13 décembre 2015

NOISETTINS ou BISCUITS DE L'ECUREUIL

IMG_9410

NOISETTINS ou BISCUITS DE L'ECUREUIL

Encore une recette de ma copine Lilly voir ici

Elles est très simple aussi à réaliser avec des ingrédients faciles à se procurer, un régal quand on les déguste à peine froid, mais gardez-en pour vos paquets cadeaux !

Ingrédients :

125 gr de beurre mou

100 gr de sucre

1 oeuf

1 sachet sucre vanillé

150 gr de farine

100 gr de noisettes en poudre

noisettes entières pour le décor

Dans le bol du robot mettre le sucre et le beurre et fouetter pour obtenir une crème mousseuse

Ajouter l'oeuf entier et le sucre vanillé, la poudre de noisettes et mélanger. Ajouter la farine en dernier, bien mélanger

Disposer des petits tas sur une plaque garnie d'une feuille de cuisson avec une petite cuillère ou la poche à douille

Déposer au centre de chaque gâteau une noisette en appuyant légèrement pour l'enfoncer un peu

Faire cuire à 180° pendant 10mn, surveiller la coloration qui doit rester pâle au centre.

Laisser refroidir sur une grille avant de mettre dans une boite hermétique

Posté par sylgote à 19:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


ROCHERS AU MOKA

IMG_9405

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ROCHERS AU MOKA

 C'est bientôt Noël et il faut commencer à préparer les "brédélés ou brédalas" ces petits gâteaux que les Alsaciens offrent à leur famille et amis.

J'ai commençé cette semaine et bien sûr je vais chercher mes recettes sur le blog de mon Alsacienne préférée Lilly du blog "la cuisine de lilly" ici

Voici les rochers moka, très simples à réaliser, qui vous permettront d'utiliser les blancs d'oeufs que vous n'aurez pas utilisés dans des recettes de sablés qui vont suivre.

Ingrédients :

4 blancs d'oeufs

250 gr de sucre glace

100 gr de chocolat Nestlé au café (plaque en vente au rayon chocolat de votre hypermarché)

100 gr de poudre de noisettes

140 gr d'amandes hachées

1 c à s de maïzena

décor :chocolat blanc et grain de café en chocolat

 

Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre glace tout en mixant, cuillère après cuillère

Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et mélanger à la spatule délicatement

Déposer des petits tas à l'aide de 2 petites cuillères, sur une plaque garnie de papier cuisson ou silicone (ne faites pas comme moi à la poche à douille car les amandes hâchées au couteau risquent de boucher la douille)

Laisser reposer 1/2 h  puis cuire à four préchauffé 150° pendant 15 à 20 mn

Bien laisser refroidir sur une grille avant de décorer

Fondre le chocolat blanc au bain marie et en déposer une noisette sur chaque biscuit et décorer d'un grain de café,

Laisser prendre le chocolat dans un endroit frais et sec avant de les réserver dans une boite hermétique dans un endroit frais.

Ils sont croquants à souhait avec un délicieux goût de noisette !

 

 

 

Posté par sylgote à 11:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

01 décembre 2015

LES MINIS NONNETTES A L'ORANGE

05_-_SBC_SOISSON__194

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LES MINIS NONNETTES A L'ORANGE

(démo au Salon du blog culinaire de Soissons Novembre 2015)

Comme promis, lors de la démo de Soissons, à ceux qui n'ont pas réussi à se la procurer, je vous donne la recette de ces fameuses petites nonnettes que vous avez appréciées, ce dont je vous remercie.

Vous pouvez voir ici deux photos prises par le photographe de 750 gr lors de cette dégustation, certains se reconnaitront peut-être. La recette est aussi sur le site de 750 gr , voir ici

 

05_-_SBC_SOISSON__197

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

130 gr de farine de seigle, 130 gr de farine T55, 1 c à c de bicarbonate

190 gr d'eau, 150 gr de miel, 80 gr de vergeoise brune, 70 gr de beurre 1/2 sel

épices en poudre : gingembre, anis vert, cardamome,4 épices, cannelle, étoile de badiane

(¼ de c à c de chaque)

sucre glace et marmelade d'oranges assez épaisse (ma recette clik ici)

empreintes de 15 petits gâteaux ronds, diamètre 4 cm x hauteur 2cm

Préparation :

préchauffer le four à 180°

Dans une casserole verser l'eau, ajouter le miel, la vergeoise, le beurre en morceaux, l'étoile de badiane.

Porter à ébullition jusqu'à ce que le beurre soit fondu, ôter du feu et ajouter les épices, mélanger, couvrir et laisser tiédir

Dans un saladier mettre les farines tamisées et le bicarbonate, mélanger et creuser un puits au centre.

