11 avril 2016

BRIOCHE PICARDE (OU HAUTS DE FRANCE) MOELLEUSE ET LEGERE

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BRIOCHE PICARDE (HAUTS DE FRANCE lol)

MOELLEUSE ET LEGERE

Recette trouvée sur Marmiton et publiée par sofigabriel, (la photo ne correspond pas vraiment à la recette) voir ici

Comme la Picardie à perdu son identité j'ai fait ce petit clin d'oeil pour me moquer un peu ! je trouve ça un peu nul, peut-être est-ce dû au fait que l'on n'est plus tout jeune et que l'on a du mal à s'adapter à tous ces changements !!

Pour revenir à cette brioche voici la recette !

Ingrédients :

20 gr de levure fraiche

2 c à soupe de lait tiède

300 gr de farine

3 oeufs moyens

60 gr de sucre

180 gr de beurre

1/2c à café de sel fin

1 c à s de rhum ou autre parfum

Préparation :

Dans un bol délayer la levure dans le lait tiède

Dans le bol du robot (kitchenaid) mettre la farine, les oeufs, le sucre et le beurre en morceaux ramolli à t° ambiante, le sel, le rhum et la levure délayée

Mixer vitesse 2 jusqu'à obtenir une pâte homogène et un peu molle, consistance d'une pâte à cake, vous ne pourrez pas la façonner à la main, il vous faudra la verser directement dans un moule à cake beurré et fariné à l'aide d'un racloir, ou dans un moule en silicone ce qui est encore mieux.

Laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air, il faut que la pâte double de volume

Cuire à four préchauffé 170°/175 pendant 25 à 30 mn, vérifier la cuisson en piquant la pâte au centre

Servir encore tiède avec une bonne confiture maison, du miel, une pâte à tartiner chocolat où ce que vous aimez !!!

Au final cette brioche ressemble plus à un cake très léger avec un petit goût brioché ! elle sèche moins vite et reste donc moelleuse plus longtemps.

Bon appétit !

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18 janvier 2016

BRIOCHE COURONNE A L'ORANGE OU BRIOCHE DES ROIS

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BRIOCHE COURONNE A L'ORANGE

OU BRIOCHE DES ROIS au thermomix

Selon que l'on y ajoute une fève ou pas, elle change de nom !!!

Dans la ligne de celle que j'ai réalisée ici , je vous propose cette couronne très parfumée et très moelleuse. Je l'ai trouvée sur le blog de Lilly ici qui l'avait trouvée sur le blog d'Isca ici. Elle vient d'ailleurs d'en publier une nouvelle ici , qui me donne très envie pour une prochaine fois ! allez voir elle est fourrée au mascarpone !!! 

Pour le goûter avec un bon chocolat chaud, près de la cheminée, c'est un pur bonheur ! apprenons à nous faire plaisir et à savourer les bons moments comme celui-là ! je le partage avec vous !

 

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Revenons à notre recette, si vous n'avez pas de Momix vous pouvez la faire dans un autre robot, la MAP, où à la main !

Ingrédients pour 2 couronnes de 24 cm de diamètre environ.

500 gr de farine

20 gr de levure de boulanger (ou 2 c à c déshydratée)

225 gr de lait

1 oeuf

50 gr de sucre en poudre

10 gr de sel

1 c à s d'eau de fleur d'oranger

1 c à s de rhum

100 gr de beurre

100 gr d'écorces d'oranges confites

1 jaune d'oeuf pour dorer

Déco : sucre perlé, fruits confits et confiture d'abricots ( moi j'ai mis de la gelée de kumquats qui me restait)

Préparation :

Momix :

Mettre le lait, le sucre en poudre et la levure dans le bol et programmer 3 mn à 37° vit 1

Ajouter la farine, l'oeuf, le sel, l'eau de fleur d'oranger, le rhum et le beurre bien ramolli en morceaux, programmer 5 mn mode pétrin (vit épi)

Verser la pâte dans un saladier et ajouter les dés d'orange confits, mélanger et fermer le saladier avec un film et laisser 2 h ou plus au frigo.

