16 mai 2016

CHEESECAKE AU LIMONCELLO ET CITRON VERT

cheese cake au citron vert et limoncello (3)

cheese cake au citron vert et limoncello (4)

CHEESECAKE LIMONCELLO ET CITRON VERT

Envie d'un cheesecake frais, avec une touche d'acidité ! alors cette recette va vous plaire, je l'ai trouvée sur le site de "Pourquoi pas" d'Isa, clik  ici, j'adore ses recettes, aujourd'hui elle publie une brioche au fenouil et fleur d'oranger qui me séduit et je pense que je ne tarderai pas à l'essayer !

La prochaine fois j'essaierai une autre façon de faire car j'ai trouvé que la crème était un peu épaisse et "bourre bourre", je séparerai les jaunes des blancs d'oeufs et les monterai en neige avant de les incorporer, ça devrait alléger la garniture.

Cette semaine j'ai fait une tarte au fromage blanc, un peu différente avec un fond de tarte, c'était très bon et la crème beaucoup plus légère, je publie la recette bientôt.

Néanmoins en faisant de petites parts et en servant avec des fraises ça passe très bien surtout que le décor est une chantilly au limoncello très savoureuse !!!

Ingrédients pour un moule de 22/24 cm : (j'ai augmenté les proportions d'Isa)

50 gr de beurre salé fondu

180 gr de spritz (biscuits sablés au beurre)

150 gr de crème fraiche entière

45 gr de sucre en poudre

180 gr de chocolat blanc (haché ou en pistoles)

300 gr de philadelphia

300 gr de fromage blanc 40% mg

3 oeufs

1 et 1/2 citron jaune bio

Crème chantilly :

200 gr de crème liquide entière

40 gr de mascarpone

40 gr de sucre en poudre

3 c à s de limoncello (liqueur de citron italienne)

1 citron vert

Préparation :

Préchauffer le four à 120°

Déposer un cercle à pâtisserie de 22 à 24 cm sur une plaque perforée recouverte d'une feuille de cuisson genre exopat.

Mettre les sprtiz dans un saladier et les concasser avec un pilon, ajouter le beurre fondu

Bien mélanger et mettre au fond du cercle en tassant bien pour étaler uniformément

Mettre au frigo pour raffermir

Récupérer les zestes de citron et pressez-les pour récupérer le jus, réserver

Dans un saladier mettre le chocolat blanc

Faire chauffer dans une casserole la crème et le sucre, stopper la cuisson juste avant l'ébullition et verser sur le chocolat, attendre 30 sec avant de mélanger au fouet pour bien faire fondre

Ajouter le philadelphia en fouettant, puis le fromage blanc,

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et ajouter les jaunes au mélange précedent, ajouter les zestes et le jus de citron, mélanger à nouveau pour obtenir une crème bien lisse

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la crème

Sortir le cercle du frigo et verser la préparation à l'intérieur, lisser le dessus

Enfourner pour 50 à 55 mn

Le centre doit encore être tremblotant, il se raffermira au frais

Laisser refroidir dans le four et mettre au frais dans une boite hermétique au minimum 12 h sans le démouler

Le lendemain, préparer la chantilly :

zester très finement le citron vert et récupérer les suprêmes pour la déco

Dans le bol du "kitch", mettre la crème, le sucre, le mascarpone et le limoncello, monter en chantilly,

Verser dans une poche munie d'une douille St-Honoré

Décercler le cheesecake, le déposer sur le plat de service et pocher la crème sur le dessus

Saupoudrer de zestes et décorer avec quelques suprêmes de citron vert, réserver au frais

Vous pouvez servir avec des fraises puisque c'est la saison des merveilleuses gariguettes

Bonne dégustation !

Posté par sylgote à 14:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


11 mai 2016

GATEAU AU FROMAGE BLANC ET SES FRAISES AU MUSCAT

gateau fromage blanc (2)

gateau fromage blanc (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GATEAU AU FROMAGE BLANC ET SES FRAISES AU MUSCAT

Un gâteau très léger pour accompagner des fraises bien parfumées, profitez-en c'est la saison des gariguettes, elles sont délicieuses !

J'ai trouvé la recette sur ce site ou vous trouverez des photos de la réalisation pas à pas appelé gâteau japonais au fromage blanc : clik ici

Si vous avez un moule de diamètre 20 cm et de 10 cm de haut ce serait plus joli qu'un simple moule à tarte, la prochaine fois je ferai de cette façon !

