03 mars 2016

RISOTTO (LIDL) VITE FAIT AU THERMOMIX

risotto asperges Lidl au saumon (1)

 

risotto asperges lidl

 

 

RISOTTO (LIDL) VITE FAIT AU THERMOMIX

En ce moment on trouve des sachets de Risotto Carnaroli Deluxe, 300 gr, chez LIDL 

Ces sachets sont pour 3 portions, mais en fait on pourrait manger à 8 personnes !! la prochaine fois j'en ferai la moitié du paquet !

Ils existent en 3 parfums, asperges, radicchio (salade rouge), champignons.

J'ai déjà essayé les 3 parfums de j'adore les asperges. Les autre fois je les ai cuisiné selon la recette sur le sachet, et là j'ai essayé avec mon Momix, pour gagner du temps et je dois dire que j'ai été contente du résultat. Avant de servir j'ai ajouté du beurre et du parmesan râpé pour un résultat encore plus crémeux

Je l'ai servi avec du saumon cuit vapeur dans le varoma et une pôelée de courgettes, tomates et champignons frais en dés.

Ingrédients :

1 sachet de riz Deluxe

la quantité d'eau indiquée sur le paquet (1,2 l)

30 gr de beurre

parmesan râpé

 

Sans thermomix : suivre les indications de préparation au dos du sachet

Avec :

Mettre l'eau et le contenu du sachet dans le bol et programmer 15 mn vit 2, sens inverse, T°90°, oter le gobelet et poser le panier sur l'orifice du couvercle (pour éviter les projections)

Au bout des 15 mn, programmer 15 à 18 mn (selon les goûts : plus ou moins cuit) vit 2 sens inverse T°60°, idem : sans gobelet et avec le panier posé dessus.

Ajouter le beurre et le parmesan, mélanger et servir aussitôt.

Bien sûr ce ne sera jamais aussi bon qu'un vrai risotto cuisiné maison avec un bouillon préparé avec amour, mais c'est très acceptable et surtout rien à "touiller" pendant 18 mn !!!

N'oubliez pas de goûter de temps à autre afin d'arrêter la cuisson dès que la consistance vous convient, sachant que cela va encore épaissir dès la sortie du bol.

Bon appétit !

 

 

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02 mars 2016

GATEAU DE PAQUES AU CHOCOLAT,MASCARPONE ET NUTELLA

gateau Pâques mascarpone nutella 02

gateau Pâques mascarpone nutella 02

GATEAU DE PAQUES AU CHOCOLAT, MASCARPONE AU NUTELLA

Dimanche en lisant mes messages, je tombe sur le gâteau moelleux au chocolat de mon amie Lilly du blog "lacuisinedelilly", voir ici

Je regarde la recette toute simple et réalisable au Momix, tout ce qu'il me fallait, vu le temps qu'il me restait pour qu'il soit prêt pour le dessert ce midi.

Deux jours avant j'avais réalisé des cup-cakes et il me restait de la crème mascarpone au Nutella, et donc je décide de m'avancer pour publier un gateau de Pâques avec la base de ce moelleux au chocolat. Résultat, un délice, moelleux à souhait et une crème légère et pas du tout écoeurante.

J'ai séparé la pâte en deux pour faire des petits cup-cakes et un gâteau à décorer pour un moule haut de 18 cm de diamètre, n'ayant pas assez de crème pour garnir les cup-cakes, j'ai fait un glaçage au chocolat au lait Milka (tout prêt à fondre au micro-ondes )

Ingrédients de la pâte à gâteau:

150 gr de chocolat noir (caraïbes Valrhona pour moi)

100 gr de lait entier

150 gr de beurre ramolli

200 gr de sucre en poudre

5 oeufs

300 gr de farine

1 sachet de levure chimique

Ingrédients crème mascarpone Nutella :

1 boite de mascarpone

100 gr de crème fraiche liquide

3 grosses c à soupe de nutella

30 gr de sucre glace

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du Momix, mettre le chocolat en pépites ou en morceaux et mixer 20 sec vit 5