La pâte va lever un peu dans le frigo, verser la sur le plan de travail fariné, dégazer et former deux boules, avec les doigts former un trou dans le milieu des boules et l'élargir de la dimension d'un ramequin (8 cm) que vous disposerez dans le trou pour qu'il ne se referme pas à la cuisson.

Laisser lever (près de la cheminée!) pendant 1 h 1/2 ou plus, elle doit doubler de volume.

Dorer avec le jaune d'oeuf dilué dans très peu d'eau, parsemer de grains de sucre et enfourner à four préchauffé 180° pendant 30 mn environ

Au sortir du four, badigeonner les couronnes à l'aide d'un pinceau, avec la confiture ou la gelée fondue un peu au micro-ondes

Décorer de dés de fruits confits. Déguster tiède ou froid selon votre désir !

Bon goûter !

Re

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05 janvier 2016

BRIOCHE DES ROIS A LA CREME D'AMANDES

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BRIOCHE DES ROIS A LA CREME D'AMANDES

En feuilletant les recettes de "lacuisined'isca" j'ai découvert cette jolie brioche fourrée de crème d'amandes et de fruits confits. C'était l'occasion d'utiliser tous les bons fruits confits rapportés de Turquie ! dommage je n'avais plus de cerises confites !

Isca l'a réalisée avec une pâte de pain au lait, mais je pense qu'une pâte à brioche serait encore meilleure, la prochaine je la testerai.

Vous pouvez trouver la recette pas à pas sur le site d'Isca ici

Surtout ne faites pas comme mes gourmands joueurs de belote qui ont voulu la manger à sa sortie du four, la crème était restée liquide et ce n'était pas facile à découper. Manger la refroidie ! elle est bien meilleure le lendemain car la pâte à bien pris les saveurs de l'amande et de l'eau de fleur d'oranger.

Pour un cercle à pâtisserie de 26 cm (22 cm pour moi) de diamètre (8 à 10 pers)

Ingrédients pour la pâte pain au lait : (à faire la veille)
500g de farineT45

250 gr de lait entier

20 gr de levure de boulanger fraiche (ou 2 cc deshydratée)

1 oeuf

50 gr de sucre en poudre

70 gr de beurre mou

10 gr de sel

Préparation  :

Mettre tous les ingrédients à t° ambiante 2 heures avant

Dans le bol du kitch accessoire crochet ou de la machine à pain, mettre la farine, la levure diluée dans un peu de lait tiède prélevé sur les 250 gr, le beurre en morceaux, mélanger 30 sec avant d'ajouter l'oeuf, le sel, le sucre et le lait tiède restant, petit à petit. Bien mélanger à vitesse moyenne pendant 10 mn pour obtenir une pâte lisse et souple.

Laisser reposer 1 h couverte d'un torchon pour que la pâte lève dans un endroit chaud et sans courants d'air

Au bout de ce temps rabattre la pâte pour la dégazer et la laisser dans un récipient recouvert d'un film, une nuit au frigo.

le lendemain sortir la pâte et la laisser 15 mn à t° ambiante avant de l'étaler dans le cercle à pâtisserie, en la remontant sur les bords jusqu'à la moitié du cercle en garder 1/3 pour faire des petits boudins pour les croisillons au dessus de la crème.

Préparer la crème d'amandes :

100 gr de beurre mou

130 gr de sucre glace

130 gr de poudre d'amandes

2 oeufs

2 c à c de fécule

2 c à c de rhum

2 c à c d'eau de fleur d'oranger

les zestes d'un demi citron

2 gouttes arôme orange amère

2 c à s de petits dés d'orange confite

Décor :1 fève

gros grains de sucre

fruits confits divers (moi j'ai mis melon, orange, mangue, ananas et gingembre)

1 blanc d'oeuf

un peu de gelée de coing fondue au micro ondes

Mettre tous les ingrédients dans le bol du momix (ou dans un saladier) sauf le sucre en grains et l'orange confite, les fouetter pour obtenir une crème homogène.

