04 mars 2016

MAGAZINE FOU DE PATISSERIE

IMG_9789

J'ai deux numéros de "Fou de Pâtisserie" neufs, jamais utilisés, N° 7 et N° 16 (le dernier), prix initial 8,90 € l'un, je les laisse à 6 € frais d'envoi compris, à chaque réabonnement je les commande trop tôt et j'en paie toujours un de trop. Envoyez moi un commentaire si vous êtes interessés.

Posté par sylgote à 18:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


20 décembre 2015

SPECIAL SPRITZ

EMBOUT SPECIAL SPRITZ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

EMBOUT SPECIAL SUR KITCHENAID ARTISAN POUR LES BISCUITS

Il y a quelques jours je publiais la recette des spritz de La cuisine de Lilly ici , elle précisait qu'elle avait réalisé ses spritz avec un embout adapté sur son hachoir. J'avais tellement peiné pour faire sortir la pâte par la douille cannelée de ma poche, que je suis allée voir sur internet pour me trouver cet accessoire que je vous présente ci-dessus. Je l'ai trouvé chez Wismer clik ici et l'ai payé 19 € frais de port gratuit, deux jours après il était chez moi !!!

On peut faire plusieurs sortes de biscuits et c'est d'une facilité incroyable. Bon ! il faut ensuite nettoyer toutes les pièces du hachoir mais en faisant temper le tout dans de l'eau bien chaude c'est très rapide.

J'en ai donc refait une fournée pour voir si cela fonctionnait bien et je dois dire que je suis conquise, je vais pouvoir faire ces biscuits plus facilement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par sylgote à 15:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 décembre 2015

VACANCES EN TURQUIE

IMG_9333

IMG_9334

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RETOUR DE TURQUIE

Après une semaine à Antalya et en Cappadoce on est content de se retrouver à la maison pour cuisiner de bons petits plats, les repas dans les restaurants sont essentiellement des buffets et on y retrouve souvent la même chose, on finit par rêver d'une belle entrecôte-frites ! ....

J'ai ramené dans ma valise du vinaigre de grenade, qui se marie bien avec les desserts aux fruits ou les plats sucrés salés, il est de la même couleur que le balsamique mais plus épais, un peu comme le caramel, le goût est acidulé et fruité.

Le thé à la pomme, leur spécialité et aussi du thé noir.

Les fruits, surtout d'énormes citrons et des mandarines. des loukoums, des fruits confits et des fruits secs,

Sans oublier le Raki, leur boisson alcoolisée qu'ils sirotent à l'apéro avec des graines de courges.

Tout ça pour vous faire saliver et rêver d'aller un jour en Turquie, on ne se sent pas du tout en danger dans la région d'Antalya, jolie ville balnéaire, ni en Capadocce où on est très bien reçus, les gens sont sympathiques avec les français.

Quelques photos souvenirs : la pause raki, l'arbre de vie, habitation en Cappadoce (tête de gorille), un chameau de pierre, Antalya.

 

IMG_8488

 

IMG_8773

 

IMG_8666

 

IMG_8642

 

IMG_9232x

 

 

Posté par sylgote à 14:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

10 novembre 2015

KEFIR DE FRUITS

IMG_3754

IMG_3845

IMG_4583

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LE KEFIR DE FRUITS

Je vous en ai déjà parlé ( plus de renseignements sur le site Cfait maison) clik ici

Si vous voulez en faire à la maison je peux vous donner les grains qui sont nécéssaires pour réaliser cette boisson pétillante et probiotique.

On ne peut les acheter, on les donne car ils se reproduisent au fur et à mesure qu'on les utilise et on ne les trouve que de cette façon.

Si vous êtes au Salon du Blog Culinaire de Soissons le week end du 21 et 22 Novembre, je peux vous en apporter mais à condition de réserver avant et dans la limite du disponible.

Venez nombreux à ce salon qui sera installé à L'Abbaye St-Leger de Soissons, vous y rencontrerez des passionnés de cuisine et de pâtisserie qui vous feront goûter leurs préparations réalisées en direct, des chefs, des commerçants de produits régionaux et autres.

A bientôt!

 

Posté par sylgote à 18:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

17 décembre 2014

fabriquer une poche a douille St-Honoré

poche a douille

Poche à douille St-Honoré

Dans les recettes de pâtisserie on trouve souvent l'utilisation de la douille St-Honoré !

Avant d'en posséder une, j'avais réalisée celle-ci avec une poche et je dois dire qu'elle m'a été d'une grande utilité. Il vous suffit de couper progressivement pour trouver le bon débit. (sur la photo j'ai agrandi)

Essayer cette astuce en attendant de vous en offrir une !

Posté par sylgote à 09:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


07 novembre 2014

SAC A TARTE ET SAC A CAKE

IMG_2799

IMG_2800

IMG_2835

IMG_2832

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAC A TARTE et SAC A CAKE

Quand on est invités chez des amis, souvent on apporte le dessert, alors j'ai trouvé des modèles de sacs pour emmener, soit une tarte, soit un cake.

Il ne restait plus qu'à acheter le tissu, recopier le patron et faire chauffer la machine à coudre !

C'est assez simple à réaliser et je trouve que c'est une bonne idée de cadeaux pour Noël qui approche.

Si cela vous interesse, allez consulter le site de "un petit bout de fil" ici

et celui de "Caro Déblog" ici

Mais vous pouvez aller chercher des idées sur les images de Google  clik ici

ou ici

Il y en a pour tous les goûts, je crois que je vais essayer d'en refaire avec de jolis tissus, et avec de la broderie si j'ai le temps !

