750 grammes
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Sylgote aux fraises
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26 décembre 2013

LES COUGNOUS ou brioches de Noël

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LES COUGNOUS OU BRIOCHES DE NOEL

Cette année encore j'ai testé une nouvelle recette de brioche de Noël, que l'on appelle dans le Nord, des coquilles ou des cougnous !

Cette recette je l'ai trouvée sur la "popottedemanue" ici , n'hésitez pas à cliker pour aller voir la recette pas à pas, je dois dire que c'est une très bonne recette, je les avais faites il y a une quinzaine de jours et gardées au congélateur, légèrement passées au four, une merveille.

La recette est pour 4 cougnous !

Ingrédients :

500 gr de farine (de gruau chez Leclerc pour moi)

15 gr de levure fraiche

180 gr de lait

100 gr de beurre

2 oeufs

80 gr de sucre

1/2 cc de sel

1 jaune d'oeuf mélangé dans un peu d'eau

du sucre perlé

Préparation :

Dans le bol du robot muni de l'accessoire pétrin (ou à la main dans un saladier) mettre la farine, faire un puit et y émietter la levure fraiche, mélanger et ajouter ensuite le sucre

Chauffer au micro ondes, dans un bol, le lait et le beurre, 30 sec environ, le beurre ne sera pas fondu mais en mélangeant il va fondre, le mélange doit être à peine chaud, pour ne pas "tuer" la levure

Ajouter ce mélange à la farine et les deux oeufs légèrement battus, commencer à pétrir et ajouter ensuite le sel

Pétrir pendant 10 à 15 mn pour obtenir une pâte lisse et élastique

Couvrir d'un linge et laisser reposer dans un  endroit chaud et sans courants d'air, elle doit doubler de volume,

Préchauffer le four à 160°

Déposer la pâte sur un plan fariné, diviser en 4 pâtons, puis chaque pâton en 3 boules, 1 grosse et 2 petites.

Former les corps des cougnous avec les 4 gros pâtons, de forme légèrement allongée, ajouter à chaque extrémités les petits pâtons en forme de boules.

Laisser de nouveau reposer 45 mn sur la plaque garnie d'une feuille de cuisson, dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf et recouvrir de sucre perlé

Enfourner pour 30 mn environ à 160°, surveiller qu'ils soient justes bien dorés.

Vous pouvez les congeler aussitôt qu'ils sont tièdes, si vous en avez le temps et que des petits lutins gourmands (ou des grands) vous aient tout dévoré !!!!!

Bonnes fêtes !

Regardez cette mie bien "filante", hum....

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2 octobre 2013

PETITS PAINS AU LAIT AU THERMOMIX

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PETITS PAINS AU LAIT AU THERMOMIX

Après avoir expérimentée la semaine dernière les petits pains au lait de "sandrakavital", clik ici, je me suis aperçue que la recette sur le livre "mille et une pâtes" de thermomix était quasiment la même alors je l'ai testée pour vous.

Si vous voulez comprendre le façonnage des petits pains, Sandra donne le site où vous pourrez voir en vidéo comment procéder ici

C'est très interessant de regarder même si c'est en anglais et que je n'en comprend pas un mot. LOL, mes yeux comprennent eux !

Revenons à ces petits pains moelleux, j'ai un peu oublié de les "grigner" aux ciseaux ! ils sont très beaux quand même. Les précédents étaient encore plus jolis mais j'ai oublié de faire la photo !

 

Ingrédients : (pour 12 de 80 gr )

500 gr de farine

3 oeufs

10 gr de sel fin

50 gr de sucre (ou plus si vous les aimez bien sucrés)

25 gr de levure fraiche

120gr de beurre mou

200 gr de lait froid

 

Préparation :

Dans le bol du Momix, mettre le lait et la levure émiéttée et programmer 2 mn 30 à 37° vitesse 2

A la sonnerie, ajouter la farine, 2 oeufs entiers, le sucre et le sel et régler 2 mn mode pétrin

Au bout de 30 secondes de pétrissage, ajouter le beurre mou en morceaux, par l'orifice du bol, si vous trouvez comme moi que la pâte n'est pas assez lisse remettre en pétrin 1 mn

A ce stade j'ai modifié la recette pour prendre celle de Sandra qui est plus efficace.