Sortir du bol et ajouter les dès d'orange confite

Etaler la crème sur la pâte dans le cercle et enfoncer la fève

Faire des petits boudins de pâte en les allongeant à la taille du moule et faire des croisillons, il faut qu'ils recouvrent bien la pâte pour que la crème ne se déssèche pas trop à la cuisson

Enfoncer quelques dès de fruits confits entre les croisillons, puis laisser lever encore 1/2 h avant d'étaler le blanc d'oeuf au pinceau pour faire le dorage et saupoudrer de grains de sucre

Enfourner à four préchauffé 190° pour 1/2 h

A la sortie du four, décorer de fruits confits et étaler la gelée de coing au pinceau pour la brillance

Bien laisser refroidir avant de démouler et déguster

Comme il ne faut que 450 gr de pâte pour la réalisation de cette brioche, il me restait un peu de pâte alors j'ai fait un petit pain rond dans lequel j'ai mis un peu de crème d'amandes et de fruits confits, le lendemain elle était délicieuse au petit déjeuner, une idée si on ne veut pas faire une grosse brioche et on peut les congeler !

Bonne fête des rois, dommage je n'avais plus de couronne pour faire le décor de ma photo, ce sera pour la prochaine fois !

 




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29 décembre 2015

PAIN D'EPICES DE NOEL AU THERMOMIX POUR FOIE GRAS

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PAIN D'EPICES DE NOEL POUR FOIE GRAS

Habituellement je fais toujours la même recette de pain d'épices moelleux à l'orange (avec gingembre ou sans) ici , il est délicieux pour le goûter ou pour offrir, mais là je voulais une recette classique, simple et rapide, pour accompagner le foie gras au calvados que je venais de réaliser et que j'allais accompagner d'un confit de pommes.

J'ai trouvé la recette prise sur l'espace thermomix et publiée par "La cuisine de Poupoule" ici

Ingrédients pour un pain d'épices :

  • 250 g miel liquide

  • 250 g farine

  • 100 g sucre

  • 5 g poudre à pain d'épices

  • 1 paquet levure chimique

  • 2 oeufs

  • 10 cl de lait

  • 1 pincée de bicarbonate de soude

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

1- Faites chauffer 250 g de miel à 6min/60°/ vit 2.

2- A la sonnerie ajouter la farine la levure chimique, le sucre, les 5 g poudre à pain d'épice, le lait et les 2 œufs régler 20sec /Vit 2,

3- Racler les parois et mixer à nouveau 20sec/vit2

4- Versez la préparation dans un moule à cake garni de papier cuisson ou bien beurré et fariné.

5- Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes à 1h à (adapter la cuisson selon votre four), le pain d'épice est cuit quand la pointe d'un couteau ressort sèche.

6- Démoulez le pain d'épice lorsqu'il est totalement refroidi.

Attendre 24 h ou plus pour le déguster, il se conserve plusieurs jours au frais dans une boite hermétique

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20 mars 2015

COUQUES BELGES A LA CREME PATISSIERE

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LES COUQUES BELGES A LA

CREME PATISSIERE

Comme je cherche toujours des recettes de notre région, ou de régions voisines, je suis tombée "en amour" devant cette petite spécialité Belge, j'en avais déjà mangé il y a très longtemps et que j'avais même oubliée, ce qui est quand même dommage car c'est trop bon !

J'ai retrouvé la recette, clik ici, sur le blog de "Pralinette", j'ai ajouté une feuille de gélatine dans la crème car je voulais emmener ces petites  merveilles chez des copains et j'avais peur que la crème ne s'échappe !

Je n'ai pas mis le blanc d'oeuf en neige pour la même raison !