   (sans momix verser le lait bouillant sur le chocolat en morceaux, attendre 10 mn et bien      mélanger)

Ajouter le lait et programmer à 37°vit 2 pendant 2 mn

Ajouter le beurre ramolli et le sucre, mixer 2 mn vit 3

Puis tout en mixant, ajouter les oeufs un à un

Bien râcler les parois et ajouter la farine et la levure, mixer 2 mn vit 3

Verser la pâte dans un moule (24 cm) en silicone ou beurré, cuire 40 mn en verifiant la cuisson avec une lame

Démouler et laisser refroidir

Préparer la crème :

Dans le bol du kitchenaid muni du fouet (ou un fouet electrique) verser le mascarpone, la crème liquide et fouetter, dès qu'elle commence à épaissir, verser le sucre glace et le nutella, et mélanger au fouet vitesse 1, juste le temps que la pâte à tartiner soit bien incorporée

Mettre la moitié de la crème dans une poche à douille et réserver au frais pour la décoration,

Dès que le gâteau est refroidi, le couper en deux et garnir avec la crème au nutella restante

Avec la poche à douille décorer le dessus du gâteau et ajouter des décors de Pâques selon vos goûts.
Bonne fête de Pâques !!

Les petits cup-cakes avec la même pâte :

cup cakes choco nutella (1)

cup cakes choco nutella (2)


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06 février 2016

GATEAU AUX POMMES VITE FAIT AU THERMOMIX

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GATEAU AUX POMMES VITE FAIT AU THERMOMIX

Il reste encore des pommes dans la cave et j'avais décidé de faire un gâteau avant l'arrivée de mes petits vacanciers Nantais !

Pas trop envie de me prendre la tête, alors j'ai cherché sur internet et je suis tombée sur celle-ci, qui est vraiment très rapide et très moelleuse. Elle était sur le blog de "thermominoux" ici sur lequel vous trouverez des tas de recettes adaptées à votre Momix.

Dans la recette il faut 4 pommes mais je n'avais que des petites donc j'ai mis tout ce que je pouvais !!

Ingrédients :

130 gr de beurre mou

200 gr de farine

4 pommes acidulées

3 oeufs

150 gr de sucre

30 gr de rhum

1/2 sachet de levure chimique (par erreur j'ai mis 1 paquet entier et ç'était réussi)

1 p de sel

cassonade

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Beurrer un moule à manqué à charnière ou utiliser un moule en silicone

Eplucher les pommes et les couper en 4 quartiers, épépiner

Fendre la surface des pommes avec un couteau sans les couper complétement

Mettre dans le bol du Momix tous les ingrédients : beurre, sucre, farine, rhum, oeufs, levure et sel et mixer 20 sec vit 6

Verser la pâte dans le moule, lisser la surface à l'aide d'une spatule

Disposer les quartiers de pommes côte à côte et les parsemer de cassonade

Enfourner pour 40 mn en surveillant la cuisson.

Bon appétit !

 

 

 

 

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04 février 2016

CREPES SUCREES façon C.MICHALAK

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CREPES SUCREES Façon C.MICHALAK

La chandeleur est passée et je n'ai pas publié ma recette de crêpes choisie cette année !

J'ai opté pour la pâte de C.Michalak car je ne l'avais pas encore testée, je dois dire que c'est assez riche, mais tellement bon !

Je les ai accompagnées de plusieurs bonnes choses (nut nut, sucre roux, miel), mais surtout avec de la gelée de coing maison.

Ingrédients (15 crepes environ)

1/2 l de lait entier

2 oeufs entiers

2 jaunes d'oeufs

200 gr de farine

60 gr de sucre glace

80 gr de beurre

1 p de sel

10 ml de grand marnier (facultatif, ou rhum, ou fleur d'oranger au choix)

mélange pour graisser la poêle :3 c à soupe de beurre fondu pour 1 c à s d'huile

 

 

Préparation :

Faire fondre le beurre à la casserole et le laisser prendre une couleur noisette, filtrer et réserver

Tamiser ensemble la farine, le sucre glace et une pincée de sel

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le lait

Ajouter peu à peu le mélange farine sucre, puis le beurre fondu et l'arôme choisi en fouettant

Cuire aussitôt à la poêle juste graissée (avec un pinceau) de mélange beurre fondu, huile

Faites les assez fines et servez avec un bon cidre (de cornouailles pour moi !)

