16 août 2014

BUNS OU PAINS A BURGERS

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BUNS OU PAINS POUR BURGER

au thermomix

En ce moment je teste les petits pains pour les burgers, ici avec les 5 petits enfants, ça part comme des "petits pains" une expression de circonstance !!!!

Ceux-ci sont particulièrement moelleux et je les préfère à ma précédente parution ! je les ai copiés sur le site "c'est ma fournée " clik ici,

Je vais souvent sur ce site pour tout ce qui touche le pain et les viennoiseries !

Je les ai fait plus gros que d'habitude, la recette était pour 9 buns, mais  vous pouvez en faire plus si vous les voulez plus petits, j'avais fait des pâtons de 115 gr environ !

 

Ingrédients :

600 gr de farine T45 (Croustyplus de Soezie pour moi)

15 gr de levure fraiche

1 oeuf

180 gr de lait entier

130 gr d'eau (de source si possible)

10 gr de sel

25 gr de sucre

30 gr de beurre mou

 

Préparation :

Mettre la levure émiettée dans le bol avec le lait et l'eau, programmer 37° pendant 3 mn vit 1

Ajoutez la farine, le sucre, le sel et l'oeuf, mettre en position pétrissage soit le sigle Epi, pétrir 20 sec et ajouter le beurre mou en morceaux par l'orifice tout en pétrissant, continuer de pétrir pendant 5 mn, sortir la pâte et la travailler un peu pour la mettre en boule

Déposez la pâte dans un saladier et laisser lever, dans le four du micro ondes (après avoir fait bouillir un bol d'eau dans le four pendant 10 mn, laisser le bol, déposer le saladier dans le four éteint et ne plus ouvrir la porte, la vapeur chaude qui reste dans le four va faire lever la pâte plus vite, une bonne astuce quand la t° extérieure est assez fraiche comme en ce moment ! on ne va quand même pas allumer le chauffage pour faire lever la pâte ! quoique .....)

Quand la pâte a doublé de volume, la verser sur un plan fariné, la dégazer et en faire 9 ou 10 pâtons identiques, les mettre en boule et les déposer sur deux plaques recouvertes de papier cuisson en les espaçant bien, les laisser encore lever 45 mn dans le four à 40°, ils vont doubler de volume.

Dès qu'ils sont gonflés, les sortir du four, passer le thermostat à 170°, pendant le temps de chauffe, badigeonner les buns, délicatement avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et saupoudrer de graines de votre choix,

Faites cuire une plaque à la fois (la cuisson sera plus réussie), au deuxième gradin du four en partant du bas, chaleur tournante.

Laisser refroidir sur une grille, ne vous inquiétez pas s'ils vous paraissent "durs" au sortir du four, ils vont ramollir ensuite, ils ne doivent pas être trop "bronzés' !!

 

 

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GATEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX DE C.FELDER

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GATEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX

Recette de C.Felder

Hier, ma petite fille Julie voulait faire un gâteau au chocolat pour l'arrivée de ses cousines ! elle me montre cette recette et je lui laisse carte blanche et ma cuisine pour elle toute seule !

Bien sûr je jette un oeil de temps à autre pour la conseiller au besoin, à 15 ans bientôt, je trouve qu'elle se débrouille pas mal, d'ailleurs après lui avoir communiqué le virus de la pâtisserie, elle rentre en septembre au Lycée Hôtelier d'Orvault près de Nantes !!! je suis déjà fière de son parcours !!!

Au final, le gâteau était bien mousseux et léger, on l'a trouvé très bon, mais je pense qu'elle était déçue par l'épaisseur, je pense que pour la grandeur de mon moule (23 x 23 cm) il aurait faire 1 x 1/2 les proportions.

Ingrédients :

4 oeufs

125 gr de chocolat à 60%

2 c à s de lait

10 cl de crème fraiche liquide entière

1 c à s de farine

50 gr de poudre d'amandes

125 gr de sucre semoule

Préchauffer le four à 180°

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes

Fondre à feu doux le chocolat avec le lait et la crème liquide et ajouter les jaunes d'oeufs hors du feu, un à un, puis la farine et le poudre d'amandes, en remuant

Battre les blancs en neige ferme et y ajouter progressivement le sucre semoule pour les serrer, les incorporer délicatement à la préparation au chocolat

