30 septembre 2013

MILLE FEUILLES PAIN HARRYS TOMATES ET RILLETTES DE SAUMON

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MILLE FEUILLES AU PAIN HARRYS

TOMATES ET RILLETTES DE SAUMON

Envie d'une petite entrée rapide en amoureux !

j'ai trouvé cette recette sur le site "lapopottedelolo" , ici, et comme je n'avais pas les ingrédients de la recette je l'ai modifiée à ma façon avec les restes du frigo.

J'ai utilisé le reste de rillettes au saumon au thermomix publiée ici, et comme je n'avais pas d'avocat, qui se serait mieux accordé avec le saumon, j'ai utilisé une belle tomate coeur de boeuf du jardin.

 

Ingrédients : pour 2 personnes

3 tranches de pain harrys 100% mie

100 gr de rillettes de saumon maison

1 tomate coeur de boeuf (ou si vous avez 1 avocat)

1 échalote

1 c à c de vinaigre balsamique

1 c à s d'huile d'olive

50 gr de fromage frais (type St-Moret)

quelques feuilles de basilic

sel et poivre

20 gr de beurre

 

Préparation,

Préchauffer le four à 180°

Prendre les tranches de pain de mie et les rouler au rouleau à patisserie, une par une, pour obtenir des tranches très fines,

Couper chaque tranche en deux sur la longueur et les enduire au pinceau de beurre préalablement fondu, sur les deux faces

Les poser sur une plaque de four garnie d'une feuille de papier cuisson et les recouvrir d'une autre feuille avant de poser une grille sur le tout pour que le pain reste fin en cuisant.

laisser cuire à four 180° 5 à 8 mn en surveillant pour stopper dès que le pain est doré.

Laisser refroidir

Pendant ce temps, éplucher, épépiner et couper la tomate en petits dès, l'assaisonner avec l'huile, le vinaigre, le sel et poivre, l'échalote hachée et le basilic ciselé. Goûter et rectifier l'assaisonnement

Sur 2 demi tranches de pain, déposer une couche de fromage frais, les dès de tomates assaisonnés, recouvrir d'une seconde tranche de pain et déposer les rillettes de saumon à la poche à douille lisse, recouvrir d'une dernière tranche et décorer avec une feuille de basilic, un peu de rillettes et un dès de tomate.

Si vous utilisez l'avocat à la place de la tomate, ne pas oublier de citronner les dès pour éviter qu'ils noircissent.

Servir rapidement, il vaut mieux faire ces millefeuilles juste avant le repas pour garder le croustillant du pain.

C'est vrai que ce n'est pas facile à manger, mais en démontant le millefeuilles on s'est régalé !

Bon appétit !

 

 

 

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22 septembre 2013

TARTE AUX QUETSCHES GOURMANDE

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TARTE AUX QUETCHES GOURMANDE

Bon, c'est vrai j'avoue ! elle a eu un coup de chaleur !!

Trop occupée à papotter au téléphone, je l'ai oubliée dans le four, mais rien de grave, il était temps.

J'ai ajouté une crème pâtissière à l'amande sous les prunes pour plus de douceur ...


Ingrédients pour la crème

25 gr de farine

65 gr de sucre en poudre

3 jaunes d'oeufs

250 ml de lait

60 gr d'amandes en poudre

1/2 gousse de vanille (achetée sur ebay 9 € les 30 gousses !..incroyable elles viennent du "comptoire de la vanille")

 

Pour la pâte sablée au Momix

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

50 gr de sucre en poudre

75 gr de lait

2 jaunes d'oeufs

1 p de sel

Pour la garniture :

une vingtaine de quetches

amandes effilées

50 gr de cassonade

 

Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec vit 9

Ajouter tous les ingrédients dans le Momix et mélanger 20 sec vit 4

puis mixer 10 sec en sens inverse vit 2 (pour décoller la pâte des parois)

Déposer sur un plan fariné et l'étaler au rouleau ( si elle est trop molle réserver 1/2 h au frigo dans un film)

( à la main, mettre dans un saladier la farine la pincée de sel, faire une fontaine et ajouter le sucre et tous les ingrédients restants saufs le beurre et pétrir légèrement du bout des doigts, ajouter le beurre mou, bien mélanger et mettre en boule)

 

Préparer la crème pâtissière:

(au Momix mettre tous les ingrédients 7 mn à 90° vit 4. Puis 4 sec vit 9 )

Tamisez la farine et le sel

Faire blanchir le mélange sucre et jaunes d'oeufs et y ajouter la farine et le sel en mélangeant  

Porter le lait à ébullition avec la vanille (fendue et grattée), l'incorporer au mélange précédent hors du feu

Remettre sur feu doux et porter à ébullition sans arrêter de fouetter, cuire 2 mn et oter du feu puis passer au chinois

Ajouter la poudre d'amandes et laisser refroidir

 

Foncer le moule à tarte avec la pâte et piquer à la fourchette

verser la crème sur le fond

Couper et dénoyauter les prunes et les disposer sur la crème, côté bombé en dessous.

