10 avril 2016

CUP CAKES CREME AU MASCARPONE NUTELLA

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CUP-CAKES CREME MASCARPONE NUTELLA

Une recette de cup-cakes simple, rapide et facile au kitchenaid, en grands modèles ou en petits ils sont délicieux à condition de les manger aussitôt garnis ou alors, si vous les faites la veille comme moi, il faut les sortir du frigo une heure avant !

Ingrédients cup-cakes : (pour 12 à 15 pièces selon grosseur de la caissette utilisée)

150 gr de sucre

125 gr de beurre ramolli (en pommade)

3 oeufs (ou 1 oeuf d'oie pour moi)

250 gr de farine tamisée

1 sachet de levure chimique.

1 c à c d'arôme vanille

 

Ingrédients pour la crème :

150 gr de mascarpone

100 gr de crème liquide entière

30 gr de sucre glace

3 c à soupe bombées de nutella

 

Préparation dans le kitchenaid (à la main utiliser un fouet)

Préchauffer le four à 170/180°

Dans le bol mettre le beurre bien mou, la vanille, le sucre, fouetter pour obtenir une crème mousseuse, ensuite ajouter les oeufs un à un en fouettant 

Ajouter la farine et la levure en les incorporant délicatement avec une spatule et non au batteur pour ne pas faire retomber le mélange.

Mettre cette pâte dans une poche sans douille ou avec une douille lisse et remplir au 3/4 les caissettes insérées dans un moule (cela évite que le papier se déforme) lui même posé sur une plaque perforée

Cuire 15 mn en vérifiant car cela dépend de la grosseur des cup-cakes

Laisser refroidir avant de décorer de crème

 

Préparation de la crème :

Mettre le mascarpone et la crème fraiche dans le bol du robot préalablement refroidi avec le fouet dans le frigo

Monter cette crème comme une chantilly en incorporant le sucre glace à la fin

Ajouter le nutella et fouetter vit 1 juste le temps de l'incorporer

Mettre dans une poche à douille cannelée et faire une rosace sur chaque cup-cake

Pour plus de gourmandise, vous pouvez faire un trou au centre de vos cup-cakes que vous remplirez ensuite de nutella "pur", avant de mettre la crème

Conserver dans une boite hermétique au frigo et sortez une heure avant de consommer.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

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07 avril 2016

FLAN AUX POIRES CARAMELISEES

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FLAN AUX POIRES CARAMELISEES

Encore un flan, mais cette fois aux poires caramélisées dans du miel !

J'ai trouvé cette recette dans un carnet où je note ce que je remarque parfois dans un blog où je me promène, cette fois j'ai oublié de noter son nom et je m'en excuse auparavant de ne pas faire de lien.

Pour la pâte j'ai fait la même que le flan parisien ici

J'ai ajouté quelques griottes en bocal qui me restaient au frigo pour ne pas les perdre, mais vous n'êtes pas obligés d'en mettre, il n'y en a pas dans la recette initiale.

Ingrédients :

1 pâte sucrée maison (ou une pâte brisée ou sablée du commerce)

2 oeufs entiers et 2 jaunes

85 gr de sucre

20 gr de fécule

250ml de crème liquide entière

arôme amande amère (ou vanille si vous n'avez pas)

50 à 60 gr d'amandes éffilées

100 gr de miel liquide

4 à 5 poires (pour gagner du temps vous pouvez utiliser des poires en conserve égouttées et bien séchées

 

Préparation :

Beurrer un moule 20 cm à bord haut et le foncer avec la pâte sucrée, remettre ensuite au frigo ou mieux au congélo pour 1 à 2 h

Eplucher les poires, épépiner et les couper en deux

Dans une poêle anti adhésive, verser le miel et le faire chauffer, dès qu'il est mousseux déposer les demi poires et les faire caraméliser de chaque côté, puis les laisser cuire à feu doux (15 à20 mn) jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes mais pas en compote !!

