13 avril 2016

RAGOUT DE PORC AU CIDRE A LA MIJOTEUSE

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RAGOUT DE PORC AU CIDRE A LA MIJOTEUSE

J'aime beaucoup utiliser la mijoteuse électrique quand j'ai des invités, cela me permet de tout préparer la veille pour être plus disponible le lendemain.

Cette recette est très simple et goûteuse !

La photo du plat n'est pas très élégante mais je n'ai pas fait de "chichi" car difficile de faire une belle présentation et de manger bien chaud !!! le principal c'est que ce soit bon !

Ingrédients : (6 pers)

1,500 kg de sauté de porc en morceaux

100 gr de farine

1 c à c de sel

1/2 c à c de poivre

huile d'olive

750 ml de cidre brut

1/2 tasse de vinaigre de cidre

2 oignons rouges

3 belles échalotes

herbes de provence

2 feuilles de laurier

3 gousses d'ail

2 poivrons rouges

300 gr de champignons de Paris frais

20 gr de beurre

persil hâché

Préparation :

La veille :

Mélanger la farine avec le sel et le poivre et mettre dans un plat creux

Rouler les morceaux de porc dans la farine

Dans une poêle mettre l'huile d'olive et faire dorer les morceaux de porc farinés sur toutes les faces, faites en deux fois si la poêle est trop petite

Mettre les morceaux de viande dorés au fond de la cocotte de la mijoteuse

Laver les poivrons et les couper en morceaux, éplucher les oignons, les gousses d'ail et les échalotes, les émincer, déposer le tout sur la viande et recouvrir avec le cidre et le vinaigre

Saupoudrer d'herbes de provence, mettre le laurier, saler et poivrer

Mettre la mijoteuse sur la position basse (doux) pour 4 heures

Le jour même :

Deux heures avant le repas, remettre la mijoteuse en fonction sur T° la plus forte pour bien réchauffer la cocotte et terminer la cuisson

Nettoyer les champignons et les couper en morceaux, faire suer dans un peu de beurre, cuire 3 mn pas plus, ils resteront bien blancs et un peu croquants, saler et poivrer, et les ajouter dans le plat de service au moment de déguster, saupoudrer le plat de persil hâché

Servir avec une purée maison !

Vous pouvez aussi faire cuire quelques quartiers de pomme pour décorer le plat (je n'ai pas eu le temps de le faire !)

Bon appétit

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TARTE AU CHOCOLAT DECO MASCARPONE AU NUTELLA

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TARTE AU CHOCOLAT DECO MASCARPONE ET NUTELLA

Une jolie tarte au chocolat c'est toujours très apprécié, de préférence après une repas assez léger !!!! 

Il me restait de la crème mascarpone de mes cup-cakes et je l'ai utilisée pour la déco, c'était un peu trop sucré car j'avais mis du sucre glace comme dans la recette initiale mais le nutella est déjà sucré !!! (sur les cup cakes ça passe mieux)

Cette tarte je l'ai déjà faite voir ici

J'ai juste changé quelques petites choses, donc je vous donne la recette à nouveau.

 

Ingrédients pour la pâte : (cercle 26cm)

 

125 gr de beurre mou en parcelles

 

75 gr de sucre glace

 

25 gr de noisettes en poudre (ou entières mixées au Momix)

 

1 oeuf

 

1 pincée de vanille en poudre (ou graines grattées sur une gousse)

 

1 pincée de sel

 

200 gr de farine T55

 

10 gr de cacao en poudre

châblonnage : 60 gr de chocolat au lait et 60 gr de chocolat pralinoise fondu au bain marie

châblonner = recouvrir le fond de pâte de chocolat fondu pour éviter qu'elle ne ramollise sous la garniture

 

 

 

Préparation :

 

dans le bol du kichenaid, déposer le beurre en morceaux et tamiser dessus le sucre glace, mixer en vitesse 1 avec l'accessoire "feuille" pour obtenir un mélange crémeux

 

Dans une tasse battre l'oeuf à la fourchette avec le sel, l'ajouter dans le bol et mélanger vitesse 1 juste pour l'incorporer et ajouter la poudre de noisettes. Mixer à nouveau.

 

Tamiser directement dans le bol la farine, le chocolat en poudre et la vanille et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et arrêter aussitôt, si vous mixez trop longtemps, la pâte sera élastique et dure après cuisson.

 

Bien racler le bol entre chaque ajout d'ingrédients

Rassembler la pâte en boule dans le bol et la déposer sur un film alimentaire, bien envelopper et mettre 1 h au frigo

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu'elle ne colle au rouleau, oter la feuille du dessus.