Ingrédients :

300 gr de fromage blanc 30%

6 oeufs

60 gr de beurre

20 cl de lait entier

140 gr de sucre en poudre + 1 s de sucre vanillé

1 c à s de jus de citron

 

Préparation :

préchauffer le four à 180°

Dans une casserole bain marie (chaleur moyenne), faire fondre le fromage blanc avec le lait et le beurre en mélengeant régulièrement, oter du feu dès que le tout est bien homogène

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Dans le bol du kitchenaid, mixer les jaunes d'oeufs avec le sucre et faire doubler de volume, ajouter le jus de citron et mixer pour bien mélanger

Verser la préparation au fromage blanc dans les jaunes d'oeufs, délicatement à l'aide d'une maryse

Ajouter la farine tamisée avec la levure

Fouetter les blancs en neige et serrer à la fin avec le sachet de sucre vanillé

Incorporer les délicatement dans le mélange fromage, jaunes d'oeufs et farine.

Recouvrir l'extérieur du moule de trois épaisseurs de papier alu, garnir l'intérieur de papier cuisson, verser la pâte à l'intérieur du moule et le déposer dans un récipient, par exemple une cocotte allant au four, pour une cuisson au bain marie, il faut que l'eau atteigne les 3/4 de la hauteur du moule

Mettre à cuire à four 180° pour 15 mn puis baisser la t° à 160 et continuer la cuisson 1h

Il faut que le dessus du gâteau soit doré

Laisser refroidir avant de déguster

C'est moelleux et très léger après un bon repas !

Préparer la veille une petite salade de fraises arrosées d'un peu de sirop de sucre de canne et de muscat de rivesaltes. Garder au frigo dans un saladier filmé. Elles auront le temps de mariner et seront très goûteuses.

 

Posté par sylgote à 16:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

GATEAU EXPRESS AUX FRUITS AU THERMOMIX

gateau express thermomix et fruits (3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GATEAU EXPRESS AU THERMOMIX AVEC OU SANS FRUITS

Une recette hyper simple et rapide pour un petit dessert léger !

Cette recette est tirée d'un livre WW pour vous dire qu'elle n'est pas trop calorique.

Vous pouvez utiliser les fruits en boite au sirop, macédoine de fruits ou ananas, pêches, ou encore comme moi abricots !

Ingrédients :

70 gr de farine

1 sachet de levure chimique

70 gr de maïzena

65 gr de sucre en poudre

60 gr de beurre mou

2 oeufs

1 yaourt nature (ou vanille pour moi)

1 boite de fruits au sirop 1/4 (bien égouttés)

Préparation :

préchauffer le four 200/210°

Dans le bol du momix, mettre tous les ingrédients sauf les fruits, mixer 20 sec vit 4, racler les parois et mixer à nouveau 10 sec vit 4

Verser la pâte dans un moule en silicone (ou autre mais bien beurré), disposer les fruits sur le dessus de la pâte

Cuire 25 mn, puis attendre 10 mn avant de démouler car il est assez fragile

Bon appétit !

Posté par sylgote à 15:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

01 mai 2016

1er MAI

carte muguet

JE VOUS SOUHAITE UN TRES BON 1er MAI PLEIN DE BONHEUR ET DE SOLEIL !!!!!

Posté par sylgote à 08:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]

25 avril 2016

GATEAU AU YAOURT ZESTES D'ORANGE ET PEPITES DE CHOCOLAT au momix

gateau yaourt orange pepites choco (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GATEAU AU YAOURT au thermomix

aux pepites de chocolat et zestes d'orange

Comme tous les lundis il faut que je me creuse la tête pour trouver une recette de gâteau facile et rapide pour mes "joueurs de belote" de l'après-midi

Je me suis décidée pour le gâteau au yaourt au thermomix, comme je fais mes yaourts maison j'en ai toujours au frigo, j'ai voulu changer un peu de recette en ajoutant des zestes d'orange et des pépites de chocolat (en ce moment elles sont à prix intéressant chez Lidl)

J'ai pris cette recette sur Yummix voir ici

J'aime beaucoup ce site où l'on trouve des recettes, mais aussi des astuces pour utiliser son thermomix.

Ingrédients :

2 oeufs ( 4 petits oeufs bien jaunes de mes nègres soie)

160 gr de sucre

80 gr d'huile végétale (de colza)

125 gr de yaourt nature

160 gr de farine (T65 ou à défaut T55)

2 c à c bombées de levure chimique

1 c à c d'arôme vanille

le zeste d'une orange

100 gr de pépipes de chocolat

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du Momix, mettre les oeufs entiers et le sucre, mixer 15 sec vit 4

Ajouter l'huile, le yaourt et les arômes, mixer 15 sec vit 4

Incorporer la farine et la levure en les tamisant directement dans le bol, mixer 15 sec vit 4 en râclant les parois au bout de 10 sec

Ajouter les zestes d'orange et les pépites de chocolat, mélanger en sens inverse 6 sec vit 3

Verser la pâte dans un moule en silicone, ou un moule beurré et fariné, en couronne ou non

Cuire 30 à 35 mn à four 180° (170° pour moi), vérifier à la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche

Voir sur Yummix les variantes aux fruits, aux épices, à la confiture ect...

