18 octobre 2015

CHOUX AU TARAMA au thermomix pour l'apéritif

IMG_6672

CHOUX AU TARAMA AU THERMOMIX

pour l'apéritif

Photo copiée sur le livre Thermomix en attendant que je refasse des photos car les miens ont été avalés avant la photo. Ce livre est celui dont je vous ai parlé dans une publication précédente (abonnez-vous vous ne serez pas déçus),

Ces petits choux sont délicieux et très jolis, super simples à réaliser avec le Momix, je dois dire qu'ils ont fait leur petit effet !

Pour environ 25 minis choux

Pour la pâte :

150 gr d'eau

80 gr de beurre en morceaux

1 p de sel

2 c à c de sucre

120 gr de farine

3 oeufs

 pour la mousse au tarama :

1 c à c de baies roses

1 bouquet d'aneth

250 gr de tarama

100 gr de fromage à tartiner nature (genre St-Moret)

Préparations :

la pâte :

Mettre dans le bol, l'eau, le beurre, le sel et le sucre puis chauffer 5 mn 100° vit 1

Ajouter la farine et mélanger 20 sec vit 4, ouvrir le bol et laisser refroidir 10mn

Préchauffer le four à 200°, tapisser de papier sulfurisé une plaque de cuisson

Remettre le bol sur son socle et mélanger vit 5, puis ajouter les oeufs 1 à 1 par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche, mélanger après le dernier oeuf 30 sec vit 5

Mettre la pâte dans une poche à douille puis faire des petits tas sur la feuille de cuisson, en les espaçant de 5 cm minimum

Cuire 15 à 20 mn à 200°, ils doivent être bien dorés, éteindre le four et laisser la porte entrouverte pendant 10 mn avant de sortir les choux

Quand les choux sont froids, les garnir de mousse

Mousse au tarama :

Mettre les baies roses dans le bol avec l'aneth et hacher 10 sec vit 6

Ajouter le tarama, le fromage à tartiner et mélanger 30 sec vit 3, réserver dans un bol au frigo ou dans une poche à douille avec douille cannelée,

Couper les chapeaux des choux et les garnir de mousse au tarama, les garnir et réserver au frigo.

Ne pas les garnir trop longtemps à l'avance pour éviter qu'ils ramolissent.
Bon appétit !

Posté par sylgote à 12:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


16 octobre 2015

PETIT SABLES AU SARRAZIN CHEVRE FRAIS ET MIEL pour canapés

IMG_6662

IMG_6681

PETITS SABLES AU SARRAZIN

CHEVRE FRAIS ET MIEL pour canapés

Toujours sur le nouveau livre de recettes Thermomix n° 1, j'ai essayé ces petits sablés qui sont très faciles à réaliser et très agréables en bouche, la garniture peut être différente de celle du livre que nous avons trouvée délicieuse, mais pour ceux qui n'aiment pas le fromage de chèvre je pense que ce serait bien aussi avec du saumon fumé et crème fraîche, rillettes de thon ou de maquereaux ect....

Je les ai fait assez petits car j'avais d'autres petits "amuses bouche" 'dont je vous donnerai les recettes) mais dans le livre ils sont de 9 cm x 3,5 cm. Si vous en avez trop vous pourrez les conserver dans une boite hermétique.

 

Ingrédients pâte : pour 8 pers

150 gr de beurre

200 gr de farine de sarrazin

100 gr de farine T55

1 oeuf

1 p de sel

20 gr de graines de sarrazin (remplaçé par graines de sésame)

Ingrédients pour la garniture

100 gr de fromage de chèvre frais

50 gr de crème fraiche liquide entière

10 gr de miel

20 gr de pousses de roquettes  (ou feuilles de basilic)

10 gr d'huile de noisette

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°  et tapisser deux plaques de cuisson de papier sulfurisé

Dans le bol du Momix, mettre le beurre, les deux farines, l'oeuf et le sel puis mélanger 1 mn et 20 sec vit 4

Déposer la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson et avec le rouleau à pâtisserie étalez la pâte pour obtenir 5 mm d'épaisseur, ôtez la feuille du dessus et avec un emporte pièce, découpez des petits rectangles que vous déposerez sur la plaque de cuisson

Saupoudrez les sablés de graines de sarrazin et enfournez pour 13 à 15 mn environ