La disposer dans le cercle, piquer un peu le fond avec une fourchette et recouvrir de papier cuisson et de billes de céramique (ou avec des haricots secs). Cuire à 175° pendant 25 mn

Laisser refroidir et châblonner avec le chocolat fondu à l'aide d'un pinceau en silicone

Ingrédients pour crème chocolat :

 

100 gr de chocolat noir 60/70 % de cacao (Guanaja Valrhona)

 

50 gr de chocolat au lait (caramélia de Valrhona)

 

125 gr de lait frais entier

 

125 gr de crème liquide entière

2 jaunes d'oeufs

 

 

Préparation :

 

Dans le bol du Momix, mettre les carrés de chocolat noir et au lait et mixer pour réduire en poudre.

 

Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le lait

 

Dans un petit bol fouetter à la fourchette les deux jaunes d'oeufs

 

Versez le lait-crème sur les oeufs et bien mélanger, remettre la préparation sur feu moyen et continuer de mélanger, ne pas faire bouillir, arrêter quand la crème nappe la cuillère (comme une crème anglaise) si vous avez un thermomètre de cuisson, arrêtez à 85°

 

(Si la crème granule c'est que vous avez trop chauffé, au Momix vous pourrez la rattraper !)

Versez cette crème petit à petit dans le bol du Momix sur le chocolat en mixant vitesse 3, vérifiez que tout soit bien mélangé et racler les parois, mixer à nouveau 3 sec.

Etaler cette crème sur le fond de tarte et laisser refroidir au frais

Déco :

Mixer 150 g de mascarpone avec 100 gr de crème fraiche liquide entière, ajouter 3 c à soupe de nutella et bien mélanger, mettre dans une poche à douille et décorer selon vos envies, ajouter un peu de pralin.

Conserver au frais (éviter le frigo qui durcirait la pâte)

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11 avril 2016

BRIOCHE PICARDE (OU HAUTS DE FRANCE) MOELLEUSE ET LEGERE

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BRIOCHE PICARDE (HAUTS DE FRANCE lol)

MOELLEUSE ET LEGERE

Recette trouvée sur Marmiton et publiée par sofigabriel, (la photo ne correspond pas vraiment à la recette) voir ici

Comme la Picardie à perdu son identité j'ai fait ce petit clin d'oeil pour me moquer un peu ! je trouve ça un peu nul, peut-être est-ce dû au fait que l'on n'est plus tout jeune et que l'on a du mal à s'adapter à tous ces changements !!

Pour revenir à cette brioche voici la recette !

Ingrédients :

20 gr de levure fraiche

2 c à soupe de lait tiède

300 gr de farine

3 oeufs moyens

60 gr de sucre

180 gr de beurre

1/2c à café de sel fin

1 c à s de rhum ou autre parfum

Préparation :

Dans un bol délayer la levure dans le lait tiède

Dans le bol du robot (kitchenaid) mettre la farine, les oeufs, le sucre et le beurre en morceaux ramolli à t° ambiante, le sel, le rhum et la levure délayée

Mixer vitesse 2 jusqu'à obtenir une pâte homogène et un peu molle, consistance d'une pâte à cake, vous ne pourrez pas la façonner à la main, il vous faudra la verser directement dans un moule à cake beurré et fariné à l'aide d'un racloir, ou dans un moule en silicone ce qui est encore mieux.

Laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air, il faut que la pâte double de volume

Cuire à four préchauffé 170°/175 pendant 25 à 30 mn, vérifier la cuisson en piquant la pâte au centre

Servir encore tiède avec une bonne confiture maison, du miel, une pâte à tartiner chocolat où ce que vous aimez !!!

Au final cette brioche ressemble plus à un cake très léger avec un petit goût brioché ! elle sèche moins vite et reste donc moelleuse plus longtemps.

Bon appétit !

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10 avril 2016

CUP CAKES CREME AU MASCARPONE NUTELLA

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CUP-CAKES CREME MASCARPONE NUTELLA

Une recette de cup-cakes simple, rapide et facile au kitchenaid, en grands modèles ou en petits ils sont délicieux à condition de les manger aussitôt garnis ou alors, si vous les faites la veille comme moi, il faut les sortir du frigo une heure avant !

Ingrédients cup-cakes : (pour 12 à 15 pièces selon grosseur de la caissette utilisée)

150 gr de sucre

125 gr de beurre ramolli (en pommade)

3 oeufs (ou 1 oeuf d'oie pour moi)

250 gr de farine tamisée

1 sachet de levure chimique.