Sortir la pâte du bol, la déposer sur un plan fariné et rabattez là un peu sur elle-même. La mettre dans un saladier genre tupperwaere avec couvercle, ou filmer si vous n'avez pas de récipient fermé. Mettre dans le bas du frigo pour une nuit.

Le lendemain, prendre la pâte, la fariner un peu et faire un boudin dans lequel vous couperez 12 morceaux de 80 gr, faire une boule avec chaque pâton et laisser reposer sous un torchon 10 mn pour détendre la pâte.

Reprendre ensuite chaque pâton et le façonner en le repliant sur lui même comme sur la vidéo, si vous voulez mettre des pépites de chocolat, il faut les déposer sur la pâte avant de façonner les petits pains.

Deposer les petits pains sur 2 plaques de four pour bien les espacer et les laisser lever pendant 1 à 2 h selon la température ambiante,


Préchauffer le four à 200°

Quand ils ont doublé de volume, les enduire de jaune d'oeufs dilué dans un peu d'eau ou de lait avec un pinceau. Vous pouvez mettre des grains de sucre
Avec des ciseaux, faire de petites incisions sur la longueur (facultatif)

Cuire 15 mn en surveillant bien la coloration (dépend de votre four)

si vous avez un four à chaleur tournante vous pouvez faire cuire les 2 plaques en même temps, sinon faites le en deux fois.

Quand ils sont tièdes vous pouvez les congeler dans des sacs congélation.

Avec une confiture maison ou de la pâte à tartiner au chocolat thermomix

ils sont délicieux ! je m'en vais de ce pas goûter la dernière fournée !

Bon appétit !

 

Après dégustation, le verdict : j'ai trouvé ceux de la semaine dernière plus moelleux et la prochaine fois je les ferai dans le kitchenaid : je vous donne la façon de faire différente.

Les proportions sont les mêmes

Dans le bol mettre la farine tamisée, le sel, le sucre (la levure deshydratée si vous utilisez celle-ci au lieu de la fraîche)

Mélanger au fouet à main et faire une fontaine dans laquelle vous verserez la levure fraiche émiéttée (délayée dans un 3 c à soupe de lait tiède en hiver prélevé sur les 200 gr), 150 gr lait tiède et les oeufs

Mettre l'accessoire feuille sur le robot et commencer à mélanger à petite vitesse puis augmenter et malaxer pendant quelques minutes, pour obtenir une pâte ferme et homogène qui se décolle des parois, puis petit à petit ajouter le reste de lait petit à petit pour donner une consistance molle mais non liquide.
Dès que la pâte est conforme mettre le crochet au lieu de la feuille, ajouter le beurre ramolli en petites parcelles en pétrissant énergiquement entre chaque ajout de beurre, la pâte sera lisse et brillante quand tout sera incorporé.

Couvrir d'un film et laisser 45 mn reposer

Rabattre ensuite sur elle même en la soulevant et en la laissant retomber, replier et déposer dans un récipient fermé, la pliure en dessous, mettre dans le bas du frigo pour la nuit en filmant pour éviter la croûte.

Ensuite reprendre les explications de la recette précédente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 septembre 2013

PETITS PAINS FRANCAIS

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PETITS PAINS FRANCAIS

Le boulanger a oublié de nous livrer le pain, alors pas de panique et vite on se fait une fournée de petits pains français ! Ils sont si beaux et si bons que je n'ai pû m'empêcher de vous les montrer encore une fois

En effet, j'avais déjà publié la recette, vous la trouverez donc ici , il ne vous reste qu'à faire un clik gauche sur ici.

26 avril 2013

KOUGELHOPF ALSACIEN

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KOUGELHOPF ALSACIEN

Comme vous le voyez, je suis dans ma période de retour d'Alsace ! alors recette du terroir oblige, je vous donne la recette du fameux Kouglof ou kougelhopf, cette sorte de brioche qui possède de multiples façons de faire et j'ai retenue celle de mon aminaute Lilly du site "lacuisinedelilly",ici

Elle est moelleuse et gonflée à souhait, j'en ai déjà fait qui était trop sèches mais celle-ci est très bonne.