Posté par sylgote à 13:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


13 avril 2016

RAGOUT DE PORC AU CIDRE A LA MIJOTEUSE

IMG_0027

RAGOUT DE PORC AU CIDRE A LA MIJOTEUSE

J'aime beaucoup utiliser la mijoteuse électrique quand j'ai des invités, cela me permet de tout préparer la veille pour être plus disponible le lendemain.

Cette recette est très simple et goûteuse !

La photo du plat n'est pas très élégante mais je n'ai pas fait de "chichi" car difficile de faire une belle présentation et de manger bien chaud !!! le principal c'est que ce soit bon !

Ingrédients : (6 pers)

1,500 kg de sauté de porc en morceaux

100 gr de farine

1 c à c de sel

1/2 c à c de poivre

huile d'olive

750 ml de cidre brut

1/2 tasse de vinaigre de cidre

2 oignons rouges

3 belles échalotes

herbes de provence

2 feuilles de laurier

3 gousses d'ail

2 poivrons rouges

300 gr de champignons de Paris frais

20 gr de beurre

persil hâché

Préparation :

La veille :

Mélanger la farine avec le sel et le poivre et mettre dans un plat creux

Rouler les morceaux de porc dans la farine

Dans une poêle mettre l'huile d'olive et faire dorer les morceaux de porc farinés sur toutes les faces, faites en deux fois si la poêle est trop petite

Mettre les morceaux de viande dorés au fond de la cocotte de la mijoteuse

Laver les poivrons et les couper en morceaux, éplucher les oignons, les gousses d'ail et les échalotes, les émincer, déposer le tout sur la viande et recouvrir avec le cidre et le vinaigre

Saupoudrer d'herbes de provence, mettre le laurier, saler et poivrer

Mettre la mijoteuse sur la position basse (doux) pour 4 heures

Le jour même :

Deux heures avant le repas, remettre la mijoteuse en fonction sur T° la plus forte pour bien réchauffer la cocotte et terminer la cuisson

Nettoyer les champignons et les couper en morceaux, faire suer dans un peu de beurre, cuire 3 mn pas plus, ils resteront bien blancs et un peu croquants, saler et poivrer, et les ajouter dans le plat de service au moment de déguster, saupoudrer le plat de persil hâché

Servir avec une purée maison !

Vous pouvez aussi faire cuire quelques quartiers de pomme pour décorer le plat (je n'ai pas eu le temps de le faire !)

Bon appétit

Posté par sylgote à 18:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

TARTE AU CHOCOLAT DECO MASCARPONE AU NUTELLA

IMG_0025

TARTE AU CHOCOLAT DECO MASCARPONE ET NUTELLA

Une jolie tarte au chocolat c'est toujours très apprécié, de préférence après une repas assez léger !!!! 

Il me restait de la crème mascarpone de mes cup-cakes et je l'ai utilisée pour la déco, c'était un peu trop sucré car j'avais mis du sucre glace comme dans la recette initiale mais le nutella est déjà sucré !!! (sur les cup cakes ça passe mieux)

Cette tarte je l'ai déjà faite voir ici

J'ai juste changé quelques petites choses, donc je vous donne la recette à nouveau.

 

Ingrédients pour la pâte : (cercle 26cm)

 

125 gr de beurre mou en parcelles

 

75 gr de sucre glace

 

25 gr de noisettes en poudre (ou entières mixées au Momix)

 

1 oeuf

 

1 pincée de vanille en poudre (ou graines grattées sur une gousse)

 

1 pincée de sel

 

200 gr de farine T55

 

10 gr de cacao en poudre

châblonnage : 60 gr de chocolat au lait et 60 gr de chocolat pralinoise fondu au bain marie

châblonner = recouvrir le fond de pâte de chocolat fondu pour éviter qu'elle ne ramollise sous la garniture

 

 

 

Préparation :

 

dans le bol du kichenaid, déposer le beurre en morceaux et tamiser dessus le sucre glace, mixer en vitesse 1 avec l'accessoire "feuille" pour obtenir un mélange crémeux

 

Dans une tasse battre l'oeuf à la fourchette avec le sel, l'ajouter dans le bol et mélanger vitesse 1 juste pour l'incorporer et ajouter la poudre de noisettes. Mixer à nouveau.