Verser la préparation liquide tiède et mélanger délicatement à la spatule, pas trop longtemps (pas de robot) arrêter dès que le mélange est homogène.

Verser la pâte dans une poche munie d'une douille large, ou couper la pointe d'une poche, (vous pouvez aussi utiliser une petite cuillère), remplir les empreintes à moitié, creuser un peu le centre de la pâte et y ajouter un peu de marmelade d'oranges. Vous pouvez aussi pour plus de facilité, mettre un peu de pâte, déposer la confiture, recouvrir d'un peu de pâte.

Cuire 12 à 15mn à 180° en surveillant.

Démouler tiéde et laisser refroidir sur une grille avant de glacer avec du sucre glace mélangé avec très peu d'eau ou jus de citron, pas trop liquide pour pouvoir étaler sur le dessus de la nonnette.(on peut aussi utiliser du fondant blanc)
Déguster 24 ou 48 h après, ce sera encore meilleur.

 

publiée sur le site de 750 GR : http://www.750g.com/minis-nonnettes-a-lorange-r100603.htm

Posté par sylgote à 15:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

14 novembre 2015

MES OREOS MAISON

IMG_8390

IMG_8393

OREOS maison

Ces petits gâteaux dont on parle beaucoup, qui entrent dans beaucoup de recettes et que j'aime beaucoup m'ont donné envie de les faire à la maison pour voir un peu ce que ça allait donner.

Bon ! ce n'est pas tout à fait la même chose, mais je les trouve très bons et on sait ce qu'il y a dedans !....

Je me suis inspirée de la recette sur le blog de "la ptite cuisine d'Audrey" ici pour la pâte, et pour la garniture j'ai fait une ganache chocolat blanc et vanille. Le résultat est concluant après dégustation de mes amies.

Ingrédients :

250 gr de farine

175 gr de beurre mou

175 gr de vergeoise blonde

1 oeuf

90 gr de cacao en poudre non sucré (type Nestlé)

1 c à c de levure chimique

1 c à s de cannelle

1/2 c à c de gingembre

1/2 c à c de vanille en poudre

1 pincée de sel

Pour la garniture :

180 gr de chocolat blanc en pistoles

120 gr de crème fraiche entière liquide (fleurette)

1 gousse de vanille

Préparation :

Dans le kitchenaid muni de la feuille (ou autre robot) mettre tous les ingrédients de la pâte et mélanger pour obenir une texture homogène

Déposer la pâte sur une feuille de film alimentaire et bien emballer, aplatir légèrement et laisser au moins 2 h au frigo

Préchauffer le four 160/170°

Quand la pâte est froide l'étaler sur 4 à 5 mm entre deux feuilles de papier cuisson légèrement farinées pour éviter qu'elle ne colle sur le rouleau

Découper des cercles de 5 cm avec un emporte pièce fariné et à l'aide d'un tampon ou d'une feuille en silicone avec motifs en relief décorer les biscuits (fariner les pour éviter que ça colle)

Les déposer sur une plaque perforée munie d'une feuille de cuisson siliconée ou exopat, en les séparant de 3 à 4 cm pour éviter qu'ils se collent les uns aux autres.

Cuire 12 à 13 mn à 160/170° selon les fours, bien surveiller

Laisser refroidir sur une grille

Pendant ce temps, préparer la garniture

Dans un saladier déposer les pistoles de chocolat

Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines

Dans une casserole mettre la crème liquide avec les graines de vanille et la gousse, porter à ébullition, oter la gousse et verser la crème bouillante en trois fois sur le chocolat, en émulsionnant bien entre chaque ajout jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, réserver au frigo

Dès que la ganache est froide, la fouetter au batteur électrique pour lui donner du volume

La mettre dans une poche munie d'une douille lisse et garnir un biscuit d'une grosse noix de ganache vanille au centre, appuyer avec le second biscuit pour bien les coller

Ranger les gâteaux dans une boite hermétique au frigo, les sortir quelques heures avant de les consommer.

 

Posté par sylgote à 19:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

31 août 2015

BABA AU RHUM ET SA SALADE DE FRUITS

IMG_4893

IMG_4890

MINIS BABAS AU RHUM ET SALADE DE FRUITS

Ce dimanche les petits-enfants sont repartis et on est un peu tristes de se retrouver que deux à table, alors pour me consoler j'ai fait des babas !

Recette très simple trouvée sur cuisine AZ et très facile à faire, si l'on veut avec un robot mais là je l'ai faite à la main.

