MINIS CAKES AU CHOCOLAT ET A L'ORANGE
A la base, un cake publié ce matin par "la popotte de Manue" ici
Je l'ai un peu modifié pour en faire des individuels, afin de les faire goûter à mes collègues du cours de peinture du samedi matin !
Ce cake au chocolat est délicieux, très moelleux et avec ce bon goût d'orange qui lui donne du peps, il faut se motiver pour n'en avaler qu'un !
Je n'ai pas fait de glaçage sur le dessus avec la marmelade d'orange, j'ai préféré une crème cheese avec un petit morceau de kumquat confit sur le dessus qui me restait de la recette de "la cuisine de lilly" ici , ce qui leur donne un petit air de fête.
Ne soyez pas surpris, la pâte gonfle très peu à la cuisson
Ingrédients (pour 1 gros cake ou 20 minis)
200 gr de farine t55
50 gr de poudre d'amandes
1 cc de levure chimique
2 oeufs
100 gr de miel d'accacia (ou sucre roux)
2 c à s de yaourt (maison pour moi)
1 cc d'extrait de vanille
50 gr de poudre de cacao non sucré (Nestlé dessert 100%cacao)
100 gr d'eau bouillante
170 gr de marmelade d'oranges ( 30 gr en plus pour le glaçage)
75 ml de jus d'orange
les zestes d'une orange
100 gr de beurre fondu
Préparation (au kitchenaid pour moi)
préchauffer le four à 180°
Dans un petit saladier mettre la farine et y ajouter la poudre d'amandes et la levure, mélanger à la spatule
Dans le bol du robot, mettre les oeufs entiers, le miel, le yaourt et la vanille et mélanger avec le fouet,
Faire bouillir l'eau et bien mélanger avec le chocolat en poudre
Mélanger ensemble le jus d'orange, la marmelade et les zestes
Ajouter le mélange chocolat puis le mélange orange dans le robot pour obtenir une pâte bien homogène
Ajouter alors le beurre fondu et le mélange avec la farine, fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse
Dans des moules à muffins, déposer des caissettes de papier cuisson (20) ou encore comme sur la photo des petits moules en carton et y couler la pâte jusqu'à 5 mm du bord, (ou la verser dans un grand moule à cake beurré)
Cuire 14 à 15 mn selon les fours pour les minis, et 30 à 40 mn pour le gros cake
Laisser refroidir les cakes 10 mn et répartir un peu de marmelade sur le dessus, ou bien faire une petite crème cheese , voir ci-dessous
recette de la crème cheese :
1 boite de philadelphia nature
150 gr de fromage frais (type st-moret ou autre)
80 gr de crème fraiche liquide
3 c à soupe bombées de sucre glace
1 cc de vanille liquide
Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que le mélange épaississe et mettre dans une poche à douille cannelée , réserver un peu au frais, garnir ensuite chaque mini-cake et ajouter sur le dessus un morceau de kumquat confit (ou orange confite)
Si vous ne les dégustez pas dans les heures qui suivent, garnir de crème un peu avant de servir pour que la crème soit bien fraîche.