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Sylgote aux fraises

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23 juin 2013

MUFFINS AUX AMANDES CRAQUANTES

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MUFFINS AUX AMANDES CRAQUANTES

C'est une recette que je faisais souvent avant et que j'ai ressortie de mes "archives" !

Elle provient d'un livre de 2005 "DES RECETTES TOUT EN SOUPLESSE" de chez TUPPERWARE, ils vendaient alors le moule en silicone pour 7 muffins.

Ils sont délicieux, très moelleux et riches en amandes, recette idéale pour un goûter gourmand. La preuve ils n'en reste plus que 4 pour la photo !

Un conseil : doublez les proportions et congelez s'il en reste !

 

Préparation : 20 mn

cuisson : 20 à 25 mn Th 6 ou 180°

 

Ingrédients (pour 7 ou 6 plus grands)

Farce :

40 gr d'amandes éffilées

30 gr de sucre roux ou cassonade

15 gr de farine tamisée

25 gr de beurre fondu

 

Pâte :

75 gr de farine (ou la mesure de 150 ml)

60 gr de sucre

1 cc de levure chimique

1 p de sel

75 ml de lait

25 gr de beurre fondu

1 oeuf

qq gouttes d'essence d'amandes amères

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180° sans la grille

Dans un bol mêlez dans l'ordre, les amandes, le sucre et la farine. Ajoutez le beurre fondu et laissez en attente

Dans un saladier mêlez la farine, le sucre, la levure et le sel avec une spatule

Dans un autre bol mêlez le lait, le beurre fondu, l'oeuf et l'essence d'amandes. Incorporez ce mélange au précédent jusqu'à ce que ce soit bien homogène

Placez le moule en silicone sur la grille (je l'ai quand même légèrement beurré pour mieux démouler) versez la pâte dans les empreintes.

Sur le dessus de chaque muffin, répartissez la farce et cuire 20à 25 mn à 180°

Laissez refroidir avant de démouler

 

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23 juin 2013

BABAS AU LIMONCELLO CREME MASCARPONE CITRONNEE

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BABAS AU LIMONCELLO

CREME MASCARPONE CITRONNEE

C'est bon comme là bas !!!!

Toujours nostalgique des recettes siciliennes ou sardes j'ai adapté la recette des babas de la célèbre Mercotte que vous trouverez sur son site ici

il y a aussi une autre recette de savarin aux agrumes sur son site ici

et d'autres au bailey's ou salé au citron et au féra fumé ici

en prime vous aurez plein de conseils pour bien réussir vos recettes, c'est un blog très pro !! Mercotte est la reine des bloggeuses, sa réputation n'est plus à faire depuis les émissions culinaires qui sont passées à la télé et dans lesquelles elle faisait partie du jury !

Revenons à mes babas individuels, les proportions que je vous donne sont pour deux moules de 6 babas, mais vous pouvez aussi en faire un gros.

 

Ingrédients :

100 gr de beurre en pommade

220 gr de farine type 55

7 gr de levure fraiche émiéttée

50 gr de sucre semoule

3 gr de sel

2 oeufs (bios pr moi)

70 gr de lait entier

 

pour le sirop :

200 gr de sucre

400 ml d'eau

1 citron jaune bio et le zeste

1 verre de limoncello (liqueur de citron)

 

pour la crème :

20 cl de crème liquide

150 gr de mascarpone

60 gr de sucre glace

5 gttes d'arôme citron (ou des zestes mixés finement)

 

pour le décor:

utiliser les zestes de citron confits dans le sirop, les découper en fines lanières

 

Préparation (au kitchenaid pr moi accessoire feuille)

 

Tamiser la farine dans le bol, y ajouter le sel, le sucre et la levure émiéttée et mélanger quelques secondes

A part fouetter rapidement les oeufs entiers et le lait

En ajouter les 2/3 dans le bol en pétrissant sans donner corps, puis mettre le reste et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et brillante, ajouter alors le beurre en pommade et pétrir encore pour obtenir une pâte homogène et soyeuse

Couvrir le bol et laisser lever dans un endroit tiède au dans le four th 30° ouvert légèrement pendant 30 à 45 mn, la pâte doit doubler de volume

