10 juillet 2016

TATIN DE TOMATES ET OLIVES

TATIN DE TOMATES (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TATIN DE TOMATES ET OLIVES AU ROMARIN

Dans ma série de recettes au romarin j'ajoute celle-ci, qui me change de la tarte à la tomate et moutarde que je fais habituellement.

De plus j'ai un magnifique pied de romarin et je ne peux pas résister à l'envie d'en mettre partout !!!

Ingrédients :

1 pâte feuilletée toute prête (ou maison recette momix)

3 barquettes de tomates cerises (je n'en avais pas assez donc j'ai mis 1 barquette et 3 belles tomates épépinées coupées en 4)

Un peu d'huile d'olive

quelques brins de romarin

1 oignon émincé et que l'on a fait suer à la poêle dans un peu d'huile d'olive

1 c à soupe de miel

3 c à soupe de vinaigre balsamique

30 gr de beurre

1 tasse d'olives vertes dénoyautées

sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four 180/190°

Dans le moule mettre le beurre en petits morceaux avec le miel et l'étaler à la spatule sur le fond, puis mettre le vinaigre balsamique

Parsemer de romarin

Disposer les tomates en les serrant bien, recouvrir d'oignons cuits, mettre des olives dans les espaces vides, saler et poivrer

Disposer la pâte feuilletée sur le tout et rentrer les bords à l'intérieur du moule, piquer pour éviter que la pâte gonfle.

Enfourner pour 30 mn.

Attendre 5 mn avant de démouler, servir chaud !

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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13 juin 2016

SANDWICH CAKE SAUMON CONCOMBRE

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SANDWICH CAKE SAUMON ET CONCOMBRE

Les beaux jours sont là, enfin j'espère pour vous, car ici c'est mi-figue mi-raisin, enfin c'est bientôt la saison des barbecues et des repas sur la terrasse ! voici une recette très agréable à rearder et à déguster. Cela remplace le pain surprise, avec l'avantage qu'il ne reste pas de croûte à donner aux poules, pratique pour ceux qui n'en ont pas LOL.

C'est très simple à réaliser, il faut prévoir des petits pains suédois (ou polaires) que vous pouvez acheter ou faire vous-mêmes, un mélange de fromages frais, 1 concombre et du saumon fumé, et c'est pratiquement tout.

Ingrédients de la pâte à pain :

500 gr de farine à pain aux céréales

200 ml d'eau

60 gr de yaourt ou de crème fraiche épaisse

1 sachet de levure deshydratée de boulanger

10 gr de sucre roux (ou miel)

1 pincée de sel

10 gr de graines de fenouil

 

Préparation :

Pétrir tous les ingrédients au robot pendant 10 à 15mn, ou à la main (il faudra peut-être ajouter un peu d'eau ou en mettre un peu moins selon l'absorbtion de la farine) vous devez obtenir une belle boule homogène et souple.

Mettre cette boule dans un saladier, filmer et laisser reposer et gonfler pendant 1 h

Abaisser ensuite cette pâte au rouleau (1cm) faire des trous à la fourchette et laisser encore reposer au frigo pendant 20 à 30 mn, couverte d'un torchon

Découper  5 à 6 disques de la grandeur d'une assiette à dessert

Laisser reposer encore 1h, puis les retourner et refaire des trous avec une fourchette

Faire cuire dans une poêle préchauffée sur feu moyen (6 ou 7) sans matière grasse, environ 30 secondes par face, le pain doit être doré mais rester assez clair.

J'avais abaissée la pâte trop épaisse donc je l'ai cuite un peu plus longtemps et je n'ai obtenu que 4 disques que j'ai coupés en deux dans l'épaisseur, j'en ai utilisé 6

Vous pouvez préparer la veille les ingrédients et le pain (bien emballer), mais n'effectuer le montage que quelques heures avant la dégustation afin que le pain ne soit pas trop détrempé.