Préchauffer le four à 180°

Pendant ce temps préparer la crème : Dans un saladier fouetter les oeufs et les jaunes, le sucre, l'extrait d'amande amère, bien mélanger et ajouter la fécule, puis la crème liquide, bien fouetter le tout

Dans le fond de tarte déposer les poires caramélisées, les recouvrir d'amandes effilées et recouvrir le tout avec la crème

Mettre au four 180° pendant 45 mn

Laisser refroidir ou déguster tiède, selon les goûts

Avec la pâte qui reste j'ai fait 4 tartelettes de plus !

Bon appétit !

 

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05 avril 2016

FLAN PARISIEN DE C.FELDER

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FLAN PARISIEN DE C.FELDER

Il y a longtemps que je n'avais fait de flan et c'est ma copine Lilly "La cuisine de lilly" ici qui vient d'en publier un qui m'a donné envie ! je suis allée voir aussi sur "c'est ma fournée" ici où il y a de jolies photos également,je vous conseille d'aller voir la recette en pas à pas avec plein de conseils sur son site.

Dans la recette le moule a des bords très hauts : 5 cm ( on peut utiliser un cercle à pâtisserie de diamétre 22 cm ou un moule à charnière) Je me suis énervée un peu pour monter la pâte sur les parois et j'ai fini par la mettre dans une simple tourtière assez haute, mais du coup il m'est resté de la garniture que j'ai fait cuire dans une cocotte en pyrex pour obtenir un genre de crème aux oeufs que nous avons dégustée le lendemain.

Seconde erreur, j'ai fait la crème au thermomix, le résultat à la cuisson ne m'a pas du tout convaincue, la maïzena est retombée sur la pâte donnant une petite couche un peu collante, la prochaine fois je fais la crème à la casserole comme au bon vieux temps LOL

Néanmoins c'était très bon et elle a été mangée quand même !

Si vous utilisez une tourtière ou moule à tarte ne prendre que la moitié des ingrédients de la crème.

Ingrédients pour la pâte :

 

125g de beurre doux en pommade

125 de sucre en poudre

250g de farine (type 55)

50g d'oeuf  (les battre en omelette, puis prélever 50g)

1 pincée de levure chimique 

1,5g de sel fin (2 belles pincées si vous ne pouvez peser)

 
Ingrédients pour la crème vanille :
6 oeufs (ou 300 gr)
300g de sucre en poudre 
120g de Maïzena
300g de crème liquide entière
1200 gr (soit 1,200 litre) de lait entier
2 CS d'extrait de vanille liquide naturelle ou encore mieux : 2 grosses gousses de vanille ou 3
Préparation :
Mettre dans le bol du robot (accessoire feuille) le beurre ramolli, le sucre, la farine, la levure et le sel, mélanger afin d'obtenir une consistance sableuse (vous pouvez aussi faire cette pâte à la main)
Ajouter les 50 gr d'oeuf et incorporer rapidement pour ne pas trop travailler la pâte, sinon elle se rétracte à la cuisson. Mettre en boule et filmer en l'aplatissant légèrement
Laisser reposer 1/2 h au frigo
L'étaler ensuite sur du papier cuisson et garnir le moule avec le papier, sinon il faut bien graisser votre moule (un moule en silicone fera aussi l'affaire) L'astuce de C'est ma fournée : laisser le moule garni 1 h au congélateur avant de verser la crème dessus, ce qui évite de faire refroidir la crème.
Préparer la crème :
Dans un grand saladier (3 litres) mettre les oeufs entiers avec la moitié du sucre et fouettersans faire blanchir, ajouter les 120 gr de maïzena et bien fouetter pour éviter les grumeaux, ajoutez les 300 gr de crème fraîche liquide
Dans une grande casserole (3 litres) mettre la vanille et le lait entier, porter à ébullition (filtrer pour récupérer les gousses) et verser sur le mélange aux oeufs en fouettant pour bien incorporer le tout
Remettre la casserole sur feux moyen et faire épaissir sans cesser de mélanger pour éviter que la crème attache au fond de la casserole.
Si vous faites la totalité de la recette, il est conseillé de faire la crème en deux fois car c'est assez difficile de faire épaissir une telle quantité.

