GATEAU AU YAOURT ZESTES D'ORANGE ET PEPITES DE CHOCOLAT au momix
GATEAU AU YAOURT au thermomix
aux pepites de chocolat et zestes d'orange
Comme tous les lundis il faut que je me creuse la tête pour trouver une recette de gâteau facile et rapide pour mes "joueurs de belote" de l'après-midi
Je me suis décidée pour le gâteau au yaourt au thermomix, comme je fais mes yaourts maison j'en ai toujours au frigo, j'ai voulu changer un peu de recette en ajoutant des zestes d'orange et des pépites de chocolat (en ce moment elles sont à prix intéressant chez Lidl)
J'ai pris cette recette sur Yummix voir ici
J'aime beaucoup ce site où l'on trouve des recettes, mais aussi des astuces pour utiliser son thermomix.
Ingrédients :
2 oeufs ( 4 petits oeufs bien jaunes de mes nègres soie)
160 gr de sucre
80 gr d'huile végétale (de colza)
125 gr de yaourt nature
160 gr de farine (T65 ou à défaut T55)
2 c à c bombées de levure chimique
1 c à c d'arôme vanille
le zeste d'une orange
100 gr de pépipes de chocolat
Préchauffer le four à 180°
Dans le bol du Momix, mettre les oeufs entiers et le sucre, mixer 15 sec vit 4
Ajouter l'huile, le yaourt et les arômes, mixer 15 sec vit 4
Incorporer la farine et la levure en les tamisant directement dans le bol, mixer 15 sec vit 4 en râclant les parois au bout de 10 sec
Ajouter les zestes d'orange et les pépites de chocolat, mélanger en sens inverse 6 sec vit 3
Verser la pâte dans un moule en silicone, ou un moule beurré et fariné, en couronne ou non
Cuire 30 à 35 mn à four 180° (170° pour moi), vérifier à la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche
Voir sur Yummix les variantes aux fruits, aux épices, à la confiture ect...
RAGOUT DE PORC AU CIDRE A LA MIJOTEUSE
RAGOUT DE PORC AU CIDRE A LA MIJOTEUSE
J'aime beaucoup utiliser la mijoteuse électrique quand j'ai des invités, cela me permet de tout préparer la veille pour être plus disponible le lendemain.
Cette recette est très simple et goûteuse !
La photo du plat n'est pas très élégante mais je n'ai pas fait de "chichi" car difficile de faire une belle présentation et de manger bien chaud !!! le principal c'est que ce soit bon !
Ingrédients : (6 pers)
1,500 kg de sauté de porc en morceaux
100 gr de farine
1 c à c de sel
1/2 c à c de poivre
huile d'olive
750 ml de cidre brut
1/2 tasse de vinaigre de cidre
2 oignons rouges
3 belles échalotes
herbes de provence
2 feuilles de laurier
3 gousses d'ail
2 poivrons rouges
300 gr de champignons de Paris frais
20 gr de beurre
persil hâché
Préparation :
La veille :
Mélanger la farine avec le sel et le poivre et mettre dans un plat creux
Rouler les morceaux de porc dans la farine
Dans une poêle mettre l'huile d'olive et faire dorer les morceaux de porc farinés sur toutes les faces, faites en deux fois si la poêle est trop petite
Mettre les morceaux de viande dorés au fond de la cocotte de la mijoteuse
Laver les poivrons et les couper en morceaux, éplucher les oignons, les gousses d'ail et les échalotes, les émincer, déposer le tout sur la viande et recouvrir avec le cidre et le vinaigre
Saupoudrer d'herbes de provence, mettre le laurier, saler et poivrer
Mettre la mijoteuse sur la position basse (doux) pour 4 heures
Le jour même :
Deux heures avant le repas, remettre la mijoteuse en fonction sur T° la plus forte pour bien réchauffer la cocotte et terminer la cuisson
Nettoyer les champignons et les couper en morceaux, faire suer dans un peu de beurre, cuire 3 mn pas plus, ils resteront bien blancs et un peu croquants, saler et poivrer, et les ajouter dans le plat de service au moment de déguster, saupoudrer le plat de persil hâché
Servir avec une purée maison !
Vous pouvez aussi faire cuire quelques quartiers de pomme pour décorer le plat (je n'ai pas eu le temps de le faire !)
Bon appétit
TARTE AU CHOCOLAT DECO MASCARPONE AU NUTELLA
TARTE AU CHOCOLAT DECO MASCARPONE ET NUTELLA
Une jolie tarte au chocolat c'est toujours très apprécié, de préférence après une repas assez léger !!!!