Ingrédients :

500 gr de farine

25 cl de lait

1 sachet de levure déshydratée

75 gr de sucre

2 oeufs

1 cc de sel

1 c à s de kirsch

150 gr de beurre mou

125 gr de raisins sec

une vingtaine d'amandes

 

Préparation :

Préparer le levain en prélevant sur les ingrédients : 10 cl de lait tiède - 2 c à s de farine - 1 c à s de sucre et la levure et mélanger le tout dans un bol

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et ajouter les oeufs, le lait et le kirsch (facultatif). Battre pour obtenur une pâte bien souple, ensuite incorporer le beurre mou puis le levain.

Battre jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol (au kitchanid environ 20 mn vit 2)

Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume

Verser ensuite la pâte sur un plan fariné et la rabattre en la repliant sur elle même en y ajoutant les raisins secs

Beurrer un moule à kougelhopf et déposer au fond, dans chaque rainure une amande, puis déposer la pâte et laisser lever sous un linge jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule

Cuire entre 50 et 60 mn au four 180°

Laisser refroidir et démouler sur une grille, saupoudrer de sucre glace.

Déguster avec du miel ou une bonne confiture de mirabelles. Sans oublier un petit verre de Gewurztraminer !

 

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26 avril 2013

PETITS PAINS FRANCAIS

petits pains français

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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PETITS PAINS FRANCAIS

Comme j'avais oublié de prendre la photo à la sortie du four j'ai mis celle où l'on pouvait les voir sur la table, dommage qu'il n'y ait pas de photo en coupe, vous auriez pû voir cette mie si moelleuse. Ils ont eu un succès fou !

Je les fait très souvent car tout le monde les adore.

J'ai trouvé cette recette sur le site de Sandra "le pétrin" ici

Vous trouverez des conseils en plus sur son site, allez y faire un tour !

 

Ingrédients pour 10 petits pains :

550 gr de farine T65 ou T55 (pour moi Crouty plus de Soezie)

335 ml d'eau (ou 200 ml de lait et 155 ml d'eau) moi je met le petit lait   issu de mes faisselles ou du lait végétal Bio d'amandes, ce qui est encore meilleur !

30 ml d'huile de tournesol (ou autre végétale)

3 cc de levure sèche instantanée

1 cc de sel

1 c à s de sucre en poudre (facultatif)

graines de sésame et de pavot

 

Préparation (dans le kitchenaid pour moi)

Dans le bol avec l'accessoire pétrin (ou un saladier) mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel, y creuser un puits au centre et verser l'huile, l'eau (ou autres)

Mélanger en petite vitesse pour bien amalgamer, ensuite ajouter le reste de la farine et pétrir pendant 8 à 10 mn (vitesse moyenne) pour que la pâte devienne très souple (au robot : de temps à autre arrêter l'appareil pour faire retomber la pâte qui reste accrochée au crochet et remettre en marche)

Au bout de 10 mn quand la pâte est élastique et lisse, la sortir du bol et la mettre en boule, puis la déposer dans un saladier huilé, en la tournant bien pour qu'elle soit huilée de tous côtés, recouvrir d'un torchon et laisser lever 1 h environ dans un endroit tiède et sans courant d'air, elle doit doubler de volume

Reprendre la pâte et la verser sur un plan fariné, appuyer sur le centre pour dégazer et diviser en 10 morceaux égaux (100 gr environ). (C'est à ce moment que vous pouvez choisir d'y incorporer certains ingrédients comme des noix, des olives, des oignons frits, des pommes ou des raisins)

Former des boules ou d'autres formes

(ici il y a des formes en croissant, au lieu de couper des morceaux, j'ai formé une grande galette, puis j'ai coupé des parts comme une tarte et j'ai roulé chaque part depuis le grand côté sur lui même, ensuite j'ai formé une sorte de boule en repliant les deux extrémités en dessous)

Déposer les boules bien espacées sur du papier cuisson et laisser lever encore 45 mn sous un linge

Préchauffer le four à 200°

Pendant de temps, humecter avec un pinceau trempé dans de l'eau tiède chaque boule, et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot

Enfourner pour 45 mn, vous pouvez jeter un verre d'eau sur la sole du four pour le coup de buée et mettre une coupelle d'eau dans le bas du four, ce qui donnera du moelleux aux petits pains.