Bon appétit !

 

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02 février 2016

GATEAU MAGIQUE VANILLE

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GATEAU MAGIQUE A LA VANILLE

Ce célèbre gâteau qui fait le tour des blogs est tout à fait surprenant, au final on découvre une base de flan, puis au centre une crème légère et à la surface une génoise délicieuse.

Je l'ai déjà fait au chocolat voir ici, mais la crème au centre était plus épaisse, peut-être un peu trop de cuisson ! Ce n'est pas du tout la même recette, celle-ci vient du blog "Pupilles et papilles" voir ici la recette pas à pas en photos, elle l'a trouvée sur le livre:

Le Gâteau Magique – Christelle Huet-Gomez – Editions les petits plats Marabout

Préparation 20 mn, cuisson 50 mn, repos 2 h

8 pers : moule à manqué diamétre 24 cm (pas plus surtout) chemisé de papier cuisson

four normal 150°, four à chaleur tournante 140°

Ingrédients :

1/2 l de lait entier

2 gousses de vanille

4 oeufs

150 gr de sucre en poudre

1 s de sucre vanillé

1 c à s d'eau

125 gr de beurre fondu

110 gr de farine

1 p de sel

 

Préparation :

Dans une casserole, verser le lait

Fendre les gousses et gratter les graines avec un couteau, mettre le tout dans le lait.

Faire chauffer le lait, ensuite laisser infuser avec les gousses hors du feu 1h (pour obtenir un goût de vanille plus prononcé)

Chauffer le four à 150° chaleur statique

Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec la c à s d'eau et les sucres, mixer pour faire blanchir le mélange

Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation, puis ajouter la farine et le sel, fouetter encore quelques minutes

Oter les gousses de vanille du lait et le verser petit à petit en fouettant dans la préparation

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation liquide à l'aide d'un fouet, mais sans fouetter, en travaillant la masse doucement, il doit rester des "grumeaux" de blancs d'oeufs qui flottent à la surface, verser dans le moule et lisser le dessus à la spatule.

Cuire 50 mn, il doit être juste doré et encore tremblotant quand on le sort du four, il se figera au frais.

Si le gâteau n'est pas assez cuit il ne tiendra pas, s'il est trop cuit la couche de crème disparaitra.

Avant de démouler garder 2 h au frigo impérativement.

Servez frais, le lendemain il sera encore meilleur.

Saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

 

 

 

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01 février 2016

GATEAU MARBRE AU THERMOMIX

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GATEAU MARBRE AU THERMOMIX

Petit à petit je me remet à la cuisine et j'ai préparé ce gâteau pour les petits goûters de mon JP, on met tout dans le Momix et hop au four !! pas besoin de trop d'efforts et on se retrouve avec un gâteau moelleux, avec des ingrédients que l'on a tous dans nos placards !

Cette recette est publiée dans le livre Thermomix : "Ma cuisine 100 façons", j'ai juste ajouté un peu plus de lait dans la pâte pour que ce soit plus moelleux.

Il ressemble beaucoup à un certain Savane de Papy B, je pense qu'on peut en faire deux dans des moules à cake, moi j'ai choisi un grand moule couronne, assez haut, en silicone.