Il me restait de la crème mascarpone de mes cup-cakes et je l'ai utilisée pour la déco, c'était un peu trop sucré car j'avais mis du sucre glace comme dans la recette initiale mais le nutella est déjà sucré !!! (sur les cup cakes ça passe mieux)
Cette tarte je l'ai déjà faite voir ici
J'ai juste changé quelques petites choses, donc je vous donne la recette à nouveau.
Ingrédients pour la pâte : (cercle 26cm)
125 gr de beurre mou en parcelles
75 gr de sucre glace
25 gr de noisettes en poudre (ou entières mixées au Momix)
1 oeuf
1 pincée de vanille en poudre (ou graines grattées sur une gousse)
1 pincée de sel
200 gr de farine T55
10 gr de cacao en poudre
châblonnage : 60 gr de chocolat au lait et 60 gr de chocolat pralinoise fondu au bain marie
châblonner = recouvrir le fond de pâte de chocolat fondu pour éviter qu'elle ne ramollise sous la garniture
Préparation :
dans le bol du kichenaid, déposer le beurre en morceaux et tamiser dessus le sucre glace, mixer en vitesse 1 avec l'accessoire "feuille" pour obtenir un mélange crémeux
Dans une tasse battre l'oeuf à la fourchette avec le sel, l'ajouter dans le bol et mélanger vitesse 1 juste pour l'incorporer et ajouter la poudre de noisettes. Mixer à nouveau.
Tamiser directement dans le bol la farine, le chocolat en poudre et la vanille et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et arrêter aussitôt, si vous mixez trop longtemps, la pâte sera élastique et dure après cuisson.
Bien racler le bol entre chaque ajout d'ingrédients
Rassembler la pâte en boule dans le bol et la déposer sur un film alimentaire, bien envelopper et mettre 1 h au frigo
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu'elle ne colle au rouleau, oter la feuille du dessus.
La disposer dans le cercle, piquer un peu le fond avec une fourchette et recouvrir de papier cuisson et de billes de céramique (ou avec des haricots secs). Cuire à 175° pendant 25 mn
Laisser refroidir et châblonner avec le chocolat fondu à l'aide d'un pinceau en silicone
Ingrédients pour crème chocolat :
100 gr de chocolat noir 60/70 % de cacao (Guanaja Valrhona)
50 gr de chocolat au lait (caramélia de Valrhona)
125 gr de lait frais entier
125 gr de crème liquide entière
2 jaunes d'oeufs
Préparation :
Dans le bol du Momix, mettre les carrés de chocolat noir et au lait et mixer pour réduire en poudre.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le lait
Dans un petit bol fouetter à la fourchette les deux jaunes d'oeufs
Versez le lait-crème sur les oeufs et bien mélanger, remettre la préparation sur feu moyen et continuer de mélanger, ne pas faire bouillir, arrêter quand la crème nappe la cuillère (comme une crème anglaise) si vous avez un thermomètre de cuisson, arrêtez à 85°
(Si la crème granule c'est que vous avez trop chauffé, au Momix vous pourrez la rattraper !)
Versez cette crème petit à petit dans le bol du Momix sur le chocolat en mixant vitesse 3, vérifiez que tout soit bien mélangé et racler les parois, mixer à nouveau 3 sec.
Etaler cette crème sur le fond de tarte et laisser refroidir au frais
Déco :
Mixer 150 g de mascarpone avec 100 gr de crème fraiche liquide entière, ajouter 3 c à soupe de nutella et bien mélanger, mettre dans une poche à douille et décorer selon vos envies, ajouter un peu de pralin.
Conserver au frais (éviter le frigo qui durcirait la pâte)
BRIOCHE PICARDE (OU HAUTS DE FRANCE) MOELLEUSE ET LEGERE
BRIOCHE PICARDE (HAUTS DE FRANCE lol)
MOELLEUSE ET LEGERE
Recette trouvée sur Marmiton et publiée par sofigabriel, (la photo ne correspond pas vraiment à la recette) voir ici
Comme la Picardie à perdu son identité j'ai fait ce petit clin d'oeil pour me moquer un peu ! je trouve ça un peu nul, peut-être est-ce dû au fait que l'on n'est plus tout jeune et que l'on a du mal à s'adapter à tous ces changements !!
Pour revenir à cette brioche voici la recette !