Ingrédients pour la garniture :

1 concombre lavé mais non pelé

6 tranches de saumon fumé

150 gr de faisselle égouttée

5 carrés frais

Aneth ciselé (déshydraté pour moi)

1 pincée de sel, poivre

1 c à c de jus de citron

Préparation :

Mélanger le fromage blanc avec les carrés frais, ajouter le jus de citron, l'aneth et salez légérement, poivrez

Couper le concombre à la mandoline en fines tranches

Déposer un pain suédois, le recouvrir d'une fine couche de fromage et garnir de tranches de concombre, recouvrir d'un autre pain, étaler une nouvelle couche de fromage et disposer des morceaux de saumon fumé, continuer en alternant, terminer par un pain

Ingrédients du décor :

Quelques tomates cerises rouges et jaunes

3 gros radis ronds

1 botte de ciboulette

150 gr de fromage frais (Phila... ou St Mor..)

4 carrés frais

quelques feuilles de basilic

Préparation :

Laver et émincer les radis

Laver et couper les les tomates cerises en deux

garder des longs brins de ciboulette pour le pourtour et en hacher un peu pour le dessus

Mélanger le fromage frais et les carrés, masquer tout le "gâteau" avec cette préparation

Disposer les brins de ciboulette sur les côtés et le reste du décor sur le dessus comme sur la photo.

Réservez au frais

Bon appétit

 

SANDWICH CAKE SAUMON ET CONCOMBRE en coupe130616 (1)

 

 

 

 

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04 avril 2016

PETIT PATE AU CAMEMBERT

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PETIT PATE AU CAMEMBERT

Une petite entrée vite faite, ou aussi à servir avec une salade pour un diner entr'amis, j'ai trouvé cette recette sur facebook "demotivateur food "et comme j'avais quelques ingrédients qui pouvaient convenir j'ai fait ce petit pâté en entrée dimanche.

Ingrédients (6 à 8 pers)

1 rouleau de pâte feuilletée

1 camembert

200 gr de lardons (j'ai mis du bacon)

1 oignon (j'ai mis des oignons séchés grillés)

2 petites pommes de terres cuites

1 oeuf

sel poivre

1 c à s d'huile d'olive

Préparation :

Faire cuire 2 petites pommes de terre ou une grosse avec la peau et laisser tiédir avant de l'éplucher et la couper en rondelles

Dans une poêle mettre l'huile d'olive et faire revenir l'oignon épluché et coupé en rondelles, puis ajouter les lardons, bien mélanger, égoutter et laisser tiédir

Gratter un peu la croûte du camembert et le fendre en deux dans le sens de l'épaisseur

Dans un bol battre l'oeuf entier en omelette

Etaler la pâte feuilletée et badigeonner à l'aide d'un pinceau la surface de la pâte d'oeuf battu

Poser au centre la moitié du camembert, le recouvrir de la moitié du mélange oignons/lardons, poivrer

déposer les rondelles de pommes de terre et saler très légèrement

Recouvrir avec le reste d'oignons et lardons, poser l'autre moitié du camembert

Badigeonner le dessus avec un peu d'oeuf battu pour faire adhérer la pâte

couper la pâte autour de cette façon (voir image ci-dessous) et rabattre tous les morceaux sur le camembert, faire un décor avec découpes et dorer à l'oeuf, faire une entaille au centre pour évacuer la vapeur

Cuire 20 mn à 190°

Servir avec une salade !

Bon appétit !

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28 mars 2016

COURONNE AUX DEUX SAUMONS POUR PAQUES

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Pour ce repas de Pâques, j'ai ressorti cette recette que j'avais déjà publiée ici mais je n'avais pas eu le temps de prendre une belle photo, alors je répare l'oubli ! et puis elle convient aussi pour toutes les occasions, surtout on peut la préparer la veille !

 

 

 

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25 mars 2016

QUICHE A LA BROUSSE, BACON, PETITS LEGUMES

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QUICHE A LA BROUSSE, BACON et PETITS LEGUMES

Hier soir je n'avais pas d'idées pour le diner, en ouvrant le frigo je vois une pâte feuilletée, un pot de Brousse, quelques tranches de bacon et un reste de poêlée de légumes (mélange de choux fleur, brocolis, haricots verts, dés de courgettes et batonnets de poivron rouge et jaune), tout juste de quoi faire une petite quiche rapide !

