25 juillet 2012

gateau au chocolat et sa mousse de fraises

SAM_2782_640x480

 

 GATEAU AU CHOCOLAT

     ET SA MOUSSE

       DE FRAISES

 

 

 

 

 

SAM_2798_640x480Vous n'allez pas le croire :

C'EST DE L'ALLEGE

 

 

 

 

 

Ce n'est pas une création perso !

je suis allée sur le blog d'Ottoki et sur le livre "Thermomix et vous"

 

 

Pour le gateau au chocolat ou les petits gateaux individuels

Pour 10 pers, propoints : 3,5 par pers.

Ingrédients :

100gr de chocolat

50 gr de beurre

60 gr de farine

40 gr de sucre

1/2 sachet de levure chimique

100 gr de crème liquide 15%

2 petits oeufs

Préparation :

faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes 2 mn puissance 750W

dans un saladier, mettre la farine avec le sucre et la levure et bien mélanger

ajouter la crème avec les oeufs entiers et le mélange chocolat-beurre. Bien incorporer

le tout pour obtenir un mélange homogène

verser la préparation dans le moule (ici moule rosace en silicone, ou moule flocons)

ou tout autre moule adapté au micro-ondes, cuire 4 mn puissance 750W

C'est un gateau moelleux, très vite prêt, avec des ingrédients que l'on a tous chez soi.

 

Mousse allégée aux fraises :(au thermomix)

Ingrédients:

40 gr de sucre

500 gr de fraises lavées et équettées

2 gr d'agar agar

250 gr de fromage blanc 0%

Préparation :

Verser le sucre dans le bol et mixer 10 sec vit 9 pour obtenir du sucre glace

ajouter 450 gr de fraises (garder les 50 gr restants pr la déco)et réduire en purée 10 sec vit 6

racler les parois avec la spatule, ajouter l'agar agar et cuire 5 mn 100° vit 1 sans le gobelet

ajouter le fromage blanc et mélanger 20 sec vit 3

répartir dans des coupelles, décorer avec des fraises en lamelles ( ou comme moi, d'un peu de crème fouettée allégée, en bombe pour aller plus vite !) et garder au frigo 4 h avant de déguster avec les petits flocons au chocolat ( que j'ai fait cuire au four traditionnel à 160° en surveillant la cuisson pour qu'ils restent moelleux.

Vous n'avez plus qu'à vous régaler (sans culpabiliser !)

 

 

 

Posté par sylgote à 23:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


23 juillet 2012

conserves de haricots verts

 

SAM_2837Pour changer du sucré, un peu de salé

 

LES CONSERVES DE HARICOTS VERTS

 

stérilisation au four ! vous connaissez ? moi je ne pratique que celle-ci, je la trouve moins contraignante

 

 

 

En recherchant une façon de faire des conserves je suis tombée sur le forum "supertoinette" qui parlait de la stérilisation au four, rendez-vous sur ce site pour les autres recettes de légumes et de fruits.  En ce moment j'ai de beaux haricots verts dans mon jardin, alors voici !

 

Il vous faut des haricots verts frais et sains, équeuttés et lavés, ébouillantés (faire bouillir une grande quantité d'eau et les plonger 5mn puis les égoutter)

des bocaux bien lavés à l'eau bouillante et rincés, ensuite les égoutter sur un linge propre, ébouillanter les caoutchoucs, toujours des neufs, dans une eau un peu salée et les sécher dans un linge ,

si possible avoir un four électrique, la température y est plus régulière. (ne pas utiliser le mode ventilé)

remplir les bocaux de haricots verts jusqu'à 2 cm du bord et remplir d'eau salée ( 1 c à soupe de sel fin par litre d'eau) jusqu'au 2/3 du bocal, appliquez vous à bien ranger les légumes dans le bocal, pour laisser le moins de vide possible entre-eux.

Poser la rondelle de caoutchouc et fermer le couvercle avec le ressort

Posez la lèche frite du four au plus bas du four, remplir d'eau froide et y déposer au maximum 4  bocaux d'1 litre qui ne se touchent pas. Ne pas préchauffer le four, on démarre la stérilisation à four froid.