Ingrédients :

300 gr de beurre mou en morceaux

250 gr de sucre en poudre + 30 gr

1 c à c de sucre vanillé

3 c à s de rhum (ou qq gouttes d'arôme rhum) facultatif

1 p de sel

5 oeufs

370 gr de farine T45

70 gr de lait + 30 gr

30 gr de cacao en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du Momix, mettre le beurre et mixer vit 5 pdt 1 mn

Ajouter 250 gr de sucre, le sucre vanillé, l'arôme rhum et le sel, mixer 45 sec vit 5

Programmer 2 mn vit 5 et ajouter les oeufs entiers, un par un, par l'orifice du couvercle

Ajouter la farine, la levure et 70 gr de lait, mixer 20 sec vit 5 en s'aidant de la spatule, au besoin racler les parois et mixer quelques secondes.

Verser la moitié de la préparation dans un grand moule beurré ou en silicone (ou répartir dans 2 moules à cake beurrés)

Dans la pâte restant dans le bol, ajouter le cacao en poudre, 30 gr de sucre et 30 gr de lait, mixer à nouveau 5 sec vit 5

Verser la pâte au chocolat au dessus de la pâte présente dans le ou les moules

Pour créer l'effet marbré, il suffit de faire un petit mouvement avec une cuillère en bois, pour incorporer un peu de pâte du dessus dans celle dessous, pas trop pour ne pas tout mélanger !

Enfourner 50 mn à 180° (pour deux moules à cake, vérifier la cuisson au bout de 30 mn à l'aide d'un couteau pointu)

Laisser tiédir 10 mn avant de démouler et laisser refroidir complètement.

Saupoudrer de sucre glace ou de copeaux de chocolat

Servir en tranches.

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31 janvier 2016

SALADE DE LENTILLES DU BERRY POMMES CHEVRE

salade de lentilles chevre pommes

SALADE DE LENTILLES VERTES DU BERRY, POMME, CHEVRE

La semaine dernière j'ai pas mal regardé la télé puisque je ne pouvais rien faire d'autre et je suis tombée sur Laurent Mariotte qui réalisait cette petite recette de lentilles vertes du Berry, tout de suite j'ai adoré car j'aime beaucoup les lentilles en salade ! J'ai pris des notes sur un coin du progamme télé en vue de refaire cette recette.

Il faut peu de choses et c'est très simple à faire, j'ai juste changé d'huile car j'ai la chance d'avoir des échantillons "huiles d'olives de nos régions" que l'on m'a offert lors du salon du blog et je dois dire qu'elles sont délicieuses !

Ingrédients :

200 gr de lentilles vertes du Berry séchées

1 bouquet garni : laurier, romarin, thym, 1 brin de persil

1 belle échalote

Persil ciselé pour la déco et l'assaisonnement

1 pomme reinette grise du canada

2 crottins de chèvre secs (ou de la féta)

de l'huile d'olive vierge extra,  pour moi : "goût subtil et parfumé" huiles d'olive du midi de la France à Nyons

Vinaigre de vin (Xérès pour moi)

sel et poivre

Préparation :

Rincer les lentilles à l'eau froide et les égoutter

Les verser dans une casserole et les couvrir d'eau froide environ 3 cm au dessus des lentilles, mettre le bouquet garni et ne pas saler (cela empêcherait une bonne cuisson) porter à ébullition et cuire environ 20 mn à petits bouillons (ajouter un peu de sel au bout de 15 mn) puis égoutter et laisser refroidir.

Eplucher l'échalote et l'émincer

Eplucher la pomme et la tailler en petits cubes,

Couper le fromage de chèvre sec en petits cubes

Laver le persil et le ciseler

Dès que les lentilles sont presque froides, (prélever la quantité désirée selon le nombre de convives et conserver le surplus pour une autre fois) les verser dans un saladier et ajouter les dès de pomme, de fromage, le sel et le poivre, l'échalote, 3 c à s d'huile d'olive et 2 c à s de vinaigre de vin, bien mélanger et goûter pour rectifier l'assaisonnement

Dans une assiette, déposer 2 à 3 c à s de salade de lentilles, parsemer de persil ciselé, Déguster en entrée ou en accompagnement d'une viande froide comme du roti de porc ou du jambonneau demi-sel par exemple !

SOUTENONS LES ELEVEURS DE PORCS FRANCAIS  !!!!!!!!