Laissez les refroidir sur une grille

Servez les tiédes, ou si vous les préparez à l'avance, passez les quelques minutes au four (idem si vous les avez congelés)

 

 

 

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28 février 2013

BEIGNETS AU FOUR SUEDOIS ou GAMMALDAGS SOCKERBULLAR

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GAMMALDAGS SOCKERBULLAR

OU

BEIGNETS AU FOUR A LA CREME

En allant fouiller sur des blogs étrangers, je me suis retrouvée devant la photo ici, et la recette de petits pains suedois, bien dorés et fourrés de crème pâtissière, la tentation était trop forte donc je suis allée sur un traducteur et j'ai recopié la recette.

J'ai mes petits enfants en vacances et Julie qui a 13 ans et aime cuisiner, voulait faire des brioches, je n'ai compris qu'ensuite qu'il s'agissait de beignets !

Nous voici donc parties sur cette recette et comme la traduction est faite mot à mot, le sens est parfois un peu bizarre. Ce qui fait que pendant la réalisation on s'est aperçues que les quantités étaient quand même gigantesques !

Je vous donne la recette, mais je vous conseille de la diviser en deux, ou de faire comme l'auteur : la moitié en beignets et l'autre en brioche tressée au chocolat.

J'ai donc obtenu 32 pièces avec la totalité de la recette

Ils sont délicieux, moelleux et ressemblent vraiment aux beignets que l'on achète sur les plages, sans la friture donc un "peu" moins calorique !

 

Ingrédients pour le levain :

75 gr de levure fraîche de boulanger ou 18 gr de levure déshydratée (dèja là j'ai trouvé que c'était beaucoup)

500 gr de lait

25 gr de sucre en poudre

600 gr de farine

si vous en faites la moitié, vous pourrez utiliser le kitchenaid, sinon procéder à la main. J'ai tout fait dans le kitchenaid mais cela a failli déborder !

 

pour la crème vanille :

500 gr de lait

40 gr de maïzena

125 gr de sucre

1 gousse de vanille (gratter l'intérieur et mettre dans le lait)

6 jaunes d'oeufs

25 gr de beurre

 

pour la recette finale de la pâte :

200 gr de beurre

600 gr de farine

5 jaunes d'oeufs

150 gr de sucre en poudre

25 gr de sucre vanillé

 

Préparation :

d'abord la crème patissière pour qu'elle soit froide au moment de farcir les petits pains

Je l'ai réalisée au thermomix : dans le bol, mettre tous les ingrédients, (seulement les graines de la gousse de vanille) et programmer 7 mn à 80° vit 4, racler les parois, ajouter les 25 gr de beurre et mixer 5 sec vit 4

Transvaser dans un saladier et filmer au contact

Réalisation de la crème sans robot :

Pour vous amuser je met la version du traducteur :

Diviser la gousse de vanille en longueur et supprimer la chair à l'intérieur dans le pot un avec le lait. Laissez cuire jusqu'à ce que presque bouillante, puis mis de côté et laisser refroidir. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine. Lorsque le lait est à peine tiède (et non chaude) la verser sur le mélange d'œufs et fouetter. Retourner à la poêle, ajouter le beurre et faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Assurez-vous que la crème n'est pas chaud lors du remplissage des petits pains.

Réalisation du levain :

Dans le bol du kitchenaid, mettre le lait tiède, la levure émiettée et le sucre et mélanger vitesse 1 pour dissoudre

Ajouter la farine et pétrir pendant 5-6 minutes à basse vitesse (ou pendant 10 minutes à la main). Laisser reposer couvert pendant 30-45 minutes.

Quand le levain a doublé de volume, ajouter les ingrédients de la pâte finale sauf le beurre et pétrir pendant 5 à 6 mn (ou 10 mn à la main) puis ajouter le beurre amolli en petits morceaux (mais pas fondu) et pétrir à nouveau 10mn (ou 15 à 20 mn a la main) Laisser reposer 30 mn à T° ambiante et couvert, dans un récipient huilé.

Préchauffer le four à 250°

Quand la pâte à presque doublé de volume, la verser sur une surface farinée et la diviser en 4 pâtons que vous diviserez en 8 portions d'environ 70 gr, pendant cette opération, couvrez les morceaux non travaillés pour éviter qu'ils ne dessèchent.

