750 grammes
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Sylgote aux fraises

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6 septembre 2012

PAIN AU LEVAIN 2

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PAIN AU LEVAIN N°2

ROMEO (mon levain naturel ! vous vous rappelez !) a encore produit ! il prolifère tellement que je ne veux rien jeter et de ce fait je n'arrête pas d'essayer de nouvelles recettes, surtout qu'il devient de plus en plus fort et je trouve que mes réalisations prennent du "corps".

Là je suis allée voir sur le site "aulevain.canalblog.com" ici, j'ai opté pour la recette de base du pain au levain, je l'ai faite au robot (style kitchenaid) avec le crochet pétrisseur.

Je ne vais pas vous mettre toute la recette qui serait trop longue car tous les conseils pour bien réussir sont notés ainsi que le film du déroulement de la recette. Allez-y faire un tour et ne vous découragez pas, c'est plus facile qu'il n'y parait.

Et si vous avez réalisé votre levain, il va bien falloir vous en servir et c'est si bon de déguster un pain qui a du goût et qui se garde plusieurs jours ! et grillé le matin c'est une "tuerie" (comme ils disent sur les blogs culinaires !)

Quelle belle mie !....Mamie !

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4 septembre 2012

AMARETTI

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AMARETTI MORBIDI (amaretti moelleux)

Lors d'un voyage en Sicile nous avons souvent vu ces petits gâteaux dans la vitrine des pâtissiers et je pensais qu'il s'agissait de biscuits à la noix de coco ! Erreur, ce sont des amandes !

Après quelques recherches, je me suis décidée pour le site "une irrésistible envie de " le blog de Mélanie, ici, elle a une recette de pêches rôties aux amaretti qui m'a tout de suite accrochée, demain j'achéterai les pêches, mais il me faut faire des amaretti, et me voilà de nouveau en train de "pâtichonner" comme dirait JP : (qu'est-ce que tu pâtichonnes encore !)

La recette est on ne peut plus facile et d'une rapidité qui égale celle que l'on a pour les manger ! En plus, il me restait juste deux blancs d'oeufs inutilisés au frigo.

J'ai un peu changé les quantités car je n'avais pas de vraies amandes amères.

 

Ingrédients :( pour environ 25 amaretti )

200 gr de poudre d'amandes

150 gr de sucre en poudre

2 blancs d'oeufs moyens

1 pincée de sel

5 gouttes d'extrait d'amandes amères

50 gr de sucre glace

 

Préparation :

Préchauffer le four à 150°

Bien mélanger la poudre d'amandes, le sucre semoule et l'extrait d'amandes amères

Battre les deux blancs d'oeufs en neige avec le sel et les incorporer en soulevant, à la préparation précédente, pour obtenir une pâte ferme et un peu collante

Dans une assiette tamisez le sucre glace

Faites des boulettes de pâte de la grosseur d'une noix et roulez les dans le sucre glace

Déposez les en les espaçant un peu, sur une feuille de cuisson sur la plaque du four

avec une fourchette, aplatissez les un peu

Mettre dans le four pour 20 mn, ils doivent être dorés légèrement et se décoller facilement

Laisser refroidir sur une grille et stocker ensuite dans une boite hermétique, ils vont sécher un peu et seront moins moelleux que juste après la cuisson.

C'est très très bon et on a beaucoup de mal à les garder pour la recette des pêches rôties de demain

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4 septembre 2012

PUREE DE COURGETTES AU THERMOMIX

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PUREE DE COURGETTES

AU

THERMOMIX

Hier, en faisant mes courses, je suis tombée sur un gros sac

de courgettes soldées car un peu trop mûres. Je les ai prises en me disant que j'en ferai bien quelquechose. Je suis allée sur les blogs voir un peu ce que je pourrai trouver de facile et j'ai essayé ce midi, avec une petite saucisse de volaille et quelques épices, pas déçue !

La recette est celle du blog : laisseznousvivre.fr

j'y ai ajouté un peu de mon sel au pimenton et du cumin pour décorer

 

Ingrédients :(pour 6 à 8 personnes)

1 kg de courgettes épluchées

10 gr d'huile d'olive

200 gr de lait 1/2 écrémé

100 gr de purée déshydratée en flocons

3 vache qui rit

sel au pimenton ou nature, poivre

cumin pour le décor

 

Préparation :

Dans le bol du Momix mettre les courgettes coupées en rondelles et mixer 5 sec vit 5

Bien racler les parois, ajouter l'huile, le sel, le poivre, cuire 10 mn à 100° vit 2 ou 3

Ensuite ajouter le lait, les vache qui rit et cuire 5 mn à 90° vit 2

Mixer 20 sec vit 10

Dans le bol, à l'emplacement du gobelet, verser progresssivement les flocons de purée en mixant vit 3 pendant 30 sec

Vider dans un plat et saupoudrer de cumin (facultatif)

Servir aussitôt, un délice !

