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Sylgote aux fraises

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18 novembre 2016

CHARLOTTE AUX POMMES et sa sauce caramel beurre salé

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CHARLOTTE AUX POMMES et sa sauce

caramel beurre salé

Une revenante ! après un long voyage au Maroc, une opération de l'épaule et en ce moment le bras dans une attelle, je n'ai rien publié depuis un long moment.

Avec les jolies pommes récoltées en automne, j'avais envie de faire un dessert pour notre soirée du "Beaujolais nouveau" entr'amis ! Vous pouvez la faire aussi avec des poires !

D'une seule main ce n'était pas très facile, mais on y arrive quand même !

Voici donc une recette de charlotte (les biscuits cuillères ne seront pas maison) tant pis, on en trouve quand même de très bons dans le commerce.

Pour plus de gourmandise, je l'ai accompagnée d'une sauce caramel au beurre salé, la charlotte étant peu sucrée, avec l'acidité des pommes c'était très équilibré.

Ingrédients, (pour un grand moule à cake 8 à 10 pers)

30 biscuits cuillères,( + ou - c'est en fonction du moule)

Pour les pommes au sirop :

4 belles pommes acidulées

1 litre d'eau

75 gr de sucre

le jus d'un citron

1 c à c d'extrait de vanille

une pincée de cannelle

Pour la crème bavaroise vanille, amandes :

crème anglaise : 2 oeufs, 500 ml de lait, 50 gr de sucre, 4 feuilles de gélatine, extrait de vanille

crème d'amandes : 75 gr d'amandes blanches en poudre, 30 gr de sucre, 1 oeuf, 100 ml de crème fraiche entière, 5 gouttes d'extrait d'amandes amères, 1 c à c de maïzena.

Préparation :

Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le jus de citron, la vanille et la cannelle, porter à ébullition

Pendant ce temps éplucher les pommes, les épépiner et les couper en 4 quartiers

Les plonger dans le sirop et cuire pendant 10 mn à feu moyen afin qu'elles restent entières, bien surveiller pour ne pas obtenir de la compote. Les laisser refroidir un peu dans le sirop et les égoutter délicatement. Garder le sirop pour imbiber les biscuits et  réserver les pommes au frais

Préparer la crème anglaise :

Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide

Dans un saladier fouetter 2 jaunes d'oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille, dans une casserole faire chauffer le lait et le verser sur le mélange oeufs/sucre, reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen, retirer avant l'ébullition, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger puis verser dans un récipient froid et réserver au frais, 1/2 h

Préparer la crème aux amandes ;

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu moyen, stopper dès que la crème est épaissie.

Mélanger cette crème d'amandes dans la crème anglaise et fouetter pour obtenir une crème homogène, réserver au frais.

Tapisser le moule à cake de film almentaire en laissant bien déborder sur les côtés

Imbiber les biscuits légèrement avec le sirop de cuisson des pommes (éventuellement vous pouvez ajouter 1 c à s de calvados dans le sirop), les coller dans le fond et sur les côtés du moule, coté bombé à l'intérieur,

Verser une couche de crème (qui est encore un peu liquide) dans le fond (3 cm environ)

Disposer des tranches de pommes bien serrées et les recouvrir de biscuits imbibés légèrement, verser à nouveau de la crème, puis des pommes et terminer par les biscuits, côté bombé vers l'intérieur.

Rabattre le film sur le moule et mettre à prendre au frigo en posant une assiette avec un poids dessus.
Laisser au minimum 4 h au frais avant de démouler

Pour la sauce caramel (à sec):

Dans une casserole mettre 100 gr de sucre en poudre sans une goutte d'eau, faire chauffer à feu moyen en remuant.

En même temps faire chauffer 150 ml de crème fraiche entière

Couper en petits morceaux 60 gr de beurre 1/2 sel

Dès que le caramel est ambré (si la couleur est trop claire il n'aura pas de goût mais trop foncée il sera amer), hors du feu, verser dessus la crème chaude en trois fois, (attention aux projections), tout en mélangeant remettre sur le feu pour bien faire fondre le caramel, Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et une pincée de fleur de sel, bien mélanger. Verser dans un bocal et laisser à température ambiante. Cette sauce se conservera ensuite au frigo et pourra être utilisée aussi dans des yaourts ou sur des glaces. La sortir du frigo avant utilisation pour qu'elle soit plus liquide.