Ingrédients pour une dizaine de couques :

pâte :

250 gr de farine

100 gr de beurre

2 oeufs

60 gr de sucre

20 gr de levure fraîche

1 p de sel

100 ml de lait tiède

Pour la crème :

500 ml de lait

1 oeuf entier

1 blanc d'oeuf (pas mis)

50 r de sucre

40 gr de fécule et 20 gr de farine

vanille liquide

pépites de chocolat

facultatif : 1 feuille de gélatine réhydratée

Réalisation de la pâte à la MAP (programme pâte levée)

Mettre tous les ingrédients dans la machine a pain et une fois le programme terminé, dégazer et étaler la pâte sur 5 mm en la farinant car elle est très collante, découper des disques d'environ 15 cm (j'ai fait à 10 cm pour en avoir des plus petites)

Si vous les faites à la main, procédez comme pour une brioche, mélangez tous les ingrédients et pétrissez, laisser gonfler dans un saladier couvert d'un linge.

Plier chaque disque en deux et badigeonner avec un jaune d'oeuf, laisser lever 1 h dans un endroit chaud

Cuire à four 180° pendant 10mn et saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir

Pour la crème :

Battre l'oeuf et le sucre, ajouter la fécule

Faire bouillir le lait et le verser progressivement sur le mélange oeuf sucre en remuant

Verser dans la casserole et chauffer sans cesser de remuer, retirer au premier bouillon, ajouter la vanille et filmer au contact et laisser refroidir (si vous mettez de la gélatine, incorporez là à ce moment et bien mélanger)

Battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement dans la crème refroidie pour l'alléger. (pas fait)

Couper les couques sans aller jusqu'au bout et les garnir de crème à la poche à douille et garnir de pépites de chocolat.

Variante : vous pouvez parfumer la crème avec du rhum ou fleur d'oranger, selon vos goûts.

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04 mars 2015

BRIOCHE FEUILLETEE COEUR CITRON

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BRIOCHE FEUILLETEE

CHEFS DAMIEN et REGIS de 750 GR en vidéo sur youtube

ma variante coeur citron

Ce matin en regardant ma page facebook, j'avais un message de Chef Damien, une vidéo sur youtube avec Chef Régis pour la recette de la brioche feuilletée, pour voir clik ici

J'avais tout ce qu'il fallait donc je me suis mise aux fourneaux !!!  il me restait un peu de crème pâtissière au citron alors j'en ai mis au coeur de mes brioches, pour changer un peu !

Pour le feuilletage, il faut un beurre dit "sec" ou beurre de feuilletage, j'avais ! je m'en fait ramener de temps en temps par un ami qui va chez Métro, je le partage et le congèle pour en avoir sous la main pour mes pâtes feuilletées.

N'ayant pas de petits moules comme sur la vidéo, j'en ai fait deux moyennes et le résultat était magnifique, elles ont bien levé et n'ont pas retombé au sortir du four, la mie est bien feuilletée, c'est un pur délice

Ingrédients :

500 gr de farine de gruau (chez Leclerc)

60 gr de sucre en poudre

10 gr de sel

15 gr de levure fraîche

100 gr de beurre doux (t° ambiante)

75 gr d'eau (tiède)

4 oeufs (t° ambiante)

150 gr de beurre "sec" ou de feuilletage (Président de chez Metro pr moi)

un peu de sucre glace

Préparation :

Dans le bol du robot, accessoire crochet, mettre d'abord les ingrédients secs : la farine, le sucre, le sel, la levure émiéttée : mais pas en contact avec le sel, puis ajouter l'eau, 3 oeufs entiers et pétrir 1 mn à vitesse 1.

Au bout de ce temps, ajouter le 4 ème oeuf et continuer le pétrissage 5 mn avant d'ajouter le beurre progressivement en petits morceaux, bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé et que la pâte se détache du bol.

La mettre dans un saladier, filmer et garder au frigo 1 à 2 h

Pendant ce temps, préparer le beurre sec, en le tapant avec le rouleau à pâtisserie pour l'affiner, le mettre dans une poche faite avec du papier cuisson (voir la vidéo) pour avoir un beau carré. Il doit avoir la même consistance que la pâte à brioche.

Etaler la pâte en un grand carré, plus grand que le beurre, pour pouvoir replier les 4 coins, sans qu'ils se superposent.

Etaler et replier comme lorsque l'on fait une pâte feuilletée, ne faire que 2 tours et réserver 10 mn au frigo.

