13 décembre 2015

ROCHERS AU MOKA

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ROCHERS AU MOKA

 C'est bientôt Noël et il faut commencer à préparer les "brédélés ou brédalas" ces petits gâteaux que les Alsaciens offrent à leur famille et amis.

J'ai commençé cette semaine et bien sûr je vais chercher mes recettes sur le blog de mon Alsacienne préférée Lilly du blog "la cuisine de lilly" ici

Voici les rochers moka, très simples à réaliser, qui vous permettront d'utiliser les blancs d'oeufs que vous n'aurez pas utilisés dans des recettes de sablés qui vont suivre.

Ingrédients :

4 blancs d'oeufs

250 gr de sucre glace

100 gr de chocolat Nestlé au café (plaque en vente au rayon chocolat de votre hypermarché)

100 gr de poudre de noisettes

140 gr d'amandes hachées

1 c à s de maïzena

décor :chocolat blanc et grain de café en chocolat

 

Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre glace tout en mixant, cuillère après cuillère

Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et mélanger à la spatule délicatement

Déposer des petits tas à l'aide de 2 petites cuillères, sur une plaque garnie de papier cuisson ou silicone (ne faites pas comme moi à la poche à douille car les amandes hâchées au couteau risquent de boucher la douille)

Laisser reposer 1/2 h  puis cuire à four préchauffé 150° pendant 15 à 20 mn

Bien laisser refroidir sur une grille avant de décorer

Fondre le chocolat blanc au bain marie et en déposer une noisette sur chaque biscuit et décorer d'un grain de café,

Laisser prendre le chocolat dans un endroit frais et sec avant de les réserver dans une boite hermétique dans un endroit frais.

Ils sont croquants à souhait avec un délicieux goût de noisette !

 

 

 

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08 décembre 2015

GATEAU CHOCOLAT DECOR MERINGUES

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GATEAU AU CHOCOLAT

DECOR MERINGUES

Dimanche c'était l'anniversaire de ma petite-fille Valentine, 21 ans déjà ! Elle voulait un gâteau au chocolat, j'ai donc repris la recette du Sachertorte des Chefs Régis et Damien sur 750 gr en vidéo ici

Je l'ai fourré avec la ganache de la recette sans ajouter la couche de confiture d'abricots, dans la famille il y en a qui n'aiment pas, je n'ai pas osé mettre de gelée de framboises mais je l'ai regretté car ils auraient aimé, tant pis ce sera pour la prochaine fois ! 

J'ai fait des petites meringues pour la déco car elle adore, j'ai pris la recette des merveilleux au chocolat ici de la vidéo de Régis et Damien sur 750 gr car j'avais réalisé quelques grosses meringues en plus des petites, pour leur faire des merveilleux "à emporter", désolée je n'ai pas pris de photos avant leur départ !

Ingrédients :

200 gr de pâte d'amandes 50% (maison : "recette de Christaliefolie" au thermomix ici)

75 gr de sucre en poudre

180 gr de blancs d'oeufs

125 gr de jaunes d'oeufs

60 gr de farine

60 gr de poudre de cacao non sucrée

60 gr de beurre fondu tiède

confiture d'abricots (ou framboises selon les goûts)

Pour la ganache :

230 gr de crème liquide entière

25 gr de miel

150 gr de chocolat noir

1 pincée de fleur de sel

65 gr de beurre mou

pour le glaçage :

350 gr de chocolat de couverture

35 gr d'huile de colza

Réalisation :

Prendre un moule ou un cercle de 20 cm de diamètre pour un gâteau plus haut dans lequel, en le coupant en 3, vous pourrez mettre deux couches de ganache, j'avais pris un trop grand moule donc je n'ai fait qu'une couche. Pour vous avancer vous pouvez faire le gâteau la veille et le décorer le jour même.

Préchauffer le four à 180°

Faire la pâte d'amande dans le thermomix ou bien l'acheter toute prête

Faire fondre le beurre au micro-ondes, stopper dès qu'il est fondu et réserver

Tamiser la farine et le cacao ensemble, réserver

Battre les blancs en neige pas trop ferme, réserver

Mettre dans le bol du kitchenaid muni de la feuille, la pâte d'amande ramollie si besoin, quelques secondes au micro-ondes. Ajouter le sucre en poudre et mixer vit 1 pour bien mélanger

Oter la feuille et mettre le fouet, ajouter les jaunes d'oeufs dans le bol avec le sucre et la pâte d'amandes en deux fois et mixer

Incorporer dans le bol, à l'aide d'une maryse, la farine tamisée avec le chocolat

Puis ajouter une grosse cuillère de blancs en neige pour détendre un peu la pâte, incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en neige, puis le beurre fondu.

