01 décembre 2015

LES MINIS NONNETTES A L'ORANGE

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LES MINIS NONNETTES A L'ORANGE

(démo au Salon du blog culinaire de Soissons Novembre 2015)

Comme promis, lors de la démo de Soissons, à ceux qui n'ont pas réussi à se la procurer, je vous donne la recette de ces fameuses petites nonnettes que vous avez appréciées, ce dont je vous remercie.

Vous pouvez voir ici deux photos prises par le photographe de 750 gr lors de cette dégustation, certains se reconnaitront peut-être. La recette est aussi sur le site de 750 gr , voir ici

 

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Ingrédients :

130 gr de farine de seigle, 130 gr de farine T55, 1 c à c de bicarbonate

190 gr d'eau, 150 gr de miel, 80 gr de vergeoise brune, 70 gr de beurre 1/2 sel

épices en poudre : gingembre, anis vert, cardamome,4 épices, cannelle, étoile de badiane

(¼ de c à c de chaque)

sucre glace et marmelade d'oranges assez épaisse (ma recette clik ici)

empreintes de 15 petits gâteaux ronds, diamètre 4 cm x hauteur 2cm

Préparation :

préchauffer le four à 180°

Dans une casserole verser l'eau, ajouter le miel, la vergeoise, le beurre en morceaux, l'étoile de badiane.

Porter à ébullition jusqu'à ce que le beurre soit fondu, ôter du feu et ajouter les épices, mélanger, couvrir et laisser tiédir

Dans un saladier mettre les farines tamisées et le bicarbonate, mélanger et creuser un puits au centre.

Verser la préparation liquide tiède et mélanger délicatement à la spatule, pas trop longtemps (pas de robot) arrêter dès que le mélange est homogène.

Verser la pâte dans une poche munie d'une douille large, ou couper la pointe d'une poche, (vous pouvez aussi utiliser une petite cuillère), remplir les empreintes à moitié, creuser un peu le centre de la pâte et y ajouter un peu de marmelade d'oranges. Vous pouvez aussi pour plus de facilité, mettre un peu de pâte, déposer la confiture, recouvrir d'un peu de pâte.

Cuire 12 à 15mn à 180° en surveillant.

Démouler tiéde et laisser refroidir sur une grille avant de glacer avec du sucre glace mélangé avec très peu d'eau ou jus de citron, pas trop liquide pour pouvoir étaler sur le dessus de la nonnette.(on peut aussi utiliser du fondant blanc)
Déguster 24 ou 48 h après, ce sera encore meilleur.

 

publiée sur le site de 750 GR : http://www.750g.com/minis-nonnettes-a-lorange-r100603.htm

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14 novembre 2015

MES OREOS MAISON

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OREOS maison

Ces petits gâteaux dont on parle beaucoup, qui entrent dans beaucoup de recettes et que j'aime beaucoup m'ont donné envie de les faire à la maison pour voir un peu ce que ça allait donner.

Bon ! ce n'est pas tout à fait la même chose, mais je les trouve très bons et on sait ce qu'il y a dedans !....

Je me suis inspirée de la recette sur le blog de "la ptite cuisine d'Audrey" ici pour la pâte, et pour la garniture j'ai fait une ganache chocolat blanc et vanille. Le résultat est concluant après dégustation de mes amies.

Ingrédients :

250 gr de farine

175 gr de beurre mou

175 gr de vergeoise blonde

1 oeuf

90 gr de cacao en poudre non sucré (type Nestlé)

1 c à c de levure chimique

1 c à s de cannelle

1/2 c à c de gingembre

1/2 c à c de vanille en poudre

1 pincée de sel

Pour la garniture :

180 gr de chocolat blanc en pistoles

120 gr de crème fraiche entière liquide (fleurette)

1 gousse de vanille

Préparation :

Dans le kitchenaid muni de la feuille (ou autre robot) mettre tous les ingrédients de la pâte et mélanger pour obenir une texture homogène

