04 février 2016

CREPES SUCREES façon C.MICHALAK

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CREPES SUCREES Façon C.MICHALAK

La chandeleur est passée et je n'ai pas publié ma recette de crêpes choisie cette année !

J'ai opté pour la pâte de C.Michalak car je ne l'avais pas encore testée, je dois dire que c'est assez riche, mais tellement bon !

Je les ai accompagnées de plusieurs bonnes choses (nut nut, sucre roux, miel), mais surtout avec de la gelée de coing maison.

Ingrédients (15 crepes environ)

1/2 l de lait entier

2 oeufs entiers

2 jaunes d'oeufs

200 gr de farine

60 gr de sucre glace

80 gr de beurre

1 p de sel

10 ml de grand marnier (facultatif, ou rhum, ou fleur d'oranger au choix)

mélange pour graisser la poêle :3 c à soupe de beurre fondu pour 1 c à s d'huile

 

 

Préparation :

Faire fondre le beurre à la casserole et le laisser prendre une couleur noisette, filtrer et réserver

Tamiser ensemble la farine, le sucre glace et une pincée de sel

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le lait

Ajouter peu à peu le mélange farine sucre, puis le beurre fondu et l'arôme choisi en fouettant

Cuire aussitôt à la poêle juste graissée (avec un pinceau) de mélange beurre fondu, huile

Faites les assez fines et servez avec un bon cidre (de cornouailles pour moi !)

Bon appétit !

 

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23 juin 2015

PANCAKES AU LEVAIN BASE DE KEFIR

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PANCAKES AU LEVAIN à BASE DE KEFIR

Je vous ai parlé de mon kéfir de fruits dont je me sers pour faire de bonnes boissons pétillantes et rafraichissantes. Je viens d'en faire aux fleurs de sureau, très très bon !

Quand il ne travaille pas je le conserve dans de l'eau légèrement sucrée au frigo, et je viens de prélever un peu de cette eau pour faire un levain, le mien était abandonné depuis un an, je n'en fais pas l'hiver car la t° ambiante l'empêche de bien lever.

Par contre celui-ci a 5 jours et travaille déjà bien, j'ai fait un pain au levain mais j'ai mis un peu de levure déshydratée dans ma farine pour l'aider car il est un peu jeune encore, mon pain a bien levé.

Ingrédients : (3 pers environ)

240 ml de farine

2 c à soupe de sucre en poudre

01/2 c à c de levure chimique

1/2 c à c de sel

1/2 c à c de bicarbonate de soude

1 oeuf

240 ml de levain

120 ml de lait

2 c à s d'huile

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs

Dans un autre récipient tous les ingrédients liquides, que vous verserez dans les secs, couvrir et laisser reposer 5mn pas plus

Verser avec une petite louche dans une poêle chaude, légèrement graissée.

Servir avec du beurre, du sirop d'érable, du sucre, du miel, du gloden syrup ou de la bonne confiture de fraises des bois et framboises maison, comme sur la photo.

 

 

Posté par sylgote à 21:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 mai 2013

CREPES TOUTE SIMPLE AU THERMOMIX ET AU LAIT D'AMANDES

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CREPES AU THERMOMIX

ET LAIT D'AMANDES

Je n'ai pas publié grand chose cette semaine, un peu débordée !

Qu'importe je ne vous oublie pas et ce soir j'ai fait cet essai de crêpes au thermomix, mais j'ai remplacé le lait par du lait d'amandes, essayez c'est léger et très bon pour la santé en plus !

Depuis un certain temps je remplace souvent le lait (graisses animales) contre des laits végétaux comme le lait de soja, le lait de riz, lait de coco et pareil pour les crèmes, on en trouve dans tous les super marchés, et pour le cholestérol c'est ce qu'il y a de mieux !

La recette de la pâte à crêpes est tirée du livre Vorwerk, "Mille et une pâtes".

Ingrédients :

60 gr de beurre

250 gr de farine type 55

500 gr de lait d'amandes (ou lait 1/2 écrémé)

3 oeufs

50 gr de sucre en poudre

15 gr de sucre vanillé thermomix (ou 1 sachet du commerce)

1 c à c de rhum ou de cognac (facultatif)

1 pincée de sel

 

Préparation :

Dans le bol du Momix, mettre le beurre coupé en morceaux et régler sur 60° vit 1 pdt 4 mn

Ajouter ensuite tous les ingrédients et mixer 20 sec vit 5

Laisser reposer 1/2 h et cuire dans une poêle anti adhésive.

Je les ai servies avec du bon miel de mon ami Daniel petit producteur à Ribemont 02, mon presque voisin !

Bon appétit !

 

 

Posté par sylgote à 20:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

28 janvier 2013

PATE A CREPES allegée AU THERMOMIX

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GATEAU DE CREPES à la va-vite !

2 versions (sucré ou salé)

Après la Chandeleur, un petit retour sur un dessert vite-fait avec un reste de crêpes !

J'avais fait une pâte à crêpe allégée, la recette de la pâte au yaourt, trouvée sur "quandnadcuisine" ici

 

Pour 10 crêpes (de 26 cm de diamètre):

 

  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 470 g de lait
  • 1 yaourt nature
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de beurre fondu

 Dans le bol du Momix mettre tous les ingrédients en terminant par le beurre fondu. Mixez 20 sec vitesse 6 et laissez reposez 1 h ou plus.

 

Si la pâte est trop épaisse ajoutez du lait, vous devez obtenir une pâte fluide

Cuire ensuite les crêpes dans une poêle (ou une crêpière) graissée bien chaude. (Essayez d'obtenir des crêpes de même dimension pour la confection du gâteau de crêpes).

Servir avec du sucre, de la confiture, ou de la pâte à tartiner au chocolat, voir ma recette ici

Comme j'avais doublé les proportions il me restait des crêpes !

 

Ingrédients pour le gâteau de crêpes :(version sucrée)

1 pot de crème fraiche entière

1 pot de confiture de lait ou de crème de caramel au beurre salé
1 pot de crème de marrons

un peu de pralin

Préparation :

Faire une chantilly en fouettant la crème très froide (ou faire avec un syphon) n'ajoutez pas de sucre !

Tartinez chaque crêpe de crème de marrons et empilez

Chauffez légèrement au micro ondes la crème de caramel et faire couler sur le gâteau de crêpes

Terminer par une couche de chantilly et parsemez de pralin, dégustez aussitôt

 

EN VERSION SALEE : (avocats-saumon)

Vous pouvez couper en petits morceaux des avocats, du saumon fumé , des demi tomates cerises.

Tartinez chaque crêpe de crème chantilly sans sucre, mélangée avec du mascarpone fouetté (ou du fromage frais type Phila... ou St-Mo..)  et parsemez de dès de saumon et d'avocats, de tomates, ajoutez du poivre et de la ciboulette, empilez pour faire un gâteau, décorez de chantilly et de petites tranches de citron ou selon vos goûts.

Pas de photo pour l'instant, (tout à été dévoré avant que je pense à la photo)

 

 

 

 

Posté par sylgote à 19:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]