Une fois les bocaux rangés et la porte fermée, programmez votre four à 160°, pendant 90 mn sans jamais ouvrir la porte, les laisser encore 90 mn dans le four éteint sans ouvrir la porte,

Ensuite entrebaillez un peu la porte pendant 30 mn et vous pourrez enfin les sortir et les laisser reposer dans la cuisine jusqu'à refroidissement, évitez les courants d'air qui pourraient faire claquer les bocaux s'ils sont encore très chaud.

Vérifier que les bocaux sont bien pris en essayant de les ouvrir, ils doivent  être collés, signe que la stérilisation est réussie.

 

Posté par sylgote à 18:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 juillet 2012

roulé thermomix au lemon curd

 

SAM_2834BISCUIT ROULE

A

L'ORANGE

AU

THERMOMIX

 

 

 

 


Afin d'utiliser les ganaches citron et orange que j'avais préparées pour mes macarons et les lémon curd et orange curd, j'ai créé ce petit gâteau roulé, très frais et parfumé !

J'ai repris la recette de la génoise pour gateau roulé, publiée sur l'espace recette de Vorwerk et j'ai été agréablement surprise, elle est très moelleuse et facile à réaliser avec peu d'ingrédients

 

Biscuit roulé :

Ingrédients :

4 oeufs entiers

80 gr et 20 gr de sucre en poudre

55 gr de farine

2 gttes de jus de citron

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200/210° (th7)

Séparer les jaunes des blancs de 2 oeufs, réserver les 2 jaunes

Mettre les deux blancs dans le bol du "momix" (bien propre et bien sec),  ajouter 2 gouttes de jus de citron frais, mixer 2 secondes vit 4 pour diluer les blancs

Positionner le fouet et ajouter les 20 gr de sucre, mixer vit 3,5 pendant 4 mn

Vider à la spatule les blancs en neige dans un saladier et réserver

SAM_2827

 

Ne pas laver le bol, remettre le fouet, ajouter les 2 jaunes, les 2 oeufs entiers restants, les 80 gr de sucre, régler 3 mn vit 3 à 37°

A l'arrêt de la minuterie reprogrammer 3 mn vit 3 (sans chauffage) le mélange va tripler de volume pendant cette opération

Tout en laissant tourner le momix en vit 3 incorporer 50 gr de farine, ne pas laisser plus de 5 à 6 sec, vérifier que tout est bien incorporé, finir avec la spatule.

SAM_2828

SAM_2830

 

Mélanger le contenu du bol aux blancs montés en neige délicatement avec une spatule et verser sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré et légèrement fariné.

Cuire 10 à 12 mn , surveiller la cuisson, dès que le biscuit commence à dorer un peu trop, le sortir

A la sortie du four, retourner le moule sur un linge humide et décoller le papier, rouler la génoise sur elle-même aussitôt. Vous pouvez la rouler dans un film alimentaire, elle sera bien serrée.

SAM_2833

 

Attendre qu'elle soit presque froide et garnir de confiture, ou comme moi d'un mélange de lémon curd de lémon orange et d'un peu de ganache ramollie un peu au micro ondes, vous pouvez aussi garnir de mousse au chocolat, de crème au beurre, mais attendre que le gateau soit refroidi dans ces deux cas.

Pour terminer, vous pouvez le décorer avec le reste de crème et des petits décors en sucre de couleur.

Bon appétit.

SAM_2836

 

 

 

 

 

Posté par sylgote à 14:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 juillet 2012

les macarons citron et orange

Montage photo mes macarons1_640x480

Aujourd'hui je vais vous faire craquer devant de jolis macarons

Le papillon, c'était pour les 16 ans de Valentine  ma petite fille

Le plateau multicolore pour un réveillon de Noël

Les macarons orange et jaune, pour l'anniversaire il y a deux jours de mon frère José, ancien maillot jaune du Tour de France (c'est d'actualité !)