Déposer la pâte sur une feuille de film alimentaire et bien emballer, aplatir légèrement et laisser au moins 2 h au frigo

Préchauffer le four 160/170°

Quand la pâte est froide l'étaler sur 4 à 5 mm entre deux feuilles de papier cuisson légèrement farinées pour éviter qu'elle ne colle sur le rouleau

Découper des cercles de 5 cm avec un emporte pièce fariné et à l'aide d'un tampon ou d'une feuille en silicone avec motifs en relief décorer les biscuits (fariner les pour éviter que ça colle)

Les déposer sur une plaque perforée munie d'une feuille de cuisson siliconée ou exopat, en les séparant de 3 à 4 cm pour éviter qu'ils se collent les uns aux autres.

Cuire 12 à 13 mn à 160/170° selon les fours, bien surveiller

Laisser refroidir sur une grille

Pendant ce temps, préparer la garniture

Dans un saladier déposer les pistoles de chocolat

Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines

Dans une casserole mettre la crème liquide avec les graines de vanille et la gousse, porter à ébullition, oter la gousse et verser la crème bouillante en trois fois sur le chocolat, en émulsionnant bien entre chaque ajout jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, réserver au frigo

Dès que la ganache est froide, la fouetter au batteur électrique pour lui donner du volume

La mettre dans une poche munie d'une douille lisse et garnir un biscuit d'une grosse noix de ganache vanille au centre, appuyer avec le second biscuit pour bien les coller

Ranger les gâteaux dans une boite hermétique au frigo, les sortir quelques heures avant de les consommer.

 

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13 novembre 2015

CONFITURE D'ORANGES ou MANDARINES AU THERMOMIX

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CONFITURE D'ORANGES AU THERMOMIX

ou MANDARINES

De retour d'Italie, plus précisément de Sorrentina, où j'ai pû déguster leur marmelade d'oranges, j'en avais d'ailleurs ramené un pot qui n'a pas fait long feu !! et comme j'en avais besoin pour mes nonettes, j'ai fait cette recette que j'ai trouvée très bonne et surtout très rapide, ça ne vaut pas celle que j'avais acheté mais elle est si simple à faire que je l'ai adoptée. Vous pouvez aussi essayer avec des mandarines, elle est plus liquide et ressemble plus à de la marmelade.

Vous pouvez réduire la quantité de sucre pour qu'elle soit plus liquide.

Ingrédients :

750 gr d'eau

400 gr d'oranges (si possible BIO)

1 citron (Bio)

900 gr de sucre

Préparation :

Bien laver les oranges, le citron et les laisser entiers, les déposer dans le varoma et cuire 40 mn vit 1 varoma, si vous n'avez pas de thermomix cuire 1 h dans une casserole remplie d'eau

Laisser les fruits refroidir avant de les couper en deux afin de prélever la pulpe, enlever les pépins s'il y en a, garder le jus, la pulpe et les mettre le tout dans le bol avec l'eau restante, réserver les zestes

Mixer la pulpe 2 mn vit 10, vider le bol et réserver

Nettoyer le bol, mettre les zestes de fruits dans le bol, les peser et noter le poids

Mixer en appuyant 3 fois sur la touche turbo, en raclant les parois avant la dernière pulsion

Ajouter dans le bol la purée obtenue avec la pulpe en pesant, (sans oublier d'ajouter le poids des zestes que vous avez noté), si besoin, ajouter un peu d'eau pour que le mélange total atteigne 750 gr (moi je n'ai pas eu à le faire les zestes 200 gr et la purée de zestes 550 gr)

Ajouter le sucre et cuire 20 mn varoma vit 1 en laissant le varoma  posé sur le couvercle pour éviter les projections

Mettre dans des pots à confiture, fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement.