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2 septembre 2012

PAINS AU LEVAIN et FOUACE

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PAIN BLANC AU LEVAIN

ET FOUACE

 

Depuis le 25 août 2012, notre foyer abrite un hôte très utile, il s'appelle ROMEO et c'est un levain naturel, ce n'est pas mon premier, il y a deux ans j'avais tenté l'expérience, puis avais abandonné à cause d'un manque d'assiduité à le nourrir. Pour l'instant, je suis motivée, mais pour combien de temps ? l'avenir nous le dira !

En attendant, il n'est pas encore très costaud mais ça vient ! je n'ai pas pû attendre et je l'ai déjà mis au boulot ! (je suis pourtant contre le travail des jeunes !) mais je pense qu'il aime travailler avec moi. Et puis il faut qu'il gagne sa croûte (génial le jeu de mots!)

Jeudi soir nous avons fait des pancakes, un délice, pas eu le temps de faire des photos, on a  tout mangé ! vendredi matin on a fait deux pains blancs et ce matin une fouace.

Je ne vais pas vous donner les recettes car j'aimerai que vous alliez les consulter sur le site : "dumieletdusel" car la recette du levain, du pain et de la fouace sont de Marie Claire Fréderic qui publie de merveilleuses recettes sur son blog, je pense que vous prendrez plaisir à lire les commentaires qui accompagnent les recettes.

Pour la recette des pancakes, allez faire un tour sur le site "aulevain.canalblog.com", mais pour faire cette recette il vous faudra faire naître un levain, alors il n'y a plus de temps à  perdre, le mien a déjà fait des petits :

Martine a un "Roméo junior" et Roselyne un "Marcel"

ce sont peut être des cadeaux "empoisonnés" que je leur ai fait, car ce que je ne vous ai pas dit, c'est qu'il faut les nourrir quotidiennement si l'on s'en sert souvent, sinon, ils se reposent aussi, enfin vous saurez tout en lisant le blog que je vous ai indiqué.

Alors, à bientôt, pour de nouvelles recettes avec mon ROMEO.

je vous met la photo de mon levain, il n'est pas encore au sommet de sa forme car il attend son repas, mais il bulle pas mal !

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SAM_2983la mie n'est pas encore bien alvéolée, mon levain était encore un peu faible et la chaleur dans la maison en ce moment n'est pas très adaptée, quelques degrès de plus seraient les bienvenus !  Par contre je l'ai trouvée moelleuse et le goût n'a rien à voir avec les brioches que l'on achète !

1 septembre 2012

SABLES AU THERMOMIX

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PETITS SABLES RAPIDES AU THERMOMIX

Du glaçage de mes calissons, il me restait 2 jaunes d'oeufs et pour ne pas les perdre je suis allée feuilleter le livre "Envie de dessert" de THERMOMIX, à la recherche d'une recette avec 2 jaunes. Le plus interessant est la rapidité de préparation et le goût au final ! Humm !....

Et ce matin, petite collation thé, (thé du Palais du Thé, bien sûr !) Une occasion d'étrenner ma nouvelle théière 'tout en un' de chez NOZ à 3,50 € ne le dites à personne ! mais cela méritait bien une petite cuillère en argent LOL !

 

Ingrédients : (pour environ 40 sablés)

120 gr de sucre en  poudre

250 gr de farine

2 jaunes d'oeufs

130 gr de beurre mou

20 gr de lait

1 p de sel

pour parfumer : zeste citron ou fleur d'oranger, cannelle ou, comme moi, fève tonka râpée (de chez cook shop)

 

Préparation :

Dans le bol du Momix mettre le sucre et mixer 10 sec vit 9, racler les parois et ajouter les autres ingrédients et mixer à nouveau 20 sec vit 6

Sortir la pâte du bol et la mettre en boule puis la rouler en forme de boudin, rouler dans du film alimentaire bien serré et réserver une bonne heure au frigo

Préchauffer le four 210° (th7)

Sortir le boudin, enlever le film et faire des tranches au couteau assez épaisse (environ 1 cm pour moi), les poser sur la plaque de cuisson garnie de papier cuisson ( à ce stade vous pouvez faire un petit dessin avec un emporte pièce, comme moi avec une fleur) les saupoudrer de sucre glace et les enfourner pour 15 mn, ils doivent être justes dorés.

