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Sylgote aux fraises

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4 novembre 2013

LA BLANQUETTE DE VEAU D'AUTREFOIS ET SON RISOTTO

 

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LA BLANQUETTE DE VEAU D'AUTREFOIS

et son risotto

Avec ce temps d'automne on redécouvre les plats mijotés de nos grand-mères pour le plaisir de nos invités et aussi le notre .

Cette recette je l'ai faite déjà plusieurs fois mais celle-ci se trouvait dans le livre "Les meilleurs MIJOTES" de Christophe Felder et Marielle Steiner, un très beau livre de recettes anciennes, j'ai ajouté quelques petites idées pour la rendre encore plus moelleuse.

Ingrédients : (6pers)

1 kg 5 d'épaule de veau

200 gr de poitrine de veau

2 os à moelle de veau

1 gros oignon

3 clous de girofle

4 carottes + 4 carottes fanes pour le décor

2 branches de céleri

2 blancs de poireau

1 bouquet garni (thym,laurier,persil)

4 gousses d'ail épluchées et entières

200 gr de petits oignons blancs

500 gr de petits champignons de Paris

1 jus de citron

muscade ou 4 épices

2 noix de beurre pour cuire champignons et oignons

1 morceau de sucre

125 gr de beurre

100 gr de farine

10 cl de crème fraiche entière liquide

1 jaune d'oeuf

sel et poivre

1 c à s de cognac (pas mis)

 

Préparation :

Dans une cocotte mettre l'épaule coupée en petits pavés, le morceau de poitrine et les os, couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et écumer.

Ajouter dans la cocotte l'oignon piqué de clous de girofle, les carottes taillées en tronçons (garder les carottes fânes pour le décor), les blancs de poireau entiers, les branches de céleri découpées en tronçons, le bouquet garni, les gousses d'ail, et une bonne pincée d'épices.

Laisser cuire 1 h 15 sur feu doux à couvert.

Filtrer le bouillon et en garder 1 l pour la sauce et le reste pour le risotto.Réserver la viande et les légumes.

Pendant la cuisson de la viande, faire dorer à la poêle les petits oignons entiers épluchés, dans une noix de beurre et le sucre en morceau. Ajouter un petit verre d'eau , saler et poivrer. Réserver à t° ambiante.

Dans une autre poêle, faire revenir les champignons émincés avec le jus de citron et une noix de beurre. Ajouter ensuite un demi verre d'eau, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 5 mn environ sur feu moyen à découvert, mélanger de temps en temps avec une spatule en bois.

Dans une cocotte, mettre les 125 gr de beurre et faire fondre à feu moyen, ajouter la farine en mélangeant au fouet puis verser environ 1 l de bouillon chaud de la blanquette en fouettant toujours pour éviter les grumeaux. Incorporer la crème, retirer du feu et ajouter alors le jaune d'oeuf (bien mélanger), les morceaux de viande (ne pas mettre les os et la poitrine), les oignons et les champignons (en garder pour la déco de l'assiette).

Saupoudrer d'un peu de muscade, rectifier l'assaisonnement (à ce moment vous pouvez mettre du cognac) moi j'ai mis du jus de citron.

Servir en plat unique ou comme moi à l'assiette avec du risotto (recette ci-dessous)

Le lendemain vous pourrez déguster les légumes du bouillon avec le morceau de poitrine (+ les restes de la veille)

Pour la déco, prendre une assiette à risotto, mettre au fond le risotto, poser les pavés de veau recouverts de sauce avec les champignons et les oignons.

Bien éplucher les carottes fânes en gardant un morceau du vert, les trancher sur la longueur avec la mandoline et les cuire à l'eau bouillante salée, dès qu'ils sont presque cuits, les tremper dans l'eau glacée les égoutter et réserver.

Sur le bord de l'assiette, déposer les lamelles de carottes et les oignons caramélisés.

 

Risotto :

Dans une poêle mettre un peu d'huile d'olive et verser la quantité de riz arborio désirée (ou grain ronds special risotto) chauffer à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le riz soit translucide, à ce moment là ajouter un verre de vin blanc et attendre que le riz absorbe tout avant de verser le bouillon chaud par petite quantité, environ 1 louche (celui qui reste de la blanquette, ou du bouillon de volaille reconstitué avec une tablette) continuer d'ajouter du bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé, compter environ 15 mn pour que le riz soit cuit (goûter) à ce moment là vous pouvez ajouter 30 gr de beurre ou de crème liquide avec des lamelles de parmesan, saler et poivrer à votre convenance. Servir aussitôt.