Pour la déco j'ai utilisé les 2 blancs d'oeufs restants de la crème anglaise pour faire des petites meringues

J'ai utilisé une pomme coupée en petits cubes, je les ai fait cuire doucement dans une cuillère de miel pour obtenir des cubes de pommes confits que j'ai flambés au calvados, j'ai également coupé des petits cubes de pain d'épices que j'ai séchés un peu au four avec des amandes éffilées.

Démouler la charlotte sur le plat de service et décorer selon votre envie

Bon appétit !

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8 septembre 2016

CAKE AUX FIGUES FRAICHES ET FRUITS CONFITS AU THERMOMIX

cake aux figues au momix (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAKE AUX FIGUES FRAICHES

ET FRUITS CONFITS

au thermomix

Cela fait un bon moment que je n'ai rien publié car j'ai des difficultés avec mon jeune chien Miko qui n'aime pas me voir assise devant mon ordi !!! je ne m'occupe pas de lui pendant ce temps là et il m'apporte tous ses jouets et me casse les pieds ! Mais je ne lui en veux pas il est tellement adorable par ailleurs.

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Je profite qu'il se repose après une longue marche avec son maître, pour publier cette recette que j'ai adaptée d'après celle publiée sur le dernier exemplaire du livre "Thermomix et moi" (n°5 page 27). Je n'avais pas de pommes alors j'ai remplacé par des fruits confits.

J'ai eu l'occasion d'acheter des figues fraîches lors d'une journée passée au Lac du Salagou dans l'Hérault, à un petit marchand ambulant, et aussi du raisin, des melons, des pêches énormes et d'une saveur incomparable !! ça change des fruits de supermarchés qui sortent du frigo, ne se conservent pas et ressemblent, par leur goût, à des navets LOL

Ingrédients pour 1 gros cake :

80 gr de beurre demi-sel coupé en petits morceaux (+ 20 gr pour beurrer le moule

125 gr de farine d'épeautre (en magasin bio) ( + un peu pour fariner le moule)

100 gr de fruits confits divers en petits cubes et quelques cerises confites coupées en 2

80 gr de sucre de canne

75 gr de maïzena

50 gr d'amandes en poudre

1 s de levure chimique

3 oeufs

60 gr d'huile de pépins de raisin

80 gr de raisins secs (imbibés dans du rhum : j'en ai toujours en reserve dans un bocal au frigo)

4 figues fraiches coupées en rondelles

30 gr d'amandes éffilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Beurrer et fariner un grand moule à cake

Dans le bol du Momix, mettre le beurre, le sucre et cuire 3 mn 100° vit 2, puis mixer 10 sec vit 5

Ajouter la farine, la maïzena, les amandes en poudre, la levure, les oeufs et l'huile puis mélanger 20 sec vit 4

Ajouter les raisins secs et les fruits confits, mélanger 10 sec vit 3 fonction sens inverse

Remplir le moule à mi hauteur et déposer la moitié des rondelles de figues sur la pâte et recouvrir avec le reste de pâte

Terminer en disposant les rondelles de figues restantes et parsemer d'amandes effilées

Enfourner et cuire environ 40 mn (moi j'ai mis presque 1 h avant qu'il soit cuit)

Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson au centre

Déguster à t° ambiante ou tiède

Bon appétit !

10 juillet 2016

FILET MIGNON DE PORC AU ROMARIN ET ABRICOTS

FILET MIGNON ABRICOTS ROMARIN ET P

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FILET MIGNON DE PORC ABRICOTS ROMARIN

Rien de plus facile et rapide que cette petite recette ! surtout que le samedi et le dimanche j'emmène Miko à l'école des chiots, quand je rentre il ne me reste pas assez de temps pour des recettes compliquées. En une heure et demie j'ai fait la tatin de tomates, la tatin aux abricots et le filet mignon !! en faisant les pâtes maison pour les tatins ! pratique et rapide!

Ingrédients :

1 beau filet mignon

1 c à soupe de miel

2 c à soupe d'huile d'olive

2 c à soupe de vinaigre balsamique

sel et poivre

romarin frais

quelques abricots

Préparation :

Préchauffer le four 200°

Saler et poivrer le filet des deux faces

Dans une poêle, mettre chauffer l'huile et y faire revenir le filet sur toutes les faces

Ajouter le miel et faire caraméliser un peu le filet en le retournant, cuire encore 2 m, et le déposer dans un plat allant au four

Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique

Ajouter un peu d'eau (1/4 de verre) et verser le tout sur le filet, disposer quelques abricots dénoyautés autour et un peu de romarin

mettre au four pour 20mn.