Laissez refroidir et nettoyez bien le bol

Mettre dans le bol le fromage de chèvre, la crème liquide et le miel, mixer 30 sec vit 3

Vous pouvez former des petites quenelles avec une cuillère à café trempée dans l'eau chaude, où comme moi utiliser une poche à douille

Déposer une quenelle sur chaque sablé et décorer d'une feuille de roquette ou à défaut de basilic, déposer quelques gouttes d'huile de noisette sur les sablés

Je vous conseille de ne pas mettre la garniture trop longtemps à l'avance pour ne pas ramollir les sablés. J'avais fait les sablés la veille et conservés dans une boite hermétique, la garniture dans ma poche à douille au frigo et j'ai dressé 15 mn avant l'arrivée des invités.

 

Posté par sylgote à 17:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 octobre 2015

GATEAU AU CHOCOLAT GENRE SACHERTORTE AU THERMOMIX

IMG_6665

IMG_6668

IMG_6669

IMG_6678

LE GATEAU AU CHOCOLAT

ET ABRICOTS (GENRE SACHERTORTE) au thermomix

En rentrant de mon voyage en camping-car "Bohême et Danube" avec "Cap Latitude", j'ai trouvé le 1er numéro du nouveau magazine de recettes Thermomix auquel je me suis abonnée.

J'ai été agréablement surprise par les très belles recettes et comme je recevais des amis hier j'ai testé ce gâteau au chocolat qui me rappelait beaucoup mon passage à Vienne chez le pâtissier Demel, le concurent de la Maison Sacher.

J'ai testé également à l'apéro, les sablés au sarrasin et garniture chèvre miel, les petits choux tarama, la pannacotta parmesan et en entrée les gambas vapeur hoummous, auxquels j'ai ôté l'hoummous et ajouté des morceaux de sandre, leur vinaigrette était délicieuse.

Pour ceux qui n'ont pas de Momix, il suffira de s'adapter et d'utiliser une casserole et le bain marie pour fondre le chocolat.

Ingrédients :(moule à manqué 24 à 26 cm) pour 8 pers

biscuit :

120 gr de beurre doux t° ambiante

100 gr de farine (coeur de blé Ebly)

150 gr de sucre en poudre

150 gr de chocolat noir 55% en morceaux

6 oeufs

 

garniture :

250 gr d'abricots secs moelleux

100 gr d'eau tiède

 

glaçage :

150 gr de chocolat noir en morceaux

100 gr de crème liquide entière

 

Pour l'accompagnement, crème chantilly au siphon

 

Préparation :

Préchauffer le four à 150°

faire tremper 10 mn les abricots secs dans 100 ml d'eau tiède pour les ramollir

Garnir le fond du moule d'un cercle de papier cuisson, puis beurrer et fariner le moule

Dans le bol du Momix, mettre le sucre en poudre et mixer 10 sec vit 10 (ne pas faire si pas Momix utiliser du sucre glace), vider le bol et réserver

Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec vit 10, râcler les parois à la spatule, ajouter le beurre en morceaux et faire fondre 2 mn à 50° vit 1

Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs

Mettre les jaunes dans le bol avec le chocolat fondu, ajouter le sucre glace puis mélanger 2 mn vit 2

Transvaser le mélange et bien nettoyer le bol pour monter les blancs en neige, insérer le fouet, les blancs d'oeufs et mixer 2 mn vit 3,5 (moi je les monte dans mon kitchenaid pour gagner du temps), retirer le fouet

Incorporer délicatement, en soulevant à la spatule, les blancs en neige à la préparation au chocolat, y ajouter la farine tamisée petit à petit pour l'incorporer sans casser les blancs

Verser cette pâte dans le moule à manqué et cuire 45 à 50 mn en surveillant bien la cuisson en piquant le gâteau avec un petit couteau pour voir si la lame ressort bien sèche,

Laisser refroidir sur une grille

Bien nettoyer le bol et ajouter les abricots et l'eau de trempage, chauffer 3 mn à 70° vit 2 puis mixer 30 sec vit 4

Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur, garnir le disque du dessous avec la compote d'abricots et remettre le second disque dessus, réserver.

