MACARONS CHOCOLAT
MACARONS CHOCOLAT NOIR ET BLANC
Comme vous vous en êtes sûrement aperçues, j'adore les macarons, les manger, les faire et encore plus les offrir, j'avais envie d'essayer, pour les coques, la recette de Christophe Felder, ce merveilleux chef pâtissier aussi prestigieux que Pierre Hermé, le roi du macaron. Je voulais les offrir à mes amis de mon cours de peinture du samedi matin, donc je vous les offre aussi !
Pour la recette des coques c'est la même pratique que la recette déjà présente dans mon blog, sauf les proportions sont différentes. Vous trouverez la recette initiale sur (http://surleplat.over-blog.com/article-cours-de-macarons-chez-et-avec-christophe-felder-104259262.html)
J'ai divisée la recette en deux pour faire des macarons blancs au chocolat noir et des macarons bruns pour le chocolat blanc, il suffit de diviser le tant pour tant (mélange poudre amandes et sucre glace mixé et tamisé) puis de diviser la meringue cuite et le blanc d'oeuf cru dans lequel vous mettrez le colorant rouge dans une moitié, l'autre moitié reste nature.
Ingrédients :
185 gr de sucre glace
185 gr de poudre d'amandes
30 gr de cacao en poudre (je n'ai mis que 15 gr puisque j'ai divisé la recette en 2)
50 ml d'eau
200 gr de sucre semoule
150 gr de blancs d'oeufs (2 x 75 gr)
colorant alimentaire rouge (une pointe de couteau, le rouge relève la couleur du chocolat)
Pour les ganaches je les réalise dans mon thermomix :
Pour les macarons blancs :
120 gr chocolat noir Nestlé
110 gr de crème entière liquide
25 gr de beurre à t° ambiante
un peu de chocolat en poudre sans sucre pour décorer
Mixer le chocolat 10 sec vit 8
Ajouter ensuite la crème et chauffer 4 mn 60° vit 1
Ajouter ensuite le beurre et mixer 15 sec vit 4
mettre dans un bol couvert au frigo
quand elle est froide , mixer au batteur electrique et mettre dans une poche à douille et fourrer les macarons
pour les macarons bruns :
200 gr de chocolat blanc Nestlé
120 gr de crème entière liquide
20 gr de beurre t° ambiante
Procéder comme la ganache au chocolat noir