21 mai 2017

TARTELETTES AUX AMANDES ET FRAMBOISES

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TARTELETTES AUX AMANDES ET FRAMBOISES

J'adore gâter mes amis et je cherche toujours des recettes faciles à emporter, ces petites tartelettes sont prêtes à partir pour le cours d'aquarelle du mercredi après-midi, elles sont délicieuses !

J'ai trouvé la recette dans le site "journal des femmes" ici

Ingrédients :

un rouleau de pâte brisée du commerce (pour moi la pâte brisée recette thermomix)

90 gr de beurre

80 gr de sucre

2 oeufs

un peu d'extrait d'amandes amères

70 gr de poudre d'amandes

40 gr de farine

1/2 c à café de levure chimique

un pot de gelée ou de confiture de framboises

 facultatif :  sucre glace pour décorer

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Préparer la garniture : mettre dans le bol du "kitch" (ou de votre robot) le beurre mou et le sucre, fouetter pour obtenir une crème homogène, y ajouter les oeufs entiers, un à un, en mélangeant vigoureusement entre chaque, ajouter quelques gouttes d'amande amère

Mélanger la levure dans la farine et l'incorporer dans la pâte, ajouter ensuite la poudre d'amandes, réserver la crème obtenue à température ambiante

Dans la pâte brisée, découper avec un emporte pièce de la dimension de vos moules à tartelettes, environ 8 à 10 cercles (tout dépend de la grandeur des moules), les déposer dans les moules et les piquer à la fourchette, recouvrir les fonds d'une cuillère de confiture de framboises puis couvrir avec la crème aux amandes préparée auparavant, remplir les moules aux 3/4, (la crème va gonfler à la cuisson)

Enfourner pour 20 mn en surveillant la couleur, laisser refroidir sur une grille

Vous pouvez décorer le dessus d'un glaçage fait de sucre glace mélangé à un peu d'eau et de colorant en y ajoutant un peu de gelée de framboises pour l'aromatiser, personnellement je ne l'ai pas fait pour ne pas rajouter encore du sucre à cette recette

Bon appétit !

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18 janvier 2016

PETITS COULANTS CHOCOLAT COEUR PRALINE AU THERMOMIX

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PETITS COULANTS CHOCOLAT COEUR PRALINE

AU THERMOMIX

Pas trop envie de cuisiner en ce moment, mais un dimanche sans dessert serait trop triste, alors je suis allée voir dans mes classeurs et livres de recettes thermomix et j'ai retrouvé cette recette de coulants au chocolat, simple et rapide, on peut aussi les faire sans thermomix bien sûr !

Vous pouvez les préparer d'avance et les laisser en attente dans le frigo jusqu'au moment de les cuire 10 mn avant la fin du repas, vous pouvez aussi en faire plus et les conserver non cuits, dans les ramequins filmés, deux jours au frigo.

Je les ai servis (chauds bien sûr) avec une crème anglaise recette thermomix aussi.

Ingrédients pour 4 pers :

100 gr de chocolat noir 70% minimum

8 carrés de chocolat praliné Nestlé

3 oeufs

50 gr de sucre en poudre

50 gr de beurre + un peu pour graisser les moules

15 gr de farine

Préparation :

(sans momix faire la pâte en fouettant la farine, les oeufs, le sucre et le beurre fondu puis faire fondre le chocolat au bain marie ou micro-ondes et l'incorporer dans la pâte)

Au Momix :

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 8 sec à vit 9

Racler les parois et ajouter le beurre en morceaux et programmer 3 mn à 50° vit 2 pour faire fondre

Ajouter dans le bol, les oeufs, le sucre et la farine et mixer 15 sec vit 3

Beurrer 4 ramequins allant au four et y verser 1 grosse cuillère à soupe de pâte, déposer 2 carrés de chocolat praliné (chez nestlé une petite barre), recouvrir avec le reste de pâte dans les 4 ramequins bien beurrés.

A ce stade vous pouvez les filmer et les garder au frigo.

20 mn avant de déguster, préchauffer le four à 250° il faut environ 10 mn, enfourner les ramequins après avoir ôté le film et cuire 10 mn, pas plus, pour obtenir un chocolat coulant à coeur quand vous entamez le gâteau.

Démoulez en retournant le ramequin sur l'assiette directement et servez aussitôt avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille, décorez d'un peu de chantilly ou d'une meringue si vous le désirez.

Recette de la crème anglaise au thermomix (pour 4 pers) : (à faire la veille ou plusieurs heures avant)

Dans le bol mettre 250 gr de lait, 3 jaunes d'oeufs, 35 gr de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et un peu d'arôme vanille (ou 1/2 gousse de vanille grattée)

programmer 7 mn 80° vit 4

la crème parait très liquide mais elle épaissit en refroidissant

(si la crème vous parait grumeleuse, mixer 15 sec Vit 9)

Filmer et laisser refroidir au frigo.