Glaçage :

Dans le bol bien nettoyé et séché, mettre le chocolat en morceaux et mixer 10 sec vit 10

Ajouter la crème liquide, chauffer 4 mn 60° vit 1, puis mélanger 20 sec vit 4

Poser la grille avec le gâteau sur un grand plat, verser le glaçage uniformément sur le gâteau en commençant par le pourtour puis le dessus, lisser avec une spatule coudée, vérifier que les bords soient bien recouverts

Vous pouvez récupérer l'excédent de chocolat dans le plat sous le gâteau et le mettre dans un cornet de papier sulfurisé (réchauffer quelques secondes au micro ondes) pour créer un décor à la surface une fois le glaçage un peu durci.

Accompagner d'une crème chantilly légèrement vanillée (préparée dans votre siphon)

 

 

Posté par sylgote à 15:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

11 octobre 2015

TARTE AUX POMMES ET SPECULOOS

IMG_6658

IMG_6659

TARTE AUX POMMES ET SPECULOOS

La saison des pommes est là et c'est toujours un plaisir de déguster les pommes du jardin, celles-ci m'ont été offertes par une amie, je ne connais pas leur nom, il s'agit de pommes anciennes, juteuses et un peu acidulées, de grosse taille, parfaites crues ou cuites.

J'ai donc fait une compote pour mettre sous les pommes émincées, mais j'ai innové en disposant directement sur la pâte des spéculoos émiéttés. Je dois dire que le résultat était très satisfaisant.

Pour la pâte, il s'agit de la recette de la pâte sablée du livre Envie de dessert de Vorwerk, que j'utilise très souvent car dans le thermomix c'est un jeu d'enfant !

Ingrédients :

50 gr de sucre semoule (ou du sucre glace si faite à la main)

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

75 gr de lait entier

2 jaunes d'oeufs

1 p de sel

Garniture : 4 grosses pommes pour la compote (recette vorwerk)

              4 pommes et 2 biscuits spéculoos émiéttés (pas mixés)

              quelques cuilléres de cassonade et de la gelée de pommes ou de groseilles

 

Mettre le sucre en poudre dans le bol du Momix et mixer 10 sec vit 9 pour obtenir du sucre glace

Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 sec vit 4

Mixer ensuite 10 sec, sens inverse, vit 2 pour décoller la pâte du bol

Mettre en boule et filmer en aplatissant, mettre au frigo quelques heures, moi je fais la pâte la veille et je la sors 2 h avant utilisation, elle est parfaite et je gagne du temps. Je fais aussi la compote la veille

Etaler la pâte et disposer dans une tourtière, piquer avec une fourchette le fond de tarte et étaler les miettes de spéculoos, puis recouvrir de compote, égaliser en lissant puis disposer les lamelles de pommes , sucrer légèrement avec de la cassonade

Enfourner pour 35 mn à four préchauffé 180°

A la sortie du four, étaler au pinceau sur le dessus de la tarte, un peu de gelée de pommes ou de groseilles, fondue au préalable dans le micro ondes, laisser refroidir ou déguster tiède

Bon appétit !

 

Posté par sylgote à 20:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

31 août 2015

BABA AU RHUM ET SA SALADE DE FRUITS

IMG_4893

IMG_4890

MINIS BABAS AU RHUM ET SALADE DE FRUITS

Ce dimanche les petits-enfants sont repartis et on est un peu tristes de se retrouver que deux à table, alors pour me consoler j'ai fait des babas !

Recette très simple trouvée sur cuisine AZ et très facile à faire, si l'on veut avec un robot mais là je l'ai faite à la main.

C'est avec cette recette que j'avais fait les minis-babas du café gourmand :

IMG_4630

Pour environ 8 babas individuels :

10 gr de levure de boulanger

90 gr de beurre à t° ambiante

165 gr de farine

2 oeufs

20 gr de sucre

sel

pour le sirop :

200 gr de sucre

400 ml d'eau

3 c à s de rhum (ou plus selon les goûts, si pas d'alcool utiliser du jus d'orange)

Pour la salade de fruits, couper en morceaux des fruits de saison, ici j'ai oté les peaux de la pêche, des raisins et des mirabelles, ajouté des billes de melon, quelques mûres, framboises et groseilles, y ajouter un peu de sirop de sucre de canne et une cuillère de rhum

Dans le siphon faire une chantilly vanillée et peu sucrée, pour la déco !