Bon appétit !

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29 janvier 2016

TARTE AUX ENDIVES ET SAUMON FUME

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TARTE AUX ENDIVES ET SAUMON FUME

Après une période difficile et douloureuse pendant laquelle je n'ai rien publié, (je dois avouer que le coeur n'y était pas), je reprend petit à petit le chemin de la cuisine et de mes modestes publications.

En effet après avoir perdu notre fidèle compagnon et contracté une périarthrite de l'épaule je n'étais pas au mieux de ma forme mais ça revient petit à petit.

La recette de ce jour est parfaite pour un petit diner léger.

Ingrédients :

1 pâte feuilletée du commerce

5 belles endives

150 à 200 gr de saumon fumé

4 oeufs

200 ml de crème fraiche épaisse

50 gr de gruyère râpé

1 c à c d'aneth déshydraté

poivre

 

Commencer par foncer le moule avec la pâte feuilletée (vous pouvez laisser le papier cuisson dessous)

Piquer le fond de tarte avec une fourchette et recouvrez de papier cuisson sur lequel vous disposerez des billes de céramique (ou comme moi des minis galets ramassés pendant les vacances, c'est une astuce sympa)

Préchauffer le four à 180°, puis enfourner le fond de pâte feuilletée environ 10mn, réserver hors du four, laisser le four en chauffe

Laver et sécher les endives, les couper en deux dans le sens de la longueur, oter le coeur dur. Emincer les endives et les cuire 15 mn environ dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, sans cesser de mélanger, elles doivent rendre leur eau et devenir légèrement transparentes, les égoutter et les laisser tièdir.

Tailler le saumon fumé en  gros dès

Mélanger la crème fraiche, les oeufs, le poivre et l'aneth, fouetter, ne pas saler à cause du saumon fumé

Quand les endives sont tièdes les étaler sur le fond de tarte, verser dessus le mélange oeufs,crème, parsemer de gruyère et remettre au four 190° pendant 20 à 25 mn tout en surveillant.

Déguster chaud ou tiède, avec ou sans salade, mais pourquoi pas avec un petit verre de vin  blanc d'Alsace bien frais (à consommer avec modération)

Bon appétit !

 

 

 

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18 janvier 2016

BRIOCHE COURONNE A L'ORANGE OU BRIOCHE DES ROIS

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BRIOCHE COURONNE A L'ORANGE

OU BRIOCHE DES ROIS au thermomix

Selon que l'on y ajoute une fève ou pas, elle change de nom !!!

Dans la ligne de celle que j'ai réalisée ici , je vous propose cette couronne très parfumée et très moelleuse. Je l'ai trouvée sur le blog de Lilly ici qui l'avait trouvée sur le blog d'Isca ici. Elle vient d'ailleurs d'en publier une nouvelle ici , qui me donne très envie pour une prochaine fois ! allez voir elle est fourrée au mascarpone !!! 

Pour le goûter avec un bon chocolat chaud, près de la cheminée, c'est un pur bonheur ! apprenons à nous faire plaisir et à savourer les bons moments comme celui-là ! je le partage avec vous !

 

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Revenons à notre recette, si vous n'avez pas de Momix vous pouvez la faire dans un autre robot, la MAP, où à la main !

Ingrédients pour 2 couronnes de 24 cm de diamètre environ.

500 gr de farine

20 gr de levure de boulanger (ou 2 c à c déshydratée)

225 gr de lait

1 oeuf

50 gr de sucre en poudre

10 gr de sel

1 c à s d'eau de fleur d'oranger

1 c à s de rhum

100 gr de beurre

100 gr d'écorces d'oranges confites

1 jaune d'oeuf pour dorer

Déco : sucre perlé, fruits confits et confiture d'abricots ( moi j'ai mis de la gelée de kumquats qui me restait)

Préparation :

Momix :

Mettre le lait, le sucre en poudre et la levure dans le bol et programmer 3 mn à 37° vit 1

Ajouter la farine, l'oeuf, le sel, l'eau de fleur d'oranger, le rhum et le beurre bien ramolli en morceaux, programmer 5 mn mode pétrin (vit épi)

Verser la pâte dans un saladier et ajouter les dés d'orange confits, mélanger et fermer le saladier avec un film et laisser 2 h ou plus au frigo.