Au bout de ce temps, dégazer, mettre dans une poche à douille et remplir les empreintes du moule, laisser encore lever 30 à 45 mn

Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mn (surveiller, ils doivent être juste coloré )

attendre qu'ils soient tièdes pour les démouler et les imbiber avec le sirop au limoncello tiède aussi, laisser égoutter sur une grille

Préparer le sirop punchage en faisant bouillir l'eau et le sucre, le jus de citron et les zestes, hors du feu ajouter le limoncello, goûter et en ajouter si vous préférez plus fort (en Sicile ils  ajoutent directement la liqueur de citron pure sur le baba au moment de déguster)

Tremper directement les babas délicatement à l'aide d'une écumoire car ils sont très friables.

 

Préparation de la crème :

Fouetter le mascarpone avec le sucre et l'arôme et réserver

Monter la crème liquide et l'ajouter délicatement

Mettre la crème dans une poche à douille et réserver au frigo, décorer peu de temps avant de servir après avoir versé une peu de limoncello pur sur les babas, pour plus de gourmandise !!!!

Vous pouvez bien sûr ne pas utiliser d'alcool, il suffit de faire un sirop avec du jus de citron seulement

 

Une idée géniale :

Je voulais aussi vous parler des petits babas vendus en bocaux que j'ai acheté, (photo ci-dessous) dont j'ai un peu copié la recette en les faisant dans des moules à cannelés, que j'ai mis dans un bocal d'1 l 1/2 et recouverts de sirop bouillant et fermé hermétiquement.

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17 juin 2013

GATEAU BAIN BOUE PETITS COCHONS

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LE BAIN DES PTITS COCHONS

Après l'avoir vu dans plusieurs blogs, je l'avais mis de côté pour le faire pour mes amis (éleveurs de porcs et grands amateurs de pâtisserie !), il a fait de l'effet et les flashs ont crépités !...

Sur les photos, le chocolat au lait est un peu "jaunâtre" car j'avais allumé la lampe de ma hotte, dommage !

Il est très simple à réaliser, il s'agit d'une génoise fourrée d'une crème chocolat et entouré de petits gâteaux chocolatés que l'on trouve dans le commerce, et de petits cochons en pâte d'amande rose.

Je l'ai fait en deux exemplaires (nous étions plus de 40) mais je vous donne les proportions pour un gâteau de 26 cm.

J'ai utilisé la préparation SOEZIE pour Sponge-cake que j'utilise pour mes gateaux garnis de pâte à sucre, il est très moelleux et tient bien pour ce genre de gâteaux décorés. J'ai adapté la crème à mon goût pour qu'elle soit plus légère.

Préparer le gâteau la veille pour que la crème soit bien ferme. Décorer avec les kitkat et les sujets en pâte d'amande quelques heures avant de servir.

 

Ingrédients :

400 gr de préparation Sponge cake et 360 gr d'oeufs entiers  (ou un gâteau au yaourt)

15 paquets de kit-kat de 4 barres

250 gr de mascarpone

200 gr de chocolat au lait

100 gr de chocolat noir

1 c à soupe de miel

10 cl de lait

15 cl de crème liquide entière

2 feuilles de gélatine (2gr)

40 gr de beurre

1 c à s de sucre vanillé

40 gr de sucre glace

décor : petits cochons en pâte d'amande rose

 

Préparation :

Faire le gâteau selon les explications du sachet (moi je mixe pendant 9 mn au vorwerk vitesse 3 et 1/2 muni du fouet et sans le gobelet

Nettoyer le bol du momix et bien le sécher, mixer les deux chocolats

Faire ramollir la gélatine à l'eau froide

Dans une casserole faire chauffer le lait, la crème, le miel jusqu'à ébullition, puis faire dissoudre hors du feu les feuilles de gélatine dans ce mélange.