Bon appétit !

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11 janvier 2016

COOKIES AU CHOCOLAT AU THERMOMIX

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COOKIES AU CHOCOLAT AU THERMOMIX

Je vous en ai déjà parlé, tous les lundis il y a belote à la maison et à chaque fois je leur prépare un petit goûter, parfois il reste du dessert du dimanche et parfois non, alors ce matin j'étais un peu débordée et j'ai dû trouver une recette rapide ! celle-ci est formidable car on met tous les ingrédients dans le momix et hop au four !

Pour 15 cookies :

1 oeuf

100 gr de cassonade

75 gr de beurre mou

180 gr de farine T55

1 s de sucre vanillé

1/2 s de levure chimique

1 pincée de sel

100 gr de grosses pépites de chocolat (ou chocolat en morceaux hâché grossièrement au momix

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Momix sauf les pépites de chocolat, mixer 15 sev vit 5

Sortir la pâte du bol ajouter les pépites et réserver dans un saladier

Si vous voulez hâcher du chocolat, mettre les morceaux dans le bol et faites 5 à 6 pulsions sur la touche turbo, s'il reste quelques gros morceaux coupez les au couteau.

Remettre la pâte dans le bol et mixer en sens inverse 5 sec, juste le temps de mélanger les pépites de chocolat

Verser à nouveau la pâte dans le saladier et faire des boulettes de la dimension d'une grosse noix, (on doit obtenir environ 15 cookies)  Ne pas trop travailler la pâte, poser les boules sur une plaque munie d'une feuille de cuisson ou de silicone, en les espaçant et en les aplatissant légèrement

Cuire 15 mn à four 180°, laisser refroidir sur une grille.

 

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07 janvier 2016

PETITS MOELLEUX CHOCO-NOISETTES

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PETITS MOELLEUX CHOCO-NOISETTES

au thermomix

J'ai trouvé une recette de moelleux au chocolat dans Académie du goût et je l'ai modifiée selon mes goûts personnels, pour obtenir ces petits moelleux qui sont vraiment très très bons.

Dans les gâteaux au chocolat, la marque du chocolat est vraiment primordiale, si vous utilisez un chocolat quelconque, le résultat sera tout à fait différent, donc prévoyez d'avoir toujours un très bon chocolat à disposition.

Pour cette recette j'ai choisi le Caraïbes 66% de cacao de chez Valrhona.

Vous pouvez les recouvrir de ganache ou de chocolat fondu pour une recette plus gourmande.

 

 

Ingrédients (pour environ 10 petits moelleux)

 

125 gr de chocolat noir caraïbes 66% valrhona

 

125 gr de beurre t° ambiante

 

110 gr de sucre en poudre

 

2 œufs

 

35 gr de farine tamisée

 

40 gr de noisettes en poudre

 

1 c à c de vanille liquide

 

quelques noisettes pour la déco

 

 

 

Faculatif :Un reste de ganache au chocolat utilisée pour des macarons (chez moi) ou un peu de chocolat fondu

 

 

 

Préchauffer le four à 180°

Dans un bol au micro ondes ou au bain marie, faire fondre le chocolat et réserver

 

Dans le bol du thermomix, mettre le beurre et le sucre et programmer 2mn à 37° vitesse 2

 

Racler les parois et ajouter les œufs, la farine, la poudre de noisettes et la vanille liquide, mélanger vitesse 3 pendant 30 sec

 

Ajouter le chocolat fondu, racler les parois et mélanger encore 30 sec vit 3

Verser dans des petits moules beurrés ou en silicone

 

Cuire à four 180° pendant 18 à 20 mn, attention cela dépend de l'épaisseur de la pâte dans le moule, vérifier avec une pointe de couteau au bout de 18 mn, si la lame ressort sèche arrêter la cuisson et laisser encore 2 mn dans le four ouvert

 

Laisser refroidir sur une grille et napper de ganache liquide ou de chocolat fondu

 

Décorer d'un peu de ganache durcie au frigo et d'une noisette si vous le désirez !

 

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15 décembre 2015

SABLES CHOCOLAT FACON FORET NOIRE

sables foret noire

LES SABLES FORET NOIRE

La dernière fournée de Brédélés 2015, ouf !!!! j'ai réussi à faire ceux que j'avais programmé et je me suis bien amusée, ce que je déteste le plus c'est la vaisselle après chaque recette !

Ceux qui aiment le chocolat et le kirsch vont adorer ces petits gâteaux façon "forêt noire" de ma copine Lilly dont je vous parle souvent, voir sa recette ici je n'y ai rien changé, mais je vous la donne quand même ci-dessous.