1 c à c d'arôme vanille

 

Ingrédients pour la crème :

150 gr de mascarpone

100 gr de crème liquide entière

30 gr de sucre glace

3 c à soupe bombées de nutella

 

Préparation dans le kitchenaid (à la main utiliser un fouet)

Préchauffer le four à 170/180°

Dans le bol mettre le beurre bien mou, la vanille, le sucre, fouetter pour obtenir une crème mousseuse, ensuite ajouter les oeufs un à un en fouettant 

Ajouter la farine et la levure en les incorporant délicatement avec une spatule et non au batteur pour ne pas faire retomber le mélange.

Mettre cette pâte dans une poche sans douille ou avec une douille lisse et remplir au 3/4 les caissettes insérées dans un moule (cela évite que le papier se déforme) lui même posé sur une plaque perforée

Cuire 15 mn en vérifiant car cela dépend de la grosseur des cup-cakes

Laisser refroidir avant de décorer de crème

 

Préparation de la crème :

Mettre le mascarpone et la crème fraiche dans le bol du robot préalablement refroidi avec le fouet dans le frigo

Monter cette crème comme une chantilly en incorporant le sucre glace à la fin

Ajouter le nutella et fouetter vit 1 juste le temps de l'incorporer

Mettre dans une poche à douille cannelée et faire une rosace sur chaque cup-cake

Pour plus de gourmandise, vous pouvez faire un trou au centre de vos cup-cakes que vous remplirez ensuite de nutella "pur", avant de mettre la crème

Conserver dans une boite hermétique au frigo et sortez une heure avant de consommer.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

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07 avril 2016

FLAN AUX POIRES CARAMELISEES

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FLAN AUX POIRES CARAMELISEES

Encore un flan, mais cette fois aux poires caramélisées dans du miel !

J'ai trouvé cette recette dans un carnet où je note ce que je remarque parfois dans un blog où je me promène, cette fois j'ai oublié de noter son nom et je m'en excuse auparavant de ne pas faire de lien.

Pour la pâte j'ai fait la même que le flan parisien ici

J'ai ajouté quelques griottes en bocal qui me restaient au frigo pour ne pas les perdre, mais vous n'êtes pas obligés d'en mettre, il n'y en a pas dans la recette initiale.

Ingrédients :

1 pâte sucrée maison (ou une pâte brisée ou sablée du commerce)

2 oeufs entiers et 2 jaunes

85 gr de sucre

20 gr de fécule

250ml de crème liquide entière

arôme amande amère (ou vanille si vous n'avez pas)

50 à 60 gr d'amandes éffilées

100 gr de miel liquide

4 à 5 poires (pour gagner du temps vous pouvez utiliser des poires en conserve égouttées et bien séchées

 

Préparation :

Beurrer un moule 20 cm à bord haut et le foncer avec la pâte sucrée, remettre ensuite au frigo ou mieux au congélo pour 1 à 2 h

Eplucher les poires, épépiner et les couper en deux

Dans une poêle anti adhésive, verser le miel et le faire chauffer, dès qu'il est mousseux déposer les demi poires et les faire caraméliser de chaque côté, puis les laisser cuire à feu doux (15 à20 mn) jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes mais pas en compote !!

Préchauffer le four à 180°

Pendant ce temps préparer la crème : Dans un saladier fouetter les oeufs et les jaunes, le sucre, l'extrait d'amande amère, bien mélanger et ajouter la fécule, puis la crème liquide, bien fouetter le tout

Dans le fond de tarte déposer les poires caramélisées, les recouvrir d'amandes effilées et recouvrir le tout avec la crème

Mettre au four 180° pendant 45 mn

Laisser refroidir ou déguster tiède, selon les goûts

Avec la pâte qui reste j'ai fait 4 tartelettes de plus !

Bon appétit !

 

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05 avril 2016

FLAN PARISIEN DE C.FELDER

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FLAN PARISIEN DE C.FELDER

Il y a longtemps que je n'avais fait de flan et c'est ma copine Lilly "La cuisine de lilly" ici qui vient d'en publier un qui m'a donné envie ! je suis allée voir aussi sur "c'est ma fournée" ici où il y a de jolies photos également,je vous conseille d'aller voir la recette en pas à pas avec plein de conseils sur son site.

Dans la recette le moule a des bords très hauts : 5 cm ( on peut utiliser un cercle à pâtisserie de diamétre 22 cm ou un moule à charnière) Je me suis énervée un peu pour monter la pâte sur les parois et j'ai fini par la mettre dans une simple tourtière assez haute, mais du coup il m'est resté de la garniture que j'ai fait cuire dans une cocotte en pyrex pour obtenir un genre de crème aux oeufs que nous avons dégustée le lendemain.