Au final, on a trouvé cela délicieux, alors je partage cette recette avec vous !

Ingrédients :

1 pâte feuilletée du commerce

1 pot de brousse (200 gr)

4 oeufs

8 tranches de bacon

50 gr de crème liquide

2 c à s de ciboulette séchée

2 c à s de moutarde en poudre (Colman's)

1 petit bol de légumes cuits

60 gr de gruyère râpé

sel et poivre

Préparation,

Mettre la pâte feuilletée dans une tourtière, recouvrir de papier cuisson et de billes de céramique, cuire 15 mn à four 180°

Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier et les fouetter, ajouter la brousse, fouetter energiquement.

Ajouter le bacon coupé en lanières, la crème liquide, les légumes en morceaux, la moutarde, la ciboulette et la moitié du gruyère, saler et poivrer, bien mélanger

Sortir le fond de tarte du four et étaler dessus le mélange précédent, remettre à cuire 25 mn à 180°

Servir avec une petite salade verte.

Bon appétit !

 

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07 mars 2016

PETITE CASSOLETTE DE SAUMON ET ST-JACQUES

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PETITE CASSOLETTE SAUMON ET ST-JACQUES

Une entrée bien sympa pour Pâques, je l'ai testée hier et nous avons adoré ! avec sa petite julienne de légumes c'est assez printanier.

A la base j'ai trouvé la recette de la cocotte sur le blog "dans la cuisine d'audinette" ici, je l'ai adaptée pour 4 personnes et avec les moyens du bord !!

Le jour de la dégustation j'ai oublié de faire la photo, alors j'ai refait une cocotte le lendemain avec les restes de saumon et julienne, c'est la raison pour laquelle vous n'apercevez pas les St-Jacques sur la photo, car il n'en restait plus.

Ingrédients : 4 pers

12 noix de St-Jacques taille moyenne ou 8 très grosses (compter 2 ou 3 par pers)

400 gr de saumon frais

400 gr de julienne de légumes ;  3 carottes, 2 petites courgettes, 1 bol de champignons frais

1/2 verre de vin blanc

20 cl de crème fraiche épaisse

2 c à c de fumet de poisson en poudre

1 grosse échalote

2 c à c d'aneth deshydraté

Beurre pour la cuisson

sel et poivre

épices :curry et curcuma

Préparation :

La veille (si vous voulez vous avancer) vous pouvez préparer la julienne : éplucher les carottes les couper en petits dés, tailler les petites courgettes en dés sans les éplucher.

Dans une sauteuse faire fondre une noix de beurre, ajouter l'échalote émincée et les faire fondre à feu moyen, ajouter ensuite les dés de carottes et cuire 15 mn à feu doux.
Ajouter ensuite la courgette et cuire encore 10 mn, réserver pour le lendemain dans un récipient hermétique

Le jour même, dans une poêle faire fondre une noix de beurre et ajouter les champignons émincés, cuire 3 mn et ajouter la julienne de légumes réservée, réchauffer encore 5 mn, saler, poivrer, couvrir pour tenir au chaud

Tailler le saumon en gros dés et les faire cuire 3 mn de chaque côté, ajouter la moitié du vin blanc, 1 c à c de fumet de poisson, faire réduire un peu et ajouter la moitié de la crème fraiche, ajouter une pincée de curcuma, d'aneth et de curry, goûter et assaisonner si besoin

Dans une autre poêle, procéder de la même façon pour les St-Jacques en utilisant ce qu'il reste de vin blanc et crème.

Chauffer les petites cocottes au four préalablement, déposer un peu de julienne dans le fond, répartir le saumon et les St-Jacques, ajouter de nouveau de la julienne sur le dessus, verser de la sauce de cuisson à la crème dans chaque cassolette et servir aussitôt.

Accompagnez les d'un petit verre de Chablis (avec modération, bien sûr LOL) pour vous faire plaisir.

