07 août 2014

PETITS PAINS BURGERS

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PETITS PAINS POUR BURGERS

Avec les petits-enfants en vacances il faut être dans le coup et manger des choses qu'ils adorent ! je suis donc allée chercher une recette de pains pour faire des burgers, sur le site de "j'en reprendrai bien un bout" clik ici, elle en fait des minis aussi pour un buffet apéro, c'est une bonne idée !

Ils sont très simples à faire, juste un petit problème au moment de les mettre en boule car la pâte est un peu collante, on y arrive en farinant bien le plan de travail et les mains !

Ingrédients :

40 gr de levure de boulanger fraiche

280 gr d'eau tiède

80 gr de beurre fondu

50 gr de sucre

1 oeuf

5 gr de sel

500 gr de farine T55

1 oeuf et un peu de sel pour la dorure

graines de sésame (blond pour moi)

Préparation :

Dans le bol du kitchenaid, mettre la levure émiéttée avec l'eau tiède et le sucre, mélanger à la spatule et laisser reposer 5 mn

Ajouter ensuite la farine, l'oeuf, le sucre, le sel et le beurre fondu

Pétrir pendant 5 mn avec le crochet, vitesse moyenne, pour obtenir une pâte bien homogène

Verser la pâte sur un plan bien fariné et faire 12 pâtons que vous façonnez en boules

Poser les boules, bien espacées, sur deux plaques de fou

Couvrir d'un linge et laisser lever 30 mn

Avant d'enfourner, dorer au pinceau, sans trop appuyer, avec l'oeuf battu et le sel

Faire cuire 18 mn, four 180°, 5 mn avant la fin de cuisson invertir les plaques si vous les faites cuire ensemble dans un four chaleur tournante.

Laisser refroidir sur une grille et garnir tiède avec une préparation chaude

ou à froid, comme nous, avec du thon mayo, des câpres et des cornichons, des rondelles de tomates, une feuille de salade et des oignons blancs nouveaux !

Rien à voir avec les pains du commerce ! régalez-vous !

 

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03 août 2014

LE FONDANT BAULOIS AUX ABRICOTS ROTIS AU ROMARIN

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LE FONDANT BAULOIS AUX ABRICOTS ROTIS AU ROMARIN

Attention c'est du "lourd" au niveau des calories ! mais c'est une vraie tuerie, si comme moi on aime le chocolat !

C'est ma petite-fille Julie qui habite à Nantes qui m'a parlé de ce gâteau qui a un succès fou à LA BAULE, elle m'a trouvé la recette (pas du tout compliquée) sur le site de " ça croustille" clik ici

Nous l'avons faite ce midi, mais je ne voulais pas mettre de framboises donc je l'ai fait aux abricots rôtis au romarin !!! un mariage parfait du chocolat et des abricots.

Ingrédients : (6/8 pers)

4 oeufs

200 gr de sucre en poudre

200 gr de pistoles de très bon chocolat noir ou en tablette

200 gr de beurre 1/2 sel (au sel de Guérande bien sûr)

50 gr de farine fluide type 45 (gruau d'or pour moi)

75 gr de caramel au beurre salé (Salidou pour moi) mais on peut le réaliser maison avec la recette sur le site de "ça croustille"

Garniture :

Une douzaine d'abricots, 50 gr de sucre cassonade, une noix de beurre, 2 petits brins de romarin

Préparation :

Préchauffer le four à 210°

Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un saladier

Ajouter le beurre et mélanger délicatement à la spatule pour bien l'incorporer, retirer le saladier du bain marie et laisser refroidir 5 mn

Dans le bol du kitchenaid ou au fouet à main, battre les oeufs entiers et le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux

Verser le caramel au beurre salé sur le mélange chocolat/beurre et bien mélanger, incorporer le tout au mélange oeufs/sucre délicatement

Ajoutez ensuite la farine tamisée petit à petit sur le mélange en l'incorporant toujours délicatement