Préchauffer le four à 180°
  
Verser la crème sur le fond de pâte congelé.
Mettre à cuire 50 mn à 180°
Le flan est cuit quand il est bien coloré, la crème est encore tremblotante et se figera en refroidissant.
Moi je l'ai fait la veille et je l'ai laissé refroidir dans une pièce non chauffée. Il était parfait le lendemain.
Bien sûr vous pouvez faire la crème comme moi : mettre le lait à bouillir avant avec la vanille puis oter les gousses de vanille et verser dans le bol. Ajouter ensuite le reste des ingrédients de la crème dans le bol du Momix et cuire à 90° pendant 12 mn.
Bon appétit !

 

 

 

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04 avril 2016

PETIT PATE AU CAMEMBERT

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PETIT PATE AU CAMEMBERT

Une petite entrée vite faite, ou aussi à servir avec une salade pour un diner entr'amis, j'ai trouvé cette recette sur facebook "demotivateur food "et comme j'avais quelques ingrédients qui pouvaient convenir j'ai fait ce petit pâté en entrée dimanche.

Ingrédients (6 à 8 pers)

1 rouleau de pâte feuilletée

1 camembert

200 gr de lardons (j'ai mis du bacon)

1 oignon (j'ai mis des oignons séchés grillés)

2 petites pommes de terres cuites

1 oeuf

sel poivre

1 c à s d'huile d'olive

Préparation :

Faire cuire 2 petites pommes de terre ou une grosse avec la peau et laisser tiédir avant de l'éplucher et la couper en rondelles

Dans une poêle mettre l'huile d'olive et faire revenir l'oignon épluché et coupé en rondelles, puis ajouter les lardons, bien mélanger, égoutter et laisser tiédir

Gratter un peu la croûte du camembert et le fendre en deux dans le sens de l'épaisseur

Dans un bol battre l'oeuf entier en omelette

Etaler la pâte feuilletée et badigeonner à l'aide d'un pinceau la surface de la pâte d'oeuf battu

Poser au centre la moitié du camembert, le recouvrir de la moitié du mélange oignons/lardons, poivrer

déposer les rondelles de pommes de terre et saler très légèrement

Recouvrir avec le reste d'oignons et lardons, poser l'autre moitié du camembert

Badigeonner le dessus avec un peu d'oeuf battu pour faire adhérer la pâte

couper la pâte autour de cette façon (voir image ci-dessous) et rabattre tous les morceaux sur le camembert, faire un décor avec découpes et dorer à l'oeuf, faire une entaille au centre pour évacuer la vapeur

Cuire 20 mn à 190°

Servir avec une salade !

Bon appétit !

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28 mars 2016

COURONNE AUX DEUX SAUMONS POUR PAQUES

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Pour ce repas de Pâques, j'ai ressorti cette recette que j'avais déjà publiée ici mais je n'avais pas eu le temps de prendre une belle photo, alors je répare l'oubli ! et puis elle convient aussi pour toutes les occasions, surtout on peut la préparer la veille !

 

 

 

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26 mars 2016

AGNEAU PASCAL AUX GRIOTTES ET AMARETTO

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AGNEAU PASCAL AUX GRIOTTES ET AMARETTO

Cette année j'ai choisi la version de Macaronette ici pour changer un peu, j'ai trouvé que c'était une bonne idée d'ajouter des griottines au kirsch et de parfumer la pâte avec de l'amaretto.Allez voir sur son blog il y a de très bonnes recettes !

J'avais de l'amaretto mais pas de griottines au kirsh, alors j'ai fait macérer des cerises en bocaux dans du kirsch, pendant quelques heures, je pense que le résultat sera quand même agréable !