Je l'ai servi avec les première petites pommes de terre de mon jardin, juste rôties à la poêle avec une branche de romarin.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 juillet 2016

TATIN DE TOMATES ET OLIVES

TATIN DE TOMATES (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TATIN DE TOMATES ET OLIVES AU ROMARIN

Dans ma série de recettes au romarin j'ajoute celle-ci, qui me change de la tarte à la tomate et moutarde que je fais habituellement.

De plus j'ai un magnifique pied de romarin et je ne peux pas résister à l'envie d'en mettre partout !!!

Ingrédients :

1 pâte feuilletée toute prête (ou maison recette momix)

3 barquettes de tomates cerises (je n'en avais pas assez donc j'ai mis 1 barquette et 3 belles tomates épépinées coupées en 4)

Un peu d'huile d'olive

quelques brins de romarin

1 oignon émincé et que l'on a fait suer à la poêle dans un peu d'huile d'olive

1 c à soupe de miel

3 c à soupe de vinaigre balsamique

30 gr de beurre

1 tasse d'olives vertes dénoyautées

sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four 180/190°

Dans le moule mettre le beurre en petits morceaux avec le miel et l'étaler à la spatule sur le fond, puis mettre le vinaigre balsamique

Parsemer de romarin

Disposer les tomates en les serrant bien, recouvrir d'oignons cuits, mettre des olives dans les espaces vides, saler et poivrer

Disposer la pâte feuilletée sur le tout et rentrer les bords à l'intérieur du moule, piquer pour éviter que la pâte gonfle.

Enfourner pour 30 mn.

Attendre 5 mn avant de démouler, servir chaud !

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 juillet 2016

TATIN D'ABRICOTS AU ROMARIN

TATIN D'ABRICOTS ROMARIN (1)

TATIN D'ABRICOTS AU ROMARIN

De retour de vacances j'ai rapporté des fruits et des légumes achetés aux petits producteurs courageux, qui vendent leur production au bord des routes, sous la chaleur ! je vous conseille vivement ces lieux d'achats où l'ambiance est très sympathique et les produits très "goûtus" !

Revenons à la recette :

Ingrédients :

-1 pâte brisée toute prête ou (maison pour moi au Momix : 200 g de farine, 100 gr de beurre mou, 1 pincée de sel, 60 gr d'eau, 1 sachet de sucre vanillé)

- une vingtaine de petits abricots dénoyautés et coupés en deux

- 2 c à soupe de miel

- 30 gr de beurre

- 30 gr de cassonade

- quelques brins de romarin

Préparation :

Préchauffer le four à 180/190°

Dans le moule à tarte (en porcelaine à feu pour moi) étaler le beurre mou mélangé avec le miel, saupoudrer de cassonade et mettre 15 mn dans le four chaud pour caraméliser

Sortir le moule du four, parsemer le caramel de feuilles de romarin et disposer dessus les demi-oreillons d'abricots en les serrant, saupoudrer à nouveau d'un peu de cassonade et recouvrir avec un cercle de pâte, rentrer les bords de la pâte autour des abricots, piquer pour éviter qu'elle ne gonfle pas.

Enfourner pour 30 mn.

Quand la pâte est légèrement dorée, sortir la sortir du four et laisser refroidir 5 mn avant de démouler sur un plat de service.

Servir légèrement tiède avec une boule de glace ou nature, c'est délicieux !

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13 juin 2016

SANDWICH CAKE SAUMON CONCOMBRE

SANDWICH CAKE SAUMON ET CONCOMBRE 130616 (4)

SANDWICH CAKE SAUMON ET CONCOMBRE 130616 (1)

SANDWICH CAKE SAUMON ET CONCOMBRE 130616 (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SANDWICH CAKE SAUMON ET CONCOMBRE

Les beaux jours sont là, enfin j'espère pour vous, car ici c'est mi-figue mi-raisin, enfin c'est bientôt la saison des barbecues et des repas sur la terrasse ! voici une recette très agréable à rearder et à déguster. Cela remplace le pain surprise, avec l'avantage qu'il ne reste pas de croûte à donner aux poules, pratique pour ceux qui n'en ont pas LOL.