A vos ciseaux et aiguilles Noël c'est bientôt !

Posté par sylgote à 19:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

01 mai 2014

1 er MAI

DU BONHEUR POUR TOUTE L'ANNEE

AVEC CES BRINS DE MUGUET

Merci de votre fidélité sur ce blog

carte muguet

Posté par sylgote à 09:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

24 novembre 2013

ASTUCE POUR NETTOYER LE BOL DU THERMOMIX

bol momix

NETTOYER VOTRE BOL THERMOMIX

Je vous donne une astuce pour nettoyer l'intérieur de votre bol lorsqu'il est tâché par une préparation colorée ou si vous l'avez depuis longtemps et qu'il n'est plus aussi "nickel" qu'à ses premiers jours !

Cette astuce provient du bloc "recettes économiques" ici

il y a aussi la vidéo ici

Il vous faudra :

1 gobelet de vinaigre d'alcool blanc

1 gobelet d'eau

quelques gouttes de produit vaisselle

Mettre ces ingrédients dans le bol et bien le fermer avec le gobelet

Programmer 4 mn à 60° vitesse 4

Laisser ensuite reposer 30 mn sans ouvrir le bol

Ensuite bien rincer, s'il reste des traces vous pouvez recommencer l'opération.

Posté par sylgote à 20:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

18 novembre 2013

RETOUR DU SALON DU BLOG

 

index

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Toutes les bonnes choses ont malheureusement une fin ! nous avons dit au revoir au Salon du Blog jusqu'à l'an prochain, nous en sommes revenues avec des jolis souvenirs et des photos à mettre dans l'album !

On a fait des rencontres formidables avec des bloggeurs et bloggeuses sympas,

des chefs très gentils, comme Philippe CONTICINI, ce grand Chef pâtissier, d'une simplicité et d'une disponibilité, malgré parfois la souffrance et la fatigue,

Chef DAMIEN, toujours aussi gentil et de bonne humeur !

Chef CHRISTOPHE, très réservé mais si présent en coulisse et pour les démonstrations,

Le personnel et les élèves du Lycée Hôtelier LE CORBUSIER  de SOISSONS, prêt à nous rendre service et à nous aider dans nos démonstrations, dans nos recherches (quand il nous manque des ustensiles, des ingrédients) des renseignements, ect...

Tous les Partenaires présents au Lycée et à l'Abbaye St-Léger,

EN UN MOT C'ETAIT UNE JOURNEE EXTRAORDINAIRE

MERCI à 750 GR et a tous !

NOUS SERONS HEUREUX DE VOUS RETROUVER L'AN PROCHAIN !

 

Je vous offre quelques photos de ce week end extra convivial.

 

Mes réalisations prêtes à partir sur le buffet du Lycée:                                                          
IMG_9397

IMG_9390
IMG_9391

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vendredi soir : la soirée d'inauguration :

 

IMG_9403

 

IMG_9398

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9408
IMG_9431

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La dédicace de Philippe Conticini, et mon plaisir d'être à ses côtés !

IMG_9553

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ma démonstration et la visite de Chef Damien à l'origine du blog 750 gr: des choux craquelins garnis d'une crème mascarpone et caramel sur un lit de poires fondantes.

IMG_9590

 

IMG_9598

 

 

IMG_9594

 

IMG_9607

 

 

 

 

 

Les démos d'autres bloggeuses, nous étions plus de 400 donc je demande pardon à celles et ceux qui n'y sont pas, je n'ai pas tous les participants,

 

IMG_9449

 

 

IMG_9450

 

 

IMG_9451

 

 

IMG_9461

 

 

 

 

 

 

IMG_9456

 

 

IMG_9463

 

 

IMG_9628

 

 

 

 

 

 

IMG_9643

 

 

 

IMG_9646

 

 

 

IMG_9641

 

 

 

 

 

Le reste des photos dans un prochain billet

 

 

 

 

 

Posté par sylgote à 20:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

08 novembre 2013

NAISSANCE DE "FOU DE CUISINE" Un super magazine de pâtisserie

IMG_9358

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NOUVEAU :

J'avais cherché partout sur internet pour me procurer ce numéro 1 de FOU DE PATISSERIE, un mensuel que toutes les pâtissières débutantes (ou non) vont adorer et qui est paru le mois dernier. Impossible de le trouver, il était épuisé.

Et puis hier après-midi, voulant réserver le n° 2 qui parait aujourd'hui, chez mon marchand de journaux (dans un petit village, chez qui je n'étais pas allée voir, certaine qui n'y serait pas), quelle ne fût pas ma surprise lorsqu'il m'a dit qu'il n'avait pas encore reçu le second mais qu'il lui en restait un du premier numéro ! je l'aurai embrassé....

Je vous le présente, mais si vous avez râté le premier, précipitez vous car  le n°2 doit être arrivé.

Il est rempli de conseils, de recettes et de photos magnifiques, de reportages sur les grands chefs pâtissiers de notre époque, qui sont d'ailleurs de plus en plus nombreux !!! je ne sais pas si vous l'avez remarqué ! il y en a tellement que l'on ne les connais pas tous.

Et puis surtout, ne râtez pas les émissions de télé du moment, "le meilleur pâtissier" tous les lundis sur la 6, et "MasterChef" sur la 1 le vendredi. Et aussi "dans la peau d'un chef" sur la 2 tous les jours sauf le week end à 16 h 50.

J'adore !!!! même si JP n'apprécie pas, il préfère cela aux séries policières qui nous envahissent !

Bonne après-midi en feuilletant ce très beau magazine ! en espérant que les prochains numéros soient aussi interessants !

 

 

Posté par sylgote à 15:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]