Aplatir légèrement (pour ne pas trop dégonfler la pâte) chaque morceau avec une rouleau pour obtenir une sorte de galette carrée

Versez une cuillère à café de crème pâtissière froide sur chaque carré et refermer en pinçant les bords et rouler avec les mains pour faire des boules, poser sur une plaque garnie de papier sulfurisé, le pli de soudure en dessous.

Faire de même avec la pâte restante en espaçant bien car ils vont gonfler à la cuisson.

Cuire 5 mn à 250° puis baisser à 220° et cuire encore 5 mn

A la sortie du four, badigeonner les petits pains de beurre fondu et saupoudrer de sucre en poudre.

Déguster encore chaud

 

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23 février 2013

BAGELS AU THERMOMIX

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BAGELS VERSION THERMOMIX

Cette fois c'est sur mon livre thermomix "mille et une pâtes" que j'ai pris cette recette. Mais comme dit une de mes bloggeuses préférées : "mais où sont donc passés les trous".

Ma pâte a super bien levé et du coup : envolés les trous ! il faut dire que je n'ai pas découpé le trou central comme indiqué dans la recette, avec le gobelet du thermomix, il me semblait que cela faisait un trop gros trou. En fait ils préconisaient de faire 5 bagels et le 6ème avec la pâte des trous récupérés ! j'ai trouvé qu'ils allaient être trop gros donc j'en ai fait 7 et les trous ont été faits avec un petit verre à liqueur.

J'ai trempé les bagels avant de les cuire dans l'eau comme les précédents que j'avais réalisés.

Je dois dire qu'ils sont plus moelleux encore que mes derniers, on s'est régalés !

 

Ingrédients : pour 7 bagels

300 gr d'eau

25 gr de levure de boulanger fraiche

40 gr de sucre en poudre

500 gr de farine de blé T55

1/2 cc de poivre grossièrement moulu

1 cc de sel

pour le trempage : 1 cc bombée, de bicarbonate et 75 gr de sucre dans 1,5 l d'eau très chaude

Laisser refroidir et garnir avec les ingrédients de votre choix, salés ou sucrés

 

Préparation :

Verser l'eau dans le bol avec la levure émiéttée et le sucre, régler 2 mn 37° vit 2

Ajouter la farine, le poivre, le sel et pétrir 2 mn 30 sur le mode pétrin

Sortir la pâte du bol et mettre en boule en farinant légèrement et faire 6 ou sept pâtons de même taille

Rouler chaque pâton sur lui-même en lui donnant une forme de boule et les disposer sur deux plaques de four recouvertes de papier cuisson

Avec la paume de la main, les aplatir un peu en forme de galettes d'environ 14 cm de diamètre (11cm pour moi)

En se servant du gobelet comme emporte pièces (pour moi verre a liqueur de 3 cm diam) évider le centre des bagels, récupérer la pâte des trous pour faire une galette supplémentaire.

Couvrir d'un linge et laisser lever 30 mn, jusqu'a ce qu'ils aient doublés de volume

15 mn avant la fin, préchauffer le four à 210°

Faire chauffer une casserole d'eau avec 1 cc bombée de bicarbonate et 75 gr de sucre, y tremper les bagels (2 par 2) pdt 1 mn, les égoutter et les poser sur la plaque de cuisson.

Cuire 15 mn à 210° (20 mn pour moi)

 

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19 février 2013

MES PREMIERS BAGELS

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MES PREMIERS BAGELS

Dimanche je fais un aller retour Nantes pour aller chercher mes petits enfants et je voulais un casse-croûte qui change du sandwich pain de mie jambon-fromage, classique.

Je suis allée voir par çi par là et je suis arrivée sur le blog "bonheurs d'Ottoki" ici, que je connaissais déjà et dont j'avais été très satisfaite de ses recettes. Ses bagels paraissaient sympas.

Ce sont des petits pains troués que l'on fait pocher dans l'eau avant de les cuire au four ! bizarre non !

J'en ai fait une fois déjà (recette d'un autre blog) et la recette ne me plaisait pas, la mie trés compacte était assez collante et je pense qu'ils sont toujours dans le congélo !