Photos de la dégustation à Sorrentina, huile d'olives, marmelades citron et oranges, limoncello :

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10 novembre 2015

KEFIR DE FRUITS

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LE KEFIR DE FRUITS

Je vous en ai déjà parlé ( plus de renseignements sur le site Cfait maison) clik ici

Si vous voulez en faire à la maison je peux vous donner les grains qui sont nécéssaires pour réaliser cette boisson pétillante et probiotique.

On ne peut les acheter, on les donne car ils se reproduisent au fur et à mesure qu'on les utilise et on ne les trouve que de cette façon.

Si vous êtes au Salon du Blog Culinaire de Soissons le week end du 21 et 22 Novembre, je peux vous en apporter mais à condition de réserver avant et dans la limite du disponible.

Venez nombreux à ce salon qui sera installé à L'Abbaye St-Leger de Soissons, vous y rencontrerez des passionnés de cuisine et de pâtisserie qui vous feront goûter leurs préparations réalisées en direct, des chefs, des commerçants de produits régionaux et autres.

A bientôt!

 

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26 octobre 2015

VALRHONA

ATTENTION

A toutes celles qui adorent le chocolat et surtout le VALRHONA, il y a une vente ONE DAY, sur VENTES PRIVEES et seulement ce jour !!

Ne laissez pas passer cette occasion et rendez-vous ici :

http://fr.vente-privee.com/homev6/fr?seq=iWmEETXlIDZUMTjLF1RNFAJQaUZOUeHFRnaQAhyJXtgsQiaSse27FX5uDF+Ol5AWXQUcPQwIYft5Moh3tmJbXA==

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18 octobre 2015

CHOUX AU TARAMA au thermomix pour l'apéritif

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CHOUX AU TARAMA AU THERMOMIX

pour l'apéritif

Photo copiée sur le livre Thermomix en attendant que je refasse des photos car les miens ont été avalés avant la photo. Ce livre est celui dont je vous ai parlé dans une publication précédente (abonnez-vous vous ne serez pas déçus),

Ces petits choux sont délicieux et très jolis, super simples à réaliser avec le Momix, je dois dire qu'ils ont fait leur petit effet !

Pour environ 25 minis choux

Pour la pâte :

150 gr d'eau

80 gr de beurre en morceaux

1 p de sel

2 c à c de sucre

120 gr de farine

3 oeufs

 pour la mousse au tarama :

1 c à c de baies roses

1 bouquet d'aneth

250 gr de tarama

100 gr de fromage à tartiner nature (genre St-Moret)

Préparations :

la pâte :

Mettre dans le bol, l'eau, le beurre, le sel et le sucre puis chauffer 5 mn 100° vit 1

Ajouter la farine et mélanger 20 sec vit 4, ouvrir le bol et laisser refroidir 10mn

Préchauffer le four à 200°, tapisser de papier sulfurisé une plaque de cuisson

Remettre le bol sur son socle et mélanger vit 5, puis ajouter les oeufs 1 à 1 par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche, mélanger après le dernier oeuf 30 sec vit 5

Mettre la pâte dans une poche à douille puis faire des petits tas sur la feuille de cuisson, en les espaçant de 5 cm minimum

Cuire 15 à 20 mn à 200°, ils doivent être bien dorés, éteindre le four et laisser la porte entrouverte pendant 10 mn avant de sortir les choux

Quand les choux sont froids, les garnir de mousse

Mousse au tarama :

Mettre les baies roses dans le bol avec l'aneth et hacher 10 sec vit 6

Ajouter le tarama, le fromage à tartiner et mélanger 30 sec vit 3, réserver dans un bol au frigo ou dans une poche à douille avec douille cannelée,

Couper les chapeaux des choux et les garnir de mousse au tarama, les garnir et réserver au frigo.

Ne pas les garnir trop longtemps à l'avance pour éviter qu'ils ramolissent.
Bon appétit !