Quand ils sont refroidis, mettre dans une boite hermétique, s'il en reste ! un vrai délice !

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31 août 2012

CALISSONS MAISON

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MES PREMIERS CALISSONS


C'est la saison des melons et il y a quelques temps, j'ai trouvé deux melons pas trop chers. Comme depuis longtemps j'avais envie de faire du melon confit, je suis donc allée voir les blogs et suis tombée par hasard sur le blog "délices-eyes" qui avec son amie Pom'pom a publié la recette. Malgré le temps à passer (environ 8 jours) ce n'est pas très compliqué à faire.

les voici, et je ne suis pas peu fière ! j'ai rempli ces deux petits bocaux. Là il manque ceux qui ont servi aux calissons.

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Il ne me restait plus qu'à trouver une recette de calissons qui me convienne, il y en a pour tous les goûts sur les sites de cuisine !

J'ai choisi celle du blog "maman s'éclate", elle me paraissait facile et j'ai adapté à ma convenance et surtout à mon thermomix !

Ingrédients pour 50 calissons environ :

300 gr de poudre d'amandes

200 gr de sucre glace

200 gr de melon confit

50 gr de confiture melon/oranges

40 gr d'oranges confites

2 c à soupe d'eau de fleurs d'oranger

4 gttes d'arôme d'amandes amères

2 feuilles de papier azyme (l'hostie qui se colle sur le nougat !)

pour le glaçage : 1 blanc d'oeuf et 100 gr de sucre glace

 

Préparation :

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes et faire sécher ce mélange sur la plaque du four pendant 30 mn à 120°, laisser refroidir (vous pouvez le faire la veille et stocker dans une boite hermétique)

Dans le bol du robot, mixer le melon confit avec l'orange confite jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et qu'il n'y ait plus de morceaux, ajouter ensuite la confiture, l'eau de fleur d'oranger et l'amande amère, mixer à nouveau.

Mettre ensuite dans le bol les poudres refroidies et mixer avec le mélange précédent, vous obtenez une boule de pâte.

Prendre deux feuilles de papier cuisson, en poser une sur votre feuille à patisserie puis poser la pâte , mettre dessus l'autre feuille de cuisson et étaler au rouleau sur environ 8 mm d'épaisseur, réserver au frais à plat pendant 15 mn

Pendant ce temps préparer les feuilles azymes, j'ai essayé plusieurs méthodes et celles qui, à mon avis est la plus facile, c'est de prendre l'emporte pièce à calissons ou celui que vous avez choisi, de le poser sur les feuilles et de bien appuyer pour marquer l'empreinte puis découpez aux ciseaux et réserver? les découpes sont nettes et on gagne un temps fou. Et puis vous pouvez le faire quelques jours avant ou le faire faire par votre moitié, ça l'occupera pendant l'attente de la dégustation.

Sortez votre plaque de pâte, enlevez la feuille de papier du dessus et découpez les calissons puis posez les petites découpes de feuille azyme sur la pâte, sur une plaque allant au four, le papier azyme en dessous,

Quand tout est découpé, prendre les chutes de pâte et recommencer pour ne rien perdre.

Laisser ensuite sécher une nuit sans les couvrir dans un placard ou dans un lieu non humide

Le lendemain, préparer le glaçage, mixer le blanc d'oeuf avec le sucre glace et l'étaler sur chaque calisson avec un petit couteau à beurre, c'est bien pratique !

Mettre sécher au four 60° pendant 20 mn, surveiller car ça dépend de la chaleur de votre four, il ne faut pas qu'ils prennent de la couleur.

Pour ma part, je les ai laissés un peu trop longtemps sans surveillance et à four un peu chaud, ce qui a fait apparaître des micro bulles sur mon glaçage, dommage !

Laisser ensuite sécher à l'air libre avant de les stocker dans une boite hermétique, si vous ne les mangez pas tous le jour même. LOL

Je suis invitée ce soir et je vais en offrir à mes amis, j'espère qu'ils apprécieront !

 

avant glaçage ! et après ! BON APPETIT

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28 août 2012

MILLEFEUILLE TRADITIONNEL

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MILLEFEUILLE TRADITIONNEL


C'est une de mes recettes préférées et je la fais de mieux en mieux, grâce à la visite des blogs et surtout les explications sur le site "Chef Simon" où tout est super bien expliqué.