 

Tamiser directement dans le bol la farine, le chocolat en poudre et la vanille et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et arrêter aussitôt, si vous mixez trop longtemps, la pâte sera élastique et dure après cuisson.

 

Bien racler le bol entre chaque ajout d'ingrédients

Rassembler la pâte en boule dans le bol et la déposer sur un film alimentaire, bien envelopper et mettre 1 h au frigo

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu'elle ne colle au rouleau, oter la feuille du dessus.

La disposer dans le cercle, piquer un peu le fond avec une fourchette et recouvrir de papier cuisson et de billes de céramique (ou avec des haricots secs). Cuire à 175° pendant 25 mn

Laisser refroidir et châblonner avec le chocolat fondu à l'aide d'un pinceau en silicone

Ingrédients pour crème chocolat :

 

100 gr de chocolat noir 60/70 % de cacao (Guanaja Valrhona)

 

50 gr de chocolat au lait (caramélia de Valrhona)

 

125 gr de lait frais entier

 

125 gr de crème liquide entière

2 jaunes d'oeufs

 

 

Préparation :

 

Dans le bol du Momix, mettre les carrés de chocolat noir et au lait et mixer pour réduire en poudre.

 

Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le lait

 

Dans un petit bol fouetter à la fourchette les deux jaunes d'oeufs

 

Versez le lait-crème sur les oeufs et bien mélanger, remettre la préparation sur feu moyen et continuer de mélanger, ne pas faire bouillir, arrêter quand la crème nappe la cuillère (comme une crème anglaise) si vous avez un thermomètre de cuisson, arrêtez à 85°

 

(Si la crème granule c'est que vous avez trop chauffé, au Momix vous pourrez la rattraper !)

Versez cette crème petit à petit dans le bol du Momix sur le chocolat en mixant vitesse 3, vérifiez que tout soit bien mélangé et racler les parois, mixer à nouveau 3 sec.

Etaler cette crème sur le fond de tarte et laisser refroidir au frais

Déco :

Mixer 150 g de mascarpone avec 100 gr de crème fraiche liquide entière, ajouter 3 c à soupe de nutella et bien mélanger, mettre dans une poche à douille et décorer selon vos envies, ajouter un peu de pralin.

Conserver au frais (éviter le frigo qui durcirait la pâte)

Posté par sylgote à 11:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

11 avril 2016

BRIOCHE PICARDE (OU HAUTS DE FRANCE) MOELLEUSE ET LEGERE

IMG_0021

BRIOCHE PICARDE (HAUTS DE FRANCE lol)

MOELLEUSE ET LEGERE

Recette trouvée sur Marmiton et publiée par sofigabriel, (la photo ne correspond pas vraiment à la recette) voir ici

Comme la Picardie à perdu son identité j'ai fait ce petit clin d'oeil pour me moquer un peu ! je trouve ça un peu nul, peut-être est-ce dû au fait que l'on n'est plus tout jeune et que l'on a du mal à s'adapter à tous ces changements !!

Pour revenir à cette brioche voici la recette !

Ingrédients :

20 gr de levure fraiche

2 c à soupe de lait tiède

300 gr de farine

3 oeufs moyens

60 gr de sucre

180 gr de beurre

1/2c à café de sel fin

1 c à s de rhum ou autre parfum

Préparation :

Dans un bol délayer la levure dans le lait tiède

Dans le bol du robot (kitchenaid) mettre la farine, les oeufs, le sucre et le beurre en morceaux ramolli à t° ambiante, le sel, le rhum et la levure délayée

Mixer vitesse 2 jusqu'à obtenir une pâte homogène et un peu molle, consistance d'une pâte à cake, vous ne pourrez pas la façonner à la main, il vous faudra la verser directement dans un moule à cake beurré et fariné à l'aide d'un racloir, ou dans un moule en silicone ce qui est encore mieux.

Laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air, il faut que la pâte double de volume

Cuire à four préchauffé 170°/175 pendant 25 à 30 mn, vérifier la cuisson en piquant la pâte au centre

Servir encore tiède avec une bonne confiture maison, du miel, une pâte à tartiner chocolat où ce que vous aimez !!!

Au final cette brioche ressemble plus à un cake très léger avec un petit goût brioché ! elle sèche moins vite et reste donc moelleuse plus longtemps.

Bon appétit !