Beurrer et fariner un moule ou le tapisser de papier cuisson

Verser la pâte dans le moule et cuire 30 mn, surveiller en piquant avec une pointe de couteau

Démouler et laisser refroidir sur une grille

PROPORTIONS POUR UN MOULE DE 24 X 24

6 oeufs, 190 gr de chocolat, 3 c à s de lait, 15 cl de crème fraîche, 1,5 c a s de farine, 75 gr de poudre d'amandes, 185 gr de sucre semoule

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13 août 2014

FIGUES VERTES ROTIES AU MIEL

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FIGUES VERTES ROTIES AU MIEL

SAUCE GLACEE A L'ANISETTE

Nous avons eu la visite, cet après midi d'un couple de très bons amis qui ne viennent jamais les mains vides ! aujourd'hui ils nous ont apporté des oeufs frais, que nous avons dégusté à la coque, avec des mouillettes de pain aux multi céréales toastés ! un délice, des oeufs comme on les aime, frais avec un jaune bien coloré et un goût inimitable !

Et aussi, un panier de figues vertes, gonflées de jus et prêtes à exploser !!!! il ne nous en fallait pas plus pour compléter ce repas BIO par un dessert simple et rapide mais Oh combien goûtu !!!

Laver les figues, les déposer dans un plat allant au four, les fendre en 4 jusqu'à leur moitié, les recouvrir chacune d'une cuillère à café de miel d'accacia, saupoudrer légèrement de cannelle et enfourner 10 mn à four 190°. Servir aussitôt

Habituellement je dépose une boule de glace à la vanille sur la figue, là je n'en avais plus, mais j'ai retrouvé dans mon congélateur, des petites demi- sphères de sauce au chocolat blanc et anisette, très crémeuse, qui me restaient de mon fameux gâteau de P.Conticini : le Lucien à l'anis ! clik ici, j'en ai déposé deux sur chaque figue !

La photo est un peu floue, mais je me suis dépêchée car les boules étaient déjà fondues !!!

Un vrai régal ! le jus qu'elles ont rendu pendant la cuisson, mélangé à la sauce anisette, un bon contraste que nous avons apprécié !

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12 août 2014

TUILES AUX AMANDES AU MOMIX

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TUILES AUX AMANDES AU MOMIX

Recette du livre "envie de dessert" de Vorwerk

Pour accompagner vos crèmes, glaces etc.... vous pouvez réaliser rapidement ces petites douceurs !!!

pour 30 petites tuiles :

35 gr de beurre

100 gr de sucre

50 gr de farine

2 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

80 gr d'amandes éffilées

Préparation :

préchauffer le four à 180°

Mettre le beurre dans le bol et fondre 2 mn à 70°, vit 2

A l'arrêt, mettre le sucre, la farine, les oeufs et le sel puis mixer 10 sec vit 4

Recouvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé (ou feuille exopat), faire de petits tas à l'aide d'une petite cuillère en étalant légèrement la pâte avec le dos de la cuillère pour former un cercle, bien les espacer car la pâte va s'étaler un peu à la cuisson,

Parsemer généreusement d'amandes effilées

Cuire une plaque à la fois, pendant que la première cuit, préparez la seconde

Cuire pendant 8 mn en surveillant la cuisson, ils sont cuits dès que les bords sont bruns (mais pas trop) et le milieu reste clair

Vous pouvez les laisser plates mais si vous le désirez, il faut les déposer, très rapidement, au sortir du four, sur le rouleau à pâtisserie pour les avoir demi roulées

Conserver après refroidissement dans un récipient hermétique.

Moi je les conserve dans une boite spéciale (achetée sur amazon par lot de 3 clik ici) qui fonctionne avec mon appareil à faire le vide clik ici

 

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LIEGEOIS MAISON

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MES LIEGEOIS AU CHOCOLAT

En faisant les courses avec mes petits enfants dans le supermarché du coin, je les trouve devant le rayon des produits frais, en arrêt devant les liégeois au chocolat !

J'ai dit non !!... ils m'ont regardé bizarrement car je refuse rarement, mais j'avais pensé que ce serait meilleur fait maison et le résultat leur a fait vraiment plaisir ! surtout que je leur ai fait des petites tuiles aux amandes pour accompagner.(recette dans une prochaine publication)

Le tout m'a pris très peu de temps grâce à mon Momix !