Seconde erreur, j'ai fait la crème au thermomix, le résultat à la cuisson ne m'a pas du tout convaincue, la maïzena est retombée sur la pâte donnant une petite couche un peu collante, la prochaine fois je fais la crème à la casserole comme au bon vieux temps LOL

Néanmoins c'était très bon et elle a été mangée quand même !

Si vous utilisez une tourtière ou moule à tarte ne prendre que la moitié des ingrédients de la crème.

Ingrédients pour la pâte :

 

125g de beurre doux en pommade

125 de sucre en poudre

250g de farine (type 55)

50g d'oeuf  (les battre en omelette, puis prélever 50g)

1 pincée de levure chimique 

1,5g de sel fin (2 belles pincées si vous ne pouvez peser)

 
Ingrédients pour la crème vanille :
6 oeufs (ou 300 gr)
300g de sucre en poudre 
120g de Maïzena
300g de crème liquide entière
1200 gr (soit 1,200 litre) de lait entier
2 CS d'extrait de vanille liquide naturelle ou encore mieux : 2 grosses gousses de vanille ou 3
Préparation :
Mettre dans le bol du robot (accessoire feuille) le beurre ramolli, le sucre, la farine, la levure et le sel, mélanger afin d'obtenir une consistance sableuse (vous pouvez aussi faire cette pâte à la main)
Ajouter les 50 gr d'oeuf et incorporer rapidement pour ne pas trop travailler la pâte, sinon elle se rétracte à la cuisson. Mettre en boule et filmer en l'aplatissant légèrement
Laisser reposer 1/2 h au frigo
L'étaler ensuite sur du papier cuisson et garnir le moule avec le papier, sinon il faut bien graisser votre moule (un moule en silicone fera aussi l'affaire) L'astuce de C'est ma fournée : laisser le moule garni 1 h au congélateur avant de verser la crème dessus, ce qui évite de faire refroidir la crème.
Préparer la crème :
Dans un grand saladier (3 litres) mettre les oeufs entiers avec la moitié du sucre et fouettersans faire blanchir, ajouter les 120 gr de maïzena et bien fouetter pour éviter les grumeaux, ajoutez les 300 gr de crème fraîche liquide
Dans une grande casserole (3 litres) mettre la vanille et le lait entier, porter à ébullition (filtrer pour récupérer les gousses) et verser sur le mélange aux oeufs en fouettant pour bien incorporer le tout
Remettre la casserole sur feux moyen et faire épaissir sans cesser de mélanger pour éviter que la crème attache au fond de la casserole.
Si vous faites la totalité de la recette, il est conseillé de faire la crème en deux fois car c'est assez difficile de faire épaissir une telle quantité.

Préchauffer le four à 180°
  
Verser la crème sur le fond de pâte congelé.
Mettre à cuire 50 mn à 180°
Le flan est cuit quand il est bien coloré, la crème est encore tremblotante et se figera en refroidissant.
Moi je l'ai fait la veille et je l'ai laissé refroidir dans une pièce non chauffée. Il était parfait le lendemain.
Bien sûr vous pouvez faire la crème comme moi : mettre le lait à bouillir avant avec la vanille puis oter les gousses de vanille et verser dans le bol. Ajouter ensuite le reste des ingrédients de la crème dans le bol du Momix et cuire à 90° pendant 12 mn.
Bon appétit !

 

 

 

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04 avril 2016

PETIT PATE AU CAMEMBERT

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PETIT PATE AU CAMEMBERT

Une petite entrée vite faite, ou aussi à servir avec une salade pour un diner entr'amis, j'ai trouvé cette recette sur facebook "demotivateur food "et comme j'avais quelques ingrédients qui pouvaient convenir j'ai fait ce petit pâté en entrée dimanche.

Ingrédients (6 à 8 pers)

1 rouleau de pâte feuilletée

1 camembert

200 gr de lardons (j'ai mis du bacon)

1 oignon (j'ai mis des oignons séchés grillés)

2 petites pommes de terres cuites

1 oeuf

sel poivre

1 c à s d'huile d'olive

Préparation :

Faire cuire 2 petites pommes de terre ou une grosse avec la peau et laisser tiédir avant de l'éplucher et la couper en rondelles

Dans une poêle mettre l'huile d'olive et faire revenir l'oignon épluché et coupé en rondelles, puis ajouter les lardons, bien mélanger, égoutter et laisser tiédir

Gratter un peu la croûte du camembert et le fendre en deux dans le sens de l'épaisseur

Dans un bol battre l'oeuf entier en omelette

Etaler la pâte feuilletée et badigeonner à l'aide d'un pinceau la surface de la pâte d'oeuf battu

Poser au centre la moitié du camembert, le recouvrir de la moitié du mélange oignons/lardons, poivrer

déposer les rondelles de pommes de terre et saler très légèrement

Recouvrir avec le reste d'oignons et lardons, poser l'autre moitié du camembert

Badigeonner le dessus avec un peu d'oeuf battu pour faire adhérer la pâte

couper la pâte autour de cette façon (voir image ci-dessous) et rabattre tous les morceaux sur le camembert, faire un décor avec découpes et dorer à l'oeuf, faire une entaille au centre pour évacuer la vapeur

Cuire 20 mn à 190°

Servir avec une salade !