C'est avec cette recette que j'avais fait les minis-babas du café gourmand :

IMG_4630

Pour environ 8 babas individuels :

10 gr de levure de boulanger

90 gr de beurre à t° ambiante

165 gr de farine

2 oeufs

20 gr de sucre

sel

pour le sirop :

200 gr de sucre

400 ml d'eau

3 c à s de rhum (ou plus selon les goûts, si pas d'alcool utiliser du jus d'orange)

Pour la salade de fruits, couper en morceaux des fruits de saison, ici j'ai oté les peaux de la pêche, des raisins et des mirabelles, ajouté des billes de melon, quelques mûres, framboises et groseilles, y ajouter un peu de sirop de sucre de canne et une cuillère de rhum

Dans le siphon faire une chantilly vanillée et peu sucrée, pour la déco !

 

Préparation :

Emietter la levure dans un peu d'eau tiède et délayer, laisser reposer 10mn

Couper le beurre en petits morceaux dans un bol, laisser ramollir

Tamiser la farine dans un saladier, y ajouter le sel, au centre les oeufs légèrement battus au préalable, le sucre et la levure délayée

Bien pétrir avec une cuillère en bois en soulevant la pâte pour obtenir une pâte lisse et élastique

Poser les morceaux de beurre mou sur la pâte et couvrir d'un linge, laisser reposer 45 mn dans un endroit chaud sans courant d'air

Reprendre la pâte et la pétrir de nouveau pour bien incorporer le beurre, répartir jusqu'à mi-hauteur (à l'aide de 2 c à café et lisser grossièrement, dans les petits moules beurrés ou en silicone (genre moule à cannelés grand modèle)

Laisser lever encore 1 h

15 mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 190/200°

Enfourner et cuire 15 mn (si 2 plaques : chaleur tournante)

Démouler sur une grille pour les laisser refroidir

Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre dans une casserole, à l'ébullition baisser le feu et laisser encore frémir 15 mn, retirer du feu et ajouter le rhum

Mettre les babas dans un récipient creux et arroser abondamment avec le sirop chaud, les babas doivent être bien imbibés, mais pas trop pour ne pas qu'ils se "démontent"

Faites comme moi, si vous avez de la place dans votre congélo, n'hésitez pas à doubler les proportions pour en congeler avant de les imbiber, ils se conservent très bien et vous n'aurez plus qu'à faire le sirop avant de déguster, de plus c'est une économie de gaz ou d'électicité puisque vous les cuisez sur deux niveaux.

 

 

 

 

 

 

 

Posté par sylgote à 14:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


09 avril 2015

OEUFS DE PAQUES EN PATE A CUP CAKE AU CHOCOLAT

IMG_3837

IMG_3846

OEUFS DE PAQUES EN PATE A CUP CAKE

AU CHOCOLAT

Souvent pour Pâques on trouve chez Lidl des moules en silicone pour faire des oeufs et des petits kits pour créer des décors ou occuper les enfants.

Cette année j'ai trouvé de quoi m'amuser et ces petits kits pour faire des paniers étaient très jolis et très faciles à faire.

Dans mon moule j'ai coulé de la pâte à gâteaux au chocolat et j'ai souligné les motifs au glacage blanc.

Je vous donne la recette de la pâte, ultra facile, je l'ai faite au thermomix mais vous pouvez la faire à la main.

Ingrédients pour 12 demi oeufs

2 oeufs

130 gr de sucre

50 gr de crème fraiche liquide

100 gr de beurre mou

150 gr de farine

1/2 p de levure chimique (7 gr de backing powder)

2 c à soupe de cacao en poudre non sucré Nestlé

1 c à soupe de rhum (facultatif)

Préchauffer le four à 190°/200°

Dans le bol du Momix muni du fouet, mixer les oeufs avec le sucre vitesse 6, tout en continuant de mixer, ajouter la crème liquide puis la farine mélangée préalablement à la levure et au cacao, puis le rhum. Cesser de mixer quand la pâte est bien homogène.

Graisser les moules ou comme moi les vaporiser avec un agent de démoulage (trop bien !)

Mettre une grosse cuillère à soupe de pâte dans les empreintes et cuire pendant 10 à 12 mn, en surveillant bien car le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de votre pâte et de votre four.

Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de décorer avec du glaçage ou autre

Laver le moule pour faire une seconde fournée.