 

 

 

 

 

 

 

 

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4 novembre 2013

SOUFFLE AU FROMAGE

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SOUFFLE AU FROMAGE

Si la réalisation d'un soufflé vous fait encore peur, celui-ci (comme celui au saumon déjà publié ici) vous réconciliera avec cette délicieuse entrée si facile et un peu oubliée.

Je l'ai fait avec du comté et de gruyère, l'avantage de cette recette est que vous pouvez le réaliser d'avance, le mettre dans les petites cocottes , les filmer et les sortir juste au moment de les cuire. Le choc thermique permet au soufflé de gonfler ! gonfler !!!!!

 

Ingrédients :(6/7 pers)

200 gr de fromage râpé (1/2 comté 1/2 gruyère)

5 oeufs

50 gr de beurre

50 gr de farine

400 ml de lait entier

sel poivre , 1 pincée de 4 épices ou muscade

 

Préparation :

Faire un roux blanc : fondre le beurre dans une casserole a fond épais et ajouter la farine et faire cuire légèrement en ajoutant petit à petit le lait en mélangeant sans arrêt pour éviter que cela n'attache. Saler , poivrer et ajouter la pincée de muscade. Goûter car le fromage étant salé il ne faut pas mettre trop de sel.

Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout, (réserver les blancs) il faut obtenir un mélange bien homogène.

Raper les deux fromages et les ajouter à la pâte.

Battre les blancs en neige pas trop ferme ( il faut que cela forme un "bec d'oiseau"au bout du fouet)

Mettre une grosse cuillère de blanc d'oeuf pour détendre la pâte, puis ajouter délicatement le reste.

Beurrer et fariner les petites cocottes, essuyer bien le bord pour permettre à la pâte de lever régulièrement (essayer de ne pas toucher ensuite avec les doigts et mettre bien la pâte sans toucher les bords)

Au lieu de la farine vous pouvez saupoudrer de gruyère râpé (conseil de "lacuisinedebernard" qui dit que cela donne un croustillant autour du soufflé.

Filmer et garder au moins 1 h minimum au frigo (même plus)

Préchauffer le four à 180° (chaleur ventilée pour moi) et cuire 30 mn en surveillant la coloration.

Ne pas perdre de temps pour servir ! c'est vous qui devez l'attendre et non le contraire !

Bon appétit !

 

 

1 novembre 2013

TARTE AUX POMMES TOUTE SIMPLE avec Thermomix

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TARTE AUX POMMES TOUTE SIMPLE

avec thermomix

En ce jour de Toussaint, tout triste avec un temps adapté à cette journée, que faire ? sinon se faire des douceurs !

Toujours avec mes reinettes, j'ai fait cette jolie tarte.

J'ai un peu soigné la déco, j'avais le temps !

Je vous explique :

Faire une pâte sablée avec le thermomix : recette ici

Faire une compote avec 5 pommes dans le thermomix (ou sans et mixer)

Eplucher (garder une épluchure pour le décor), épépiner et trancher 5 pommes  (je les ai faites à la mandoline)

Etaler la pâte dans un cercle ou une tourtière, piquer le fond, étaler la compote et disposer les pommes.en rosace, saupoudrer de cassonade et cuire à four 200° pendant 30 mn

Faire chauffer un peu de gelée de coings ou autre et avec un pinceau, napper la tarte à la sortie du four

Décorer :

Faire une rose avec l'épluchure,

Etaler sur des feuilles de menthe un peu de blanc d'oeuf et saupoudrer de sucre , les mettre à sécher dans le four encore tiède

Voilà, il ne reste plus qu'à couper et déguster ! Bon appétit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 octobre 2013

TARTE AUX POMMES FACON BOURDALOUE au thermomix

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TARTE AUX POMMES FACON BOURDALOUE

au thermomix

Toujours avec mes petites reinettes j'ai réalisé cette tarte, sans recette, avec des ingrédients présents dans mon frigo, je dois dire que les improvisations ce n'est pas trop mon truc, mais de temps en temps ça m'arrive et je ne suis pas déçue, je devrai me faire un peu plus confiance pour devenir plus créative ! Elle était délicieuse !