Préchauffer le four à 180°

Ensuite étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur et la rouler sur elle même, un peu comme un gâteau roulé, à ce moment la j'ai étalé ma crème au citron sur le bord que j'ai commencé à rouler pour que la crème se retrouve au centre de mon boudin.

J'ai coupé le boudin en 2 puis en trois tronçons et je les ai déposés dans mes deux moules beurrés sans trop les serrer, pour qu'ils aient la place pour gonfler, j'ai couvert d'un linge et j'ai laissé lever, très doucement dans une pièce à 21 à 24°.

Dorer à l'oeuf entier et cuire à 180° pendant 40 mn, attention cela dépend de la grosseur des brioches. Surveiller !

Démouler quand elles sont tièdes, sur une grille ! saupoudrer de sucre glace

Déguster !!!!

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12 décembre 2014

BRIOCHE ETOILE OU FLOCON AU NUTELLA

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BRIOCHE FLOCON OU ETOILE DES NEIGES

AU NUT NUT

Idéale pour le petit déjeuner de Noël, la brioche de Manue du blog "la popotte de Manue" ici , m'a tentée au premier coup d'oeil sur ce blog où l'on trouve toujours de très belles recettes, expliquées aussi en images.

Elle n'est pas compliquée, il suffit de bien suivre le pas à pas de Manue.

Ingrédients :

300 gr de farine T55

120 ml  de lait tiédi

1 c à s de sucre

1 oeuf

30 gr de beurre à t° ambiante

15 gr de levure fraiche

1 c à c de sel

Nutella

 

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre le sel, la farine, le sucre et la levure émiéttée, le lait et l'oeuf, mélanger avec l'accessoire pétrin pour obtenir une boule,

Ajouter petit à petit, tout en mélangeant, le beurre en dès, continuer de pétrir 10 mn à petite vitesse pour que tout le beurre soit bien incorporé

Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte pour qu'elle double de volume

Déposer là ensuite sur un plan fariné et couper la en 4 parties égales que vous laissez reposer encore 10 mn

Mettre ensuite en 4 boules et étaler au rouleau, pour obtenir 4 disques assez fins, d'un peu plus de 20 cm de diamètre

Réchauffez légèrement le nutella au micro ondes pour faciliter l'étalement, et couvrez le premier disque de pâte que vous aurez placé sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, et empilez les 2 autres disques recouverts de nutella, ne pas tartiner le 4 ème (voir le site de Manue pour la réalisation)

A ce stade, vous mettez le tout pour 1/2 h au congélateur afin de pouvoir découper ensuite le tour en vous servant d'un moule rond de 20 cm.

Déposez un petit verre ou un coquetier au centre pour éviter de découper.

Couper en 4 parties,  puis chaque part encore en quatre pour obtenir 16 branches en vous arrêtant au bord du coquetier, puis roulez vers l'intérieur les branches deux par deux comme expliqué.Laisser encore lever à t° ambiante pendant 1/2 h à 1 h avant de cuire à four 160° pendant 25 mn

Saupoudrer de sucre glace


voir cette vidéo qui est géniale :: http://www.recette-gateau.eu/brioche-etoilee-au-nutella/

 

 

 

 

 

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25 novembre 2014

BRIOCHE MOELLEUSE A LA CREME FRAICHE

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BRIOCHE MOELLEUSE A LA CREME FRAICHE

Encore une ancienne recette que je viens de remettre en scène ! j'avais deux pots de crème fraîche à utiliser et je suis allée rechercher cette recette de Pause gourmandises ici

Vous la retrouverez sur ce blog ici

Les ingrédients sont pour 1 brioche, (je double toujours les proportions pour en mettre une au congélateur, c'est économique puisqu'on en cuit deux dans le même four)

Ingrédients :

 

Pour une brioche

 

- 3 jaunes d'oeufs

 

- crème fraiche épaisse (à peser avec les oeufs pour obtenir un poids de 230 gr)

 

- 350 gr de farine fluide (T45)

 

- 50 gr de sucre

 