 

Préparation :

Emietter la levure dans un peu d'eau tiède et délayer, laisser reposer 10mn

Couper le beurre en petits morceaux dans un bol, laisser ramollir

Tamiser la farine dans un saladier, y ajouter le sel, au centre les oeufs légèrement battus au préalable, le sucre et la levure délayée

Bien pétrir avec une cuillère en bois en soulevant la pâte pour obtenir une pâte lisse et élastique

Poser les morceaux de beurre mou sur la pâte et couvrir d'un linge, laisser reposer 45 mn dans un endroit chaud sans courant d'air

Reprendre la pâte et la pétrir de nouveau pour bien incorporer le beurre, répartir jusqu'à mi-hauteur (à l'aide de 2 c à café et lisser grossièrement, dans les petits moules beurrés ou en silicone (genre moule à cannelés grand modèle)

Laisser lever encore 1 h

15 mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 190/200°

Enfourner et cuire 15 mn (si 2 plaques : chaleur tournante)

Démouler sur une grille pour les laisser refroidir

Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre dans une casserole, à l'ébullition baisser le feu et laisser encore frémir 15 mn, retirer du feu et ajouter le rhum

Mettre les babas dans un récipient creux et arroser abondamment avec le sirop chaud, les babas doivent être bien imbibés, mais pas trop pour ne pas qu'ils se "démontent"

Faites comme moi, si vous avez de la place dans votre congélo, n'hésitez pas à doubler les proportions pour en congeler avant de les imbiber, ils se conservent très bien et vous n'aurez plus qu'à faire le sirop avant de déguster, de plus c'est une économie de gaz ou d'électicité puisque vous les cuisez sur deux niveaux.

 

 

 

 

 

 

 

Posté par sylgote à 14:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


21 août 2015

PIEMONTAISE A LA MAYONNAISE ALLEGEE AU MOMIX

IMG_4880

 

PIEMONTAISE A LA MAYONNAISE ALLEGEE AU MOMIX

J'adore la piémontaise et quand je déguste cette salade je me sens toujours fautive à cause de la mayonnaise. J'ai donc décidé d'en réaliser une allégée pour ne plus me sentir frustrée !

Ceux qui me connaissent vont rire car je ne suis pas du genre à me faire ce genre de tracas et si cela peut m'arriver en pensée, ça ne dure jamais bien plus d'une seconde !!!!

Alors voici cette petite recette toute simple pour 5 à 6 pers

Ingrédients :

400 gr de tomates

600 gr de pommes de terre (type : vapeur ou à rissoler)

3 oeufs durs

150 gr de mayonnaise allégée (recette ci-dessous)

200 gr de dés de jambon

10 gros cornichons

sel et poivre

le jus 1/2 citron

ciboulette ou fines herbes

facultatifs : oignons blancs ou échalotes

Préparation

Faire cuire les pommes de terres lavées mais non épluchées, à l'eau bouillante salée, pendant 20 mn, égoutter et passer sous l'eau froide pour les refroidir, les peler et les découper en cubes

Faire cuire les oeufs 7 mn à l'eau bouillante pour les avoir durs, mettre refroidir dans de l'eau froide et les écaler, puis les couper en gros dés

Laver et épépiner les tomates, puis les couper en petits dés

Couper les cornichons en tranches

Couper le jambon en dés si vous l'avez acheté en grosses tranches

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec la mayonnaise, le jus de citron, les herbes, saler et poivrer selon vos goûts.

Mayonnaise allégée : recette  "Espace recettes" de thermomix voir ici

Ingrédients :

1 oeuf entier

12 gr de maïzena

100 ml d'eau

1 c à s de moutarde

1 filet de jus de citron

6 c à s d'huile

sel et poivre

Dans le bol du Momix mettre l'oeuf et l'eau, cuire 10 mn à 60° vit 3, puis 5 mn à 80° vit 3, laisser refroidir

Quand le mélange est froid, insérer le fouet, ajouter le sel et le poivre, la moutarde, le jus de citron et fouetter vit 2 pendant 4 mn tout en incorporant l'huile en filet

Débarrasser la mayonnaise dans un pot et laisser refroidir au frigo avant d'utiliser

Pour d'autres recettes, cette mayonnaise peut être additionnée d'un peu de concentré de tomates et du cognac, aussi de paprika ou ce que vous ajoutez à n'importe quelle mayonnaise.