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31 janvier 2016

SALADE DE LENTILLES DU BERRY POMMES CHEVRE

salade de lentilles chevre pommes

SALADE DE LENTILLES VERTES DU BERRY, POMME, CHEVRE

La semaine dernière j'ai pas mal regardé la télé puisque je ne pouvais rien faire d'autre et je suis tombée sur Laurent Mariotte qui réalisait cette petite recette de lentilles vertes du Berry, tout de suite j'ai adoré car j'aime beaucoup les lentilles en salade ! J'ai pris des notes sur un coin du progamme télé en vue de refaire cette recette.

Il faut peu de choses et c'est très simple à faire, j'ai juste changé d'huile car j'ai la chance d'avoir des échantillons "huiles d'olives de nos régions" que l'on m'a offert lors du salon du blog et je dois dire qu'elles sont délicieuses !

Ingrédients :

200 gr de lentilles vertes du Berry séchées

1 bouquet garni : laurier, romarin, thym, 1 brin de persil

1 belle échalote

Persil ciselé pour la déco et l'assaisonnement

1 pomme reinette grise du canada

2 crottins de chèvre secs (ou de la féta)

de l'huile d'olive vierge extra,  pour moi : "goût subtil et parfumé" huiles d'olive du midi de la France à Nyons

Vinaigre de vin (Xérès pour moi)

sel et poivre

Préparation :

Rincer les lentilles à l'eau froide et les égoutter

Les verser dans une casserole et les couvrir d'eau froide environ 3 cm au dessus des lentilles, mettre le bouquet garni et ne pas saler (cela empêcherait une bonne cuisson) porter à ébullition et cuire environ 20 mn à petits bouillons (ajouter un peu de sel au bout de 15 mn) puis égoutter et laisser refroidir.

Eplucher l'échalote et l'émincer

Eplucher la pomme et la tailler en petits cubes,

Couper le fromage de chèvre sec en petits cubes

Laver le persil et le ciseler

Dès que les lentilles sont presque froides, (prélever la quantité désirée selon le nombre de convives et conserver le surplus pour une autre fois) les verser dans un saladier et ajouter les dès de pomme, de fromage, le sel et le poivre, l'échalote, 3 c à s d'huile d'olive et 2 c à s de vinaigre de vin, bien mélanger et goûter pour rectifier l'assaisonnement

Dans une assiette, déposer 2 à 3 c à s de salade de lentilles, parsemer de persil ciselé, Déguster en entrée ou en accompagnement d'une viande froide comme du roti de porc ou du jambonneau demi-sel par exemple !

SOUTENONS LES ELEVEURS DE PORCS FRANCAIS  !!!!!!!!

Bon appétit !

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29 janvier 2016

TARTE AUX ENDIVES ET SAUMON FUME

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TARTE AUX ENDIVES ET SAUMON FUME

Après une période difficile et douloureuse pendant laquelle je n'ai rien publié, (je dois avouer que le coeur n'y était pas), je reprend petit à petit le chemin de la cuisine et de mes modestes publications.

En effet après avoir perdu notre fidèle compagnon et contracté une périarthrite de l'épaule je n'étais pas au mieux de ma forme mais ça revient petit à petit.

La recette de ce jour est parfaite pour un petit diner léger.

Ingrédients :

1 pâte feuilletée du commerce

5 belles endives

150 à 200 gr de saumon fumé

4 oeufs

200 ml de crème fraiche épaisse

50 gr de gruyère râpé

1 c à c d'aneth déshydraté

poivre

 

Commencer par foncer le moule avec la pâte feuilletée (vous pouvez laisser le papier cuisson dessous)

Piquer le fond de tarte avec une fourchette et recouvrez de papier cuisson sur lequel vous disposerez des billes de céramique (ou comme moi des minis galets ramassés pendant les vacances, c'est une astuce sympa)

Préchauffer le four à 180°, puis enfourner le fond de pâte feuilletée environ 10mn, réserver hors du four, laisser le four en chauffe

Laver et sécher les endives, les couper en deux dans le sens de la longueur, oter le coeur dur. Emincer les endives et les cuire 15 mn environ dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, sans cesser de mélanger, elles doivent rendre leur eau et devenir légèrement transparentes, les égoutter et les laisser tièdir.