Bon appétit !

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28 mars 2016

COURONNE AUX DEUX SAUMONS POUR PAQUES

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Pour ce repas de Pâques, j'ai ressorti cette recette que j'avais déjà publiée ici mais je n'avais pas eu le temps de prendre une belle photo, alors je répare l'oubli ! et puis elle convient aussi pour toutes les occasions, surtout on peut la préparer la veille !

 

 

 

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26 mars 2016

AGNEAU PASCAL AUX GRIOTTES ET AMARETTO

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AGNEAU PASCAL AUX GRIOTTES ET AMARETTO

Cette année j'ai choisi la version de Macaronette ici pour changer un peu, j'ai trouvé que c'était une bonne idée d'ajouter des griottines au kirsch et de parfumer la pâte avec de l'amaretto.Allez voir sur son blog il y a de très bonnes recettes !

J'avais de l'amaretto mais pas de griottines au kirsh, alors j'ai fait macérer des cerises en bocaux dans du kirsch, pendant quelques heures, je pense que le résultat sera quand même agréable !

Voir ici une recette déjà publiée sur mon blog

Recette pour un agneau, il restera un peu de pâte si votre moule est de même dimension que le mien (18 cm x 14 cm dim extérieures hauteur des pieds comprise), mais vous pourrez faire quelques petits gâteaux avec quelques cerises :

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Ingrédients :

3 oeufs moyens

125 gr de sucre en poudre

1 c à soupe d'huile de colza (ou neutre)

110 gr de farine tamisée

40 gr de poudre d'amandes

2 c à s d'amaretto

Extrait d'amandes amères

une tasse de griotines au kirsch égouttées

sucre glace

Préparation :

Beurrer et fariner le moule (ou mettre de la bombe de démoulage)

préchauffer le four à 200°

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre pendant 10 mn pour qu'ils blanchissent et triplent de volume (au kitchenaid pour moi)

Ajouter l'huile, l'amaretto et quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, fouetter juste quelques secondes pour incorporer

Tamiser ensemble la farine et la poudre d'amandes et les incorporer à la spatule, délicatement dans le mélange oeufs/sucre

Verser la pâte dans le moule en y incorporant des cerises bien égouttées, remplir le moule au 3/4 et enfourner 30 mn en baissant la T° à 180°

Laisser refroidir 5 mn avant de démouler délicatement car la pâte est encore chaude donc assez fragile.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Joyeuses Pâques !

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25 mars 2016

QUICHE A LA BROUSSE, BACON, PETITS LEGUMES

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QUICHE A LA BROUSSE, BACON et PETITS LEGUMES

Hier soir je n'avais pas d'idées pour le diner, en ouvrant le frigo je vois une pâte feuilletée, un pot de Brousse, quelques tranches de bacon et un reste de poêlée de légumes (mélange de choux fleur, brocolis, haricots verts, dés de courgettes et batonnets de poivron rouge et jaune), tout juste de quoi faire une petite quiche rapide !

Au final, on a trouvé cela délicieux, alors je partage cette recette avec vous !

Ingrédients :

1 pâte feuilletée du commerce

1 pot de brousse (200 gr)

4 oeufs

8 tranches de bacon

50 gr de crème liquide

2 c à s de ciboulette séchée

2 c à s de moutarde en poudre (Colman's)

1 petit bol de légumes cuits

60 gr de gruyère râpé

sel et poivre

Préparation,

Mettre la pâte feuilletée dans une tourtière, recouvrir de papier cuisson et de billes de céramique, cuire 15 mn à four 180°

Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier et les fouetter, ajouter la brousse, fouetter energiquement.

Ajouter le bacon coupé en lanières, la crème liquide, les légumes en morceaux, la moutarde, la ciboulette et la moitié du gruyère, saler et poivrer, bien mélanger

Sortir le fond de tarte du four et étaler dessus le mélange précédent, remettre à cuire 25 mn à 180°

Servir avec une petite salade verte.

Bon appétit !

 

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