Et puis cela m'a permis de réutiliser les petits gobelets multicolores que j'ai depuis des années et qui servaient pour les yaourts maison que l'on faisait dans le mutliservice de chez Tupperwaere. Cela prend moins de place dans le frigo que des coupelles et une économie de film étirable puisqu'ils ont des couvercles.

Ingrédients pour 12 gobelets

1 l de lait demi écrémé

170 gr de sucre en poudre

2 c à c de sucre vanillé (au momix)

50 gr de maïzena

2 gros oeufs

100 gr de crème liquide entière

150 gr de chocolat noir (en pastilles ou coupés en petits carrés)

Préparation :

Dans le bol du Momix, mettre le lait, les sucres, la maïzena, les oeufs entiers et cuire 11 mn à 90° vitesse 3 sans gobelet

Au bout de 10 mn, tout en continuant la cuisson, verser le chocolat par l'orifice

A l'arrêt, verser la crème liquide et mixer 10 sec vit 4

Verser aussitôt dans les gobelets (en laissant deux à trois cm pour pouvoir déposer la chantilly au moment de déguster), laisser refroidir et mettre les couvercles, conserver au frigo.

Recette de la chantilly au siphon :

1 heure avant, mettre le siphon dans le frigo

Verser dans le siphon, 500 ml de crème entière liquide très froide, 3 c à s de sirop de sucre de canne et une cuillère à café d'extrait de vanille, bien fermer le siphon et visser la cartouche de gaz en secouant de haut en bas, puis réserver au moins 2 h au frigo, secouer avant de servir.

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Recette de la chantilly au momix :

C'est moins pratique qu'avec un siphon et de plus il faudra l'utiliser rapidement si vous ne la consommez pas aussitôt :

Il faut que tous les éléments, bol, couvercle et fouet, soient très froids, il faudra donc prévoir de les mettre au frigo à l'avance ou 20 à 30mn au congélo

350 gr de crème liquide très froide à 35% de mg (genre crème fleurette)

40 gr de sucre en poudre

1 c a s de sucre vanillé

Mettre le sucre dans le bol et mixer 15 sec vit 9

Mettre le fouet dans le bol et ajouter la crème, mixer en augmentant la vitesse jusqu'à la vitesse 4, progressivement pendant la 1ère minute

Observer la prise de la crème et poursuivre le mixage jusqu'à l'obtention de la bonne consistance, cela peut prendre entre 1à 4 mn selon la t° de la crème au départ

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11 août 2014

PAIN DE MIE 750 GR

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PAIN DE MIE 750 GR

En regardant mes messages sur facebook, je suis tombée sur la recette du pain de mie en vidéo, Chef Damien du site 750 gr et Nadia vous la détaille, clik ici, pour vous faciliter la vie !!!

Je l'ai trouvé un peu trop sucré, mais comme je pensais l'utiliser pour le gouter avec la pâte à tartiner de Mamina, aussi sur une vidéo de Damien, clik ici, ce n'est pas trop grave, si vous voulez en faire des sandwichs, il serait judicieux à mon avis, de diviser la proportion de sucre par 2.

La préparation est faite au robot mais vous pouvez la faire à la main !

Ingrédients :

500 gr de farine T55

50 gr de beurre mou

10 cl d'eau

5 gr de sel

20 gr de levure fraîche (ou 10 gr de levure sèche)

20 cl de lait

40 gr de sucre (20 gr si - sucré)

Préparation :

Dans le bol du Kitchenaid verser la farine, le beurre, la levure émiéttée, le sucre, l'eau, le lait et le sel et mélanger à l'aide du crochet, vitesse 2 pendant 3 à 4 mn

Mettre la pâte en boule en farinant un peu et filmer, laisser gonfler jusqu'à ce que la pâte double de volume dans un endroit tiède et sans courant d'air,

Verser la pâte sur un plan fariné et la dégazer en la travaillant un peu puis en faire un boudin de la taille de votre moule à cake (en silicone pour moi) ou en téfal, sinon beurrer et fariner le moule avant de mettre la pâte, filmer.

Laisser encore lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte remplisse le moule (30mn environ)

Préchauffer le four à 190°

Quand la pâte a rempli le moule, enfourner pour 30 mn en surveillant la couleur !