La pâte va lever un peu dans le frigo, verser la sur le plan de travail fariné, dégazer et former deux boules, avec les doigts former un trou dans le milieu des boules et l'élargir de la dimension d'un ramequin (8 cm) que vous disposerez dans le trou pour qu'il ne se referme pas à la cuisson.

Laisser lever (près de la cheminée!) pendant 1 h 1/2 ou plus, elle doit doubler de volume.

Dorer avec le jaune d'oeuf dilué dans très peu d'eau, parsemer de grains de sucre et enfourner à four préchauffé 180° pendant 30 mn environ

Au sortir du four, badigeonner les couronnes à l'aide d'un pinceau, avec la confiture ou la gelée fondue un peu au micro-ondes

Décorer de dés de fruits confits. Déguster tiède ou froid selon votre désir !

Bon goûter !

Re

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PETITS COULANTS CHOCOLAT COEUR PRALINE AU THERMOMIX

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PETITS COULANTS CHOCOLAT COEUR PRALINE

AU THERMOMIX

Pas trop envie de cuisiner en ce moment, mais un dimanche sans dessert serait trop triste, alors je suis allée voir dans mes classeurs et livres de recettes thermomix et j'ai retrouvé cette recette de coulants au chocolat, simple et rapide, on peut aussi les faire sans thermomix bien sûr !

Vous pouvez les préparer d'avance et les laisser en attente dans le frigo jusqu'au moment de les cuire 10 mn avant la fin du repas, vous pouvez aussi en faire plus et les conserver non cuits, dans les ramequins filmés, deux jours au frigo.

Je les ai servis (chauds bien sûr) avec une crème anglaise recette thermomix aussi.

Ingrédients pour 4 pers :

100 gr de chocolat noir 70% minimum

8 carrés de chocolat praliné Nestlé

3 oeufs

50 gr de sucre en poudre

50 gr de beurre + un peu pour graisser les moules

15 gr de farine

Préparation :

(sans momix faire la pâte en fouettant la farine, les oeufs, le sucre et le beurre fondu puis faire fondre le chocolat au bain marie ou micro-ondes et l'incorporer dans la pâte)

Au Momix :

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 8 sec à vit 9

Racler les parois et ajouter le beurre en morceaux et programmer 3 mn à 50° vit 2 pour faire fondre

Ajouter dans le bol, les oeufs, le sucre et la farine et mixer 15 sec vit 3

Beurrer 4 ramequins allant au four et y verser 1 grosse cuillère à soupe de pâte, déposer 2 carrés de chocolat praliné (chez nestlé une petite barre), recouvrir avec le reste de pâte dans les 4 ramequins bien beurrés.

A ce stade vous pouvez les filmer et les garder au frigo.

20 mn avant de déguster, préchauffer le four à 250° il faut environ 10 mn, enfourner les ramequins après avoir ôté le film et cuire 10 mn, pas plus, pour obtenir un chocolat coulant à coeur quand vous entamez le gâteau.

Démoulez en retournant le ramequin sur l'assiette directement et servez aussitôt avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille, décorez d'un peu de chantilly ou d'une meringue si vous le désirez.

Recette de la crème anglaise au thermomix (pour 4 pers) : (à faire la veille ou plusieurs heures avant)

Dans le bol mettre 250 gr de lait, 3 jaunes d'oeufs, 35 gr de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et un peu d'arôme vanille (ou 1/2 gousse de vanille grattée)

programmer 7 mn 80° vit 4

la crème parait très liquide mais elle épaissit en refroidissant

(si la crème vous parait grumeleuse, mixer 15 sec Vit 9)

Filmer et laisser refroidir au frigo.

Bon appétit !

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