Tailler le saumon fumé en  gros dès

Mélanger la crème fraiche, les oeufs, le poivre et l'aneth, fouetter, ne pas saler à cause du saumon fumé

Quand les endives sont tièdes les étaler sur le fond de tarte, verser dessus le mélange oeufs,crème, parsemer de gruyère et remettre au four 190° pendant 20 à 25 mn tout en surveillant.

Déguster chaud ou tiède, avec ou sans salade, mais pourquoi pas avec un petit verre de vin  blanc d'Alsace bien frais (à consommer avec modération)

Bon appétit !

 

 

 

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20 décembre 2015

FOIE GRAS (AU CALVADOS) CUIT DANS DE L'HUILE

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 FOIE GRAS (au calvados) CUIT DANS DE L'HUILE

Chaque année je réalise mes foies gras pour Noël, cette année j'ai eu le plaisir de pouvoir m'en procurer par un ami qui va les chercher directement dans le Gers, ils sont magnifiques.

J'ai changé le mode de cuisson après avoir vu cette vidéo ici , habituellement je les cuit dans le varoma du Thermomix, je voulais essayer cette méthode pour comparer.

Je suis très contente de la cuisson qui est bien répartie et j'ai trouvé que le foie gras était bien ferme et n'avait presque pas fondu à la cuisson.

Je n'ai pas de photo en coupe à vous faire voir car il est bien emballé et je ne le couperai que le jour du réveillon, j'ajouterai donc la photo prochainement.

J'ai simplement laissé mon foie à t° ambiante 2h avant de le dénerver, puis je l'ai salé, poivré, comme sur la vidéo, puis je l'ai laissé macérer avec 3 c à soupe de très bon calvados, pendant 1/2 h en le retournant

Puis je l'ai emballé bien serré dans plusieurs feuilles de film de cuisson avant de le déposer dans un moule à cake

J'ai chauffé de l'huile d'arachide à 90° puis je l'ai versée dans le moule à cake sur le "boudin" de foie gras, puis j'ai laissé à refroidir toujours dans l'huile pendant 2 h avant de le ranger au frigo.

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10 juin 2015

RILLETTES DE MAQUEREAUX FROMAGE FRAIS ET GINGEMBRE

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RILLETTES DE MAQUEREAUX AU FROMAGE FRAIS

ET VINAIGRE DE GINGEMBRE

Chez les poissonniers on trouve en ce moment des maquereaux et pour changer des maquereaux marinés au vin blanc, j'ai réalisé ces rillettes, délicieuses pour l'apéro, sur un bon pain maison légèrement grillé accompagné d'un bon vin blanc de pays ! ( à consommer avec modération LOL !

J'en ai fait une bonne quantité mais vous pouvez réduire de moitié (au final j'avais 650 gr de rillettes)

Ingrédients :

3 beaux maquereaux (300 à 400 gr de filets) ( si entiers : faire lever les filets par le poissonnier)

2 c à soupe de vinaigre de gingembre maison ( voir recette ici )

1 pot de 250 gr de fromage frais à l'ail et fines herbes (tartare)

sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Sur une plaque de cuisson, déposer une feuille de papier cuisson ou alu, étaler un peu d'huile d'olive pour éviter que les filets attachent, déposer les filets salés et poivrés.

Faire cuire 3 à 5 mn selon l'épaisseur des filets

Laisser refroidir un peu et émiettez grossiérement la chair (ôtez les arrêtes oubliées et la peau)

Dans un saladier, mettre la chair des maquereaux, le vinaigre de gingembre, le fromage frais, salez et poivrez légèrement, vous rectifierez au besoin l'assaisonnement.

Bien mélanger et recouvrir d'un film. Garder quelques heures au frigo avant de déguster.
Bon appétit !

 

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