Cette fois tout allait bien jusqu'au marbrage où mon cornet contenant le chocolat fondu s'est ouvert et que le chocolat s'est répandu sur mon fondant blanc, j'ai essayé de réparer mais ce n'était pas trop net. Tant pis le goût y était et c'est l'essentiel !

J'ai réalisé ma pâte feuilletée au thermomix et elle était très craquante et
elle "craquouillait" au découpage (comme dans master chef de la semaine dernière ! LOL)

Réaliser la pâte à l'aide du thermomix est très simple, il suffit de congeler des petits morceaux de beurre (ou comme moi du beurre de feuilletage PAX trouvé dans les super marchés Leclerc) et le jour de la réalisation procéder comme la recette :

ingrédients :

150 gr de beurre congelé au préalable

150 gr de farine

75 gr d'eau froide

1 pincée de sel

j'ai fait trois fois cette pâte pour avoir trois plaques

 

Préparation :

dans le bol du Momix mettre tous les ingrédients et mixer 15 sec vit 6 puis mixer 10 sec en sens inverse vit 2 pour décoller la pâte du bol

Faire tomber la pâte sur un plan fariné et la plier en portefeuille, puis tourner d'1/4 de tour et mettre au frais entre chaque tour, faire cette manipulation plusieurs fois sans oublier de fariner un peu à chaque tour pour éviter qu'elle ne colle au rouleau et au plan de travail (suivre les explications sur le site "Chef Simon )

pour la crème pâtissière au thermomix :(j'au doublé ces proportions)

500 gr de lait

50 gr de farine

2 oeufs entiers + 2 jaunes

10 gr de sucre vanillé et 1 cc d'arôme vanille

70 gr de sucre en poudre

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Momix et régler 7 mn à 90° vitesse 4, à l'arrêt de la minuterie mixer 5 sec vit 9, filmer au contact pour éviter la croute qui se forme en refroidissant et réserver au frais

 

Cuisson de la pâte : (200° pendant 10 mn four préchauffé)

une fois la pâte étalée sur la plaque de cuisson, la piquer à la fourchette, l'humidifer avec un pinceau et de l'eau froide, saupoudrer de sucre en poudre et cuire avec une grille au dessus pour éviter que la pâte gonfle trop (moi je met une feuille de papier cuisson pour éviter que la pâte colle sur la grille et j'enlève la feuille 3 mn avant la fin de cuisson pour que la pâte dore mieux, je retourne délicatement ma pâte et l'humidifie et la sucre pour la passer 3 mn au four, cela dore ainsi des deux côtés.

Faire de même avec les trois plaques

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et garnir la première plaque, couvrir avec la deuxième et garnir à nouveau de crème puis poser la plaque finale

Recouper délicatement les bords au couteau à pain, pour ne pas casser la pâte, cela donne un fini impéccable, enduire les côtés de crème et y coller des amandes grillées concassées, (j'ai mis des noix torréfiées un peu au four et mixées)

Sur le dessus, badigeonner un peu de gelée (groseilles pour moi) pour faire adhérer le fondant

Faire fondre le fondant blanc au bain marie et l'étaler quand il est liquide sur le dessus, égaliser et marbrer, voir le site Chef Simon.

 

En attendant régalez vous !

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J'ai essayé un autre glaçage car je ne suis pas "fan" du fondant blanc, j'ai mélangé du sucre glace avec un peu d'eau et une cuillère à soupe de rhum, surtout pas trop liquide, étaler sur la dernière feuille enduite de gelée de fruits et passer quelques secondes sous le grill du four pour rendre le glaçage transparent et enlever aussitôt que des bulles se forment sur le pourtour. Délicieux, tout le monde a préféré.

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23 août 2012

MINI GENOISES ORANGE-CHOCO

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MINIS-GENOISES ORANGE-CHOCO

(sosies de Pim's)


Une petite génoise moelleuse, recouverte de confiture d'oranges et glacée d'une couche craquante de chocolat noir

Cela vous rappelle quelquechose ?

J'ai trouvé une recette toute simple sur le blog de "Pucebleue-jenreprendraibienunbout", un peu modifiée, (les siens sont beaucoup plus jolis,mais je pense que le goût y est !...) Et puis, à vrai dire, on a pas eu le temps de les regarder, ils sont partis à une telle vitesse !