Couler la pâte dans le cercle à pâtisserie, beurré, posé sur une plaque garnie de papier cuisson, (ou dans un moule beurré)

Cuire 25 à 30 mn dans un four à 180°

Attendre 10 mn avant de démouler sur une grille, laisser refroidir (si vous voulez le garnir de ganache le jour même, vous pouvez le garder au frais en attendant)

Préparer la ganache :

chauffer la crème liquide avec le miel et porter à ébullition

Verser la crème bouillante sur le chocolat concassé ou en pastilles et laisser infuser un peu avant de mélanger délicatement pour ne pas incorporer d'air. Ajouter le beurre mou en morceaux, mélanger délicatement pour obtenir une crème homogène.

Verser la crème dans un plat recouvert d'un film alimentaire et filmer au contact pour laisser refroidir 1 h au frigo

Quand la ganache est froide, la mettre dans une poche munie d'une douille lisse assez large

Couper le gâteau en trois parties égales et recouvrir la base et la partie du milieu de confiture en déposant sur chaque couche de confiture une spirale de ganache au chocolat, recouvrir avec la dernière couche de gâteau. Appuyer légèrement pour faire adhérer

Vous pouvez garder un peu de ganache pour égaliser le pourtour afin d'avoir un glaçage plus régulier et aussi pour coller les meringues de la déco sur le gâteau.

Glaçage au chocolat :

Dans la vidéo le Chef met une grande quantité de chocolat pour mieux recouvrir le gâteau, j'en ai mis que la moitié et j'en ai eu assez.

Dans un saladier au bain marie, mettre les 350 gr de chocolat de couverture à une température de 50 à 55° (je l'ai fait fondre au thermomix à 60°, cela est plus rapide)

Quand le chocolat est fondu, ajouter l'huile de colza, laisser refroidir quelques minutes avant de l'utiliser pour recouvrir le gâteau. Commencer en versant le glaçage sur les bords puis vers le centre en faisant bien attention de bien couvrir les bords, égaliser avec une grande spatule pour enlever le surplus.

Décorer ensuite à votre goût

Déco :

Si vous voulez faire des meringues, fouetter 100 gr de blancs d'oeufs en neige en incorporant dès le début (quand apparaît la première mousse) 35 gr de sucre, puis un peu plus tard encore 35 gr de sucre, puis à la fin pour serrer les blancs les 30 gr restants

Verser ensuite dans la meringue 100 gr de sucre glace tamisé et mélanger délicatement à la spatule

Mettre dans la poche à douille et faire des petits tas sur une feuille de papier cuisson, de la forme que vous désirez

Cuire à four 100° pendant 1 h 30 à 2 h

Les déposer sur le gâteau peu de temps avant la dégustation pour qu'elles restent bien craquantes. Poser aussi quelques framboises fraiches pour la couleur.

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03 décembre 2015

LE SALON DU BLOG

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MERCI pour ces belles photos prises par le photographe de 750 gr

MERCI Aux organisateurs, toute l'équipe formidable de 750 gr, de nous avoir reçus une fois de plus au Lycée et à l'Abbaye de Soissons pour nous rencontrer et faire connaitre nos blogs, ainsi que les produits de nos régions.

Merci à Anne Charlotte et son équipe qui font un travail impressionnant, aux élèves dévoués qui ont mis en place toute cette organisation et qui nous ont aidé pendant nos démonstrations.

MERCI aux intervenants qui nous ont tant appris, à tous les représentants de grandes marques qui étaient présents et qui nous ont offert et fait connaître leurs produits. 

Enfin j'oublie sûrement quelqu'un et je m'en excuse par avance, je suis fière d'avoir fait encore une fois partie de ce magnifique Salon. Malgré les tristes circonstances qui ont un peu gâché le plaisir, je n'aurai manqué pour rien au monde ce week end avec vous.

A l'année prochaine j'espère !