Je vous conseille d'aller faire un tour sur son blog, c'est une fan de thermomix aussi. Ici j'ai fait dans le kitchenaid.

 

Ingrédients pour 16 bagels :

- 10 g de levure sèche (ou 20 g de levure fraîche, en cube)
- 600 g de farine
- 360 g d'eau
- 50 g de beurre mou
- 10 g de sucre
- 1 CS de miel
- 2 cc de sel

Préparation : (j'ai fait un copié collé de la recette d'Ottoki)

 

Dans le bol du KitchenAid, avec le crochet pétrisseur, ou dans la machine à pain, mettre tous les ingrédients, dans l'ordre donné.

 

Il ne faut jamais mettre le sel en contact direct avec la levure sinon, cette dernière ne s'activera pas correctement.

 

Dans le KitchenAid, pétrir environ 10 min VIT 2 ou dans la machine à pain, régler le programme "pâte levée" et laisser doubler de volume dans la cuve.

Sur le bol du KitchenAid, mettre un film étirable et laisser le pâton doubler de volume à température ambiante ou si la pièce n'est pas assez chaude, enfourner à 30°C dans le four, chaleur tournante

Le pâton a bien doublé de volume, il faut dégazer la pâte et la laisser reposer quelques minutes pour la détendre.

 

Former 16 petites boules de même poids sur  sur un plan de travail fariné. Laisser encore reposer quelques instants pour faciliter le façonnage.

Prendre chaque boule et faire un trou au centre. Mettre le doigt fariné dans le trou et faire des mouvements circulaires pour élargir le trou et former un anneau.

Les recouvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon propre pour éviter une croûte sur le dessus. Laisser reposer 20 min.

Préparation du pochage

Dans une poêle, mettre de l'eau + 60 g de sucre + 1 CS de bicarbonate de soude. Bien mélanger et laisser frémir à tout petits bouillons.

Préchauffer le four à 220°C (200 pour moi), chaleur tournante.

Pocher les bagels 2 par 2 , 1 mn seulement de chaque côté. Ils vont remonter à la surface et se friper (c'est normal). Les sortir avec un écumoire pour les égoutter et les placer sur une plaque de cuisson.

      

Les dorer au blanc d'œuf battu et les saupoudrer de graines : sésame, pavot...

Cuire les bagels sur 2 plaques pendant 20 min et alterner celles-ci à mi-cuisson


 

 

11 février 2013

PAIN DE CAMPAGNE AUX CEREALES

 

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PAIN DE CAMPAGNE AUX CEREALES

Ce pain, je l'ai fait hier en profitant de la cheminée que l'on venait d'allumer en raison du froid qu'il fait en ce moment en Picardie, nous avons eu d'ailleurs un peu de neige cette nuit !

Pour faire lever la pâte il n'y a rien de mieux !

Il est moelleux et rustique à la fois, grâce au mélange des farines !

Je me suis aidée de mon Kitchenaid pour le pétrissage !

 

Ingrédients !

300 gr de farine d'épautre BIO

150 gr de farine de petit épautre BIO

150 gr de farine de seigle BIO

60 gr de graines variées pour pain BIO

9 gr de levure deshydratée pour pain

300 gr d'eau tiède

11 gr de sel

 

Préparation en deux temps : (réalisation d'un levain)

Mélanger toutes les farines  puis en prélever 150 gr pour le levain :

Levain :

mettre dans un saladier la levure et la faire dissoudre avec 150 gr d'eau tiède, mélanger et verser les 150 gr de farine prélevés , bien incoporer  et couvrir d'un linge humide, mettre à lever près d'une source de chaleur en évitant tout courant d'air. Laisser monter pendant 3 heures.

Dans le bol du  robot Kitchenaid, déposer le reste des farines, les graines et 150 gr d'eau tiède

Ajouter le levain, le sel et pétrir au crochet pendant 5 à 10 mn , il faut que la pâte se détache du bol et soit bien élastique,

En faire une boule rapidement et la remettre dans le bol un peu fariné, recouvrir d'un linge humide et faire lever 1 h 30, elle doit doubler de volume

Au bout de ce temps, reprendre la pâte la dégazer en appuyant légérement le poing sur toute la surface et replier plusieurs fois sur elle même. Ensuite remettre 1 h à lever sur la plaque de cuisson ou dans un moule toujours couverte d'un linge humide près de la "cheminée"

Préchauffer le four à 200°

A l'aide d'une lame effilée, dessiner un motif en incisant la surface de la pâte, avec un pinceau mouiller avec de l'eau tiède et saupoudrer avec le reste des graines mélangées.