J'ai utilisé des cerises noires confites que j'avais ramenées d'un passage en Allemagne, mais je n'en ai pas eu assez alors j'en ai utilisé des autres pour finir,

Ingrédients :

250 gr de farine (coeur de blé)

80 gr d'amandes en poudre

200 gr de beurre mou

150 gr de sucre en poudre

50 gr de cacao (nestlé dessert)

2 oeufs

50 gr de kirsch (ou 5 cl)

cerises confites

Dans un saladier, verser la farine, les amandes en poudre, le cacao, mélanger à la spatule

Dans le bol du robot fouetter le beurre mou avec le sucre, faire mousser et ajouter les oeufs, mélanger puis ajouter la farine, puis le kirsch, bien mélanger

Dès que la pâte est homogène, la verser dans une poche munie d'une douille cannelée assez large, dresser des petits tas sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Sur chaque petit tas déposer 1/2 cerise confite

Faire cuire à four préchauffé 160° pendant 8 à 10 mn, toujours en surveillant la cuisson

Laisser refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boite hermétique.

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SABLES DE LINTZ

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LES SABLES DE LINZ

Toujours pour Noël et pourquoi pas dans n'importe quelle circonstances, voici des sablés à la confiture de framboises, c'est une recette de Miss Bretzel, encore une bloggeuse qui est passionnée de pâtisserie, elle a même passé un CAP de pâtissière en candidate libre pour se perfectionner et j'adore ses recettes, je l'ai vue à l'oeuvre au SBC de Soissons (photo ci-dessous) allez la voir sur son blog ici

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Ingrédients pour une trentaine de sablés

300 gr de farine

1 c à c de levure chimique

200 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

250 gr de beurre mou aux cristaux de sel

1 blanc d'oeuf

120 gr de poudre de noisettes

1/2 pot de confiture de framboises (faite au Momix avec des framboises surgelées pour moi)

sucre glace pour la déco

Dans le bol du robot (kitch), mélanger la farine, la levure, les sucres en poudre et vanillé, le beurre en petits morceaux, le blanc d'oeuf et les noisettes en poudre

Pétrir assez longtemps pour obtenir une pâte bien homogène et lisse. La mettre en boule et la laisser reposer dans un endroit frais

Préchauffer le four à 180° (160 pour moi)

Etaler la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur (entre deux feuilles de papier cuisson farinées) si elle est trop molle, entreposer la pâte 1/2 h au frigo, ce sera plus facile pour découper les sablés ensuite. Découper des formes avec un emporte pièce de votre choix, déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, ensuite avec un petit emporte pièce rond ou en étoile, ou encore un tube (à cannolis pour moi) faire des trous au centre de la moitié des biscuits découpés.

Cuire pendant 10 mn en surveillant bien la coloration, il ne faut pas qu'ils soient trop dorés

Laisser refroidir sur une grille avant de garnir. Saupoudrer de sucre glace les sablés troués et les poser sur les sablés non troués que vous aurez recouvert d'une petite cuillère de confiture.

Laisser sécher un peu les biscuits à température ambiante afin de laisser durcir la confiture avant de les mettre dans une boite hermétique.

ASTUCE :

Pour la confiture de framboises, comme je n'en avais pas en stock, je l'ai faite un peu à ma façon avec le Momix, j'ai mis 400 gr de framboises surgelées dans le bol et j'ai fait fondre à 100°, vit de mijotage, pendant 10 mn , j'ai ensuite mixé 15 sec vit 5, puis j'ai ajouté 400 gr de sucre spécial confiture et j'ai remis 7mn à 100° vitesse mijotage en otant le gobelet. J'ai passé au chinois aussitôt pour enlever les grainset je l'ai versée dans un bol que j'ai mis au frigo pour garnir mes sablés et le reste dans un pot pour une utilisation ultérieure.

Ne mangez pas tout, laissez-en quelques-un pour vos cadeaux gourmands !

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BOULES AUX NOIX ET CHOCOLAT AU LAT

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BOULES AUX NOIX ET CHOCOLAT AU LAIT (au centre de la photo)

Suite de la confection des brédélés, les boules aux noix : des petits gâteaux moelleux simples à réaliser, que j'ai un peu modifié en ajoutant du kirsh et des amandes en poudre, changé le chocolat noir contre du chocolat au lait dans le décor.

Vous trouverez la recette initiale sur le blog de "Flo" voir ici

Ingrédients :

150 gr de cerneaux de noix

70 gr d'amandes en poudre

125 gr de sucre

100 gr de chocolat noir 55%

100 gr de beurre mou

75 gr de blanc d'oeuf à t° ambiante

200 gr de farine

2 c à s de kirsch

100 gr de chocolat au lait pour le décor

Dans le Momix pour moi, ou autre robot, mixer les noix en poudre et le chocolat noir, séparément.