Beurrer très peu le fond d'un moule à manqué de 23/24 cm, garnir d'un cercle de papier cuisson et beurrer à nouveau pour faciliter le démoulage

Mettre le fondant dans le four à 210° pendant 5 mn puis baisser le thermostat à 120° (chaleur statique) et continuer la cuisson pendant 35 à 40 mn (selon votre four, contrôler avec un pique à brochette vers 30 mn de cuisson pour vous assurer qu'il ressorte sec. Il ne doit plus être liquide au centre

Sortez du four aussitôt cuit et laisser refroidir dans le moule, puis couvrir le moule d'un film et garder le gâteau au frigo pendant 1 ou 2 jours

Sortir du frigo environ 2 h avant de le déguster pour plus de moelleux

Je l'ai démoulé en le décollant des parois du moule et je l'ai retourné sur le plat de service en chauffant le fond du moule avec mes mains pour plus de facilité ou avec un linge humide et chaud

Laver, sécher et denoyauter les abricots en les coupant en deux

Dans une poêle faire fondre à feu moyen le beurre avec la cassonnade et ajouter les demi-abricots. Aussitôt que le mélange caramélise légèrement, les faire glisser dans le fond de la poêle pour bien qu'ils s'imprègnent du caramel, ajouter les deux petits brins de romarin et continuer la cuisson a feu doux en surveillant bien, arrêter dès qu'ils sont tendres et avant qu'ils ne se réduisent en purée, laisser infuser le romarin pendant le refroidissement

Décorer le dessus du gâteau avec quelques abricots et un ou deux traits de sucre glace

Régalez-vous !

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22 juillet 2014

PETITS QUATRE-QUART FACON CUP-CAKES AU CITRON MERINGUES

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PETITS QUATRE-QUARTS

FACON CUP-CAKES AU CITRON MERINGUES

Une recette toute simple que j'avais dans mes archives, car en ce moment c'est légumes verts et fruits pour remédier aux 15 jours de vacances avec resto midi et soir !!!!!

Il y a quelque temps, j'ai publié la recette d'un très bon quatre-quart clik ici, et lorsque je le fais, je prélève un peu de pâte afin d'en faire 4 petits dans des caissettes en papier, que je garde au congélo pour les imprévus ! (pour la cuisson 180°, piquer au bout de 15 mn pour vérifier)

Vous pouvez également mettre des zestes de citron dans la pâte avant cuisson.

Il suffit alors de les décongeler, de creuser un trou au centre, de mettre 1 c à café de lemon curd et une meringue (faite avec 2 blancs d'oeufs et 100 gr de sucre glace) que je dépose avec une poche à douille cannelée et que je dore avec un chalumeau,

Voilà, une bonne petite astuce pour un goûter avec les copines !

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20 juillet 2014

AUBERGINE FARCIE A LA MOZZARELLA ET PARMESAN

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AUBERGINE FARCIE A LA MOZARELLA

ET AU PARMESAN

Avant de partir en vacances, j'avais réalisée la recette du site "OndinechezNanou" clik ici , afin d'utiliser deux aubergines qui risquaient d'être perdues pendant mon absence !

Je dois dire que nous avons beaucoup aimé et cela change de la ratatouille ou encore des tranches d'aubergines poêlées à l'huile d'olive et assez grasses.

C'est très rapide et facile à cuisiner

Ingrédients pour 4 personnes :

4 aubergines
2 gousses d'ail
2 branches de thym
2 grosses tomates coeur de boeuf

2 cuil à soupe d'huile d'olive

quelques demi-tomates séchées 

2 grosses boules de mozzarella (coupées en 24 morceaux )

25 gr de chapelure

25 gr de parmesan râpé
quelques feuilles de basilic

Préchauffez le four à 180 °C.
Dans une casserole, verser une cuillère d'huile d'olive, ajouter l'ail écrasé, puis les tomates coupées en dés et épépinées, saler, poivrer et ajouter le thym
Laisser mijoter une 1/2 heure a feu doux

Laver les aubergines et les essuyer .