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16 octobre 2015

PETIT SABLES AU SARRAZIN CHEVRE FRAIS ET MIEL pour canapés

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PETITS SABLES AU SARRAZIN

CHEVRE FRAIS ET MIEL pour canapés

Toujours sur le nouveau livre de recettes Thermomix n° 1, j'ai essayé ces petits sablés qui sont très faciles à réaliser et très agréables en bouche, la garniture peut être différente de celle du livre que nous avons trouvée délicieuse, mais pour ceux qui n'aiment pas le fromage de chèvre je pense que ce serait bien aussi avec du saumon fumé et crème fraîche, rillettes de thon ou de maquereaux ect....

Je les ai fait assez petits car j'avais d'autres petits "amuses bouche" 'dont je vous donnerai les recettes) mais dans le livre ils sont de 9 cm x 3,5 cm. Si vous en avez trop vous pourrez les conserver dans une boite hermétique.

 

Ingrédients pâte : pour 8 pers

150 gr de beurre

200 gr de farine de sarrazin

100 gr de farine T55

1 oeuf

1 p de sel

20 gr de graines de sarrazin (remplaçé par graines de sésame)

Ingrédients pour la garniture

100 gr de fromage de chèvre frais

50 gr de crème fraiche liquide entière

10 gr de miel

20 gr de pousses de roquettes  (ou feuilles de basilic)

10 gr d'huile de noisette

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°  et tapisser deux plaques de cuisson de papier sulfurisé

Dans le bol du Momix, mettre le beurre, les deux farines, l'oeuf et le sel puis mélanger 1 mn et 20 sec vit 4

Déposer la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson et avec le rouleau à pâtisserie étalez la pâte pour obtenir 5 mm d'épaisseur, ôtez la feuille du dessus et avec un emporte pièce, découpez des petits rectangles que vous déposerez sur la plaque de cuisson

Saupoudrez les sablés de graines de sarrazin et enfournez pour 13 à 15 mn environ

Laissez refroidir et nettoyez bien le bol

Mettre dans le bol le fromage de chèvre, la crème liquide et le miel, mixer 30 sec vit 3

Vous pouvez former des petites quenelles avec une cuillère à café trempée dans l'eau chaude, où comme moi utiliser une poche à douille

Déposer une quenelle sur chaque sablé et décorer d'une feuille de roquette ou à défaut de basilic, déposer quelques gouttes d'huile de noisette sur les sablés

Je vous conseille de ne pas mettre la garniture trop longtemps à l'avance pour ne pas ramollir les sablés. J'avais fait les sablés la veille et conservés dans une boite hermétique, la garniture dans ma poche à douille au frigo et j'ai dressé 15 mn avant l'arrivée des invités.

 

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14 octobre 2015

GATEAU AU CHOCOLAT GENRE SACHERTORTE AU THERMOMIX

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LE GATEAU AU CHOCOLAT

ET ABRICOTS (GENRE SACHERTORTE) au thermomix

En rentrant de mon voyage en camping-car "Bohême et Danube" avec "Cap Latitude", j'ai trouvé le 1er numéro du nouveau magazine de recettes Thermomix auquel je me suis abonnée.

J'ai été agréablement surprise par les très belles recettes et comme je recevais des amis hier j'ai testé ce gâteau au chocolat qui me rappelait beaucoup mon passage à Vienne chez le pâtissier Demel, le concurent de la Maison Sacher.

J'ai testé également à l'apéro, les sablés au sarrasin et garniture chèvre miel, les petits choux tarama, la pannacotta parmesan et en entrée les gambas vapeur hoummous, auxquels j'ai ôté l'hoummous et ajouté des morceaux de sandre, leur vinaigrette était délicieuse.

Pour ceux qui n'ont pas de Momix, il suffira de s'adapter et d'utiliser une casserole et le bain marie pour fondre le chocolat.