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

Ce pain de mie est moelleux et idéal pour le petit déjeuner ou le goûter avec de la confiture, du miel ou de la pâte à tartiner maison

Recette de la pâte à tartiner de Mamina

Fondre 150 gr de chocolat au lait au bain marie

Dans le robot mettre 15 cl de crème liquide, 10 cl de lait concentré non sucré, 60 gr de poudre de noisette, le chocolat fondu et 1 c à soupe de cacao non sucré, miser pour obtenir une crème et mettre dans deux petits pots à confiture, garder au frigo.

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07 août 2014

PETITS PAINS AU LAIT FACILE ET RAPIDE

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PETITS PAINS AU LAIT

recette rapide et facile

Le matin il reste rarement de pain et le boulanger n'est pas toujours passé ! ici on est à la campagne ( on est livré à domicile ... eh oui ! on est des privilégiés !!), sans voisins et pas de boulanger au village, alors on s'organise pour faire son pain ou des petits pains que l'on déguste tout frais !

J'ai trouvé cette recette sur le très beau blog "Amusebouches" clik ici, encore une nouvelle recette, mais n'oubliez pas celle-ci sur mon blog : clik ici

pour 10 petits pains :

240 ml de lait

1 jaune d'oeuf

1 c à c de sel

20 r de sucre

80 gr de beurre mou

400 gr de farine

1 1/2 c à c de levure deshydratée

Préparation à la MAP

Mettre le jaune d'oeuf dans un verre mesureur et ajouter du lait jusqu'à la graduation 240 ml

Mettre ensuite tous les ingrédients dans l'ordre de la liste, dans la MAP

Lancer le programme pâte (pétrissage et levée)

SANS MACHINE A PAIN (MAP) : mettre la farine, faire un puits et mettre tous les ingrédients, pétrir à la main pour obtenir une pâte souple et non collante, couvrir et laisser reposer 1 h dans un endroit tiède, sans courant d'air

Former des petits pains ronds ou allongés et les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson

Couvrir d'un linge et laisser lever 1/2 heure, il faut qu'ils doublent de volume

Badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait, saupoudre de grains de sucre (facultatif)

Cuire à four préchauffé 180° (th6) 15 à 18 mn selon les fours

Laisser refroidir sur une grille !

Déguster tiède avec une bonne confiture maison ou de NUTNUT, un délice!

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PETITS PAINS BURGERS

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PETITS PAINS POUR BURGERS

Avec les petits-enfants en vacances il faut être dans le coup et manger des choses qu'ils adorent ! je suis donc allée chercher une recette de pains pour faire des burgers, sur le site de "j'en reprendrai bien un bout" clik ici, elle en fait des minis aussi pour un buffet apéro, c'est une bonne idée !

Ils sont très simples à faire, juste un petit problème au moment de les mettre en boule car la pâte est un peu collante, on y arrive en farinant bien le plan de travail et les mains !

Ingrédients :

40 gr de levure de boulanger fraiche

280 gr d'eau tiède

80 gr de beurre fondu

50 gr de sucre

1 oeuf

5 gr de sel

500 gr de farine T55

1 oeuf et un peu de sel pour la dorure

graines de sésame (blond pour moi)

Préparation :

Dans le bol du kitchenaid, mettre la levure émiéttée avec l'eau tiède et le sucre, mélanger à la spatule et laisser reposer 5 mn

Ajouter ensuite la farine, l'oeuf, le sucre, le sel et le beurre fondu

Pétrir pendant 5 mn avec le crochet, vitesse moyenne, pour obtenir une pâte bien homogène

Verser la pâte sur un plan bien fariné et faire 12 pâtons que vous façonnez en boules

Poser les boules, bien espacées, sur deux plaques de fou

Couvrir d'un linge et laisser lever 30 mn

Avant d'enfourner, dorer au pinceau, sans trop appuyer, avec l'oeuf battu et le sel

Faire cuire 18 mn, four 180°, 5 mn avant la fin de cuisson invertir les plaques si vous les faites cuire ensemble dans un four chaleur tournante.

Laisser refroidir sur une grille et garnir tiède avec une préparation chaude

ou à froid, comme nous, avec du thon mayo, des câpres et des cornichons, des rondelles de tomates, une feuille de salade et des oignons blancs nouveaux !

Rien à voir avec les pains du commerce ! régalez-vous !

 

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03 août 2014

LE FONDANT BAULOIS AUX ABRICOTS ROTIS AU ROMARIN

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LE FONDANT BAULOIS AUX ABRICOTS ROTIS AU ROMARIN

Attention c'est du "lourd" au niveau des calories ! mais c'est une vraie tuerie, si comme moi on aime le chocolat !