Couper dans chaque aubergine 6 fentes larges .

Dans chaque fente glisser une tranche de mozzarella, le basilic ciselé, un peu de sel.

Mettre la sauce aux tomates dans un plat allant au four, poser les aubergines sur la sauce et verser un petit filet d'huile d'olive .

Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et cuire environ 1 heure, il faut que  les aubergines soient tendres.
Mélanger dans un bol le parmesan râpé, la chapelure, saupoudrer sur les aubergines, oter la feuille d'alu et remettre au four pendant environ 15 minutes.

Servir bien chaud !

 

 

 

 

 

 

 

 

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30 juin 2014

MON QUATRE-QUART "D'ENFER" AU THERMOMIX ET ABRICOTS ROTIS

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QUATRE-QUART "D'ENFER" AU THERMOMIX

et ses ABRICOTS ROTIS AU ROMARIN

Je ne vous ai pas encore parlé de mes deux petites poules Négre-soie, une blanche et depuis peu une noire, ce sont de très bonnes pondeuses et elles me font des petits oeufs avec un jaune presque orange qui donne aux gâteaux une magnifique couleur. Comme vous pouvez le constater !

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Aujourd'hui, comme tous les lundis, c'est belote à la maison avec les copains, donc il fallait un gâteau vite fait et pas compliqué, j'ai donc décidé de faire ce quatre-quart dans mon Momix. (vous pouvez le faire également avec vos petites mains)

Ingrédients :

200 gr de beurre mou

180 gr de sucre en poudre

20 gr de sucre vanillé (recette thermomix)

200 gr de farine à gâteau avec levure incorporée (Chabrion de chez Inter)

200 gr d'oeufs (pesés sans coquille) de mes "tites poules"

1/2 c à c d'extrait d'amandes amères

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du Momix, mettre le beurre mou et le sucre, mixer vit 6 ou 7 pendant 15 sec, racler les parois et mixer encore 5 sec

Mettre le fouet dans le bol et ajouter en mixant vit 4, petit à petit, les oeufs entiers (cassés auparavant dans un bol). Racler les parois et mixer à nouveau 5 sec

Ajouter en 3 fois la farine toujours en mixant vit 4, puis l'extrait d'amandes amères, racler et mixer encore 5 sec pour que tout soit bien homogène

Beurrer et fariner un moule à manqué ou à charnière et cuire 20 à 25 mn à four 180°, piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson et laisser encore cuire si la lame ne ressort pas sèche, tout dépend du diamètre du moule que vous utiliserez et de votre four. Il ne doit pas être trop coloré, sinon mettre une feuille d'alu pour prolonger la cuisson.

Démouler sur une grille quand il est tiède et saupoudrer de sucre glace, décorer avec un abricot et une branche de romarin

Je l'ai servi avec des abricots rôtis au romarin (faire fondre 30 gr de beurre et 40 gr de cassonade dans une poêle, laisser fondre et déposer les 1/2 abricots, côté bombé sur le fond de la poêle, avec 1 branche de romarin, retourner après 15 mn et cuire encore 15 mn à feu moyen.
Un délice !

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WOOPIES PIES CHOCOLAT FOURRE CHOCOLAT BLANC ORANGE

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WOOPIES PIES CHOCOLAT

FOURRE GANACHE CHOCOLAT BLANC ET PUREE D'ORANGES

Pour changer un peu des macarons, quand il me reste des ganaches, je fais des woopies-pies, petits gâteaux moelleux au chocolat ou non, que l'on fourre avec toutes sortes de crèmes, selon vos goûts.

La recette des coques vient du blog "odélicesdecaro" clik ici, elle les a fourrés avec des chamallows, allez sur son site voir sa recette, vous ne serez pas déçus !