Ingrédients :
20 gr de levure fraiche
2 c à soupe de lait tiède
300 gr de farine
3 oeufs moyens
60 gr de sucre
180 gr de beurre
1/2c à café de sel fin
1 c à s de rhum ou autre parfum
Préparation :
Dans un bol délayer la levure dans le lait tiède
Dans le bol du robot (kitchenaid) mettre la farine, les oeufs, le sucre et le beurre en morceaux ramolli à t° ambiante, le sel, le rhum et la levure délayée
Mixer vitesse 2 jusqu'à obtenir une pâte homogène et un peu molle, consistance d'une pâte à cake, vous ne pourrez pas la façonner à la main, il vous faudra la verser directement dans un moule à cake beurré et fariné à l'aide d'un racloir, ou dans un moule en silicone ce qui est encore mieux.
Laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air, il faut que la pâte double de volume
Cuire à four préchauffé 170°/175 pendant 25 à 30 mn, vérifier la cuisson en piquant la pâte au centre
Servir encore tiède avec une bonne confiture maison, du miel, une pâte à tartiner chocolat où ce que vous aimez !!!
Au final cette brioche ressemble plus à un cake très léger avec un petit goût brioché ! elle sèche moins vite et reste donc moelleuse plus longtemps.
Bon appétit !
CUP CAKES CREME AU MASCARPONE NUTELLA
CUP-CAKES CREME MASCARPONE NUTELLA
Une recette de cup-cakes simple, rapide et facile au kitchenaid, en grands modèles ou en petits ils sont délicieux à condition de les manger aussitôt garnis ou alors, si vous les faites la veille comme moi, il faut les sortir du frigo une heure avant !
Ingrédients cup-cakes : (pour 12 à 15 pièces selon grosseur de la caissette utilisée)
150 gr de sucre
125 gr de beurre ramolli (en pommade)
3 oeufs (ou 1 oeuf d'oie pour moi)
250 gr de farine tamisée
1 sachet de levure chimique.
1 c à c d'arôme vanille
Ingrédients pour la crème :
150 gr de mascarpone
100 gr de crème liquide entière
30 gr de sucre glace
3 c à soupe bombées de nutella
Préparation dans le kitchenaid (à la main utiliser un fouet)
Préchauffer le four à 170/180°
Dans le bol mettre le beurre bien mou, la vanille, le sucre, fouetter pour obtenir une crème mousseuse, ensuite ajouter les oeufs un à un en fouettant
Ajouter la farine et la levure en les incorporant délicatement avec une spatule et non au batteur pour ne pas faire retomber le mélange.
Mettre cette pâte dans une poche sans douille ou avec une douille lisse et remplir au 3/4 les caissettes insérées dans un moule (cela évite que le papier se déforme) lui même posé sur une plaque perforée
Cuire 15 mn en vérifiant car cela dépend de la grosseur des cup-cakes
Laisser refroidir avant de décorer de crème
Préparation de la crème :
Mettre le mascarpone et la crème fraiche dans le bol du robot préalablement refroidi avec le fouet dans le frigo
Monter cette crème comme une chantilly en incorporant le sucre glace à la fin
Ajouter le nutella et fouetter vit 1 juste le temps de l'incorporer
Mettre dans une poche à douille cannelée et faire une rosace sur chaque cup-cake
Pour plus de gourmandise, vous pouvez faire un trou au centre de vos cup-cakes que vous remplirez ensuite de nutella "pur", avant de mettre la crème
Conserver dans une boite hermétique au frigo et sortez une heure avant de consommer.
Bon appétit !
FLAN AUX POIRES CARAMELISEES
FLAN AUX POIRES CARAMELISEES
Encore un flan, mais cette fois aux poires caramélisées dans du miel !
J'ai trouvé cette recette dans un carnet où je note ce que je remarque parfois dans un blog où je me promène, cette fois j'ai oublié de noter son nom et je m'en excuse auparavant de ne pas faire de lien.
Pour la pâte j'ai fait la même que le flan parisien ici
J'ai ajouté quelques griottes en bocal qui me restaient au frigo pour ne pas les perdre, mais vous n'êtes pas obligés d'en mettre, il n'y en a pas dans la recette initiale.
Ingrédients :
1 pâte sucrée maison (ou une pâte brisée ou sablée du commerce)
2 oeufs entiers et 2 jaunes
85 gr de sucre
20 gr de fécule
250ml de crème liquide entière
arôme amande amère (ou vanille si vous n'avez pas)
50 à 60 gr d'amandes éffilées
100 gr de miel liquide
4 à 5 poires (pour gagner du temps vous pouvez utiliser des poires en conserve égouttées et bien séchées
Préparation :
Beurrer un moule 20 cm à bord haut et le foncer avec la pâte sucrée, remettre ensuite au frigo ou mieux au congélo pour 1 à 2 h
Eplucher les poires, épépiner et les couper en deux
Dans une poêle anti adhésive, verser le miel et le faire chauffer, dès qu'il est mousseux déposer les demi poires et les faire caraméliser de chaque côté, puis les laisser cuire à feu doux (15 à20 mn) jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes mais pas en compote !!