Merci encore Puce Bleue, de nous fournir autant de choix sur ton blog. En plus la recette est  un vrai jeu d'enfants, d'ailleurs ma petite fille Julie a pris grand plaisir à poser la confiture sur les petites génoises.

Nous avons doublé les proportions pour en avoir 50, on est plutôt nombreux en ce moment.

 

Ingrédients : (pour 25 environ)

2 oeufs

70 gr de sucre en poudre

35 gr de farine

35 gr de maïzena

1 pincée de sel

arôme orange (10 gttes arôme "laféerégime.com")

1 pot de confiture d'orange (200 gr)

150 gr de chocolat noir

 

Préparation :

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs

Fouetter au batteur électrique, les jaunes avec le sucre et l'arôme orange, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume.

Tamiser dessus la farine mélangée à la maïzena, bien incorporer

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer au mélange précédent en soulevant la masse.

Remplir au 3/4 des petits moules en silicone (genre mini tartelettes). Je les ai graissées un peu avant et je pense avoir bien fait car la pâte ne contient pas de matière grasse donc elle risquait d'attacher un peu.

Mettre au four non préchauffé 20 mn à 180°

Laisser refroidir et déposer une petite cuillère de confiture sur le dessus et tremper dans du chocolat noir fondu au bain-marie.

Vu le résultat (la marmelade est un peu tombée dans le chocolat, d'où un dessus moins parfait) je pense que la prochaine fois je les mettrai 1 à 2 h au congélateur pour solidifier la marmelade et faciliter le trempage dans le chocolat.

Au final : la génoise est un peu sèche, mais une fois recouverte d'orange on apprécie le croquant du chocolat sur le moelleux du gâteau.

A déguster avec un bon café ou mieux avec un thé aux agrumes de "Le palais des thés" que je viens de recevoir, aller voir sur le site, ils ont des thés merveilleux.

 

 

 

 

 

20 août 2012

PAIN SURPRISE

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PAIN SURPRISE

 

En regardant le site "aux becs sucrés salés" je me suis rappelée que j'en avais aussi fait un à Noël, il y a quelques années et je m'empresse de vous le présenter ! Pour qu'il soit au top, il faut le faire deux ou trois jours avant pour qu'il rassisse un peu et qu'il soit plus facile à découper.

C'est une recette que j'avais copiée sur le site : MEILLEUR DU CHEF (allez voir il y a la technique en image c'est super bien expliqué ! Bravo au chef !)

Vous allez pouvoir vous entrainer, les fêtes sont encore dans 4 mois, cela vous laisse du temps.

Il vous faudra aussi un moule, moi j'ai utilisé mon cercle à patisserie que j'ai rehaussé d'une bande de carton recouvert de papier alu, le tout bien graissé.

 

Ingrédients :

- 750 gr de farine

   (au choix : farines à pain avec ou sans graines ou mélange de deux farines) pour moi je ne  prend que la marque SOEZIE (en vente dans certaines jardineries comme MAGASIN VERT)

- 485 gr d'eau

- 30 gr de levure de boulanger fraiche

- 15 gr de sel fin

pour la garniture : au choix  : fromages, rillettes, jambon cru et beurre, saumon ect...

 

Préparation : (je l'ai préparé dans mon robot pétrisseur avec l'accessoire crochet)

- Préparez d'abord tous les ingrédients,

- versez la farine dans le bol et ajouter le sel, mélanger ensemble

- faire une fontaine et y mettre la levure emiéttée et l'eau tiédie préalablement

- mélangez pendant 3 mn à petite vitesse puis à vitesse moyenne pendant 8 mn, retirez le crochet , couvrez d'un linge et laisser monter la pâte pendant 20 mn dans un endroit tiède et sans courant d'air

- quand la pâte est levée, la mettre sur un plan fariné et la dégazer en appuyant avec la paume de la main, remettez la en boule dans le cercle posé sur une feuille de cuisson ou une feuille exopat (feuille de cuisson très résistante à la chaleur)

- laissez la lever à nouveau en couvrant le tout d'un linge, jusqu'à ce que la pâte arrive à 3 cm du haut du moule, à ce moment retirer le linge et laisser encore lever jusqu'à ce qu'elle déborde du cercle et soit bombée sur le dessus

- Enfournez à four chaud 220 ° et laisser cuire 30 à 40 mn, il faut qu'elle soit juste dorée (cela depend de la grosseur du pain et de votre four)

- retirez du four, otez le cercle et laissez refroidir sur une grille, puis réservez là dans un linge sec jusqu'au découpage, dans un endroit frais.