 

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02 décembre 2015

GATEAU MOELLEUX AUX KAKIS PERSIMON SAUCE CARAMEL

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GATEAU MOELLEUX AUX KAKIS PERSIMON SAUCE CARAMEL

Depuis quelques jours je cherche ce que je pourrais bien faire avec mes kakis qui sont bien mûrs, j'ai cherché puis modifié une recette trouvée sur le site "Allrecipes" clik ici

Je voulais utiliser les produits "Ste Lucie" que l'on m'a offert lors du Salon du Blog de Soissons et que je trouve dans mon hypermarché "LECLERC". Merci encore à ces personnes si aimables qui présentaient la marque Ste Lucie !

 

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J'ai remplacé les noix de pécan (que je n'avais pas) par des pralines roses concassées, je n'ai pas mis les tranches de kakis au dessus et j'ai utilisé un caramel au beurre salé qui me restait au frigo. Vous trouverez la recette du caramel sur le site ci-dessus

J'ai fait un grand gâteau rond de diamète 24 cm et 10 petits gâteaux individuels, le tout dans des moules en silicone.

Ingrédients : les sortir au préalable pour que tout soit à température ambiante

120 gr de beurre 1/2 sel mou

250 gr de sucre en poudre

2 oeufs

250 gr de farine

4 kakis Persimon

1/2 s de levure chimique (Ste Lucie)

1 c à c de bicarbonate de soude

1 c à c de 4 épices "Ste Lucie"

1 c à c de cannelle "Ste Lucie"

50 gr de poudre d'amandes "Ste Lucie"

100 gr de pralines roses concassées "Sainte Lucie"

le zeste d'un citron

facultatif : pour le décor, 2 kakis et crème fraîche épaisse

 

Préparation :

préchauffer le four à 180°

Prendre un moule en silicone ou beurrer un moule à manqué 24 cm

Au robot muni de la feuille, ou au batteur électrique, mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir une crème pâle, ajouter un à un les oeufs tout en mixant, en ajoutant entre deux un peu de farine prélevée sur les 250 gr pour obtenir un mélange lisse

Laver les kakis et les couper en morceaux, enlever le milieu un peu filandreux et les feuilles, mixer le tout au thermomix ou blender, incorporer au mélange beurre et sucre

Tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et les épices, puis ajouter la poudre d'amandes, les pralines et le zeste de citron, bien mélanger et verser dans le moule

Mettre au four pour 40 mn

Si vous le faites aussi dans de petits moules, les retirer du four au bout de 15 mn

Attendre 10 mn pour démouler et déposer dans un plat, décorer de tranches de kakis, verser le caramel dessus, servir chaud avec une cuillère de crème fraîche épaisse

Préparer le caramel de la recette ici

Bon appétit !

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VACANCES EN TURQUIE

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RETOUR DE TURQUIE

Après une semaine à Antalya et en Cappadoce on est content de se retrouver à la maison pour cuisiner de bons petits plats, les repas dans les restaurants sont essentiellement des buffets et on y retrouve souvent la même chose, on finit par rêver d'une belle entrecôte-frites ! ....

J'ai ramené dans ma valise du vinaigre de grenade, qui se marie bien avec les desserts aux fruits ou les plats sucrés salés, il est de la même couleur que le balsamique mais plus épais, un peu comme le caramel, le goût est acidulé et fruité.

Le thé à la pomme, leur spécialité et aussi du thé noir.

Les fruits, surtout d'énormes citrons et des mandarines. des loukoums, des fruits confits et des fruits secs,

Sans oublier le Raki, leur boisson alcoolisée qu'ils sirotent à l'apéro avec des graines de courges.

Tout ça pour vous faire saliver et rêver d'aller un jour en Turquie, on ne se sent pas du tout en danger dans la région d'Antalya, jolie ville balnéaire, ni en Capadocce où on est très bien reçus, les gens sont sympathiques avec les français.

Quelques photos souvenirs : la pause raki, l'arbre de vie, habitation en Cappadoce (tête de gorille), un chameau de pierre, Antalya.

 

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01 décembre 2015

LES MINIS NONNETTES A L'ORANGE

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LES MINIS NONNETTES A L'ORANGE

(démo au Salon du blog culinaire de Soissons Novembre 2015)

Comme promis, lors de la démo de Soissons, à ceux qui n'ont pas réussi à se la procurer, je vous donne la recette de ces fameuses petites nonnettes que vous avez appréciées, ce dont je vous remercie.