Ingrédients :

1 pâte sablée (recette du thermomix : voir à la fin de cette recette)

6 pommes

3 oeufs

1 gousse de vanille

100 gr d'amandes en poudre

150 à 200 gr de mascarpone

100 gr de sucre

100 ml de crème liquide

amandes effilées et sucre glace pour le décor

 

Préparation :

Etaler la pâte dans la tourtière et la piquer à l'aide d'une fourchette, réserver au frigo

Dans un saladier (ou dans le bol du momix) mettre les oeufs entiers, le lait, la crème liquide, le mascarpone, le sucre, les grains de vanille (couper la gousse en deux sur la longueur et gratter avec un couteau), la poudre d'amandes, et mixer pour obtenir un mélange homogène, si trop épais ajouter un peu de lait.

Eplucher, épépiner et couper les pommes en 4 quartiers, inciser le dessus des quartiers

Verser la crème au mascarpone sur le fond de tarte et disposer les quartiers de pommes le côté bombé sur le dessus en les enfonçant légèrement dan la crème, parsemer d'amandes éffilées

Cuire 40 mn à 180°

Saupoudrer de sucre glace avant de servir encore un peu tiède (avec un bon Gewurstramminer par exemple !.....)

 

Recette de la pâte sablée au thermomix :(vous pouvez la faire à la main)

50 gr de sucre en poudre

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

75 gr de lait

2 jaunes d'oeufs

1 p de sel

1 p de cannelle (facultatif)

 

Mettre le sucre en poudre dans le bol et mixer 10 sec vit 9 pour obtenir un sucre glace

Ajouter tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec vit 4

Mixer 10 sec en fonction sens inverse vit 2 pour décoller la pâte du bol

Sortir la pâte à l'aide d'une spatule, fariner légèrement et étaler dans la tourtière à la main, si vous la trouvez trop collante, la laisser 15 mn au frigo avant de l'étaler

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 octobre 2013

GATEAU AUX POMMES SAUCE CARAMBAR

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ma cueillette de ce matin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GATEAU AUX POMMES

SAUCE CARAMBAR

Mon petit pommier ne m'avait jamais autant donné ! depuis quelques années nous nous demandions si nous n'allions pas le couper car on en recueillait à peine de quoi faire une tarte, dommage car elles sont délicieuses, fondantes à la cuisson et très parfumées ! là je vais pouvoir en faire au moins 6.

Je viens de trouver cette recette bien expliquée en vidéo sur le site de Chef Damien (sur facebook) et j'en ai profité pour essayer ce gâteau avec mes pommes.

 

Ingrédients : (pour un moule 22 à 24 cm)

6 pommes fondantes (genre reinettes rouges ou jonagold, pink lady. Surtout pas de granny ! n'est-ce-pas ma petite belle-soeur!!!!!!!)

20 gr de beurre

20 gr de sucre

2 oeufs

200 ml de crème liquide (ou de lait)

60 gr de farine

60 gr de maïzena

50 gr de cassonade

1/2 gousse de vanille

une pincée de gingembre

 

pour la sauce:

8 carambars

1/2 gousse de vanille

150 ml de crème liquide

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Eplucher et couper les pommes en gros morceaux

Dans une poêle, mettre les 20 gr de beurre avec les 20 gr de sucre, y ajouter les pommes et les faire caraméliser

Pendant ce temps, mettre les oeufs dans un saladier et les fouetter avec les 50 gr de cassonade, y ajouter 1/2 gousse de vanille grattée au couteau, le gingembre, la farine, la maïzena et délayer avec le lait ou la crème, sans faire de grumeaux.

Beurrer et fariner un moule à manqué, verser les pommes caramélisées sur le fond et couvrir avec la pâte, tapoter légèrement le moule pour bien faire descendre la pâte entre les pommes.

Enfourner à 180° pour 35 à 40 mn

 

Sauce au carambars :

Dans une casserole mettre les 150 ml de crème liquide avec le reste de la vanille et les 8 carambars et porter à ébullition en mélangeant, dès que les carambars sont fondus, retirer du feu.

Démouler le gâteau sur un plat et l'arroser de la sauce chaude

 

Conseils : déguster tiède, et s'il en reste, ne pas le conserver au frigo (le gâteau durcit) ou alors le réchauffer un peu au four avant dégustation , pour ma part je pense que la prochaine fois je battrai mes blancs en neige et j'ajouterai 50 gr de beurre fondu dans la pâte car j'ai trouvé que ça manquait de moelleux ! question de goût !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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8 octobre 2013

VELOUTE DE POTIRON A LA PUREE DE MARRONS AU THERMOMIX

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VELOUTE DE POTIRON

A LA PUREE DE MARRONS au thermomix

Quand on entame un gros potiron, ou on congèle le reste ou on le garde au frigo pour l'utiliser dans les jours qui viennent !