Mettre un récipient d'eau dans le four

Cuire pendant 45 mn (je met 25 mn en chaleur tournante et 20 mn en chaleur normale) la surface reste bien dorée et j'évite qu'elle ne soit trop brulée.

Laisser refroidir sur une grille et garder le pain dans un torchon "à l'ancienne" surtout pas de sac plastique ! On peut le congeler mais il faudra le passer au four un peu avant de servir pour redonner à la croûte son croustillant !

Regardez cette mie très moelleuse ! Bon appétit !

 

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28 janvier 2013

BRIOCHES CLASSIQUES MOELLEUSES

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BRIOCHES MOELLEUSES

Des recettes de brioches il en existe tant que l'on ne sait pas laquelle choisir ! me direz-vous !

Mais quand j'en découvre sur les blogs de mes collègues je ne peux pas résister ! Je l'ai un peu modifiée pour la faire dans mon Kitchenaid

Donc aujourd'hui je vous propose la recette trouvée sur "Elisecooks" clik ici encore un joli blog bien garni !

Elle l'a trouvé sur le livre de Linda Collister "délices du matin"

Cette recette pour deux brioches (une en réserve au congélo) est à faire la veille, je l'ai faite samedi soir pour les cuire très tôt le matin pour le petit déjeuner du dimanche. Un régal !

Il vous faudra :(pour 2)

 


500g de farine 

1,5 cuillère à café de sel 

15g de levure fraîche de boulanger (on peut remplacer par un sachet de 7g de levure sèche instantanée, mais alors il faudra l'incorporer directement à la farine) 

80 ml de lait 

6 gros oeufs battus 

200g de beurre amolli 

6 cuillère à soupe de cassonade ou sucre roux

Préparation au kitchenaidi
La veille :

Mélanger la farine avec  le sel

Dans un petit bol, mettre un peu de lait prélevé dans les 80 ml et dissoudre la levure fraîche.

Dans un autre bol , battez les oeufs et le lait restant. Y ajouter la levure délayée

Dans le bol du kitchenaid muni de l'accessoire feuille, mettre une couche de farine, puis une couche du mélange liquide, puis une couche de farine ainsi de suite jusqu'à ce que tout soit dans le bol.

Pétrir pendant 3 minutes ou plus, il faut que la pâte soit homogène.

Pendant ce temps bien mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux

Remettre en route le pétrissage et incorporer le beurre sucré en parcelles petit à petit, jusqu'à l'incorporation complète.

Continuer à pétrir pendant 2 mn pour obtenir une pâte lisse, brillante et un peu élastique.

Mettre le bol dans un endroit tiède, couvert d'un linge humide (éviter les courants d'air) Laisser lever pendant 3 h au moins , il faut qu'elle double de volume

Lorsque la pâte est bien levée, dégazer avec le poing fariné, en l'écrasant pour évacuer l'air.

Couvrir à nouveau d'un linge humide et mettre au frigo pour 12 h. La pâte froide sera plus facile à travailler et elle va quand même continuer à lever.

Le lendemain, retourner la pâte sur une surface farinée

Beurrer et fariner deux moules à brioche et partager la pâte en deux, remplir chaque moule (on peut faire une petite boule sur le dessus)

Laisser lever à nouveau 1 h 1/2 (toujours couvert) elle va encore doubler de volume

Préchauffer le four à 200° (j'ai modifié la t° qui était à 220° car mon four chauffe trop)

Juste avant d'enfourner pour 30 à 35 mn, dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait avec un pinceau.

Surveiller la couleur et la cuisson (piquer avec un pic à brochette au bout de 25 mn)

Déguster tiède avec une bonne confiture maison (fraises-rhubarbe sur la photo)

BON APPETIT !

 

 


 

 

 

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Sylgote aux fraises
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