Vous pouvez voir ici deux photos prises par le photographe de 750 gr lors de cette dégustation, certains se reconnaitront peut-être. La recette est aussi sur le site de 750 gr , voir ici

 

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Ingrédients :

130 gr de farine de seigle, 130 gr de farine T55, 1 c à c de bicarbonate

190 gr d'eau, 150 gr de miel, 80 gr de vergeoise brune, 70 gr de beurre 1/2 sel

épices en poudre : gingembre, anis vert, cardamome,4 épices, cannelle, étoile de badiane

(¼ de c à c de chaque)

sucre glace et marmelade d'oranges assez épaisse (ma recette clik ici)

empreintes de 15 petits gâteaux ronds, diamètre 4 cm x hauteur 2cm

Préparation :

préchauffer le four à 180°

Dans une casserole verser l'eau, ajouter le miel, la vergeoise, le beurre en morceaux, l'étoile de badiane.

Porter à ébullition jusqu'à ce que le beurre soit fondu, ôter du feu et ajouter les épices, mélanger, couvrir et laisser tiédir

Dans un saladier mettre les farines tamisées et le bicarbonate, mélanger et creuser un puits au centre.

Verser la préparation liquide tiède et mélanger délicatement à la spatule, pas trop longtemps (pas de robot) arrêter dès que le mélange est homogène.

Verser la pâte dans une poche munie d'une douille large, ou couper la pointe d'une poche, (vous pouvez aussi utiliser une petite cuillère), remplir les empreintes à moitié, creuser un peu le centre de la pâte et y ajouter un peu de marmelade d'oranges. Vous pouvez aussi pour plus de facilité, mettre un peu de pâte, déposer la confiture, recouvrir d'un peu de pâte.

Cuire 12 à 15mn à 180° en surveillant.

Démouler tiéde et laisser refroidir sur une grille avant de glacer avec du sucre glace mélangé avec très peu d'eau ou jus de citron, pas trop liquide pour pouvoir étaler sur le dessus de la nonnette.(on peut aussi utiliser du fondant blanc)
Déguster 24 ou 48 h après, ce sera encore meilleur.

 

publiée sur le site de 750 GR : http://www.750g.com/minis-nonnettes-a-lorange-r100603.htm

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14 novembre 2015

MES OREOS MAISON

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OREOS maison

Ces petits gâteaux dont on parle beaucoup, qui entrent dans beaucoup de recettes et que j'aime beaucoup m'ont donné envie de les faire à la maison pour voir un peu ce que ça allait donner.

Bon ! ce n'est pas tout à fait la même chose, mais je les trouve très bons et on sait ce qu'il y a dedans !....

Je me suis inspirée de la recette sur le blog de "la ptite cuisine d'Audrey" ici pour la pâte, et pour la garniture j'ai fait une ganache chocolat blanc et vanille. Le résultat est concluant après dégustation de mes amies.

Ingrédients :

250 gr de farine

175 gr de beurre mou

175 gr de vergeoise blonde

1 oeuf

90 gr de cacao en poudre non sucré (type Nestlé)

1 c à c de levure chimique

1 c à s de cannelle

1/2 c à c de gingembre

1/2 c à c de vanille en poudre

1 pincée de sel

Pour la garniture :

180 gr de chocolat blanc en pistoles

120 gr de crème fraiche entière liquide (fleurette)

1 gousse de vanille

Préparation :

Dans le kitchenaid muni de la feuille (ou autre robot) mettre tous les ingrédients de la pâte et mélanger pour obenir une texture homogène

Déposer la pâte sur une feuille de film alimentaire et bien emballer, aplatir légèrement et laisser au moins 2 h au frigo

Préchauffer le four 160/170°

Quand la pâte est froide l'étaler sur 4 à 5 mm entre deux feuilles de papier cuisson légèrement farinées pour éviter qu'elle ne colle sur le rouleau

Découper des cercles de 5 cm avec un emporte pièce fariné et à l'aide d'un tampon ou d'une feuille en silicone avec motifs en relief décorer les biscuits (fariner les pour éviter que ça colle)

Les déposer sur une plaque perforée munie d'une feuille de cuisson siliconée ou exopat, en les séparant de 3 à 4 cm pour éviter qu'ils se collent les uns aux autres.