Voir ici une recette déjà publiée sur mon blog

Recette pour un agneau, il restera un peu de pâte si votre moule est de même dimension que le mien (18 cm x 14 cm dim extérieures hauteur des pieds comprise), mais vous pourrez faire quelques petits gâteaux avec quelques cerises :

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Ingrédients :

3 oeufs moyens

125 gr de sucre en poudre

1 c à soupe d'huile de colza (ou neutre)

110 gr de farine tamisée

40 gr de poudre d'amandes

2 c à s d'amaretto

Extrait d'amandes amères

une tasse de griotines au kirsch égouttées

sucre glace

Préparation :

Beurrer et fariner le moule (ou mettre de la bombe de démoulage)

préchauffer le four à 200°

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre pendant 10 mn pour qu'ils blanchissent et triplent de volume (au kitchenaid pour moi)

Ajouter l'huile, l'amaretto et quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, fouetter juste quelques secondes pour incorporer

Tamiser ensemble la farine et la poudre d'amandes et les incorporer à la spatule, délicatement dans le mélange oeufs/sucre

Verser la pâte dans le moule en y incorporant des cerises bien égouttées, remplir le moule au 3/4 et enfourner 30 mn en baissant la T° à 180°

Laisser refroidir 5 mn avant de démouler délicatement car la pâte est encore chaude donc assez fragile.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Joyeuses Pâques !

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25 mars 2016

QUICHE A LA BROUSSE, BACON, PETITS LEGUMES

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QUICHE A LA BROUSSE, BACON et PETITS LEGUMES

Hier soir je n'avais pas d'idées pour le diner, en ouvrant le frigo je vois une pâte feuilletée, un pot de Brousse, quelques tranches de bacon et un reste de poêlée de légumes (mélange de choux fleur, brocolis, haricots verts, dés de courgettes et batonnets de poivron rouge et jaune), tout juste de quoi faire une petite quiche rapide !

Au final, on a trouvé cela délicieux, alors je partage cette recette avec vous !

Ingrédients :

1 pâte feuilletée du commerce

1 pot de brousse (200 gr)

4 oeufs

8 tranches de bacon

50 gr de crème liquide

2 c à s de ciboulette séchée

2 c à s de moutarde en poudre (Colman's)

1 petit bol de légumes cuits

60 gr de gruyère râpé

sel et poivre

Préparation,

Mettre la pâte feuilletée dans une tourtière, recouvrir de papier cuisson et de billes de céramique, cuire 15 mn à four 180°

Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier et les fouetter, ajouter la brousse, fouetter energiquement.

Ajouter le bacon coupé en lanières, la crème liquide, les légumes en morceaux, la moutarde, la ciboulette et la moitié du gruyère, saler et poivrer, bien mélanger

Sortir le fond de tarte du four et étaler dessus le mélange précédent, remettre à cuire 25 mn à 180°

Servir avec une petite salade verte.

Bon appétit !

 

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22 mars 2016

TARTE AUX MURES SAUVAGES

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TARTE AUX MURES SAUVAGES

Il me reste pas mal de mûres dans mon congélo, j'ai eu la chance l'été dernier de tomber sur un endroit où il restait des mûriers, ce qui devient de plus en plus rare !  j'en ai fait des confitures en ôtant les grains bien sûr !  mais j'en ai gardé pour faire des desserts, les mûres résitent très bien à la congélation, surtout si vous prenez le temps de les congeler sur des plateaux.

En ce moment je ne fait pas beaucoup de publications car je suis très occupée par notre nouveau "bébé", nous avons adopté un nouveau compagnon après avoir perdu notre Bruce qui nous a quitté brutalement après 9 ans d'amour et de complicité, nous avons eu beaucoup de chagrin mais nous avons décidé après deux mois d'hésitation de prendre ce petit Miko, un berger allemand comme tous nos autres chiens.

Une vraie peluche !! il est adorable ! pour l'instant !

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Mais revenons à notre tarte .... pas eu le temps de la photographier en entier, elle a été dévorée si vite ! et j'avais oublié de le faire.