Verser sur le chocolat concassé et bien mélanger en ajoutant le beurre en morceaux

Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le sucre glace et le sucre vanillé, mixer au fouet électrique

Incorporer à la maryse le chocolat dans le mascarpone et réserver au frais

Pendant ce temps couper le gâteau en trois tranches

Quand la crème est froide, préparer un cercle à pâtisserie sur un plateau et y déposer le fond du gâteau, y étaler un tiers de la crème, déposer la deuxième tranche et faire de même, puis le dessus que vous recouvrez avec la crème restante. Filmer et réserver au frigo jusqu'au lendemain

Démouler et coller les kitkat deux par deux (ils sont présentés par 4 barres donc les couper en deux pour avoir un bel arrondi) mettre un ruban pour maintenir les gâteaux en place.

La crème de la garniture permet de les coller, mais si ce n'est pas le cas, faire chauffer un peu de chocolat et en enrober le tour avant de coller les gâteaux.

Faire les petits cochons en pâte d'amande rose et les déposer peu de temps avant de servir pour éviter qu'ils ramollissent. (J'avais du vernis alimentaire spécial pour les préserver)

 

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11 juin 2013

CANNOLIS SICILIENS

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LES CANNOLIS SICILIENS

Après la Sicile, nous avons visité la Sardaigne et bien que cette île soit beaucoup moins riche en architecture et plus sauvage, les paysages sont magnifiques, les côtes bordées d'une mer turquoise et transparente superbes, dommage que le temps n'était pas ce qu'il aurait dû être !

Enfin j'ai eu la joie de trouver des cannolis et en rentrant j'ai voulu essayer, bien sûr je n'ai pas retrouvé le même plaisir et il est très difficile de les imiter ! néanmoins ils étaient délicieux.

Je suis allée voir plusieurs recettes et j'ai essayé deux sortes de pâte et je trouve que celle que j'ai choisi sur le site Marmiton ici est très croustillante et convient très bien (paresseuse j'ai fait un copié/collé).

Je n'ai fait qu'une seule crème pour la farce mais je les ai décoré différemment, les uns avec des grains de pistache grillée et les autres de pépites de chocolat.

On peut faire les coques la veille et les garder dans une boite hermétique, mais il faut les garnir de crème quelques heures avant pour ne pas ramollir la pâte

Pour les moules rouleaux en inox je les ai achetés sur le site Amazon.

Ingrédients :

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients (pour 12 personnes) :

- 800 g de farine
- 150 g de saindoux
- huile
- 4 oeufs
- 10 cl de muscat ou de vin blanc
- 75 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de vanille
- 250 gr de ricotta
- 25 cl de sucre en poudre
- 30 g de chocolat noir, râpé
- 60 ml d'écorces confites mélangées (oranges ou cerises)

pour la déco : pépites de chocolat et pistaches concassées grillées

 

 

Préparation de la recette :


Disposez la farine sur un plan de travail et creusez, au centre, une fontaine.

Mettez le saindoux, le sucre, le vin blanc ou muscat et les œufs. Pétrissez bien le tout afin d'obtenir une pâte assez consistante. Faites reposer la pâte environ 1 heure.

Étalez-la avec le rouleau à pâtisserie en une abaisse fine dans laquelle vous couperez des disques de 10 cm de diamètre. Enroulez ces disques de pâte sur des cylindres de bambou ou en fer blanc de 12 cm de long (que l'on trouve dans les magasins de Sicile, exprès pour cette recette), graissés avec l'huile.

Chauffez une bonne quantité d'huile dans une friteuse et plongez-y les cylindres garnis de pâte que vous retirerez dès qu'ils seront dorés.

Faites refroidir. Enlevez la pâte des cylindres.

 

Préparation de la crème:

Egoutter la ricotta dans une étamine deux jours à l'avance pour obtenir une crème plus épaisse.



Préparez la crème de ricotta en fouettant la ricotta avec le sucre en poudre. Lorsque le mélange devient léger, y ajouter le chocolat rapé avec les écorces coupées en morceaux.

Farcissez les croûtes (ou cialda) avec la crème de ricotta.

Décorer les extrémités avec les pépites et les pistaches.

Régalez vous !