Sur la photo j'en ai fait des gros et des petits, selon la grosseur vous obtiendrez + ou - une douzaine de pièces

Ingrédients :

200 gr de chocolat pâtissier

200 gr de sucre

125 gr de beurre

3 oeufs

140 gr de farine

25 gr de poudre de cacao non sucrée (Nestlé dessert pr moi)

1 sachet de sucre vanillé (ou fait maison au vorwerk)

1 c à c de levure chimique

1 pincée de sel

garniture :

50 gr de marmelade à l'orange (bien épaisse) + 30 gr pour le centre

(ou si vous voulez changer la recette :40 gr de pâte de pistache, praliné ou ce que vous aimez)

100 gr de chocolat blanc pâtissier

50 gr de crème liquide entière

6 gr de miel

20 gr de beurre

Préparation de la ganache :

Faire fondre au bain marie le chocolat coupé en petits morceaux

Porter à ébullition la crème liquide avec le miel et la verser en trois fois sur le chocolat fondu en fouettant pour bien émulsionner

Ajouter le beurre et bien mélanger

Ajouter 50 gr marmelade d'orange et laisser refroidir au frigo

Préparation des coques :

Préchauffer le four à 180°

Garnir une plaque de four de papier cuisson

Dans un récipient en verre, mettre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre en dés, les faire fondre en deux fois 1 mn au micro-ondes (ou au bain-marie) mélanger,

Dans un autre saladier, battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé et y incorporer le chocolat fondu refroidi, bien mélanger

Ajouter la farine tamisée, le sel, le cacao et la levure et mélanger à la spatule en bois

A l'aide d'une poche à douille lisse (ou d'une cuillère) faire des petits tas de 3 cm environ, en quinconce sur la feuille de cuisson et en les séparant pour ne pas qu'ils se touchent en gonflant à la cuisson

Cuire 7à 8 mn selon leur taille, laisser plus longtemps s'ils sont gros.

Les laisser refroidir quelques minutes avant de les décoller et de les laisser sur une grille

Garnir une coque de ganache, mettre un peu de marmelade au centre et coller la seconde coque.

Vous pouvez garnir le dessus avec un peu de glaçage blanc fait avec du sucre glace et quelques gouttes de jus de citron.

Les coques doivent rester moelleuses et si vous les cuisez trop longtemps ce ne sera pas le cas, vérifier au bout de 6 à 7 mn si la pointe du couteau ressort sèche les sortir du four

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26 juin 2014

GATEAU MERINGUE GROSEILLES NOUVELLE RECETTE

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Dans la boite, prêt à partir pour les amis de la musique et mon frérot qui partagent mes recettes tous les jeudis !

GATEAU MERINGUE GROSEILLES

Nouvelle recette de Manue

Il y a deux jours je publiais l'ancienne recette que j'avais réalisée il y a déjà deux mois, là je viens de cueillir mes groseilles au jardin et j'ai voulu tester celle que Manue du site "la popotte de Manue" clik ici, viens de mettre en ligne sur son blog.

J'ai fais 1 fois et demi les proportions car j'ai un grand moule à charnière rectangulaire (37 cm x 23 ) acheté pas cher du tout chez Lidl et qui est bien pratique quand on veux faire de grands gâteaux, à condition de mettre un papier cuisson dans le fond car les pâtes liquides on tendance à sortir du moule. LOL

C'est surtout la recette de base qui a changé, cela ressemble à un quatre-quart vu les quantités

Pour un moule carré de 23 cm x 23 cm chez Manue

Ingrédients :

4 oeufs

160 gr de sucre en poudre

160 gr de farine avec levure incorporée (ou farine normale et 4 gr de levure chimique)

160 gr de beurre fondu

 pour le dessus :

200 gr de sucre et 450 gr de groseilles, les 4 blancs restants

Préchauffer le four à 210°

Dans le bol du robot mettre les jaunes, le sucre et fouetter pour blanchir

Ajouter petit à petit, alternativement, la farine et le beurre fondu tiède

Beurrer le moule garni de papier cuisson

Verser la pâte et lisser avant d'enfourner pour 10 mn (piquer pour vérifier la cuisson)

Pendant ce temps, battre les blancs en neige ferme, en ajoutant petit à petit le sucre,

Ajouter les groseilles et mélanger délicatement,

Cuire à four 200° pendant 20 mn, surveiller la couleur qui doit rester à peine colorée

Laisser refroidir et déguster, nous on l'aime tout juste tiède, la meringue est encore croutillante !