C'est ma petite-fille Julie qui habite à Nantes qui m'a parlé de ce gâteau qui a un succès fou à LA BAULE, elle m'a trouvé la recette (pas du tout compliquée) sur le site de " ça croustille" clik ici

Nous l'avons faite ce midi, mais je ne voulais pas mettre de framboises donc je l'ai fait aux abricots rôtis au romarin !!! un mariage parfait du chocolat et des abricots.

Ingrédients : (6/8 pers)

4 oeufs

200 gr de sucre en poudre

200 gr de pistoles de très bon chocolat noir ou en tablette

200 gr de beurre 1/2 sel (au sel de Guérande bien sûr)

50 gr de farine fluide type 45 (gruau d'or pour moi)

75 gr de caramel au beurre salé (Salidou pour moi) mais on peut le réaliser maison avec la recette sur le site de "ça croustille"

Garniture :

Une douzaine d'abricots, 50 gr de sucre cassonade, une noix de beurre, 2 petits brins de romarin

Préparation :

Préchauffer le four à 210°

Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un saladier

Ajouter le beurre et mélanger délicatement à la spatule pour bien l'incorporer, retirer le saladier du bain marie et laisser refroidir 5 mn

Dans le bol du kitchenaid ou au fouet à main, battre les oeufs entiers et le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux

Verser le caramel au beurre salé sur le mélange chocolat/beurre et bien mélanger, incorporer le tout au mélange oeufs/sucre délicatement

Ajoutez ensuite la farine tamisée petit à petit sur le mélange en l'incorporant toujours délicatement

Beurrer très peu le fond d'un moule à manqué de 23/24 cm, garnir d'un cercle de papier cuisson et beurrer à nouveau pour faciliter le démoulage

Mettre le fondant dans le four à 210° pendant 5 mn puis baisser le thermostat à 120° (chaleur statique) et continuer la cuisson pendant 35 à 40 mn (selon votre four, contrôler avec un pique à brochette vers 30 mn de cuisson pour vous assurer qu'il ressorte sec. Il ne doit plus être liquide au centre

Sortez du four aussitôt cuit et laisser refroidir dans le moule, puis couvrir le moule d'un film et garder le gâteau au frigo pendant 1 ou 2 jours

Sortir du frigo environ 2 h avant de le déguster pour plus de moelleux

Je l'ai démoulé en le décollant des parois du moule et je l'ai retourné sur le plat de service en chauffant le fond du moule avec mes mains pour plus de facilité ou avec un linge humide et chaud

Laver, sécher et denoyauter les abricots en les coupant en deux

Dans une poêle faire fondre à feu moyen le beurre avec la cassonnade et ajouter les demi-abricots. Aussitôt que le mélange caramélise légèrement, les faire glisser dans le fond de la poêle pour bien qu'ils s'imprègnent du caramel, ajouter les deux petits brins de romarin et continuer la cuisson a feu doux en surveillant bien, arrêter dès qu'ils sont tendres et avant qu'ils ne se réduisent en purée, laisser infuser le romarin pendant le refroidissement

Décorer le dessus du gâteau avec quelques abricots et un ou deux traits de sucre glace

Régalez-vous !

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22 juillet 2014

PETITS QUATRE-QUART FACON CUP-CAKES AU CITRON MERINGUES

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PETITS QUATRE-QUARTS

FACON CUP-CAKES AU CITRON MERINGUES

Une recette toute simple que j'avais dans mes archives, car en ce moment c'est légumes verts et fruits pour remédier aux 15 jours de vacances avec resto midi et soir !!!!!

Il y a quelque temps, j'ai publié la recette d'un très bon quatre-quart clik ici, et lorsque je le fais, je prélève un peu de pâte afin d'en faire 4 petits dans des caissettes en papier, que je garde au congélo pour les imprévus ! (pour la cuisson 180°, piquer au bout de 15 mn pour vérifier)

Vous pouvez également mettre des zestes de citron dans la pâte avant cuisson.

Il suffit alors de les décongeler, de creuser un trou au centre, de mettre 1 c à café de lemon curd et une meringue (faite avec 2 blancs d'oeufs et 100 gr de sucre glace) que je dépose avec une poche à douille cannelée et que je dore avec un chalumeau,

Voilà, une bonne petite astuce pour un goûter avec les copines !

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