Saupoudrer de cassonade et d'amandes effilées (on peut mélanger un peu de cannelle dans la cassonade si on aime)

Cuire au four 180° pendant 20 mn (surveiller pour ne pas l'oublier !!!)

Déguster tiède ou froide selon les goûts

Bon appétit !

 

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CONSERVES DE MIRABELLES OU DE QUETSCHES AU FOUR

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MIRABELLES ET QUETCHES

AU SIROP ET A

 L'EAU DE VIE DE PRUNES

Je vous ai déjà parlé de mes conserves au four (électrique) pour des haricots verts et je fais aussi la même chose avec les fruits.

Il faut choisir des fruits encore un peu fermes avec une peau saine

Les équeutter et bien les essuyer (moi je les lave et les laisse bien sécher)

Les piquer jusqu'au noyau avec un pic en bois (ou une aiguille à tricoter)

Laver et ébouillanter les bocaux, ébouillanter aussi les caoutchoucs

Bien disposer les fruits dans les bocaux d'un litre et les tasser, remplir jusqu'à 2 cm du bord

Faire un sirop (pour 1 bocal d'1 litre) avec 4 cuillères à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe d'eau, porter ce sirop à ébullition dans une casserole, retirer du feu et ajouter 1 c à soupe d'eau de vie de prunes ou de grappa (facultatif), verser chaud sur les prunes et fermer le bocal.

Mettre la lèche frite tout en bas du four, remplir d'eau et disposer les bocaux sans qu'ils se touchent (j'en met 5) à four froid

Programmer 1 h 10 à 160° SANS OUVRIR LA PORTE

Au bout de ce temps laisser dans le four éteint encore 1 h 30 SANS OUVRIR LA PORTE

Puis entrebailler légèrement la porte pendant encore 1/2 h avant de les sortir.

J'aime cette façon de faire, qui évite le système du gros stérilisateur sur un pied de gaz dans le sous-sol (que j'oubliais souvent) et à chaque fois mes conserves étaient trop cuites !!!

Conseils :

Si vous voulez faire d'autres fruits vous pouvez vous rendre sur ce site pour obtenir les temps de cuisson et tous les conseils pour cette stérilisation au four : ici

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_63304.la_sterilisation_au_four_electrique_a_pyrolyse.html


 

 

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OVERDOSE DE QUETSCHES

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LES PRUNES DU JARDIN

Avec l'automne qui arrive, voici la saison des confitures de Mirabelles et de Questches ! je n'ai pas de Reine-Claude ! Heureusement je n'ai plus de place dans mon congélateur et plus envie de dénoyauter des kilos et des kilos de fruits !

Je n'ai pas tout photographié car il y en a partout !

Mes mains et mes ongles sont horribles ! je ne sais pas travailler avec des gants alors il faut assumer.

Bien sûr il faut voir le bon côté des choses et penser aux tartes que l'on va faire, à la confiture sur la brioche le matin et le bocal que l'on ouvrira pour le dessert quand nous aurons des invités imprévus !

Alors VIVE LES PRUNES !

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09 septembre 2013

PETITS PAINS FRANCAIS

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PETITS PAINS FRANCAIS

Le boulanger a oublié de nous livrer le pain, alors pas de panique et vite on se fait une fournée de petits pains français ! Ils sont si beaux et si bons que je n'ai pû m'empêcher de vous les montrer encore une fois

En effet, j'avais déjà publié la recette, vous la trouverez donc ici , il ne vous reste qu'à faire un clik gauche sur ici.

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20 août 2013

GATEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS WW AU THERMOMIX

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GATEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS

AU THERMOMIX (WW)

C'est bien joli la pâtisserie, mais comme j'adore cela plus que tout autre chose, il faut bien de temps en temps faire de l'allégé.

J'ai fait des régimes et à chaque fois je constate que les recettes de gâteaux allégés ça n'existe pas ! et bien pour une fois je dois dire que celui-ci m'a bluffé et mes invités (mes joueurs de belote du lundi) n'y ont vu que du feu !...