J'ai donc fait un velouté, pour les soirées fraiches d'automne c'est un délice.

 

Ingrédients :

1 kg de potiron épluché et coupés en dès

3 grosses cuillères de purée de marrons en boite (non sucrée)

300 gr d'eau

1 cc de sucre

sel et poivre

1 belle pincée de curry

1 oignon

1 cc d'huile d'olive ou autre

1 bouillon kub entier ou (bouillon de volaille)

du persil

50 gr de crème fraiche liquide

 

Dans une poêle faire chauffer l'huile et y faire colorer légèrement l'oignon émincé.

Dans le bol du Momix, mettre le potiron, l'eau, la purée de marrons, le bouillon en cubes, le sucre, le sel, le poivre et le curry, l'oignon cuit.

Ne vous inquiètez pas si le bol est bien rempli, le potiron va réduire à la cuisson ! N'oubliez pas de mettre le gobelet

Cuire 15 mn varoma vit 1

A l'arrêt, mettre la crème fraîche et ajouter 100 à 150 gr d'eau si vous voulez le velouté moins épais.

Mixez à nouveau 40 sec vit 10 mais en démarrant progressivement de vit 3 jusqu'à 10, pour éviter les projections

Servir avec du persil hâché

Moi qui aime beaucoup le curry, j'ajoute dans mon assiette une pointe de pâte de curry au gingembre ! ouah ça déchire grave !! parole de "jeunes"

Bon appétit !

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8 octobre 2013

QUICHE AU POTIRON THERMOMIX

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QUICHE AU POTIRON

AU THERMOMIX

Le potiron c'est de saison ! profitons-en, c'est si bon quand on le prépare bien. 

J'ai vu la recette sur le site de "Les folies de christalie" clik ici,cela m'a donné envie, en vérité j'en fais tous les ans mais toujours au "pif". Cette fois j'ai un peu modifié la recette pour l'alléger car je voulais la faire en entrée et pas en plat unique. Si vous allez sur ce site vous aurez le diaporama de la réalisation, tout est bien détaillé.

Vous pouvez également la réaliser sans le thermomix bien sûr ! il suffit de cuire le potiron à la vapeur.

 

Ingrédients :

pour la pâte brisée (au thermomix ou sans)

200 gr de farine T55

100 gr de beurre mou en morceaux (ou margarine)

60 gr d'eau (précis sinon la pâte collera)

1 p de sel

1 pincée de muscade

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol, régler 1 mn fonction épi

Mixer 10 sec, sens inverse vit 2 pour décoller la pâte

On peut l'utiliser de suite ou la filmer et la conserver au frigo (il faudra la sortir à l'avance pour la ramollir)

Etaler la pâte, garnir une tourtière , piquer le fond à la fourchette

 

Ingrédients pour la garniture :

700 gr de potiron épluché et coupé en gros dès

1 oignon

2 gros oeufs

60 gr de parmesan

150 gr d'allumettes de bacon (ou jambon fumé ou lardons)

sel poivre muscade

1 cc huile olive ou autre

1 c à s de crème fraiche épaisse allégée

2 cc bombées de maïzena

 

Préparation:

Préchauffer le four 200°

Mixer le parmesan dans le bol s'il n'est pas râpé, réserver dans une coupelle

Dans le bol du Momix, mettre 500 gr d'eau et poser le panier dans lequel vous déposerez les dès de potiron.


Cuire 20 mn varoma vit 1

 

Dans la recette de base, il ne faut garder que 300 gr de potiron, j'ai tout utilisé ce que j'avais cuit car ma tourtière est assez grande.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et réservez ces derniers

Laisser égoutter le potiron quelques minutes, puis le remettre dans le bol, y ajouter les jaunes d'oeufs,le parmesan, le sel et le poivre, une pointe de muscade, la maïzena et une cuillère de crème fraiche, mixez 10 sec vit 4.

Dans une poêle mettre 1 cc d'huile d'olive et faites dorer l'oignon, y ajouter les lardons (si vous ne mettez pas de jambon fumé ou bacon).

Battre les 2 blancs en neige et les incorporer délicatement à la purée de potiron.