 

 

 

 

 

   
 

 

 

 

   
 

 

 

8 mai 2013

Nos petits visiteurs

Ce matin, visite d'un chevreuil !

chevreuil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

un pic épeiche

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pic epeiche

 


     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Des mésanges : bleue et charbonnière

Mesange bleue

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

charbonniere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

chardonnerets

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couple chardonnerets

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

un pinson du nord

pinson du nord

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


une grive

grive

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

une sittelle torchepot

sittelle torchepot

 

 

 

 

 

un tarin des aulnes

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mesange et verdier en grande discussion

mesange et verdier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


pinson des arbres et verdier

pinson des arbres et mésange

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

rouge gorge

rouge gorge

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Roitelet dos et face

roitelet de dos

roitelet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

roitelet huppé (trouvé mort)

roitelet huppé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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7 mai 2013

GATEAU ANNIVERSAIRE CREME PISTACHE DECOR PATE A SUCRE

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GATEAU ANNIVERSAIRE

CREME PISTACHE DECOR PATE A SUCRE

Pour l'anniversaire de mon amie Josette, je voulais lui offrir un joli bouquet et pour joindre l'utile à l'agréable, je lui ai fait un gâteau bouquet !

Il est fourré d'une ganache à la pistache et de griottes, garni de pâte à sucre marbrée vert et blanc. Le plus long est la réalisation des décors. Mais quand on aime on ne compte pas ! mais il faut les préparer la veille, les mettre sur des formes, pour qu'ils aient le temps de sécher.

Pour la recette du biscuit, j'utilise le mélange SPONGE CAKE de SOEZIE, je vous en ai déjà parlé, ici, il fait des gâteaux légers et moelleux et dans le Thermomix, il ne prend que quelques minutes !

Pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre j'ai mis 300 gr de mélange Sponge-cake et j'ai mixé (au momix) pendant 7 mn avec le fouet vit 4

Pour la ganache à la pistache :

Mixer 200 gr de chocolat blanc dans le Momix

Chauffer 100 ml de crème fraîche liquide entière avec 50 gr de pâte de pistache, porter à ébullition et mettre dans le bol du momix avec le chocolat et mixer 15 sec vit 3, ajouter quelques gouttes d'arôme amandes amères et réserver au frigo au moins 6 h, où une nuit

Le lendemain, mettre dans un robot (kitchenaid accessoire fouet) et ajouter 100 gr de crème fraiche et monter en chantilly, arrêter dès que le mélange épaissit.

Couper le gâteau en 3 parties, les tartiner de ganache (en garder un peu pour le dessus et le tour, ce qui collera la pâte à sucre) et disposer les griottes dessus. Enduire la totalité du gâteau avec le reste de crème et réserver au frigo.

Pendant ce temps mélanger rapidement les pâtes à sucre verte et blanche (ne pas tout incorporer la verte pour garder l'effet marbré), bien étaler sur 3 mm épaisseur et disposer sur le gâteau (voir des vidéos pour la manipulation de la pâte à sucre, il y en a de superbes sur le net)

Décorer à votre goût.

 Autres idées de décor :

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4 mai 2013

CREPES TOUTE SIMPLE AU THERMOMIX ET AU LAIT D'AMANDES

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CREPES AU THERMOMIX

ET LAIT D'AMANDES

Je n'ai pas publié grand chose cette semaine, un peu débordée !

Qu'importe je ne vous oublie pas et ce soir j'ai fait cet essai de crêpes au thermomix, mais j'ai remplacé le lait par du lait d'amandes, essayez c'est léger et très bon pour la santé en plus !

Depuis un certain temps je remplace souvent le lait (graisses animales) contre des laits végétaux comme le lait de soja, le lait de riz, lait de coco et pareil pour les crèmes, on en trouve dans tous les super marchés, et pour le cholestérol c'est ce qu'il y a de mieux !

La recette de la pâte à crêpes est tirée du livre Vorwerk, "Mille et une pâtes".

Ingrédients :

60 gr de beurre

250 gr de farine type 55

500 gr de lait d'amandes (ou lait 1/2 écrémé)

3 oeufs

50 gr de sucre en poudre

15 gr de sucre vanillé thermomix (ou 1 sachet du commerce)

1 c à c de rhum ou de cognac (facultatif)

1 pincée de sel

 

Préparation :

Dans le bol du Momix, mettre le beurre coupé en morceaux et régler sur 60° vit 1 pdt 4 mn

Ajouter ensuite tous les ingrédients et mixer 20 sec vit 5

Laisser reposer 1/2 h et cuire dans une poêle anti adhésive.