Cuire 12 à 13 mn à 160/170° selon les fours, bien surveiller

Laisser refroidir sur une grille

Pendant ce temps, préparer la garniture

Dans un saladier déposer les pistoles de chocolat

Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines

Dans une casserole mettre la crème liquide avec les graines de vanille et la gousse, porter à ébullition, oter la gousse et verser la crème bouillante en trois fois sur le chocolat, en émulsionnant bien entre chaque ajout jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, réserver au frigo

Dès que la ganache est froide, la fouetter au batteur électrique pour lui donner du volume

La mettre dans une poche munie d'une douille lisse et garnir un biscuit d'une grosse noix de ganache vanille au centre, appuyer avec le second biscuit pour bien les coller

Ranger les gâteaux dans une boite hermétique au frigo, les sortir quelques heures avant de les consommer.

 

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13 novembre 2015

CONFITURE D'ORANGES ou MANDARINES AU THERMOMIX

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CONFITURE D'ORANGES AU THERMOMIX

ou MANDARINES

De retour d'Italie, plus précisément de Sorrentina, où j'ai pû déguster leur marmelade d'oranges, j'en avais d'ailleurs ramené un pot qui n'a pas fait long feu !! et comme j'en avais besoin pour mes nonettes, j'ai fait cette recette que j'ai trouvée très bonne et surtout très rapide, ça ne vaut pas celle que j'avais acheté mais elle est si simple à faire que je l'ai adoptée. Vous pouvez aussi essayer avec des mandarines, elle est plus liquide et ressemble plus à de la marmelade.

Vous pouvez réduire la quantité de sucre pour qu'elle soit plus liquide.

Ingrédients :

750 gr d'eau

400 gr d'oranges (si possible BIO)

1 citron (Bio)

900 gr de sucre

Préparation :

Bien laver les oranges, le citron et les laisser entiers, les déposer dans le varoma et cuire 40 mn vit 1 varoma, si vous n'avez pas de thermomix cuire 1 h dans une casserole remplie d'eau

Laisser les fruits refroidir avant de les couper en deux afin de prélever la pulpe, enlever les pépins s'il y en a, garder le jus, la pulpe et les mettre le tout dans le bol avec l'eau restante, réserver les zestes

Mixer la pulpe 2 mn vit 10, vider le bol et réserver

Nettoyer le bol, mettre les zestes de fruits dans le bol, les peser et noter le poids

Mixer en appuyant 3 fois sur la touche turbo, en raclant les parois avant la dernière pulsion

Ajouter dans le bol la purée obtenue avec la pulpe en pesant, (sans oublier d'ajouter le poids des zestes que vous avez noté), si besoin, ajouter un peu d'eau pour que le mélange total atteigne 750 gr (moi je n'ai pas eu à le faire les zestes 200 gr et la purée de zestes 550 gr)

Ajouter le sucre et cuire 20 mn varoma vit 1 en laissant le varoma  posé sur le couvercle pour éviter les projections

Mettre dans des pots à confiture, fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement.

Photos de la dégustation à Sorrentina, huile d'olives, marmelades citron et oranges, limoncello :

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10 novembre 2015

KEFIR DE FRUITS

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LE KEFIR DE FRUITS

Je vous en ai déjà parlé ( plus de renseignements sur le site Cfait maison) clik ici

Si vous voulez en faire à la maison je peux vous donner les grains qui sont nécéssaires pour réaliser cette boisson pétillante et probiotique.

On ne peut les acheter, on les donne car ils se reproduisent au fur et à mesure qu'on les utilise et on ne les trouve que de cette façon.

Si vous êtes au Salon du Blog Culinaire de Soissons le week end du 21 et 22 Novembre, je peux vous en apporter mais à condition de réserver avant et dans la limite du disponible.

Venez nombreux à ce salon qui sera installé à L'Abbaye St-Leger de Soissons, vous y rencontrerez des passionnés de cuisine et de pâtisserie qui vous feront goûter leurs préparations réalisées en direct, des chefs, des commerçants de produits régionaux et autres.

A bientôt!

 

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26 octobre 2015

VALRHONA

ATTENTION

A toutes celles qui adorent le chocolat et surtout le VALRHONA, il y a une vente ONE DAY, sur VENTES PRIVEES et seulement ce jour !!

Ne laissez pas passer cette occasion et rendez-vous ici :

http://fr.vente-privee.com/homev6/fr?seq=iWmEETXlIDZUMTjLF1RNFAJQaUZOUeHFRnaQAhyJXtgsQiaSse27FX5uDF+Ol5AWXQUcPQwIYft5Moh3tmJbXA==

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