Bon appétit

Posté par sylgote à 11:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

12 mars 2015

MUFFINS AU CHOCOLAT PRALINOISE

IMG_3663

MUFFINS AU CHOCOLAT PRALINOISE

Et voici la seconde recette relevée sur YUMMY ici réalisée par Flo du blog "un flo de bonnes choses", des muffins aux kiwis, mais pas de kiwis alors j'ai mis un carré de chocolat pralinoise de Nestlé, je voulais surtout tester la pâte, je suis toujours à la recherche de nouvelles saveurs et textures ! et puis on est jeudi et mes copains musiciens auront un petit goûter comme toutes les semaines.(j'ai doublé la recette)

Ingrédients :pour 6/8 muffins

chocolat pralinoise 6 à 8 carrés selon le nombre de muffins, 1 carré par muffin (dans la recette 3 kiwis soit 1/2 kiwi par muffin)

110 gr de farine

2 oeufs

80 gr de sucre

90 gr de beurre mou

1/2 cc de vanille liquide

1/2 cc de levure chimique

1 pincée de sel

sucre glace

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (170° pour moi)

Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre pour blanchir et obtenir une consistance de crème

Ajouter les oeufs, un à un en fouettant, puis la vanille liquide

Incorporer ensuite la farine mélangée avec la levure et bien mélanger

Dans un moule en métal à muffin, disposer les caissettes en papier et verser la pâte dans chaque caissette, je me sers d'une cuillère à boule de glace, pour obtenir la même quantité de pâte dans chaque moule.

la vraie recette :

Eplucher les kiwis et les couper en deux, les enfoncer dans chaque muffin en laissant apparaître la partie coupée sur le dessus.

La mienne au chocolat praliné :

Enfoncer légèrement chaque carré de chocolat dans le milieu des muffins.

Enfourner pour 20 à 25 mn pour des gros muffins (6)

Bien surveiller la cuisson car elle dépend de la grosseur et de votre four, je les ai fait plus petits et mon four chauffe très fort, 15 mn et ils étaient cuits.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace

Bon appétit !

Posté par sylgote à 13:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

08 mars 2015

COEUR COULANT AU CHOCOLAT

IMG_3631

COEUR COULANT AU CHOCOLAT

A force de faire toujours de plus en plus compliqué, on en oublie les recettes toutes simples que l'on faisaient à nos débuts de pâtissière amateur !!!

Aprés la simplicité de la pannacotta, je suis allée rechercher ma recette de petit coulant au chocolat, ne l'ayant pas retrouvée, ce qui prouve que je ne l'ai pas faite depuis longtemps, j'ai pris celle-ci sur le blog "je veux du fondant au chocolat" ici

Ils manquaient un peu de cuisson à cause des ramequins en terre cuite qui ont des parois assez épaisses, de plus je ne les ai pas cuits aussitôt, je les ai préparés deux heures avant et mis au frigo. Si vous faites de cette façon prévoyez 10 à 11 mn de cuisson à four chaleur tournante à 210°/220°, plaque au milieu du four.

Mais je dois dire que le manque de cuisson ne nous a pas dérangé, le  coulant était délicieux, j'avais employé un chocolat noir 70% de chez Callebaut (Barry) car je n'avais que du Valrhona 54%, plus le chocolat est bon, plus la recette est réussie.

Ingrédients pour 4 pers :

2 oeufs (4 petits oeufs de mes nègres soies)

80 gr de sucre roux ou cassonade

120 gr de chocolat noir à 70%

80 gr de beurre doux

20 gr de farine fluide

un peu de fève tonka râpée

 

Préparation :

Fondre le beurre et le chocolat au bain marie (ou micro ondes)

Dans le kitchenaid fouet (ou au fouet main) monter les oeufs avec le sucre pour les blanchir, y ajouter le chocolat et le beurre fondus, un peu de fève tonka, bien mélanger.

Incorporer la farine à la spatule et bien mélanger

Beurrer généreusement les ramequins et couler la pâte aux 3/4

Enfourner à four très chaud 220° pour 9 mn environ, voir 2 mn de plus si les contenants sont épais ou froids,

Démoulez sur une assiette et servez encore tièdes ou chauds, selon les goûts.

 

 

Posté par sylgote à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 février 2015

MUFFINS MOELLEUX AU CHOCOLAT ET PEPITES

IMG_3501

 

MUFFINS MOELLEUX AU CHOCOLAT ET PEPITES

De temps en temps je reçois les publications de Sabrina du blog "mes douceurs", ici, elle avait participé à l'émission du "Meilleur Pâtissier" sur M6 et avait proposé de jolies recettes !

J'ai mes petits enfants qui sont arrivés ce week end pour 15 jours de vacances et ils adorent les petits gâteaux qu'ils confectionnent avec moi !