Je la trouve très bonne, essayez là vous ne serez pas déçus !!!

Posté par sylgote à 14:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 août 2015

PAVLOVA CHOCOLAT ET FRUITS ROUGES

IMG_4871

PAVLOVA AU CHOCOLAT ET FRUITS ROUGES

Avec cette chaleur on a envie de dessert frais et léger, comme j'avais des blancs d'oeufs qui me restaient de glaces que je viens de faire, cette jolie recette de "Miss Bretzel" voir ici m'a tapée dans l'oeil.

J'ai augmenté les ingrédients car je voulais pour 8 à 10 pers, pour cela j'ai ajouté la moitié des ingrédients (soit au total 1 fois 1/2) la recette initiale

J'ai eu un petit problème car le socle en meringue s'est fendu quand je l'ai transféré dans le plat de service, donc le jus de la compotée de fruits a coulé un peu en dessous, ce qui n'a gêné en rien le bon goût de cette Pavlova.

Ingrédients (8 à 10 pers):

6 blancs d'oeufs

300 gr de sucre

8 à 10 gouttes de jus de citron

150 gr de chocolat noir

Pour la compotée de fruits rouges :

300 gr de fraises 150 gr de cassis

150 gr de framboises

90 gr de sucre

Pour la chantilly à la framboise

300 cl de crème liquide 30%

75 gr de mascarpone

60 gr de purée de framboises

3 s de sucre vanillé

Pour la garniture :

150 gr de cassis (ou myrtilles pour moi)

300 gr de fraises

quelques graines de grenade (pas mis)

Préparation :

Meringue au chocolat :

Préchauffer le four à 100°

Fondre le chocolat au bain marie (ou micro ondes) et laisser un peu refroidir

Monter les blancs en neige avec le jus de citron, dès que le mélange devient mousseux, ajouter progressivement le sucre tout en fouettant, vous devez obtenir une meringue lisse et brillante.

A la spatule, incorporer le chocolat fondu dans la meringue, sans trop mélanger pour que le chocolat reste bien apparent , si vous mélangez trop vous allez obtenir une meringue couleur chocolat au lait au lieu de marbrée !!

Faire un cercle de 24 cm (ou 18 cm pour 6 pers) sur du papier cuisson et déposer la meringue à l'intérieur du cercle en creusant le milieu avec une grosse cuillère (pour faire un puits dans lequel on déposera la garniture au moment de déguster).

Enfourner à 100° pour 1 h 30, éteindre et laisser refroidir dans le four porte ouverte

Préparation de la compotée :

Laver les fruits et découper les fraises en gros morceaux, mettre le tout dans une casserole avec le sucre et cuire à petite ébullition pour que la compotée soit un peu épaisse, laisser refroidir.

 

Préparation de la chantilly (juste avant de servir ou peu de temps avant)

Fouetter la crème entière bien froide avec le mascarpone, lorsque la crème commence à prendre, ajouter le sucre petit à petit et arrêter dès que la crème tient au fouet.(facultatif : vous pouvez ajouter un sachet de fix chantilly)

Ajouter délicatement à la spatule, la purée de framboises pour ne pas "casser" la chantilly

(Pour la purée de framboises, je l'ai faite avec des framboises surgelées cuites avec 2 c à soupe de sucre jusqu'à évaporation du liquide pour obtenir une purée, j'ai mixé au mixeur plongeant, passé au chinois pour oter les grains.)

Montage :

Dans le "puits" de la meringue, verser la compotée de fruits, recouvrez avec la chantilly framboises et éparpillez dessus les morceaux de fraises, les myrtilles (ou cassis) et les framboises, servez aussitôt sinon la meringue va ramollir au contact des fruits.

Bon appétit !

 

IMG_4873

 

Posté par sylgote à 15:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

04 août 2015

ROYAL CHOCOLAT LEGER

IMG_4840

IMG_4846

IMG_4848

ROYAL CHOCOLAT LEGER

J'avais promis de faire un Royal chocolat pour l'anniversaire d'un ami et comme j'ai mes petits enfants en vacances, j'en ai fait deux pour que ma petite fille puisse en décorer un et que l'on puisse au moins y gouter.