 

La recette

Pour les coques, je me sert toujours de la recette à la meringue cuite de P.Hermé(voir le site :      http://cuisine.journaldesfemmes.com/gastronomie/macaron-agape-de-pierre-herme-la-recette-en-vidéo/4-recette detaillée.shtml

 

Quelques trucs pour qu'ils soient réussis, séparer les blancs des jaunes et garder ces blancs au réfrigérateur dans une boite hermétique au moins 48 heures, les sortir quelques heures avant pour qu'ils soient à t° ambiante,

Tester son four pour avoir une t° réelle de 130 à 140° et  respecter un temps de cuisson de 13 à 15 mn, surveiller la coloration, si trop chaud la couleur va changer !

Imprimer des gabarits sur le blog merveilleux de "pure gourmandise" et les mettre sous des feuilles de papier cuisson, si vous n'avez pas de plaque de silicone spéciales macarons, ce dont je me sers depuis peu.

Après les avoir posés sur la plaque avec une poche à douille, bien les taper sur la table, je les laisse tomber de 30 à 40 cm de hauteur une ou deux fois pour bien chasser les bulles d'air avant de les laisser croûter au minimum 1/2 heure, selon le temps, si humidité dans l'air laisser un peu plus longtemps, il faut que le doigt posé doucement dessus ne colle plus. Ne les laisser jamais sécher près de votre évier où vous êtes en train de faire la vaisselle,l'humidité est leur ennemie

Laisser sécher à la sortie du four en les retirant de la plaque chaude puis décoller et laisser refroidir avant de les fourrer.

Si vous ne les utilisez pas tous, vous pouvez les congeler dans une boite hermétique, je le fais souvent car je ne fais parfois qu'une seule couleur et cela me permet d'en avoir de plusieurs couleurs au congélateur, ce qui me fait gagner du temps. Je les congèle avec la ganache.

Pour vous aider, regardez sur internet les vidéos de recettes de macarons pour prendre le "coup de main" c'est très utile surtout pour le macaronnage (la façon de mélanger la pâte pour qu'elle soit brillante et lisse) elle doit faire le ruban et ne pas être liquide.

Je vous conseille d'acheter un thermomètre pour la cuisson du sucre, j'en ai un électronique très simple et il me sert dans de nombreuses recettes.

Bien mixer ensemble la poudre d'amande et le sucre glace et tamiser ensemble, vos macarons seront plus lisses.

Certains conseillent de les faire cuire sur trois plaques, personnellement je l'ai fait au début et maintenant je pose ma plaque sur la lèchefrite du four, on aura donc deux épaisseurs.

Je ne les pose jamais sur un plan mouillé d'eau froide, je ne suis pas impatiente je les laisse refroidir tranquillement.

Les colorants que j'utilise sont en poudre et je les ai achetés en petit sachets de 2 gr sur un site internet, une pointe de couteau suffit, je les dilue dans le blanc d'oeuf qui n'est pas battu en neige dans la recette, je réajuste ensuite si cela n'est pas satisfaisant.

Au début cela va vous paraître difficile en lisant ces conseils, j'étais comme vous et j'ai eu des macarons ratés les premières fois, mon chien se régalait de tous ces "moches", d'ailleurs il est "fan" maintenant, dès qu'il les voit il aboie !

Aujourd'hui je les fais comme n'importe qu'elle recette, il faut être organisée et bien préparer les ingrédients et ustensiles avant de s'y mettre.

 

Recette des macarons à l'orange et au citron

Préparer les coques en divisant les quantités par deux, je préfère diviser les proportions de la recette et faire une avec colorant jaune et une autre avec colorant orange, les proportions seront plus précises.

pour les ganaches :

Citron : 180 gr de chocolat blanc, 150 gr (2x75gr) de crème fraîche liquide entière, quelques gouttes d'arôme citron, 4 cuillères à soupe de Lémon curd (fait maison)

Préparation: casser le chocolat en petits morceaux (je le mixe dans mon "momix vorwerk"), le mettre dans un petit saladier et réserver,

Porter à ébullition 75 gr de crème dans une casserole et verser aussitôt sur le chocolat en mélangeant jusque le chocolat soit lisse, ajouter l'arôme, le lemon curd laisser tièdir puis et réserver au froid. Goûter et ajouter s'il le faut de l'arôme citron.

