05 avril 2013

OMELETTE BLANCHE LIGHT AUX COURGETTES

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OMELETTE BLANCHE LIGHT AUX COURGETTES

L'été approche ! ah bon ! allez vous me répondre, on ne dirait pas !

C'est vrai qu'il fait encore froid mais gardons l'espoir !

Dans la perspective d'une alimentation plus équilibrée, j'ai commençé à vous publier des recettes allégées. J'ai essayé de ne plus utiliser mes blancs d'oeufs pour les meringues, les financiers ou les macarons, et c'est en regardant l'emission "top chef" que j'ai vu que les "gros musclés" avalaient chaque jour un nombre de blancs d'oeufs incroyable ! alors si on peut récupérer un peu de muscles en plus ! bonne aubaine !

Je reviens de Provence où j'ai acheté sur le marché et chez les petits artisans des produits locaux, du vinaigre à l'ail, du confit de tomates séchées, des olives au thym etc...ce dont je me suis servie pour cette recette que j'ai faite avec des courgettes, mais vous pouvez utiliser des tomates, des épinards ou autres légumes de votre choix.

Ingrédients pour une personne :

4 blancs d'oeufs (vous pouvez mettre moins, mais il m'en restait 4)

1 courgette moyenne

8 olives noires au thym

1 cc bombée de confit de tomates séchées

2 cc huile d'olives

1 c à s de vinaigre d'ail ( ou une gousse écrasée)

1 branche de thym

sel et poivre

2 petits oignons rouges

2 échalotes

 

Dans une sauteuse anti-adhésive mettre 1 cc huile d'olive et faire cuire doucement les échalotes et les oignons émincés.

Puis ajouter la courgette épluchée et coupée en cubes, le confit de tomates les olives, le thym, le vinaigre à l'ail et laisser mijoter 15 à 20 mn, il faut que les courgettes soient tout juste cuites, saler et poivrer et reserver dans un récipient, tenir au chaud.

Battre les blancs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel

Dans la sauteuse antiadhésive, mettre 1/2 cc d'huile d'olive et mettre les blancs d'oeuf en étalant pour faire une galette, cuire à feu doux 10 mn et retourner sur une assiette, remettre 1/2 cc d'huile et cuire 10 mn l'autre face.

Glisser sur un plat, verser les courgettes sur l'omelette et la plier en deux.

Servir aussitôt.

Ne pas faire à l'avance pour éviter qu'elle ne retombe.

C'est un peu moins bon qu'une vraie omelette mais on se fait plaisir avec peu de calories.

On peut la faire aux épinards et parmesan, ou selon les ingrédients dont vous disposez, soyez créatifs !

Bon appétit !

 

 

Posté par sylgote à 14:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]