Préchauffer le four à 180°
Pendant ce temps préparer la crème : Dans un saladier fouetter les oeufs et les jaunes, le sucre, l'extrait d'amande amère, bien mélanger et ajouter la fécule, puis la crème liquide, bien fouetter le tout
Dans le fond de tarte déposer les poires caramélisées, les recouvrir d'amandes effilées et recouvrir le tout avec la crème
Mettre au four 180° pendant 45 mn
Laisser refroidir ou déguster tiède, selon les goûts
Avec la pâte qui reste j'ai fait 4 tartelettes de plus !
Bon appétit !
FLAN PARISIEN DE C.FELDER
FLAN PARISIEN DE C.FELDER
Il y a longtemps que je n'avais fait de flan et c'est ma copine Lilly "La cuisine de lilly" ici qui vient d'en publier un qui m'a donné envie ! je suis allée voir aussi sur "c'est ma fournée" ici où il y a de jolies photos également,je vous conseille d'aller voir la recette en pas à pas avec plein de conseils sur son site.
Dans la recette le moule a des bords très hauts : 5 cm ( on peut utiliser un cercle à pâtisserie de diamétre 22 cm ou un moule à charnière) Je me suis énervée un peu pour monter la pâte sur les parois et j'ai fini par la mettre dans une simple tourtière assez haute, mais du coup il m'est resté de la garniture que j'ai fait cuire dans une cocotte en pyrex pour obtenir un genre de crème aux oeufs que nous avons dégustée le lendemain.
Seconde erreur, j'ai fait la crème au thermomix, le résultat à la cuisson ne m'a pas du tout convaincue, la maïzena est retombée sur la pâte donnant une petite couche un peu collante, la prochaine fois je fais la crème à la casserole comme au bon vieux temps LOL
Néanmoins c'était très bon et elle a été mangée quand même !
Si vous utilisez une tourtière ou moule à tarte ne prendre que la moitié des ingrédients de la crème.
Ingrédients pour la pâte :
125 de sucre en poudre
250g de farine (type 55)
50g d'oeuf (les battre en omelette, puis prélever 50g)
1 pincée de levure chimique
1,5g de sel fin (2 belles pincées si vous ne pouvez peser)
PETIT PATE AU CAMEMBERT
PETIT PATE AU CAMEMBERT
Une petite entrée vite faite, ou aussi à servir avec une salade pour un diner entr'amis, j'ai trouvé cette recette sur facebook "demotivateur food "et comme j'avais quelques ingrédients qui pouvaient convenir j'ai fait ce petit pâté en entrée dimanche.
Ingrédients (6 à 8 pers)
1 rouleau de pâte feuilletée
1 camembert
200 gr de lardons (j'ai mis du bacon)
1 oignon (j'ai mis des oignons séchés grillés)
2 petites pommes de terres cuites
1 oeuf
sel poivre
1 c à s d'huile d'olive
Préparation :
Faire cuire 2 petites pommes de terre ou une grosse avec la peau et laisser tiédir avant de l'éplucher et la couper en rondelles
Dans une poêle mettre l'huile d'olive et faire revenir l'oignon épluché et coupé en rondelles, puis ajouter les lardons, bien mélanger, égoutter et laisser tiédir
Gratter un peu la croûte du camembert et le fendre en deux dans le sens de l'épaisseur
Dans un bol battre l'oeuf entier en omelette
Etaler la pâte feuilletée et badigeonner à l'aide d'un pinceau la surface de la pâte d'oeuf battu
Poser au centre la moitié du camembert, le recouvrir de la moitié du mélange oignons/lardons, poivrer
déposer les rondelles de pommes de terre et saler très légèrement
Recouvrir avec le reste d'oignons et lardons, poser l'autre moitié du camembert
Badigeonner le dessus avec un peu d'oeuf battu pour faire adhérer la pâte
couper la pâte autour de cette façon (voir image ci-dessous) et rabattre tous les morceaux sur le camembert, faire un décor avec découpes et dorer à l'oeuf, faire une entaille au centre pour évacuer la vapeur
Cuire 20 mn à 190°
Servir avec une salade !
Bon appétit !
COURONNE AUX DEUX SAUMONS POUR PAQUES
Pour ce repas de Pâques, j'ai ressorti cette recette que j'avais déjà publiée ici mais je n'avais pas eu le temps de prendre une belle photo, alors je répare l'oubli ! et puis elle convient aussi pour toutes les occasions, surtout on peut la préparer la veille !