J'ai donc choisi cette recette et j'ai même doublé les proportions pour que cela dure plus longtemps, nous n'avons pas été déçus, ils sont vraiment moelleux.
J'ai juste changé une ou deux petites choses, remplacé la moitié de l'huile de tournesol par de l'huile de pépins de raisins au goût neutre, un peu baissé la quantité de sucre glace et j'ai essayé la Baking Powder (poudre levante) que j'avais commandé sur la boutique de produits anglais "Picadilly" ici , en même temps que le fameux Golden sirup et la moutarde en poudre Colman's, encore de bonnes recettes en perspective !

Je dois dire que l'on ne sentait pas du tout ce goût de levure que l'on trouve parfois dans certains desserts à la levure chimique !

Revenons à nos Muffins !

Ingrédients (pr 16 environ)

300 gr de farine

10 gr de Baking powder (ou levure chimique)

4 oeufs

150 gr de sucre en poudre

90 gr de sucre glace (au lieu de 120)

40 gr de cacao en poudre

1 p de sel

120 gr de lait

75 gr d'huile de tournesol

75 gr d'huile de pépins de raisins

100 gr de chocolat noir haché grossièrement

pépites de chocolat pour le dessus

Préparation :

Préchauffer le four à 170°

Mélanger la farine et la levure et tamiser, faites la même chose avec le cacao mélangé au sucre glace.

Dans le bol du robot muni du fouet, faire blanchir les oeufs et le sucre en poudre, ajouter le sel puis le mélange cacao/sucre, mélanger.

Ajouter le lait, puis la farine et bien mélanger, puis ajouter l'huile petit à petit en fouettant à vitesse moyenne

Incorporer le chocolat hâché et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.

Placer des caissettes en papier dans les alvéoles d'un ou deux moules à muffins en métal, afin d'éviter les déformations des caissettes. Les remplir de pâte jusqu'aux 3/4, parsemez de pépites de chocolat

Enfourner pour 20 mn

Laisser refroidir pour pouvoir les conserver dans une boite métallique, si vous ne mangez pas tout !!!

Si vous attendez le lendemain ils sont encore meilleurs !

Posté par sylgote à 14:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

30 janvier 2015

CUP CAKES FRAMBOISES et CASSIS

IMG_3398

CUP CAKES FRAMBOISES et CASSIS

Quand je fais des macarons il me reste toujours de la ganache et j'ai pris l'habitude de l'utiliser sur des cup cakes, en y ajoutant un mélange de mascarpone et crème liquide pour lui donner de la légèreté, et puis de cette façon, je ne jette plus ces fonds de ganaches, qui restent dans des petits récipients hermétiques pendant des jours au frigo, pour finir à la poubelle !

Pour la pâte des cup cakes vous pouvez utiliser la célèbre recette du gâteau au yaourt, ou encore du quatre quart.

Moi j'utilise cette recette trouvée un jour sur le site "ptit chef" ici , et qui me permet d'utiliser mon custard bird's (genre de poudre à flan, que l'on trouve sur le net ou dans les magasins anglo-saxons) et que j'avais acheté pour une recette spéciale. Je vous la donne ci-dessous

Ingrédients

180 gr de beurre mou

100 gr de custard

130 gr de sucre

3 oeufs

1 gousse de vanille

zestes de citron

100 gr de farine

2 c à c de levure chimique

une pincée de sel

1 yaourt nature ou citron

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Battre au fouet (au robot Kitch' pour moi) le beurre avec le custard et le sucre, ajouter les oeufs, la farine, le sel et le yaourt, les graines de vanille et les zestes de citron hâchés très fins

Déposer les caissettes en papier dans un moule à cup cake rigide et les remplir au 3/4

Cuire 15 à 20 mn jusqu'à ce que le dessus soit doré, piquer pour vérifier la cuisson

Pour le topping, vous avez le choix, je vous donne la recette de ce que je fais

Mélanger 150 gr de mascarpone avec 50 gr de crème liquide et 2 cuillères à soupe bombées de sucre glace

Monter le tout au fouet et incorporer la ganache refroidie, fouetter à nouveau et mettre dans une poche avec une douille F6, pour faire des roses commencer par le milieu en tournant jusque vers les bords

Si vous ne disposez pas de ganache, vous pouvez utiliser quelques gouttes d'arôme framboise ou cassis et une goutte de colorant, ou faire une purée de fruits en ajoutant un peu de gélatine puis l'incorporer délicatement à la crème montée.

Pour une topping chocolat, incorporer du chocolat fondu au micro ondes, refroidi mais pas encore figé, dans le mélange crème et mascarpone monté

(c'est la recette que j'ai fait pour le cup-cake géant ci-dessous, fait avec une pâte à quatre-quart

IMG_3476

Posté par sylgote à 18:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]