Bon appétit !

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24 juin 2014

COURONNE AUX DEUX SAUMONS ET AVOCATS

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je répare mon oubli en publiant ci-dessus une photo d'une autre version faite le 27 mars 2016 avec lapins et poussins !!

COURONNE AUX DEUX SAUMONS ET AVOCATS

Une entrée bien sympathique pour un repas d'été sur la terrasse !

Désolée pour la photo de la demi couronne, c'était très joli, il y avait des crevettes sur le dessus pour le décor et dans le centre des avocats coupés en dés et citronnés avec un tourbillon de mayonnaise au citron et à l'aneth maison, des tomates cerises. Oui mais voilà ! j'ai oublié de faire la photo et je m'en suis rendue compte trop tard, j'avais déjà tout démonté pour servir mes invités !

Enfin cela vous donnera une idée quand même !

Cette recette je l'ai trouvée sur le site "délices du monde" clik ici. Il y en a de toutes les façons sur le net : sur le site de 750 gr clik ici ou encore ici ou

J'ai choisi celle-ci car elle me paraissait plus légère !

(pour 10 pers)

Ingrédients :

6 à 8 belles tranches de saumon fumé

600 gr de saumon frais

2 avocats

2 citrons

3 feuilles de gélatine

120 ml de crème liquide

1 c à s d'huile

4 c à s de mayonnaise

sel et poivre blanc

2 c à s de ciboulette ou de l'aneth

 

Préparation : vous pouvez comme moi la faire la veille cela vous avancera

 

Huiler légèrement un moule à savarin ou comme moi le grand moule à charlotte Tupp (très pratique avec son couvercle et son centre amovible)

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide

Tapisser le moule avec les tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher et déborder sur le haut du moule (pour pouvoir rabattre)

Rincer le filet de saumon frais, le saler et poivrer, cuire à la vapeur 10 mn (dans le varoma Thermomix cuire 20 mn en surveillant la cuisson, ela dépend de l'épaisseur de vos filets)

L'émietter et le mettre dans un plat pour le refroidir

Faire fondre la gélatine à peine égouttée dans une petite casserole à feu très doux, (veiller surtout ne pas faire bouillir)

Délayer la mayonnaise avec le jus d'un citron, la gélatine tiède et l'aneth ciselé,

Fouetter la crème fraiche (mettre le bol et le fouet du robot au frigo 1/2 h avant)

Incorporer la mayonnaise dans la crème fouettée saler et poivrer

Mélanger délicatement le saumon presque froid dans cette mousse, verser dans le moule et rabattre un peu les tranches de saumon fumé sur le dessus

Couvrir hermétiquement ou filmer, placer au minimum 4 h au frigo

Peu avant de servir, éplucher les avocats et les couper en gros dés, citronner avec le jus de citron restant pour les empêcher de noircir

Démouler sur un plat garni de feuilles de laitue verser les dés d'avocats au centre

Vous pouvez décorer selon vos envies, avec de la mayonnaise, des tomates, des oeufs durs, des crevettes, des tranches de citron, et parsemer d'aneth ou de ciboulette

Bon appétit !

 

 

 

 

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23 juin 2014

GATEAU MERINGUE A LA GROSEILLE

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GATEAU MERINGUE A LA GROSEILLE

C'est en voyant la recette publiée aujourd'hui par Manue du site "La popotte de Manue " , que je me suis rappelée que j'avais fait ce gâteau au mois de mai.