Quand j'ai regardé les recettes sur différents sites, j'ai été parfois étonnée de voir la quantité de jaunes d'oeufs, je voulais quelquechose de plus léger et j'ai trouvé sur le site 750 gr et sur une vidéo you tube de "La cuisine de Monica". J'ai mélangé plusieurs recettes et modifié les quantités !

Pour 1 gâteau de 20 cm de diamètre

Ingrédients pour la dacquoise :

125 gr de blancs d'oeufs

35 gr de sucre en poudre

90 gr de sucre glace

20 gr de maïzena

80 gr de poudre de noisettes

Préchauffer le four à 170°

Mélanger le sucre en poudre avec le sucre glace et tamiser,

Mélanger la farine avec la poudre de noisettes et la maïzena,

Dans le bol du batteur muni du fouet, monter les blancs en neige, quand ils sont mousseux, incorporer les sucres et fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes

Ajouter dans le bol le mélange de farine délicatement à la maryse

Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille lisse et déposer la pâte en spirale sur une feuille de cuisson sur laquelle vous aurez tracé un cercle de 18 cm

Mettre au four pour 15 à 20 mn selon l'épaisseur, bien surveiller, la dacquoise doit être peu colorée, laisser refroidir dans le four ouvert

Feuilleté praliné :

160 gr de pâte de praliné

40 gr de chocolat au lait

80 gr de feuilletine ou gavottes émiettées

Fondre le chocolat au bain marie et y ajouter la pâte de praliné, bien mélanger

Dans un saladier, déposer la feuilletine et y verser le chocolat fondu avec la pâte, bien mélanger pour que toute la feuilletine soit bien enrobée

Verser ce mélange sur la dacquoise refroidie et étaler en une fine couche, mettre le tout au frigo pour durcir la feuilletine

Mousse au chocolat

115 gr de jaunes d'oeufs

70 gr de sucre

35 ml d'eau

400 ml de crème liquide entière

200 gr de chocolat noir de couverture (50%)

 

Dans le bol du robot muni du fouet, verser les jaunes d'oeufs

Faire un sirop avec l'eau et le sucre, aux premiers bouillons d'ébullition commencer à fouetter les jaunes d'oeufs vit 2 et verser tout le sirop en continuant de fouetter, augmenter la vitesse pour le refroidir un peu

Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter à la spatule aux oeufs blanchis

Mettre les fouets et un saladier au frigo pour qu'ils soient bien froids au moment de monter la chantilly

Monter la crème fraiche en chantilly bien ferme (attention de ne pas faire grainer la crème)

Verser une ou deux cuillères de chantilly dans le mélange chocolaté pour le détendre, puis ajouter en deux fois le reste de chantilly délicatement

Réserver au frigo

Commencer le montage du Royal

Dans un cercle à pâtisserie, (ou un moule rectangulaire) posé sur une plaque cartonnée spéciale pâtisserie, déposer la dacquoise en la centrant dans le moule pour que l'on puisse verser la mousse en cachant le biscuit.

Verser toute la chantilly au chocolat dans le cercle et bien lisser le dessus, mettre au congélateur si possible une nuit

Le lendemain, faire le glaçage brillant, vous pouvez aussi ne pas faire ce glaçage et simplement saupoudrer le dessus du gâteau avec du cacao en poudre tamisé

Glaçage au chocolat brillant :

125 gr d'eau

225 gr de sucre

30 gr de cacao en poudre non sucré

130 gr de crème liquide entière

9 gr de gélatine

Dans une casserole faire un sirop avec l'eau et le sucre, dès les premiers bouillons de l'ébullition, verser dans le sirop la crème liquide et porter de nouveau à ébullition, retirer du feu, verser le cacao dans la casserole et bien mélanger au fouet à main pour qu'il ne se forme pas de grumeaux, remettre à feu doux pour maintenir de petits bouillons pendant 20 à 25 mn

Pendant ce temps faire tremper les feuilles de gélatine

Après 25 mn arrêter la cuisson et ajouter la gélatine bien essorée en mélangeant bien au fouet, filtrer le mélange pour qu'il soit bien lisse et le laisser refroidir pour qu'il atteigne 20/25°

Sortir le gâteau du congélo et le démouler en s'aidant d'un chalumeau avec lequel on chauffe légèrement les parois du cercle, le déposer sur une grille posée sur un plat creux afin de récupérer le glaçage excédent (vous pouvez congeler le reste pour une autre fois)

Verser le glaçage à 25° sur le gâteau en l'égalisant rapidement avec une spatule pour qu'il coule sur les parois et recouvre entièrement la mousse

Mettre au frigo puis le décorer avec des copeaux de chocolat ou autres selon votre envie, réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Ne faites pas de trop grosses parts, il est assez riche !!!