J'ai fait une pâte sucrée aux zestes de citron recouverte d'une crème d'amandes pour plus de gourmandise. C'est la recette de la pâte de mes tartelettes au citron ici

Ingrédients pour la pâte sucrée de base : (12 parts)

140 gr de beurre mou

75 gr de sucre glace

1 pincée de sel

25 gr de poudre d'amande

1 zeste de citron BIO

1 oeuf moyen

250 gr de farine

 

Dans le kitchenaid (ou à la main) mettre le beurre mou en petits dés avec le sucre glace et le sel et mélanger (accessoire feuille) pour obtenir un mélange crémeux

Ajouter l'oeuf, le zeste du citron et la poudre d'amande et mélanger à nouveau jusque tout soit bien incorporé

Ajouter la farine et incorporez-la assez rapidement, ne pas trop travailler la pâte pour éviter qu'elle soit élastique, mettre en boule et filmer, réserver 2 h au frigo

Sortir la pâte, l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson,

Laisser le fond de pâte sur la feuille de cuisson, oter la feuille du dessus, déposer le cercle sur la pâte et l'insérer dans le cercle. Dans un moule à tarte, oter la feuille du dessus, laisser la feuille du dessous et insérer dans la tourtière. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.

Réserver au frais

Préparer la crème d'amande citron : (au thermomix) ou à la main

80 gr de beurre

80 gr de sucre

80 gr de poudre d'amande

1 zeste de citron BIO

1 oeuf

Garniture : 1 pot de confiture ou gelée de mûres et des mûres décongelées depuis la veille (au frais mais pas au frigo)

Préparation :

préchauffer le four à 170°

Dans un petit saladier, mettre le beurre et le sucre et mélanger pour obtenir une crème, ajouter l'oeuf et les zestes, travailler vivement et incorporer la poudre d'amande pour obtenir une crème lisse

Verser cette crème sur le fond de tarte et cuire 25 à 30 mn en couvrant à mi-cuisson d'un papier alu si elle colore trop.

Retirer du four et laisser refroidir (on peut aussi congeler ou réserver au frais pour le lendemain)

Le jour, 3 à 4 h avant la dégustation (pour ne pas que la pâte se détrempe):

Faire fondre à feu doux un pot de confiture de mûres (maison pour moi) et réserver

Disposer un rang de mûres sur le bord de la tarte, bien alignées pour le visuel (si cuite dans un  cercle), et remplir le reste du fond de tarte sans laisser de vide, verser la confiture pas trop liquide sur les mûres, laisser prendre au frais.

Servir avec une chantilly au siphon.

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11 mars 2016

COQ AU VIN EN MIJOTEUSE

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COQ AU VIN EN MIJOTEUSE

Avec ces journées encore très froides dans nos régions, on profite des recettes de nos grand-mères, mijotées longuement sur une cuisinière, avec cette odeur qui se répandait dans toute la maison, que de bons souvenirs !

Aujourd'hui pour remplacer ces vieilles cuisinières au charbon, on a la mjoteuse électrique qui donne d'excellents résultats ! On en trouve maintenant de très efficaces et peu chères dans certains magasins comme celui "sacré meilleur magasin de l'année" pour ne pas le citer LOL

Préparation :

Faire mariner le coq la veille

Temps de mijotage : 4 à 5 heures sur T° moyenne

Ingrédients:(8 pers)

1 beau coq fermier coupé en morceaux (garder les carcasses pour faire un bon bouillon de volaille)

1 bouteille de bon vin

2 oignons

4 carottes

bouquet garni (thym, laurier, sauge, persil)

4 clous de girofle

500 gr de champignons de Paris (ou cèpes en saison)

20 gr de beurre

250 gr de lardons fumés

2 c à s de farine

huile d'olive, sel et 1 c à c de poivre en grains

facultatif : 1 cube de bouillon de volaille reconstitué dans de l'eau bouillante

 

La veille préparer la marinade : dans un grand saladier, ranger les morceaux de coq, recouvrir avec le vin, ajouter le bouquet garni et les carottes coupées en rondelles, les grains de poivre, les oignons coupés en 4 et piqués avec les clous de girofle.

Filmer et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain : égoutter les morceaux de viande, bien les essuyer dans du sopalin, dans une (ou 2) sauteuse(s) mettre l'huile d'olive et faire revenir les morceaux de viande des deux côtés, saupoudrer avec 2 c à s de farine, bien mélanger et cuire encore 5 mn avant de les déposer dans la mijoteuse, il faut que la farine ne fasse plus de grumeaux.