Préchauffer le four à 160°/175° selon les fours

Dans le robot, fouetter le sucre, le beurre mou et les blancs d'oeufs, quand le mélange est mousseux, ajouter au reste des ingrédients, sauf le chocolat au lait, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

A l'aide d'une petite cuillère, prélever une cuillèrée de pâte et former une boule en la roulant dans vos mains (j'ai mis des gants en latex un peu beurrés, c'est plus facile) renouveler l'opération jusqu'à la fin de la pâte.

Déposer les boules en les espaçant sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou silicone, appuyer légèrement sur les boules et à l'aide d'un d'un manche rond de cuillère en bois, creuser un peu le centre (pour y mettre le chocolat quand ils seront refroidis)

Cuire les biscuits 13 à 15 mn, surveiller la coloration, laisser refroidir sur une grille avant de les garnir du chocolat au lait fondu (vous pouver faire aussi un glaçage vanille comme sur la recette de Flo.

Préparer le chocolat au lait en le cassant en petits morceaux , le faire fondre au micro-ondes (30 sec par 30 sec)  ou au bain marie !

Laisser prendre le chocolat dans un endroit frais et sec.

Régalez-vous !

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13 décembre 2015

SPRITZ AU CHOCOLAT

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SPRITZ AU CHOCOLAT

Cette recette aussi vient du blog de "la cuisine de lilly" clik sur ici , je l'ai un peu modifiée en trempant une extrémité dans du chocolat noir fondu

La difficulté réside dans la texture de la pâte, si le beurre est bien mou c'est plus facile, le mien était encore un peu ferme donc la pâte avait du mal à sortir de la poche à douille. Donc essayez d'utiliser le beurre très très mou mais pas fondu. Lilly possède un hachoir avec un embout spécial spritz ce qui lui permet d'avoir des biscuits très réguliers.

Ingrédients :

200 gr de beurre très mou

200 gr de farine

200 gr de sucre

200 gr d'amandes moulues (ou noisettes)

4 jaunes d'oeufs (utilisez les blancs pour les rochers moka ici)

2 c à s de kirsch

Dans un saladier ou le bol du robot, battre le beurre et le sucre pour obtenir une crème mousseuse

Ajouter les jaunes d'oeufs, un par un, tout en fouettant, puis ajouter la farine, la poudre d'amandes et le kirsh, bien mélanger pour obtenir une pâte homogème, si elle est trop molle, la mettre une heure au frais, sinon la laisser reposer 1/2 h à t° ambiante

Sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque, faire des formes de S avec une poche munie d'une douille cannelée de diamètre 1 cm

Cuire à 160/170° pendant 10 à 15 mn, surveiller la coloration qui doit être comme sur la photo

Laisser refroidir sur une grille

Vous pouvez faire fondre du chocolat au bain marie et tremper les extrémités de chaque spritz refroidis, les déposer au fur et à mesure sur une feuille et laisser le chocolat durcir dans un endroit frais et sec mais pas au frigo

Les conserver ensuite dans une boîte hermétique, toujours au même endroit, sinon le chocolat risque de fondre.

Essayez de les garder, si vous pouvez ! jusqu'à Noël pour vos cadeaux gourmands

 

 

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LEBKUCHEN ou petits pains d'épices Allemands aux fruits confits

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Recette déjà publiée l'an dernier, clik ici pour voir sur mon blog

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BISCUITS AUX NOIX

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BISCUITS AUX NOIX

Cette fois c'est une recette trouvée sur Marmiton ici que je fais chaque année car j'ai trois noyers à la maison et cela me permet d'utiliser les noix dans un dessert

Pas compliquée du tout ! et un vrai délice si on aime les noix !

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

100 gr de sucre roux

1 gros oeuf

1/2 c à c de bicarbonate de soude

200 gr de noix grossièment concassées au couteau

quelques cerneaux de noix pour le décor

Mélanger la farine, le bicarbonate et le sucre dans un saladier, creuser un puits au centre et y casser l'oeuf

Ajouter le beurre en pommade en petits morceaux et mélanger pour obtenir une pâte homogène, incorporer les noix

Séparer la pâte en deux et former deux boudins en la roulant dans un film alimentaire tout en serrant pour obtenir un diamètre d'environ 4 à 5 cm, moi je les ai fait un peu trop gros.

Laisser reposer 1/2 h au congélateur

Sortir du frigo et couper des tranches de 1/2 cm d'épaisseur avec un couteau bien tranchant et les disposer sur une feuille de papier cuisson en les espaçant

Avec un peu de confiture, coller des cerneaux au centre de chaque biscuit (facultatif)

Cuire à four préchauffé (à mi hauteur) 15 à 20 mn en surveillant bien la cuisson, trop cuits ils seraient durs.

Laisser refroidir sur une grille avant de les mettre dans une boite hermétique

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