Je les ai servies avec du bon miel de mon ami Daniel petit producteur à Ribemont 02, mon presque voisin !

Bon appétit !

 

 

29 avril 2013

TARTE AMANDINE AUX POIRES

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TARTE AMANDINE AUX POIRES

AU THERMOMIX

Aujourd'hui c'est après-midi belote à la maison, comme tous les lundis ! donc il faut que je prépare un petit goûter !

Il me restait trois poires un peu trop mures et je me demandais ce que je pourrais bien en faire. J'ai donc feuilleté mon livre "envie de desserts" de chez Vorwerk et je me suis décidée pour cette tarte que j'ai déjà faite et qui est délicieuse, avec une pâte sablée croustillante ! un peu riche je vous l'avour, mais si vite faite avec Momix.

Et ce qui est assez drôle c'est que Macaronette publiait aujourd'hui sur son blog "la tarte bourdaloue" qui est la même chose, pour voir la vraie photo et une recette différente, allez voir ici

Ingrédients pour la pâte :

  • 250 gr de farine
  • 120 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre
  • 25 gr de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1pincée de sel

Ingrédients pour la crème d'amandes :

  • 30 gr de farine
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 10 gr de sucre vanillé (maison au momix)
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de lait
  • 50 gr de crème fraiche liquide
  • 120 gr de beurre mou
  • 120 gr d'amandes en poudre
  • 3 gttes d'extrait d'amandes amères
  • 50 gr de rhum (j'en ai mis que 30 gr)
  • 1 grosse boite de poires au sirop (moi j'ai mis mes poires fraiches coupées en morceaux)
  • un peu de sucre glace

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Préparer la pâte sablée : mettre le sucre en poudre dans le bol et le mixer 10 sec vit 9

Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 sec vit 4

Verser la pâte sur un plan fariné, mettre en boule et abaisser au rouleau sur 3 mm d'épaisseur

Garnir un cercle ou une tourtière avec la pâte et la piquer à la fourchette, mettre 15 mn au frigo

Au bout de ce temps cuire 15 mn à 180

Préparer ensuite la crème:

Dans le bol mettre la farine, 1 oeuf entier et un jaune, le sucre vanillé, 50 gr de sucre en poudre, le lait et la crème fraiche, régler 7 mn à 90° vit 4

A l'arrêt de la minuterie, ajouter dans le bol les 100 gr de sucre restants, le beurre en morceaux, la poudre d'amandes, 1 oeuf entier, l'extrait d'amandes et le rhum, puis mixer 1 mn vit 8

Sortir la tarte du four et garnir de crème

Egoutter les 1/2 poires et les couper dans le sens de la longueur sans aller jusqu'au bout (pour faire une sorte d'éventail) et les disposer sur la crème, ou comme moi disposer les morceaux. (certaines étaient un peu abîmées et je ne pouvais les laisser en moitié)

Cuire 30 mn à 180°

Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four

Régalez vous !

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26 avril 2013

KOUGELHOPF ALSACIEN

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KOUGELHOPF ALSACIEN

Comme vous le voyez, je suis dans ma période de retour d'Alsace ! alors recette du terroir oblige, je vous donne la recette du fameux Kouglof ou kougelhopf, cette sorte de brioche qui possède de multiples façons de faire et j'ai retenue celle de mon aminaute Lilly du site "lacuisinedelilly",ici

Elle est moelleuse et gonflée à souhait, j'en ai déjà fait qui était trop sèches mais celle-ci est très bonne.

Ingrédients :

500 gr de farine

25 cl de lait

1 sachet de levure déshydratée

75 gr de sucre

2 oeufs

1 cc de sel

1 c à s de kirsch

150 gr de beurre mou

125 gr de raisins sec

une vingtaine d'amandes

 

Préparation :

Préparer le levain en prélevant sur les ingrédients : 10 cl de lait tiède - 2 c à s de farine - 1 c à s de sucre et la levure et mélanger le tout dans un bol

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et ajouter les oeufs, le lait et le kirsch (facultatif). Battre pour obtenur une pâte bien souple, ensuite incorporer le beurre mou puis le levain.