Récupérer les ingrédients de la marinade en la filtrant dans une passoire,

Dans la sauteuse, mettre 2 c à s d'huile d'olive et faire suer les carottes et les oignons pendant 15 mn puis ajouter le jus de la marinade et porter à ébullition

Verser dans la mijoteuse, sur les morceaux de coq, mettre le bouquet garni, ajouter si besoin un peu de bouillon de volaille reconstitué dans de l'eau, si vous trouvez que la viande n'est pas assez recouverte de liquide.

Dans une pôêle faire dorer les lardons et les ajouter dans la mijoteuse

Faire mijoter 4 à 5 heures, en position moyen.

Avant de servir, nettoyer et émincer les champignons, les faire cuire 4 à 5 mn dans 20 gr de beurre et les ajouter dans la sauce,

Saler et poivrer, n'oubliez pas de goûter la sauce avant de rectifier l'assaisonnement car les lardons apportent du sel

Servir avec de la purée de pomme de terre maison, (ou comme moi) avec une purée de patates douces et des pommes de terre entières. Vous pouvez ajouter les pommes de terre entières dans la mijoteuse 45 mn avant la fin de la cuisson.

Servir la sauce à part.

Accompagner du même vin que la marinade (avec modération)

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07 mars 2016

PETITE CASSOLETTE DE SAUMON ET ST-JACQUES

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PETITE CASSOLETTE SAUMON ET ST-JACQUES

Une entrée bien sympa pour Pâques, je l'ai testée hier et nous avons adoré ! avec sa petite julienne de légumes c'est assez printanier.

A la base j'ai trouvé la recette de la cocotte sur le blog "dans la cuisine d'audinette" ici, je l'ai adaptée pour 4 personnes et avec les moyens du bord !!

Le jour de la dégustation j'ai oublié de faire la photo, alors j'ai refait une cocotte le lendemain avec les restes de saumon et julienne, c'est la raison pour laquelle vous n'apercevez pas les St-Jacques sur la photo, car il n'en restait plus.

Ingrédients : 4 pers

12 noix de St-Jacques taille moyenne ou 8 très grosses (compter 2 ou 3 par pers)

400 gr de saumon frais

400 gr de julienne de légumes ;  3 carottes, 2 petites courgettes, 1 bol de champignons frais

1/2 verre de vin blanc

20 cl de crème fraiche épaisse

2 c à c de fumet de poisson en poudre

1 grosse échalote

2 c à c d'aneth deshydraté

Beurre pour la cuisson

sel et poivre

épices :curry et curcuma

Préparation :

La veille (si vous voulez vous avancer) vous pouvez préparer la julienne : éplucher les carottes les couper en petits dés, tailler les petites courgettes en dés sans les éplucher.

Dans une sauteuse faire fondre une noix de beurre, ajouter l'échalote émincée et les faire fondre à feu moyen, ajouter ensuite les dés de carottes et cuire 15 mn à feu doux.
Ajouter ensuite la courgette et cuire encore 10 mn, réserver pour le lendemain dans un récipient hermétique

Le jour même, dans une poêle faire fondre une noix de beurre et ajouter les champignons émincés, cuire 3 mn et ajouter la julienne de légumes réservée, réchauffer encore 5 mn, saler, poivrer, couvrir pour tenir au chaud

Tailler le saumon en gros dés et les faire cuire 3 mn de chaque côté, ajouter la moitié du vin blanc, 1 c à c de fumet de poisson, faire réduire un peu et ajouter la moitié de la crème fraiche, ajouter une pincée de curcuma, d'aneth et de curry, goûter et assaisonner si besoin

Dans une autre poêle, procéder de la même façon pour les St-Jacques en utilisant ce qu'il reste de vin blanc et crème.

Chauffer les petites cocottes au four préalablement, déposer un peu de julienne dans le fond, répartir le saumon et les St-Jacques, ajouter de nouveau de la julienne sur le dessus, verser de la sauce de cuisson à la crème dans chaque cassolette et servir aussitôt.

Accompagnez les d'un petit verre de Chablis (avec modération, bien sûr LOL) pour vous faire plaisir.

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