Posté par sylgote à 18:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

10 avril 2016

CUP CAKES CREME AU MASCARPONE NUTELLA

IMG_0022

IMG_0020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CUP-CAKES CREME MASCARPONE NUTELLA

Une recette de cup-cakes simple, rapide et facile au kitchenaid, en grands modèles ou en petits ils sont délicieux à condition de les manger aussitôt garnis ou alors, si vous les faites la veille comme moi, il faut les sortir du frigo une heure avant !

Ingrédients cup-cakes : (pour 12 à 15 pièces selon grosseur de la caissette utilisée)

150 gr de sucre

125 gr de beurre ramolli (en pommade)

3 oeufs (ou 1 oeuf d'oie pour moi)

250 gr de farine tamisée

1 sachet de levure chimique.

1 c à c d'arôme vanille

 

Ingrédients pour la crème :

150 gr de mascarpone

100 gr de crème liquide entière

30 gr de sucre glace

3 c à soupe bombées de nutella

 

Préparation dans le kitchenaid (à la main utiliser un fouet)

Préchauffer le four à 170/180°

Dans le bol mettre le beurre bien mou, la vanille, le sucre, fouetter pour obtenir une crème mousseuse, ensuite ajouter les oeufs un à un en fouettant 

Ajouter la farine et la levure en les incorporant délicatement avec une spatule et non au batteur pour ne pas faire retomber le mélange.

Mettre cette pâte dans une poche sans douille ou avec une douille lisse et remplir au 3/4 les caissettes insérées dans un moule (cela évite que le papier se déforme) lui même posé sur une plaque perforée

Cuire 15 mn en vérifiant car cela dépend de la grosseur des cup-cakes

Laisser refroidir avant de décorer de crème

 

Préparation de la crème :

Mettre le mascarpone et la crème fraiche dans le bol du robot préalablement refroidi avec le fouet dans le frigo

Monter cette crème comme une chantilly en incorporant le sucre glace à la fin

Ajouter le nutella et fouetter vit 1 juste le temps de l'incorporer

Mettre dans une poche à douille cannelée et faire une rosace sur chaque cup-cake

Pour plus de gourmandise, vous pouvez faire un trou au centre de vos cup-cakes que vous remplirez ensuite de nutella "pur", avant de mettre la crème

Conserver dans une boite hermétique au frigo et sortez une heure avant de consommer.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par sylgote à 20:55 - Commentaires [2] - Permalien [#]

07 avril 2016

FLAN AUX POIRES CARAMELISEES

IMG_0017

 

IMG_0018

 

IMG_0019

 

FLAN AUX POIRES CARAMELISEES

Encore un flan, mais cette fois aux poires caramélisées dans du miel !

J'ai trouvé cette recette dans un carnet où je note ce que je remarque parfois dans un blog où je me promène, cette fois j'ai oublié de noter son nom et je m'en excuse auparavant de ne pas faire de lien.

Pour la pâte j'ai fait la même que le flan parisien ici

J'ai ajouté quelques griottes en bocal qui me restaient au frigo pour ne pas les perdre, mais vous n'êtes pas obligés d'en mettre, il n'y en a pas dans la recette initiale.

Ingrédients :

1 pâte sucrée maison (ou une pâte brisée ou sablée du commerce)

2 oeufs entiers et 2 jaunes

85 gr de sucre

20 gr de fécule

250ml de crème liquide entière

arôme amande amère (ou vanille si vous n'avez pas)

50 à 60 gr d'amandes éffilées

100 gr de miel liquide

4 à 5 poires (pour gagner du temps vous pouvez utiliser des poires en conserve égouttées et bien séchées

 

Préparation :

Beurrer un moule 20 cm à bord haut et le foncer avec la pâte sucrée, remettre ensuite au frigo ou mieux au congélo pour 1 à 2 h

Eplucher les poires, épépiner et les couper en deux

Dans une poêle anti adhésive, verser le miel et le faire chauffer, dès qu'il est mousseux déposer les demi poires et les faire caraméliser de chaque côté, puis les laisser cuire à feu doux (15 à20 mn) jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes mais pas en compote !!

Préchauffer le four à 180°

Pendant ce temps préparer la crème : Dans un saladier fouetter les oeufs et les jaunes, le sucre, l'extrait d'amande amère, bien mélanger et ajouter la fécule, puis la crème liquide, bien fouetter le tout

Dans le fond de tarte déposer les poires caramélisées, les recouvrir d'amandes effilées et recouvrir le tout avec la crème

Mettre au four 180° pendant 45 mn

Laisser refroidir ou déguster tiède, selon les goûts

Avec la pâte qui reste j'ai fait 4 tartelettes de plus !

Bon appétit !

 

Posté par sylgote à 13:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]