C'est très simple à réaliser, il faut prévoir des petits pains suédois (ou polaires) que vous pouvez acheter ou faire vous-mêmes, un mélange de fromages frais, 1 concombre et du saumon fumé, et c'est pratiquement tout.

Ingrédients de la pâte à pain :

500 gr de farine à pain aux céréales

200 ml d'eau

60 gr de yaourt ou de crème fraiche épaisse

1 sachet de levure deshydratée de boulanger

10 gr de sucre roux (ou miel)

1 pincée de sel

10 gr de graines de fenouil

 

Préparation :

Pétrir tous les ingrédients au robot pendant 10 à 15mn, ou à la main (il faudra peut-être ajouter un peu d'eau ou en mettre un peu moins selon l'absorbtion de la farine) vous devez obtenir une belle boule homogène et souple.

Mettre cette boule dans un saladier, filmer et laisser reposer et gonfler pendant 1 h

Abaisser ensuite cette pâte au rouleau (1cm) faire des trous à la fourchette et laisser encore reposer au frigo pendant 20 à 30 mn, couverte d'un torchon

Découper  5 à 6 disques de la grandeur d'une assiette à dessert

Laisser reposer encore 1h, puis les retourner et refaire des trous avec une fourchette

Faire cuire dans une poêle préchauffée sur feu moyen (6 ou 7) sans matière grasse, environ 30 secondes par face, le pain doit être doré mais rester assez clair.

J'avais abaissée la pâte trop épaisse donc je l'ai cuite un peu plus longtemps et je n'ai obtenu que 4 disques que j'ai coupés en deux dans l'épaisseur, j'en ai utilisé 6

Vous pouvez préparer la veille les ingrédients et le pain (bien emballer), mais n'effectuer le montage que quelques heures avant la dégustation afin que le pain ne soit pas trop détrempé.

Ingrédients pour la garniture :

1 concombre lavé mais non pelé

6 tranches de saumon fumé

150 gr de faisselle égouttée

5 carrés frais

Aneth ciselé (déshydraté pour moi)

1 pincée de sel, poivre

1 c à c de jus de citron

Préparation :

Mélanger le fromage blanc avec les carrés frais, ajouter le jus de citron, l'aneth et salez légérement, poivrez

Couper le concombre à la mandoline en fines tranches

Déposer un pain suédois, le recouvrir d'une fine couche de fromage et garnir de tranches de concombre, recouvrir d'un autre pain, étaler une nouvelle couche de fromage et disposer des morceaux de saumon fumé, continuer en alternant, terminer par un pain

Ingrédients du décor :

Quelques tomates cerises rouges et jaunes

3 gros radis ronds

1 botte de ciboulette

150 gr de fromage frais (Phila... ou St Mor..)

4 carrés frais

quelques feuilles de basilic

Préparation :

Laver et émincer les radis

Laver et couper les les tomates cerises en deux

garder des longs brins de ciboulette pour le pourtour et en hacher un peu pour le dessus

Mélanger le fromage frais et les carrés, masquer tout le "gâteau" avec cette préparation

Disposer les brins de ciboulette sur les côtés et le reste du décor sur le dessus comme sur la photo.

Réservez au frais

Bon appétit

 

SANDWICH CAKE SAUMON ET CONCOMBRE en coupe130616 (1)

 

 

 

 

16 mai 2016

TARTE ALSACIENNE AU FROMAGE BLANC ou Käsküeche

tarte alsacienne au fromage blanc

TARTE ALSACIENNE AU FROMAGE BLANC ou käsküeche

Une recette que j'adore, la tarte au fromage blanc, assez facile à réaliser, c'est une recette du site Marmiton clik ici

J'avais l'habitude d'en faire autrefois car j'avais une recette formidable mais je l'ai perdue ! depuis je cherche à retrouver la même mais ce n'est pas encore ça ! ou alors ma mémoire me joue des tours !!!

