29 décembre 2015

CONFIT DE POMMES AU CALVADOS ET VANILLE

confit de pommes au calvados

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CONFIT DE POMMES AU CALVADOS ET VANILLE

J'avais fait un foie gras au calvados pour le réveillon de Noël et je voulais l'accompagner d'un chutney de mangue comme les réveillons précédents et je suis tombée sur cette recette par hasard et j'ai été conquise, allez voir c'est  sur le site "delices de mimm" ici.

J'ai encore beaucoup de pommes dans ma cave et nous venons encore d'en cueillir qui étaient restées sur les arbres, avec le temps que nous avons en ce moment elles sont restées intactes.

J'ai donc réduit la recette de moitié pour en faire trois pots et je dois dire que ce confit a été très apprécié par tous.

Nous avons même terminé le pot sur une tranche de brioche, c'était aussi très bon !

Ingrédients :

1 kg de pommes (poids net)

1kg de sucre

1 gousse de vanille

15 ml de très bon calvados  (Vieille Réserve de Pierre Huet à Cambremer)

Préparer les pommes en les épluchant, en otant le coeur et en les coupant en morceaux afin d'obtenir 1 kg

Dans une grande casserole ou un faitout, mettre les pommes, le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée, 100 ml d'eau, mettre à cuire à feu doux environ 2 à 3 h en remuant souvent, les pommes doivent devenir ambrées et fondantes (selon la variété de pommes le temps de cuisson peut varier, j'ai utilisé des golden et cela a pris 2 h 30 )

Ajouter le calvados 1 mn avant la fin de la cuisson et poursuivre la cuisson en remuant

Procéder comme pour les confitures, ébouillanter les pots, les remplir en intercalant des morceaux de la gousse de vanille dans les pots et les retourner jusqu'à refroidissement.

 

 

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13 novembre 2015

CONFITURE D'ORANGES ou MANDARINES AU THERMOMIX

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CONFITURE D'ORANGES AU THERMOMIX

ou MANDARINES

De retour d'Italie, plus précisément de Sorrentina, où j'ai pû déguster leur marmelade d'oranges, j'en avais d'ailleurs ramené un pot qui n'a pas fait long feu !! et comme j'en avais besoin pour mes nonettes, j'ai fait cette recette que j'ai trouvée très bonne et surtout très rapide, ça ne vaut pas celle que j'avais acheté mais elle est si simple à faire que je l'ai adoptée. Vous pouvez aussi essayer avec des mandarines, elle est plus liquide et ressemble plus à de la marmelade.

Vous pouvez réduire la quantité de sucre pour qu'elle soit plus liquide.

Ingrédients :

750 gr d'eau

400 gr d'oranges (si possible BIO)

1 citron (Bio)

900 gr de sucre

Préparation :

Bien laver les oranges, le citron et les laisser entiers, les déposer dans le varoma et cuire 40 mn vit 1 varoma, si vous n'avez pas de thermomix cuire 1 h dans une casserole remplie d'eau

Laisser les fruits refroidir avant de les couper en deux afin de prélever la pulpe, enlever les pépins s'il y en a, garder le jus, la pulpe et les mettre le tout dans le bol avec l'eau restante, réserver les zestes

Mixer la pulpe 2 mn vit 10, vider le bol et réserver

Nettoyer le bol, mettre les zestes de fruits dans le bol, les peser et noter le poids

Mixer en appuyant 3 fois sur la touche turbo, en raclant les parois avant la dernière pulsion

Ajouter dans le bol la purée obtenue avec la pulpe en pesant, (sans oublier d'ajouter le poids des zestes que vous avez noté), si besoin, ajouter un peu d'eau pour que le mélange total atteigne 750 gr (moi je n'ai pas eu à le faire les zestes 200 gr et la purée de zestes 550 gr)

Ajouter le sucre et cuire 20 mn varoma vit 1 en laissant le varoma  posé sur le couvercle pour éviter les projections

Mettre dans des pots à confiture, fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement.

Photos de la dégustation à Sorrentina, huile d'olives, marmelades citron et oranges, limoncello :

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22 septembre 2013

CONSERVES DE MIRABELLES OU DE QUETSCHES AU FOUR

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MIRABELLES ET QUETCHES

AU SIROP ET A

 L'EAU DE VIE DE PRUNES

Je vous ai déjà parlé de mes conserves au four (électrique) pour des haricots verts et je fais aussi la même chose avec les fruits.

Il faut choisir des fruits encore un peu fermes avec une peau saine

Les équeutter et bien les essuyer (moi je les lave et les laisse bien sécher)

Les piquer jusqu'au noyau avec un pic en bois (ou une aiguille à tricoter)

Laver et ébouillanter les bocaux, ébouillanter aussi les caoutchoucs

Bien disposer les fruits dans les bocaux d'un litre et les tasser, remplir jusqu'à 2 cm du bord

Faire un sirop (pour 1 bocal d'1 litre) avec 4 cuillères à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe d'eau, porter ce sirop à ébullition dans une casserole, retirer du feu et ajouter 1 c à soupe d'eau de vie de prunes ou de grappa (facultatif), verser chaud sur les prunes et fermer le bocal.

Mettre la lèche frite tout en bas du four, remplir d'eau et disposer les bocaux sans qu'ils se touchent (j'en met 5) à four froid

Programmer 1 h 10 à 160° SANS OUVRIR LA PORTE

Au bout de ce temps laisser dans le four éteint encore 1 h 30 SANS OUVRIR LA PORTE

Puis entrebailler légèrement la porte pendant encore 1/2 h avant de les sortir.

J'aime cette façon de faire, qui évite le système du gros stérilisateur sur un pied de gaz dans le sous-sol (que j'oubliais souvent) et à chaque fois mes conserves étaient trop cuites !!!

Conseils :

Si vous voulez faire d'autres fruits vous pouvez vous rendre sur ce site pour obtenir les temps de cuisson et tous les conseils pour cette stérilisation au four : ici

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_63304.la_sterilisation_au_four_electrique_a_pyrolyse.html


 

 

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