Ingrédients :(moule à manqué 24 à 26 cm) pour 8 pers

biscuit :

120 gr de beurre doux t° ambiante

100 gr de farine (coeur de blé Ebly)

150 gr de sucre en poudre

150 gr de chocolat noir 55% en morceaux

6 oeufs

 

garniture :

250 gr d'abricots secs moelleux

100 gr d'eau tiède

 

glaçage :

150 gr de chocolat noir en morceaux

100 gr de crème liquide entière

 

Pour l'accompagnement, crème chantilly au siphon

 

Préparation :

Préchauffer le four à 150°

faire tremper 10 mn les abricots secs dans 100 ml d'eau tiède pour les ramollir

Garnir le fond du moule d'un cercle de papier cuisson, puis beurrer et fariner le moule

Dans le bol du Momix, mettre le sucre en poudre et mixer 10 sec vit 10 (ne pas faire si pas Momix utiliser du sucre glace), vider le bol et réserver

Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec vit 10, râcler les parois à la spatule, ajouter le beurre en morceaux et faire fondre 2 mn à 50° vit 1

Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs

Mettre les jaunes dans le bol avec le chocolat fondu, ajouter le sucre glace puis mélanger 2 mn vit 2

Transvaser le mélange et bien nettoyer le bol pour monter les blancs en neige, insérer le fouet, les blancs d'oeufs et mixer 2 mn vit 3,5 (moi je les monte dans mon kitchenaid pour gagner du temps), retirer le fouet

Incorporer délicatement, en soulevant à la spatule, les blancs en neige à la préparation au chocolat, y ajouter la farine tamisée petit à petit pour l'incorporer sans casser les blancs

Verser cette pâte dans le moule à manqué et cuire 45 à 50 mn en surveillant bien la cuisson en piquant le gâteau avec un petit couteau pour voir si la lame ressort bien sèche,

Laisser refroidir sur une grille

Bien nettoyer le bol et ajouter les abricots et l'eau de trempage, chauffer 3 mn à 70° vit 2 puis mixer 30 sec vit 4

Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur, garnir le disque du dessous avec la compote d'abricots et remettre le second disque dessus, réserver.

Glaçage :

Dans le bol bien nettoyé et séché, mettre le chocolat en morceaux et mixer 10 sec vit 10

Ajouter la crème liquide, chauffer 4 mn 60° vit 1, puis mélanger 20 sec vit 4

Poser la grille avec le gâteau sur un grand plat, verser le glaçage uniformément sur le gâteau en commençant par le pourtour puis le dessus, lisser avec une spatule coudée, vérifier que les bords soient bien recouverts

Vous pouvez récupérer l'excédent de chocolat dans le plat sous le gâteau et le mettre dans un cornet de papier sulfurisé (réchauffer quelques secondes au micro ondes) pour créer un décor à la surface une fois le glaçage un peu durci.

Accompagner d'une crème chantilly légèrement vanillée (préparée dans votre siphon)

 

 

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11 octobre 2015

TARTE AUX POMMES ET SPECULOOS

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TARTE AUX POMMES ET SPECULOOS

La saison des pommes est là et c'est toujours un plaisir de déguster les pommes du jardin, celles-ci m'ont été offertes par une amie, je ne connais pas leur nom, il s'agit de pommes anciennes, juteuses et un peu acidulées, de grosse taille, parfaites crues ou cuites.

J'ai donc fait une compote pour mettre sous les pommes émincées, mais j'ai innové en disposant directement sur la pâte des spéculoos émiéttés. Je dois dire que le résultat était très satisfaisant.

Pour la pâte, il s'agit de la recette de la pâte sablée du livre Envie de dessert de Vorwerk, que j'utilise très souvent car dans le thermomix c'est un jeu d'enfant !