Ingrédients (8 à 10 pers) moule droit 20 cm de diamètre

Pâte brisée sucrée :

250 gr de farine

125 gr de beurre

40 gr de sucre

1 s de sucre vanillé

50 ml de lait

Pour la garniture :

500 gr de fromage blanc 40% mg

100 ml de crème fraiche entière liquide

3 oeufs

40 gr de maïzena

135 gr de sucre

1 s de sucre vanillé

facultatif : j'ai ajouté un zeste de citron bio dans la garniture

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Mélanger la farine et le beurre mou coupé en dés

Ajouter les 2 sucres, une pincée de sel et le lait petit à petit en mélangeant pas trop longtemps, juste le temps de former une boule, filmer et laisser reposer 1/2 au frais

Etaler la pâte et garnir le moule beurré en montant la pâte assez haut dans le moule car la préparation au fromage est assez importante, piquer le fond à la fourchette puis réserver au frais.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige

Dans le bol du mixeur mettre le fromage blanc, la crème, les jaunes d'oeufs, la maïzena , les sucres, les zestes de citron et mixer pour obtenir un mélange homogène

Ajouter les blancs en neige en les incorporant délicatement à la maryse, verser ensuite sur le fond de pâte

Cuire pendant 40 mn à 200°

Sortir du four et attendre 5mn avant de démouler sur une grille en retournant l'ensemble, laisser refroidir ainsi à l'envers pendant 5 à 10 mn, de cette façon le fromage blanc restera bien ferme

Remettre à l'endroit sur le plat de service et déguster

Comme je l'ai fait la veille, je l'ai remis à l'endroit avant de le conserver au frigo dans une boite hermétique.

Mes collègues de la peinture ont bien apprécié,

je n'ai pas de photo en coupe mais la prochaine fois que je la ferai j'ajouterai une photo

Dommage que pendant le transport j'ai un peu cassé le fond de tarte qui était très friable tant il était léger et sablé !!!

 

16 mai 2016

CHEESECAKE AU LIMONCELLO ET CITRON VERT

cheese cake au citron vert et limoncello (3)

cheese cake au citron vert et limoncello (4)

CHEESECAKE LIMONCELLO ET CITRON VERT

Envie d'un cheesecake frais, avec une touche d'acidité ! alors cette recette va vous plaire, je l'ai trouvée sur le site de "Pourquoi pas" d'Isa, clik  ici, j'adore ses recettes, aujourd'hui elle publie une brioche au fenouil et fleur d'oranger qui me séduit et je pense que je ne tarderai pas à l'essayer !

La prochaine fois j'essaierai une autre façon de faire car j'ai trouvé que la crème était un peu épaisse et "bourre bourre", je séparerai les jaunes des blancs d'oeufs et les monterai en neige avant de les incorporer, ça devrait alléger la garniture.

Cette semaine j'ai fait une tarte au fromage blanc, un peu différente avec un fond de tarte, c'était très bon et la crème beaucoup plus légère, je publie la recette bientôt.

Néanmoins en faisant de petites parts et en servant avec des fraises ça passe très bien surtout que le décor est une chantilly au limoncello très savoureuse !!!

Ingrédients pour un moule de 22/24 cm : (j'ai augmenté les proportions d'Isa)

50 gr de beurre salé fondu

180 gr de spritz (biscuits sablés au beurre)

150 gr de crème fraiche entière

45 gr de sucre en poudre

180 gr de chocolat blanc (haché ou en pistoles)

300 gr de philadelphia

300 gr de fromage blanc 40% mg

3 oeufs

1 et 1/2 citron jaune bio

Crème chantilly :

200 gr de crème liquide entière

40 gr de mascarpone

40 gr de sucre en poudre

3 c à s de limoncello (liqueur de citron italienne)

1 citron vert

Préparation :

Préchauffer le four à 120°

Déposer un cercle à pâtisserie de 22 à 24 cm sur une plaque perforée recouverte d'une feuille de cuisson genre exopat.

Mettre les sprtiz dans un saladier et les concasser avec un pilon, ajouter le beurre fondu

Bien mélanger et mettre au fond du cercle en tassant bien pour étaler uniformément

Mettre au frigo pour raffermir

Récupérer les zestes de citron et pressez-les pour récupérer le jus, réserver

Dans un saladier mettre le chocolat blanc

Faire chauffer dans une casserole la crème et le sucre, stopper la cuisson juste avant l'ébullition et verser sur le chocolat, attendre 30 sec avant de mélanger au fouet pour bien faire fondre

Ajouter le philadelphia en fouettant, puis le fromage blanc,

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et ajouter les jaunes au mélange précedent, ajouter les zestes et le jus de citron, mélanger à nouveau pour obtenir une crème bien lisse

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la crème

Sortir le cercle du frigo et verser la préparation à l'intérieur, lisser le dessus

Enfourner pour 50 à 55 mn

Le centre doit encore être tremblotant, il se raffermira au frais

Laisser refroidir dans le four et mettre au frais dans une boite hermétique au minimum 12 h sans le démouler