Je l'avais trouvée sur son blog ou sur celui d'Audinette, clik ici, et comme il me fallait utiliser les groseilles du congélateur avant la nouvelle récolte j'ai refait ce gâteau que nous avions adoré, elle a modifié sa recette et vous pourrez le constater en allant voir, clik ici,

Il est très facile et très bon, vous allez pouvoir utiliser les groseilles qui sont presque mûres dans les jardins

Ingrédients :

4 oeufs

80 gr de sucre en poudre

80 gr de farine

2 gr de levure chimique

70 gr de beurre fondu

Garniture :

les 4 blancs d'oeufs restants

1 pincée de sel

150 gr de sucre en poudre

200 gr de groseilles lavées et équettées

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs (réserver les blancs)

Fouetter les jaunes avec le sucre afin de les blanchir, ils doivent devenir mousseux et doubler de volume

Incorporer la farine et la levure, le beurre fondu, bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse

Etalez cette pâte dans un moule à charnière bien beurré

Cuire à 200° pendant 10 mn

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer 150 gr de sucre au fur et à mesure

Quand ils sont bien fermes, ajouter les 200 gr de groseilles

Etaler cette meringue sur le gâteau sorti du four, bien lisser le dessus

Enfourner à nouveau pour 25 mn à 150°

A la sortie du four laisser refroidir quelques minutes et décoller la pâte de la paroi du moule avec un couteau avant de démouler, laisser refroidir sur une grille

Déguster tiède ou froid !

Régalez-vous !

 

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LE GATEAU BATTU PICARD

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LE GATEAU BATTU PICARD

Celui qui n'a jamais mangé de gâteau battu va regretter de ne pas l'avoir fait avant !!!!

Cette recette, je la tiens de ma Maman qui m'a acheté ce moule et qui l'avait notée sur un vieux cahier. Je l'ai divisée en deux

C'est une brioche hyper légère, mousseuse, un peu riche en jaunes d'oeufs, mais c'est un régal ....

Souvent les recettes sont données pour deux gâteaux car ils sont si vite engloutis qu'il en faut deux pour satisfaire les gourmands. Il va quand même falloir que je me décide à acheter un second moule car je suis obligée de les faire un par un.

Je les fais au robot car j'ai un Kitchenaid et avec l'accessoire feuille ça marche très bien aussi, mais la tradition veut que la pâte soit battue à la main pendant 15 mn.... alors à vous de voir !

 

Ingrédients pour 1 gâteau : attention il faut que tous les ingrédients soient à la même température (sortit les oeufs 1/2 avant)

125 gr de farine

6 jaunes d'oeufs

125 gr de beurre fondu tiède

70 gr de sucre

25 gr de levure de boulanger fraiche délayée dans un peu d'eau tiède

1 c à soupe de calvados ou de cognac

4 gr de sel

20 gr de beurre pour le moule

 

Un moule spécial Gateau battu, sinon le résultat ne sera pas celui escompté !

 

Préparation :

Dans le bol du robot (ou un saladier) mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, le beurre tiède, la levure, l'alcool, recouvrir avec la farine et terminer par le sel

Battre pendant 15 mn avec une cuillère en bois (ou au robot avec l'accessoire feuille)

Beurrer généreusement un moule à gâteau battu, verser la pâte et couvrir d'un linge pour laisser pousser le temps que la pâte remplisse le moule au 3/4 (dans un endroit tiède et sans courant d'air)

Préchauffer le four à 200° et enfourner le gâteau pour 20 mn, la pâte doit remplir de moule comme sur la photo, au bout de 15 mn de cuisson vous pouvez piquer pour vérifier que le gâteau est cuit, moi je suis obligée de cuire 25 mn. C'est selon la puissance du four.

Laisser tiédir dans le four éteint et grand ouvert, puis démouler sur une grille,

Attention il est très fragile

Vous pouvez le conserver, (s'il en reste) dans une boite hermétique jusqu'à deux jours.

BON APPETIT

Petit truc :

Il faut bien connaitre son four pour toutes les recettes de pâtisseries surtout, c'est essentiel, j'ai testé le mien avec un thermomètre à sonde, spécial cuisine et j'ai été très surprise de voir que ça ne correspondait pas aux indications de mon four !

Regardez cette mie si moelleuse

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