Quelques jours après, prendre un grand couteau à pain et découpez le couvercle délicatement pour ne pas le briser, remettre le pain à plat et enfoncer la pointe du couteau entre la mie et la croute de façon verticale sans transpercer le fond, d'un mouvement de haut en bas découper toute la mie sur le pourtour, essayez de le faire de façon régulière jusqu'en bas sans toucher le fond (très important)

Retirez le couteau et plantez le horizontalement à 1 cm de hauteur de la croûte du fond, faire une entaille de 3 à 4 cm, enfoncez le couteau et le faire pivoter, côté tranchant à gauche, sur le fond en épousant le contour du pain sans transperçer la croûte.

Retirez le couteau et le remettre en mettant le tranchant de l'autre côté et refaire la même chose, ( sur le site du meilleur du chef c'est très bien expliqué et vous pouvez aussi aller voir des vidéos sur internet) si vous êtes en difficulté cela vous aidera.

Décollez doucement la mie sans l'abimer

Découpez ensuite de fines tranches, tartinez les de votre garniture , faites des sandwichs que vous découperez en 8 avant de les replacer en alternant les garnitures, dans la croûte du pain, mettre le chapeau dans lequel vous aurez fait deux incisions pour passer un ruban et faites un joli noeud, entourez le pain d'un autre ruban et régalez vous !

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19 août 2012

LES PECHES DE MON ENFANCE

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PECHES PATISSIERES

Un grand merci à ma collègue du blog "aux becs sucrés salés" qui a réalisé cette recette qui nous rappelle (à nous les anciennes) notre enfance et l'arrêt du jeudi, à la pâtisserie du coin avec notre maman, pour acheter et déguster (en cachette) ces petites brioches en forme de pêches,

Ingrédients pour la pâte à brioche :

200 ml de lait tiède

1 oeuf entier

550 gr de farine

40 gr de sucre

1 pincée de sel

60 gr de beurre

2 c à soupe de crème épaisse allégée

2 sachets de levure deshydratée

Préparation : Mettre tous les ingrédients dans la MAP programme pâte (pétrissage + levée) pour moi durée 1 h 30

Pendant de temps préparer la crème pâtissière (pour moi j'ai fait la recette du livre Thermomix avec 1/2 l de lait)

Ingrédients pour la crème :

1/2 l de lait

75 gr de sucre

vanille en poudre ou en gousse

30 gr de farine

30 gr de maïzena

Faire bouillir le lait avec la vanille

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena et la farine

Quand le lait bout, le verser sur le mélange sucre oeufs et remettre à épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à bonne consistance

Mettre dans un saladier, filmer au contact pour éviter la peau sur la crème, et réserver au frais

 

Préparation des brioches :

Quand le programme pâte est terminé, poser la pâte sur une surface farinée, et former une boule, appuyer avec le plat de la main pour "dégazer" puis partager en petit pâtons de 25 à 30 gr, former avec chaque pâton des boules bien rondes, posez-les sur une plaque de four garnie d'une feuille de cuisson, en les espaçant pour éviter qu'elle se collent entre-elles et appuyer légèrement sur les boules pour les aplatir un peu, laisser encore lever jusqu'à ce qu'elles doublent de volume, dans un endroit tiède et sans courant d'air, sous un linge.

Quand elles sont levées, les dorer avec un peu de lait (ou de jaune d'oeufs pour moi, mais je pense qu'elles sont trop foncées) puis les mettre à four 180° préchauffé, pendant 20 mn environ.

Quand elles sont froides, les évider avec un petit couteau

Faire un sirop avec 200 gr d'eau et 200 gr de sucre ( j'ai ajouté un peu de kirsch) et tremper les brioches dans ce sirop (peu de temps, juste pour les mouiller)

Les garnir de crème pâtissière (je me suis rappelée ensuite que celles que je mangeais dans mon enfance avaient des fruits confits dans la crème, la prochaine fois je crois que j'en ajouterai) et les coller deux à deux.

J'ai fait fondre un peu de gelée de groseilles au micro ondes et j'en ai mis sur les brioches avec un pinceau en silicone, avant de les rouler dans le sucre (je n'avais plus de sucre cristallisé, j'ai mis du sucre en poudre mais cela ne fait pas le même effet car il fond assez vite)

Ensuite faire des feuilles et des queues en pâte d'amandes pour le décor, puis posez les dans des caissettes en papier.

Et puis : REGALEZ VOUS !

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