Posté par sylgote à 15:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

03 août 2015

CLAFOUTIS AUX ABRICOTS BERGERON

IMG_4831

IMG_4833

 

CLAFOUTIS AUX ABRICOTS BERGERON

Allez ! encore un petit dernier pour la route !!

Les gros abricots "français" Bergeron gorgés de soleil sont sur les étals et comment résister à leur peau veloutée, un peu fardée de rouge.

J'ai fait cette recette au "pif" et on s'est bien régalés.

Pour un moule de 24/26 cm (silicone pour moi)

3 oeufs et un jaune

150 gr de sucre en poudre

150 gr de lait entier

20 cl de crème liquide entière

une dizaine de gros abricots bien mûrs

50 gr de poudre d'amandes

150 gr de farine

1/2 paquet de levure chimique

quelques gouttes d'arôme d'amande amère

une petite tasse d'amandes effilées, un peu de sucre glace

Préparation :

Laver et sécher les abricots, les dénoyauter en les coupant en deux

Dans un saladier mélanger la farine, la levure et la poudre d'amandes

Dans le bol du robot mettre les oeufs et le sucre et fouetter pour blanchir, ajouter la crème fraiche, le lait et l'arôme, fouetter

Ajouter en trois fois le mélange de farine et poudres pour obtenir un mélange bien homogène

Beurrer un moule ou utiliser un moule en silicone

Verser un peu de pâte au fond du moule, disposer les demi abricots et recouvrir avec le reste de pâte et saupoudrer d'amandes éffilées

Cuire au four 180° pendant 35 à 40 mn en surveillant la cuisson.

Au moment de déguster saupoudrer d'un peu de sucre glace.

Posté par sylgote à 18:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

24 juillet 2015

CLAFOUTIS BANANE CHOCOLAT RHUM AU THERMOMIX

IMG_4812

IMG_4813

CLAFOUTIS A LA BANANE, RHUM ET CHOCOLAT

AU THERMOMIX

Dans ma série "clafoutis" voici un petit nouveau.

Une recette facile et vite faite pour utiliser des bananes bien mûres qui se languissent d'être dévorées ! ce qui donne un peu d'exotisme pendant les vacances !

Ingrédients : (pour  1 grand moule ou 1 clafoutis de 20 cm environ et 10 petits)

4 à 5 bananes mûres

3 c à soupe de rhum brun

3 c à soupe de sucre en poudre

250 gr de farine

1 sachet de levure chimique

4 oeufs

300 ml de lait

200 ml de crème fraiche liquide

170 gr de chocolat noir

50 gr de sucre en poudre

Préparation :

Quelques heures avant : éplucher et couper les bananes en rondelles et les mettre dans un saladier avec les 3 c de rhum et les 3 c de sucre, laisser macérer 1 h minimum

préchauffer le four à 180/190°

Dans le bol du thermomix (ou dans une casserole), verser le lait, la crème et le chocolat coupé en morceaux, mettre à chauffer 5 mn à 100° vit 2.

Verser le tout dans un saladier (bien racler le bol à la maryse) laisser tiédir

Sans laver le bol, ajouter la farine, la levure, le sucre, et les oeufs entiers, mixer vit 3 pendant 20 sec, tout en versant petit à petit par l'orifice le lait chocolaté tiédi, arrêter quand la pâte est homogène.

Dans des moules en silicone (ou des moules beurrés) disposer les rondelles de bananes avec leur jus puis verser dessus la pâte

Cuire pendant 25 à 30 mn selon les fours

Déguster tiède ou si vous le conservez au frigo, le sortir avant pour qu'il soit à température ambiante, ce sera plus moelleux !

Posté par sylgote à 18:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]