26 avril 2013

GRATIN DE POIREAUX AU MUNSTER

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GRATIN DE POIREAUX AU MUNSTER

Voici un petit gratin délicieux, fait avec les poireaux du jardin qu'il a fallu absolument arracher, pour faire de la place aux nouvelles plantations et semis dans le potager.

J'ai mitonné cette recette, pour changer un peu de la soupe et des poireaux vinaigrette, et puis cela m'a permis d'utiliser le munster que j'avais ramené d'Alsace.

Comme je disposais d'une grande quantité de poireaux, j'ai adapté les proportions des ingrédients en fonction, mais pour vous il suffit de modifier selon vos besoins.

Ingrédients :

1/2 pot de mascarpone

1/2 pot de ricotta

1 jaune d'oeuf

1 paquet de bacon en batonnets

1/4 de munster fermier

graines de cumin pour le dessus du gratin

muscade

sel et poivre

 

Préparation :

Fendre les verts des poireaux, couper les racines et bien les laver

Supprimer les feuilles vertes pour ne garder que le blanc (vous pouvez garder les verts au congélo pour la soupe)

Tailler les blancs en tronçons dans le sens de la longueur

Dans une grande marmite faire bouillir de l'eau salée et y faire cuire les blancs de poireaux pendant 10 mn puis égoutter

Pendant ce temps préparer la sauce en fouettant la ricotta et le mascarpone, saler poivrer, ajouter le jaune d'oeuf et la muscade et bien mélanger

Quand les poireaux sont bien égouttés, y ajouter les batonnets de bacon et mélanger, disposer dans un plat allant au four et verser la sauce dessus, poser sur le dessus des lamelles de munster et saupoudrer de graines de cumin

Mettre à gratiner 15 à 20 mn dans le four en surveillant le dessus qui doit juste se colorer.

Je l'ai accompagné d'un dos de cabillaud cuit au court bouillon, c'était délicieux et assez léger. Le munster donne beaucoup de goût à ce plat.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

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31 juillet 2012

GRATIN DE COURGETTES AU GOUT DE LASAGNES

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GRATIN DE COURGETTES AU GOUT

DE LASAGNES


Aujourd'hui je vous propose d'utiliser vos courgettes du jardin,  même celles qui sont très grosses, pour un gratin bien sympathique, moi je l'ai fait avec de la polenta et saupoudré de chapelure (faite dans mon Momix bien sûr!) mais vous pouvez aussi mettre du riz, de la semoule de couscous. Mais ne faites pas comme moi, graissez le fond du plat avec de l'huile d'olive et mouillez la polenta avec un peu de bouillon de légumes.

Ingrédients :

200 gr de polenta ou de riz

1 très grosse courgettes ou 3 moyennes

250 gr de petits cubes de jambon (moi j'ai mis des cubes d'épaule Top Budget d'intermarché)

1 pot de 500gr de sauce bolognaise

1 tasse de bouillon faite avec 1/2 cube de légumes  (kub or)

sel poivre, un peu d'huile d'olive

 

pour la béchamel : recette allégée au thermomix

450 gr de lait écrémé

60 gr de beurre 1/2 sel bridelight

60 gr de maïzena

100 gr de gruyère râpé (allégé ou non)

sel poivre muscade

 

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la polenta avec la tasse de bouillon,

Verser une peu d'huile d'olive dans le fond du plat a gratin et bien étaler, même sur les côtés,

Répartir la polenta et ajouter la courgette épluchée, coupée en cubes (pas trop petits) au dessus. Dans le cas d'une très grosse courgette, oter le milieu fibreux.

Melanger à part la sauce bolognaise et les dès de jambon

Répartir sur la courgette et ensuite préparer la béchamel

Bechamel : Dans le bol du tm 31 mettre le lait, le beurre, la maïzena, le sel, le poivre, la muscade et programmer 6 mn à 90° vit 4, à la sonnerie ajouter le gruyère (en réserver un peu pour le dessus du gratin) et mixer 5 sec vit 3

si vous n'avez pas de "mixeur miracle" faites votre béchamel comme d'habitude, c'est à dire en faisant fondre le beurre, y ajouter la farine, cuire sans cesser de tourner et ajouter le lait , le sel, poivre, muscade, laisser épaissir.

Verser cette béchamel au dessus de la bolognaise au jambon et bien étaler avant d'y ajouter un peu de gruyère râpé ( moi j'ai mis de la chapelure que j'ai faite dans mon thermomix en mixant du pain rassis, et je la conserve dans un bocal hermétique pour en avoir sous la main)

Cuire dans le four préchauffé à 190/200° pendant 30 à 40 mn, couvrir avec papier alu au cas ou cela serait trop doré.

C'est un plat économique et copieux, vous en aurez encore pour le soir si vous ne mangez pas tout !

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Ce qui arrive si l'on ne graisse pas le plat préalablement !

BON APPETIT !

 

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