Cette recette je l'ai trouvée sur le site de recette Weight Watchers et les internautes sont très élogieux !

Je l'ai réalisée au Momix pour aller plus vite ! mais on peut le faire traditionnellement : à la main ...

Pour 6 pers (2,5 pts/pers)

ingrédients :

2 dosettes de caramel (ou 4 c à s)

12 abricots

3 oeufs

4 c à s d'édulcorant de cuisson en poudre (sucralose canderel)

2 cc de vanille liquide

4 c à s de lait

70 gr de farine fluide

30 gr de maïzena

1 cc de levure chimique

 

pour le sirop :

200 ml d'eau

4 c à s d'édulcorant en poudre

2 c à s de rhum

 

Préchauffer le four à 200°

Napper un moule avec le caramel après avoir beurré légèrement les bords mais pas le fond

Laver et sécher les abricots, les couper en deux et les dénoyauter

Les déposer dans le moule, côté bombé sur le caramel

Dans le Momix ou au fouet, battre les blancs en neige et les réserver

Fouetter ensuite les jaunes avec l'édulcorant, la vanille et faire mousser (avec le fouet dans le momix pendant 1 mn vit 4)

Mélanger ensemble la farine, la maïzena et la levure et les incorporer avec le lait dans le mélange précédent, bien mélanger (15 sec vit 4)

Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs (à la spatule), verser ce mélange sur les abricots et mettre au four pour 20 mn

Pendant ce temps, préparer le sirop en chauffant jusqu'à ébullition l'eau, le rhum et l'édulcorant,  (vous pouvez mettre du jus d'orange si vous ne voulez pas utiliser d'alcool)

A la sortie du four verser tout le sirop, en plusieurs fois, sur le gâteau

Vous pouvez le déguster tiède il est encore meilleur

Bon appétit et sans remords pour la ligne !....

 

 

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18 août 2013

BOCAUX DE MINIS BABAS AU LIMONCELLO

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BOCAUX DE MINIS BABAS AU LIMONCELLO

ET AU RHUM

Je vous ai déjà parlé de mes minis-babas en bocaux et je voulais vous montrer les derniers nés : j'ai repris la recette que j'avais déjà réalisée ici

Je les ai fait dans des petits moules en silicone (empreintes pour mini muffins) puis j'ai réalisé un sirop avec même poids d'eau que de sucre et  de liqueur, puis j'ai rempli les bocaux avec les babas et je les ai arrosés de sirop bouillant avant de fermer les bocaux.

Tout s'est bien passé et 1 mois 1/2 après ils ont absorbé la moitié du sirop et sont délicieux avec la crème au mascarpone de ma recette citée plus haut.

Faites vos provisions pour l'hiver !....

faites aussi des pains d'épices et des cakes en bocaux , voir ici

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TERRINE DE FRUITS ROUGES A LA MENTHE ET CREME MASCARPONE CITRONNEE

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TERRINE DE FRUITS ROUGES A LA MENTHE

ET SA CREME DE MASCARPONE CITRONNEE

Cette année nous avons fait une belle récolte de fruits rouges et en lisant un numéro du magazine "REGAL" j'ai trouvé cette recette tirée de "l'atelier des chefs.fr"

Je dois dire que les photos étaient très alléchantes et je n'ai pas pû résister ! mais, car il y a un mais : il faut aimer la gelée !.... et ce n'est pas le cas de tout le monde. Moi j'ai trouvé cela rafraichissant mais je pense que je mettrai moins de gélatine si je renouvelle l'expérience !

pour 6 à 8 pers :

250 gr de fraises

200 gr de groseilles

200 gr de myrtilles (pas mises je n'en avais pas)

250 gr de framboises

500 ml de vin doux (type Montbazillac) (recette sans alcool, remplacer par du thé vert)

150 gr de gelée de groseilles

3 brins de menthe

18 gr de feuilles de gélatine en feuilles (10 gr feraient peut-être l'affaire)

 

pour la crème :

250 gr de mascarpone

1 citron jaune Bio

75 gr de miel

 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide

Dans une casserole faire bouillir 3 mn la moitié du vin. Ajouter la gelée de groseilles, mélanger et ajoutez les brins de menthe

Hors du feu, laisser infuser 3 mn, retirer la menthe et incorporer la gélatine bien essorée entre vos mains, verser le reste du vin et laisser refroidir sans laisser prendre

Laver tous les fruits, équeuttez les fraises, coupez les en deux, egrappez les groseilles