Etalez le tout sur dans la tourtière et lissez le dessus

Cuire 45 mn à 200°

Servir chaud ou tiède

Bon appétit !

 

 

5 octobre 2013

CAKE AU SAUMON FUME au thermomix

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CAKE AU SAUMON FUME

Cette recette au thermomix de cake salé au saumon est à déguster simplement avec une petite salade le soir ou pour accompagner l'apéritif. 

Les quantités sont pour 2 cakes, j'en ai congelé un et l'autre a été utilisé de plusieurs façons, en petits cubes avec un peu de fromage de chèvre, une tomate cerise et un petit quartier de citron en décor.

Ingrédients :(2 moules a cakes)

180 gr de farine

1 paquet de levure chimique

80 gr d'huile

100 gr de lait

3 oeufs

100 gr de fromage râpé

sel et poivre

jus 1/2 citron

1 cc d'aneth séché

100 gr de saumon fumé

100 gr de poivron rouge en bocaux (égoutté)

 

Préparation

Dans le bol du thermomix, mettre tous les ingrédients sauf le poivron et le saumon fumé. Mixer vit 6 pendant 30 sec

Découper en morceaux les tranches de saumon et les poivrons égouttés

Mixer en sens inverse, vit 3 pendant 10 sec

Beurrer deux moules à cakes, remplir au 3/4 et cuire 1 h à 160°

Laisser tiédir et démouler sur une grille

Congeler encore tiède dans un sac congélation.

Servir tiède en passant 10 sec au micro ondes

3 octobre 2013

PATE A SUCRE les bonnes affaires

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PATE A SUCRE

Si, comme moi, vous êtes une adepte de la pâte à sucre et que vous aimez décorer vos cup-cakes, vos gâteaux de toutes sortes, voilà une adresse qui devrait vous intéresser : CAKE CRAFT SHOP , ce n'est pas la première fois que je commande chez eux en Angleterre et je ne suis jamais déçue. Je fais les conversions de la £ (GBP) à l'€ sur internet (convertisseur devises)

Je viens de commander un carton de 5 kgs de pâte à sucre blanche(17.80€ ht et hors frais envoi) ou 27.80 € tout compris j'ai aussi 1 kg de gum paste pour le modelage de fleurs ou personnages 12€ ou 14€ tt compris), 1 kg de de pâte rose 6.85€ ou 9 €, 1 kg de pâte vert pâle 9€ tt compris, 500 gr de pâte vert émeraude (aqua) 4.65 ou 6.8€tt  compris, le montant pour ces 8.5 kgs tout compris, 65.68 € .

Je la payais auparavant 2.90 à 3.20 € les 250 gr quand il ne faut pas ajouter les frais d'envoi. 8.5 kgs à 3 € les 250 gr =102€ sans frais envoi.

Je l'ai commandée le 30 septembre et reçue le 3 octobre !

Maison très sérieuse !

2 octobre 2013

BABKA gateau polonais moelleux

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LE BABKA

gâteau polonais moelleux au thermomix

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Séverine " le bonheur commence en cuisine"   ici

Je cherchais un gâteau qui se marierait bien avec ma compote de quetsches, je dois dire que celui-ci est très moelleux et il n'a pas fait long feu !....

Très simple et ne nécéssitant que des ingrédients contenus dans nos placards.


Ingrédients:

300 gr de farine

4 oeufs

200 gr de sucre

1 p de levure chimique

100 ml de lait

1 c à s d'huile

1 p de sel

175 gr de beurre en pommade

arôme citron (ou vanille)

 

Préparation au Momix :

préchauffer le four à 180°

Mettre le fouet dans le bol, ajouter le sucre et le beurre mou, mixer vitesse 4 pendant 1 mn, racler les bords et remettre 1mn pour avoir une crème mousseuse

Séparer les jaunes des blancs

Mélanger la farine et la levure

Retirer le fouet et ajouter dans le bol, un jaune d'oeuf, 1/4 de la farine, 1/4 du lait et recommencer pour utiliser tous les ingrédients en mixant bien entre chaque ajout vit 3 1/2, verser dans un saladier

Battre les blancs en neige et incoporer délicatement la pâte en soulevant à la spatule pour ne pas briser les blancs

Graisser un moule haut à cheminée (genre kouglof) à défaut à savarin.

Verser la pâte et cuire à 180° pendant 40 mn environ , au bout de 30 mn piquer pour vérifier la cuisson.

Refroidir sur une grille et déguster avec une compote de questches ! Un délice !

 

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