Battre jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol (au kitchanid environ 20 mn vit 2)

Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume

Verser ensuite la pâte sur un plan fariné et la rabattre en la repliant sur elle même en y ajoutant les raisins secs

Beurrer un moule à kougelhopf et déposer au fond, dans chaque rainure une amande, puis déposer la pâte et laisser lever sous un linge jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule

Cuire entre 50 et 60 mn au four 180°

Laisser refroidir et démouler sur une grille, saupoudrer de sucre glace.

Déguster avec du miel ou une bonne confiture de mirabelles. Sans oublier un petit verre de Gewurztraminer !

 

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26 avril 2013

PETITS PAINS FRANCAIS

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PETITS PAINS FRANCAIS

Comme j'avais oublié de prendre la photo à la sortie du four j'ai mis celle où l'on pouvait les voir sur la table, dommage qu'il n'y ait pas de photo en coupe, vous auriez pû voir cette mie si moelleuse. Ils ont eu un succès fou !

Je les fait très souvent car tout le monde les adore.

J'ai trouvé cette recette sur le site de Sandra "le pétrin" ici

Vous trouverez des conseils en plus sur son site, allez y faire un tour !

 

Ingrédients pour 10 petits pains :

550 gr de farine T65 ou T55 (pour moi Crouty plus de Soezie)

335 ml d'eau (ou 200 ml de lait et 155 ml d'eau) moi je met le petit lait   issu de mes faisselles ou du lait végétal Bio d'amandes, ce qui est encore meilleur !

30 ml d'huile de tournesol (ou autre végétale)

3 cc de levure sèche instantanée

1 cc de sel

1 c à s de sucre en poudre (facultatif)

graines de sésame et de pavot

 

Préparation (dans le kitchenaid pour moi)

Dans le bol avec l'accessoire pétrin (ou un saladier) mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel, y creuser un puits au centre et verser l'huile, l'eau (ou autres)

Mélanger en petite vitesse pour bien amalgamer, ensuite ajouter le reste de la farine et pétrir pendant 8 à 10 mn (vitesse moyenne) pour que la pâte devienne très souple (au robot : de temps à autre arrêter l'appareil pour faire retomber la pâte qui reste accrochée au crochet et remettre en marche)

Au bout de 10 mn quand la pâte est élastique et lisse, la sortir du bol et la mettre en boule, puis la déposer dans un saladier huilé, en la tournant bien pour qu'elle soit huilée de tous côtés, recouvrir d'un torchon et laisser lever 1 h environ dans un endroit tiède et sans courant d'air, elle doit doubler de volume

Reprendre la pâte et la verser sur un plan fariné, appuyer sur le centre pour dégazer et diviser en 10 morceaux égaux (100 gr environ). (C'est à ce moment que vous pouvez choisir d'y incorporer certains ingrédients comme des noix, des olives, des oignons frits, des pommes ou des raisins)

Former des boules ou d'autres formes

(ici il y a des formes en croissant, au lieu de couper des morceaux, j'ai formé une grande galette, puis j'ai coupé des parts comme une tarte et j'ai roulé chaque part depuis le grand côté sur lui même, ensuite j'ai formé une sorte de boule en repliant les deux extrémités en dessous)

Déposer les boules bien espacées sur du papier cuisson et laisser lever encore 45 mn sous un linge

Préchauffer le four à 200°

Pendant de temps, humecter avec un pinceau trempé dans de l'eau tiède chaque boule, et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot

Enfourner pour 45 mn, vous pouvez jeter un verre d'eau sur la sole du four pour le coup de buée et mettre une coupelle d'eau dans le bas du four, ce qui donnera du moelleux aux petits pains.

Laissez les refroidir sur une grille

Servez les tiédes, ou si vous les préparez à l'avance, passez les quelques minutes au four (idem si vous les avez congelés)

 

 

 

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