gr de sucre glace

1 pincée de levure chimique

2 blancs d'oeufs

25 gr de beurre

75 gr de chocolat noir

75 gr de crème fraiche

10 barres (chocolat noir fourrées au lait)

Préparation

Dans un saladier, mélanger avec un fouet les poudres, amandes, farine, sucre, levure

Dans un autre, fouetter les blancs d'oeufs rapidement à la fourchette, juste pour les faire mousser un peu, les ajouter aux poudres, bien mélanger

Dans un bol, faire fondre le beurre au micro ondes et l'ajouter à la préparation en mélangeant

Dans un dernier récipient, faire fondre le chocolat noir et la crème au micro ondes, ajouter cette crème à la préparation, lisser au fouet

(oui ! il va y avoir de la vaisselle ! il faut bien faire travailler ces petits marmitons !!)

Préchauffer le four à 175°

Déposer dans chaque empreinte du moule à grands financiers, (j'ai pris un moule à mini-cakes) une barre chocolatée, recouvrir tout juste de la préparation, faire de même pour toutes les empreintes

Enfourner pour 15 mn

Laisser refroidir avant de démouler.

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28 février 2014

COOKIES AUX DEUX CHOCOLATS

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COOKIES AUX DEUX CHOCOLATS

Il existe des milliers de recettes différentes de cookies, j'ai déjà publié la recette du livre thermomix et je les avais trouvés très coriaces à croquer, mais je pense que je les avais laissés cuire un peu trop  (mon four chauffe assez fort et je ne pense pas toujours à réduire le temps de cuisson)

Cette fois je vous propose une autre recette que j'avais notée sur une feuille sans savoir de qui elle provient, et si je l'ai recopiée sur un blog je m'en excuse auprès de sa créatrice, je n'ai pas noté son nom !!

Je l'ai retrouvée !!! c'est "Bikini et gourmandises", voir sa recette ici

Ceux-ci sont en effet plus moelleux, mais je les ai sortis alors qu'ils étaient encore mous au toucher !! je ne voulais plus faire la même erreur !

 

Pour une vingtaine de cookies :

150 gr de beurre mou

300 gr de farine

200 gr de chocolat patissier au lait

150 gr de chocolat patissier blanc

100 gr de sucre de canne blond

100 gr de sucre en poudre

1/2 c à c de bicarbonate

2 cà c d'extrait de vanille

1 oeuf + 1 jaune sortants du frigo

 

Préparation :

Préchauffer le four à 170°

Avec un couteau, faites de grosses pépites avec les deux chocolats

Fondre le beurre au micro ondes

Dans le bol du kitchenaid, mettre le beurre refroidi, le sucre et fouetter

Incorporer la vanille et les oeufs et continuer à fouetter pour obtenir un mélange blanc et crémeux

Avec une maryse, incorporez délicatement la farine et le bicarbonate, bien mélanger et ajouter les pépites de chocolat, bien les mélanger à la pâte

Prenez une grosse cuillère de pâte (la pâte était assez épaisse pour faire des boules au creux de la main que j'ai aplaties sur la plaque ensuite) et déposez là sur un feuille de cuisson exopat (ou à défaut papier sulfurisé) remplir la plaque en espaçant bien pour ne pas qu'ils se collent entre eux à la cuisson

J'ai fait deux plaques que j'ai cuit en même temps à chaleur ventilée, sinon cuire en deux fois, mais réserver la pâte au frigo entre chaque fournée

Faire cuire 15 à 17 mn et laissez refroidir sur une grille, à la sortie du four ils doivent encore être mou au centre, ils deviendront croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur en refroidissant.

Je les ai gardés dans une boite sous vide, mais ils n'ont pas fait long feu, en plus j'en ai offert, donc il va falloir que j'en refasse assez vite, j'ai oublié le goût LOL

 

 

 

 

 

 

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31 janvier 2014

MINIS CAKES AU CHOCOLAT ET A L'ORANGE

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MINIS CAKES AU CHOCOLAT ET A L'ORANGE

A la base, un cake publié ce matin par "la popotte de Manue" ici

Je l'ai un peu modifié pour en faire des individuels, afin de les faire goûter à mes collègues du cours de peinture du samedi matin !

Ce cake au chocolat est délicieux, très moelleux et avec ce bon goût d'orange qui lui donne du peps, il faut se motiver pour n'en avaler qu'un !

Je n'ai pas fait de glaçage sur le dessus avec la marmelade d'orange, j'ai préféré une crème cheese avec un petit morceau de kumquat confit sur le dessus qui me restait de la recette de "la cuisine de lilly" ici , ce qui leur donne un petit air de fête.

Ne soyez pas surpris, la pâte gonfle très peu à la cuisson

Ingrédients (pour 1 gros cake ou 20 minis)

200 gr de farine t55

50 gr de poudre d'amandes

1 cc de levure chimique

2 oeufs

100 gr de miel d'accacia (ou sucre roux)

2 c à s de yaourt (maison pour moi)

1 cc d'extrait de vanille

50 gr de poudre de cacao non sucré (Nestlé dessert 100%cacao)

100 gr d'eau bouillante

170 gr de marmelade d'oranges ( 30 gr en plus pour le glaçage)

75 ml de jus d'orange

les zestes d'une orange

100 gr de beurre fondu

 

Préparation (au kitchenaid pour moi)

préchauffer le four à 180°

Dans un petit saladier mettre la farine et y ajouter la poudre d'amandes et la levure, mélanger à la spatule

Dans le bol du robot, mettre les oeufs entiers, le miel, le yaourt et la vanille et mélanger avec le fouet,

Faire bouillir l'eau et bien mélanger avec le chocolat en poudre

Mélanger ensemble le jus d'orange, la marmelade et les zestes

Ajouter le mélange chocolat puis le mélange orange dans le robot pour obtenir une pâte bien homogène

Ajouter alors le beurre fondu et le mélange avec la farine, fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse

Dans des moules à muffins, déposer des caissettes de papier cuisson (20) ou encore comme sur la photo des petits moules en carton et y couler la pâte jusqu'à 5 mm du bord, (ou la verser dans un grand moule à cake beurré)

Cuire 14 à 15 mn selon les fours pour les minis, et 30 à 40 mn pour le gros cake

Laisser refroidir les cakes 10 mn et répartir un peu de marmelade sur le dessus, ou bien faire une petite crème cheese , voir ci-dessous

recette de la crème cheese :

1 boite de philadelphia nature

150 gr de fromage frais (type st-moret ou autre)

80 gr de crème fraiche liquide

3 c à soupe bombées de sucre glace

1 cc de vanille liquide

Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que le mélange épaississe et mettre dans une poche à douille cannelée , réserver un peu au frais, garnir ensuite chaque mini-cake et ajouter sur le dessus un morceau de kumquat confit (ou orange confite)

Si vous ne les dégustez pas dans les heures qui suivent, garnir de crème un peu avant de servir pour que la crème soit bien fraîche.

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