Prendre une terrine (moule à cake) mettre une goutte d'eau dedans et tapisser celle-ci d'un film alimentaire en le faisant bien adhérer aux parois et en le laissant largement dépasser des bords

Répartir les fruits dans la terrine en couches successives de même épaisseur sans trop tasser

Verser la préparation à la menthe de façon à recouvrir tous les fruits

Rabattre le film en l'étirant bien pour presser légèrement les fruits

Laisser prendre au frigo au moins 2 h

Démouler la terrine sur le plat de service, ôter le film alimentaire et décorer de fruits rouges

Servir très frais avec la crème

 

crème : Râper le zeste du citron

          Fouetter le mascarpone avec le zeste et incorporer le miel

          Garder au frais

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SOUPE DE PECHES AU BASILIC ET SES MADELEINES AU CITRON

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SOUPE DE PECHES AU BASILIC

ET SES MADELEINES AU CITRON

C'est la saison des pêches et il faut en profiter !

Pour ce dimanche j'ai réalisée une soupe de pêches trouvée sur le site "Francine" ici.

Je trouve cette recette très parfumée et légère, très rafraichissante pour l'été.

(pr 6 pers) préparation 20 mn

Pour les madeleines : (au thermomix)

210 gr de farine fluide francine

170 gr de sucre en poudre

170 gr de beurre

3 oeufs

les zestes d'un citron

 

Pour la soupe :

8 grosses pêches

1 jus de citron

150 gr de sucre

30 ml d'eau

1 gousse de vanille

2 branches de basilic

 

Madeleines :

Dans le bol du Momix muni du fouet, mettre les 3 oeufs entiers, le sucre et mixer vit 4 pendant 2 mn pour faire blanchir

prélever le zeste du citron et l'ajouter au mélange ainsi que la farine, mixer toujours avec le fouet pendant 1 mn vit 4

Mettre le bol au frigo pendant 1 h

Préchauffer le four à 210°

Pendant ce temps faire fondre le beurre et le réserver à t° ambiante,
Au bout d'1 h, ajouter le beurre dans la pâte, mixer 1 mn vit 4

Beurrer et fariner les moules à madeleines (pr moi 3 moules de 9 empreintes en silicone), remplir avec la pâte

Mettre à cuire 10 à 15 mn selon le four

démouler sur une grille

 

Pour la soupe :

préparer le sirop en mettant l'eau et le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole, faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit fondu

Préparer un saladier d'eau froide et glaçons

Faire bouillir une casserole d'eau et y tremper les pêches 2 par 2 (fendre un peu la peau en croix côté opposé à la queue) au bout de 2 à 3 mn les retirer et les plonger dans l'eau glacée puis les peler

Couper ensuite les pêches en quartier ou en cubes, ajouter le jus du citron

Verser le sirop sur les pêches, laisser refroidir au frigo

Mettre dans des coupelles

Au moment de servir, ciseler avec des ciseaux les feuilles de basilic et parsemer le dessus des pêches (on peut aussi faire la recette avec des feuilles de menthe)

Servir avec les madeleines

Bon appétit !

 

 

 

 

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16 août 2013

SORTIE RESTAURANT "LE TROUBADOUR"

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SORTIE RESTO

Hier nous sommes allés au restaurant à St-Quentin, notre choix s'est porté sur "Le TROUBADOUR" 

Après avoir entendu tant d'éloges, nous avons décidé de nous rendre compte par nous mêmes !

Bien sûr j'étais allée sur le site " TRIPADVISOR" lire les commentaires et à voir tous ces clients ravis et le classement (n°1 des internautes) paru sur le Courrier Picard, nous ne prenions aucun risque !

La cuisine y est savoureuse, le décor ravissant et ce que j'aime lorsque je me rend dans un restaurant c'est aussi l'accueil et la gentillesse de son personnel. Tiercé gagnant !

Le rapport qualité prix est excellent, et même la semaine vous pouvez y trouver des formules simples et goûteuses à des prix modiques.

N'hésitez plus et rendez-vous, Place du Palais de Justice à St-Quentin, Le Troubadour vous enchantera de son aubade culinaire et vous serez tout simplement subjugués.

La photo de mon entrée "salade troubadour au foie gras et confiture de figues" n'est pas très nette, j'avais oublié mon appareil photo et mon téléphone n'est pas aussi performant, mais vous aurez néanmoins une idée de la quantité servie ! Je n'ai pas pris de photos du reste des plats car j'étais trop pressée de tout goûter et du coup j'ai zappé ! Ce sera pour une autre fois !

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