Le lendemain, préparer la chantilly :

zester très finement le citron vert et récupérer les suprêmes pour la déco

Dans le bol du "kitch", mettre la crème, le sucre, le mascarpone et le limoncello, monter en chantilly,

Verser dans une poche munie d'une douille St-Honoré

Décercler le cheesecake, le déposer sur le plat de service et pocher la crème sur le dessus

Saupoudrer de zestes et décorer avec quelques suprêmes de citron vert, réserver au frais

Vous pouvez servir avec des fraises puisque c'est la saison des merveilleuses gariguettes

Bonne dégustation !

11 mai 2016

GATEAU AU FROMAGE BLANC ET SES FRAISES AU MUSCAT

gateau fromage blanc (2)

gateau fromage blanc (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GATEAU AU FROMAGE BLANC ET SES FRAISES AU MUSCAT

Un gâteau très léger pour accompagner des fraises bien parfumées, profitez-en c'est la saison des gariguettes, elles sont délicieuses !

J'ai trouvé la recette sur ce site ou vous trouverez des photos de la réalisation pas à pas appelé gâteau japonais au fromage blanc : clik ici

Si vous avez un moule de diamètre 20 cm et de 10 cm de haut ce serait plus joli qu'un simple moule à tarte, la prochaine fois je ferai de cette façon !

Ingrédients :

300 gr de fromage blanc 30%

6 oeufs

60 gr de beurre

20 cl de lait entier

140 gr de sucre en poudre + 1 s de sucre vanillé

1 c à s de jus de citron

 

Préparation :

préchauffer le four à 180°

Dans une casserole bain marie (chaleur moyenne), faire fondre le fromage blanc avec le lait et le beurre en mélengeant régulièrement, oter du feu dès que le tout est bien homogène

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Dans le bol du kitchenaid, mixer les jaunes d'oeufs avec le sucre et faire doubler de volume, ajouter le jus de citron et mixer pour bien mélanger

Verser la préparation au fromage blanc dans les jaunes d'oeufs, délicatement à l'aide d'une maryse

Ajouter la farine tamisée avec la levure

Fouetter les blancs en neige et serrer à la fin avec le sachet de sucre vanillé

Incorporer les délicatement dans le mélange fromage, jaunes d'oeufs et farine.

Recouvrir l'extérieur du moule de trois épaisseurs de papier alu, garnir l'intérieur de papier cuisson, verser la pâte à l'intérieur du moule et le déposer dans un récipient, par exemple une cocotte allant au four, pour une cuisson au bain marie, il faut que l'eau atteigne les 3/4 de la hauteur du moule

Mettre à cuire à four 180° pour 15 mn puis baisser la t° à 160 et continuer la cuisson 1h

Il faut que le dessus du gâteau soit doré

Laisser refroidir avant de déguster

C'est moelleux et très léger après un bon repas !

Préparer la veille une petite salade de fraises arrosées d'un peu de sirop de sucre de canne et de muscat de rivesaltes. Garder au frigo dans un saladier filmé. Elles auront le temps de mariner et seront très goûteuses.

 

11 mai 2016

GATEAU EXPRESS AUX FRUITS AU THERMOMIX

gateau express thermomix et fruits (3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GATEAU EXPRESS AU THERMOMIX AVEC OU SANS FRUITS

Une recette hyper simple et rapide pour un petit dessert léger !

Cette recette est tirée d'un livre WW pour vous dire qu'elle n'est pas trop calorique.

Vous pouvez utiliser les fruits en boite au sirop, macédoine de fruits ou ananas, pêches, ou encore comme moi abricots !

Ingrédients :

70 gr de farine

1 sachet de levure chimique

70 gr de maïzena

65 gr de sucre en poudre

60 gr de beurre mou

2 oeufs

1 yaourt nature (ou vanille pour moi)

1 boite de fruits au sirop 1/4 (bien égouttés)

Préparation :

préchauffer le four 200/210°

Dans le bol du momix, mettre tous les ingrédients sauf les fruits, mixer 20 sec vit 4, racler les parois et mixer à nouveau 10 sec vit 4

Verser la pâte dans un moule en silicone (ou autre mais bien beurré), disposer les fruits sur le dessus de la pâte

Cuire 25 mn, puis attendre 10 mn avant de démouler car il est assez fragile

Bon appétit !

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