Prendre les 75 gr de crème fraiche restants et les battre en chantilly pour les incorporer en fouettant au mélange crème-citron refroidi. Mettre dans une poche à douille et garnir les macarons jaunes.

Les garder dans une boite hermétique au frigo, laisser au moins 24 h avant de déguster

Orange :

Pratiquer de la même façon en incorporant de l'orange curd et quelques gouttes d'arôme orange

Recette de l'orange curd :

Ingrédients :

je ne met pas de zestes dans mes recettes car je n'aime pas sentir les petits morceaux, c'est pourquoi je met de l'arôme. Mais vous pouvez le faire selon votre goût

200 gr de jus d'orange pressée (+ le zeste fin d'une orange )

80 gr de sucre semoule

25 gr de maïzena

3 oeufs entiers + 2 jaunes

50 gr de beurre à T° ambiante et en morceaux

Préparation :

Prélever un peu de jus d'orange dans une tasse et y délayer la maïzena

Dans une casserole, faire chauffer le jus d'orange et le zeste.

Pendant ce temps fouetter les oeufs entiers et les deux jaunes avec le sucre et y ajouter la maïzena délayée.

Quand le jus d'orange est chaud, le verser sur le mélange oeuf-sucre et bien mélanger au fouet avant de le remettre dans la casserole sur feu doux, en remuant toujours.

Arrêter aussitôt épaississement.

Hors du feu ajouter le beurre en petits morceaux et bien mélanger

Laisser refroidir avant de l'incorporer aux préparations,

Vous pouvez le garder une semaine au frigo,

Si vous possédez un robot vorwerk, vous pouvez faire comme moi et réaliser vos lemon et orange curd.

Je met tous les ingrédients dans le bol sauf le beurre

Je cuit 8 mn à 80° vitesse 4

Mixer 15 s vit 6

Retirer le bol du support et laisser ensuite tièdir avant d'incorporer le beurre en morceaux, faire tourner 5 sec vit 3 et mettre au frigo

(Si la préparation vous parait trop liquide, avant de mettre le beurre, faire épaissir en ajoutant un peu de maïzena diluée  et porter a feu doux dans une casserole à feu doux en remuant.

Pour le lémon curd, je fais de la même façon en remplaçant le jus d'orange par le jus de trois citrons et je met 120 gr de sucre au lieu de 80 gr et 60 gr de beurre au lieu de 40 gr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Posté par sylgote à 16:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

13 juillet 2012

petit patissier en pâte à sucre

SAM_2806

 

 

         Mon premier décor de gâteau en pâte à sucre pour l'anniversaire de notre ami Alain, pâtissier en retraite qui nous régale souvent de ses créations,

 nous lui devions bien cet hommage ! Il était très ému d'ailleurs

J'espère m'améliorer, j'ai encore beaucoup de progrès à faire !

Posté par sylgote à 21:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

nounours en guimauve

NOUNOURS GUIMAUVE CHOCOLAT NOIR

 

 

SAM_2801Cela vous rappelle des souvenirs !

Mes petites filles sont en vacances et pour les occuper pendant ces longs jours pluvieux (nous sommes en Picardie !) nous avons réalisés ces petits nounours simples et faciles à réaliser.

 

 

Ingrédients :


2 plaques de chocolat noir (200gr)

1 paquet de chamalows blancs

2 cc d'eau

2 plaques en silicone (forme nounours, ou autres)

 

Préparation :

Faire fondre au bain marie 100 g de chocolat et avec un pinceau en silicone (ou avec les doigts) l'étaler dans les moules

Mettre au frigo, puis remettre une couche et remettre au frais

Quand le chocolat est pris, faire fondre les chamalows au micro ondes avec les 2 cc d'eau , de 30 sec en 30 sec, surveiller, il faut qu'ils gonflent .

A ce moment là les sortir du micro ondes et bien mélanger, vous devez obtenir une crème lisse

Prendre une poche à douille et mettre la crème à l'intérieur (attention ça colle un peu, enduisez vos mains d'un peu de fécule)

Mettre une petite quantité de crème dans chaque forme et à l'aide d'une petite cuillère trempée dans l'eau aplatissez un peu, remettre un peu au frigo

Faire fondre le reste du chocolat et recouvrir les formes, lisser à la spatule pour enlever l'excédent

Remettre au frais et attendre deux heures pour démouler et déguster.