Ingrédients :

50 gr de sucre semoule (ou du sucre glace si faite à la main)

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

75 gr de lait entier

2 jaunes d'oeufs

1 p de sel

Garniture : 4 grosses pommes pour la compote (recette vorwerk)

              4 pommes et 2 biscuits spéculoos émiéttés (pas mixés)

              quelques cuilléres de cassonade et de la gelée de pommes ou de groseilles

 

Mettre le sucre en poudre dans le bol du Momix et mixer 10 sec vit 9 pour obtenir du sucre glace

Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 sec vit 4

Mixer ensuite 10 sec, sens inverse, vit 2 pour décoller la pâte du bol

Mettre en boule et filmer en aplatissant, mettre au frigo quelques heures, moi je fais la pâte la veille et je la sors 2 h avant utilisation, elle est parfaite et je gagne du temps. Je fais aussi la compote la veille

Etaler la pâte et disposer dans une tourtière, piquer avec une fourchette le fond de tarte et étaler les miettes de spéculoos, puis recouvrir de compote, égaliser en lissant puis disposer les lamelles de pommes , sucrer légèrement avec de la cassonade

Enfourner pour 35 mn à four préchauffé 180°

A la sortie du four, étaler au pinceau sur le dessus de la tarte, un peu de gelée de pommes ou de groseilles, fondue au préalable dans le micro ondes, laisser refroidir ou déguster tiède

Bon appétit !

 

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31 août 2015

BABA AU RHUM ET SA SALADE DE FRUITS

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MINIS BABAS AU RHUM ET SALADE DE FRUITS

Ce dimanche les petits-enfants sont repartis et on est un peu tristes de se retrouver que deux à table, alors pour me consoler j'ai fait des babas !

Recette très simple trouvée sur cuisine AZ et très facile à faire, si l'on veut avec un robot mais là je l'ai faite à la main.

C'est avec cette recette que j'avais fait les minis-babas du café gourmand :

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Pour environ 8 babas individuels :

10 gr de levure de boulanger

90 gr de beurre à t° ambiante

165 gr de farine

2 oeufs

20 gr de sucre

sel

pour le sirop :

200 gr de sucre

400 ml d'eau

3 c à s de rhum (ou plus selon les goûts, si pas d'alcool utiliser du jus d'orange)

Pour la salade de fruits, couper en morceaux des fruits de saison, ici j'ai oté les peaux de la pêche, des raisins et des mirabelles, ajouté des billes de melon, quelques mûres, framboises et groseilles, y ajouter un peu de sirop de sucre de canne et une cuillère de rhum

Dans le siphon faire une chantilly vanillée et peu sucrée, pour la déco !

 

Préparation :

Emietter la levure dans un peu d'eau tiède et délayer, laisser reposer 10mn

Couper le beurre en petits morceaux dans un bol, laisser ramollir

Tamiser la farine dans un saladier, y ajouter le sel, au centre les oeufs légèrement battus au préalable, le sucre et la levure délayée

Bien pétrir avec une cuillère en bois en soulevant la pâte pour obtenir une pâte lisse et élastique

Poser les morceaux de beurre mou sur la pâte et couvrir d'un linge, laisser reposer 45 mn dans un endroit chaud sans courant d'air

Reprendre la pâte et la pétrir de nouveau pour bien incorporer le beurre, répartir jusqu'à mi-hauteur (à l'aide de 2 c à café et lisser grossièrement, dans les petits moules beurrés ou en silicone (genre moule à cannelés grand modèle)

Laisser lever encore 1 h

15 mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 190/200°

Enfourner et cuire 15 mn (si 2 plaques : chaleur tournante)

Démouler sur une grille pour les laisser refroidir

Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre dans une casserole, à l'ébullition baisser le feu et laisser encore frémir 15 mn, retirer du feu et ajouter le rhum

Mettre les babas dans un récipient creux et arroser abondamment avec le sirop chaud, les babas doivent être bien imbibés, mais pas trop pour ne pas qu'ils se "démontent"

Faites comme moi, si vous avez de la place dans votre congélo, n'hésitez pas à doubler les proportions pour en congeler avant de les imbiber, ils se conservent très bien et vous n'aurez plus qu'à faire le sirop avant de déguster, de plus c'est une économie de gaz ou d'électicité puisque vous les cuisez sur deux niveaux.

 

 

 

 

 

 

 

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