 


Posté par sylgote à 10:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

banière accueil

Montage photo1

Posté par sylgote à 09:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 juillet 2012

gateau anniversaire petits cochons pâte d'amandes

GATEAU D'ANNIVERSAIRE AUX FRAISES

 

SAM_2740

Pour mon ami Daniel qui fait naître des milliers de petits cochons tout roses avec la queue en tire-bouchon, j'ai confectionné ces petites choses en pâte d'amandes

Recette de la génoise :

ingrédients :

5 oeufs

160 gr de sucre en poudre

75 gr de farine

75 gr de fécule de pomme de terre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°

Séparer le blancs des jaunes d'oeufs

battre les blancs en neige au fouet électrique, avec une pincée de sel, quand ils sont fermes ajouter le sucre petit à petit en continuant de fouetter

fouetter les jaunes avec le sucre vanillé et les incorporer délicatement aux blancs en soulevant la masse à l'aide d'une spatule

mélanger la fécule, la farine et la levure et les tamiser, les incorporer aussi délicatement dans le mélange blancs et jaunes d'oeufs

Dans un moule rond à charnière ou un cercle d'environ 28 cm, poser une feuille de papier cuisson beurrée et farinée et remplir avec la préparation et égaliser la surface

cuire 35 à 40 mn , ne pas ouvrir le four les 20 premières minutes, ensuite controler la cuisson à l'aide d'un petit couteau et arrêter quand la lame ressort sèche

la génoise doit être légèrement colorée mais pas trop, sinon elle serait trop sèche, laisser refroidir un peu dans le four ouvert

quand elle est complètement froide la couper en deux dans le sens de l'épaisseur afin de la garnir

imbiber légèrement avec un sirop fait d'eau, de sucre et d'un peu de liqueur (kirsch, eau de rose, ou autres)

 

Crème mousseline

ingrédients :

250 gr de mascarpone

4 jaunes d'oeufs

120 gr de sucre

250 gr de crème fraiche fouettée en chantilly

300 à 400 gr de fraises (ou autres fruits)

 

Préparation :

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et attendre que le mélange double de volume pour y ajouter le mascarpone, bien mélanger

battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation en soulevant avec une spatule

ajouter la crème chantilly (non sucrée) et bien mélanger, toujours très délicatement

remettre la première tranche de génoise dans le cercle, verser la moitié de la crème sur le gateau, poser les fraises coupées en deux sur la crème et verser le reste au dessus puis poser la seconde tranche de génoise

laisser prendre quelques heures au réfrigérateur

décorer selon votre goût, avec de la crème ou comme le modèle avec de la pâte d'amandes du commerce ou faite maison :

recette au thermomix vorwerk : 200 gr de poudre d'amandes, 200 gr de sucre, 1 blanc d'oeuf, colorant vert et rose, arome amandes amères (quelques gouttes)

Mettre le sucre dans le bol et le mixer vit 9 pendant 10 secondes, retirer du bol et réserver

faire la même chose avec la poudre d'amandes vit 9 pendant 10 secondes

ajouter le sucre dans le bol avec la poudre d'amandes et le blanc d'oeuf puis l'arôme amandes amères mixer 2 minutes vit 3

bien mettre en boule, y ajouter le colorant et filmer avant de mettre au réfrigérateur une heure au minimum avant utilisation

étaler pour recouvrir le gateau, bien saupoudrer de sucre glace le plan de travail pour éviter que ça ne colle

J'ai fait les petits cochons avec la pâte d'amandes du commerce qui est plus facile à travailler

Bon appétit !

 

 

 

 

Posté par sylgote à 21:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Peinture à l'huile

SOUVENIR DE NOTRE VOYAGE EN SICILE EN 2011

SUR L'ILE DE LIPARI

SAM_2800_640x480 premier tableau peint à l'huile (d'après photo) avec Yannick

Posté par sylgote à 15:06 - Commentaires [0] - Permalien [#]