- 1/2 cc de sel ou 3 gr

 

- 15 gr de levure de boulanger fraiche (ou 1 sachet de briochin)

 

- 100 gr de beurre mou

 

- 1 c à soupe de rhum ou de fleur d'oranger

 

dorure : 1 jaune d'oeuf délayé dans 1 c à soupe de lait

 

 

 

Préparation :

 

Version thermomix :

 

Pesez 100 gr de crème fraiche dans le bol, ajoutez la levure et programmez 2 mn à 37° vitesse 2

 

Dans un autre récipient, mettre les 2 jaunes  et ajoutez de la crème fraiche pour obtenir 130 gr sur la balance, mélangez et ajoutez le parfum choisi.

 

Versez ce mélange dans le bol, y peser les 350 gr de farine, les 50 gr de sucre, le sel et programmez 5 mn en mode pétrin

 

Incorporez le beurre en petits morceaux et remettre 10 mn en mode pétrin (cela paraît long mais c'est nécéssaire pour bien rendre la pâte un peu collante)

 

Sortez la pâte du bol et mettez la dans un saladier légèrement fariné, couvrez d'un torchon, laissez lever pendant 1 h 30, elle doit doubler de volume (cela dépend de la t° de la pièce)

 

Au bout de ce temps, la sortir du saladier et la diviser en 4 pâtons que vous formez en boules, et que vous disposerez côte à côte dans le moule à cake couvert de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone. Couvrez et laissez lever encore 1 h 30

 

Mélangez le jaune avec le lait et enduisez doucement la brioche avec un pinceau, puis enfournez à four froid 170° pendant 30 à 35 mn, (je l'ai laissée 40 mn car elle n'était pas cuite à coeur, pour savoir piquer le centre avec un pic à brochette, il doit ressortir sec) tout dépend de votre four, surveillez aussi la couleur et mettez un papier alu si vous remarquez qu'elle est trop colorée. Je n'ai pas mis la cuisson ventilée, je trouve qu'elle est plus belle sans.

 

Vous pouvez la laisser un peu dans le four grand ouvert puis la démouler sur une grille, je l'ai posée sur le côté au début, elle était si grosse que j'ai eu peur qu'elle s'affaisse.

 

Vous allez vouloir y goûter tout de suite ! mais si je le sais, car la première fois c'est ce que j'ai fait. Je l'ai regrétté car elle est si moelleuse qu'elle est difficile à couper chaude. Alors armez vous de patience au moins 2 h !

 

Bon appétit !

 

 

 

Préparation dans la MAP

 

Pesez les oeufs et complétez avec la crème fraiche jusqu'à 230 gr, ajoutez le parfum choisi, versez le tout dans la cuve de la map

 

Ajoutez la moitié de la farine, le sel et le sucre

 

Recouvrez avec le reste de farine et placez la levure dessus et demarrez le programme pâte, au bout de 15 mn arrêtez le programme et ajoutez le beurre en petits morceaux

 

Relancez le programme pâte pour 1 h 30

 

puis procéder comme la version précédente.

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01 septembre 2014

LES FALUCHES

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LES FALUCHES

Depuis longtemps, j'avais envie de réaliser des faluches, ces petits pains que l'on mange dans le Nord de la France (pour changer des burgers, buns et autres petits pains qui viennent d'ailleurs)

Comme je vis en Picardie c'était tout à fait logique d'utiliser cette recette et je dois dire que les sandwichs que nous avons emmenés avec mes petits enfants dans le train ont été l'objet des regards envieux !

La recette vient du blog "la petite cuisine de Nini" clik ici, vous pouvez aller regarder le pas à pas de la recette sur son site et en plus avec le patois des ch'tis, un clin d'oeil humoristique qui fait chaud au coeur.

Ingrédients : ( 7 à 8 pièces)

270 gr d'eau tiède

1 c à s d'huile d'olive

600 gr de farine

10 gr de sel

10 gr de levure fraiche

Dans la machine à pain, mettre l'eau tiède et la levure émiéttée, recouvrir de farine, ajouter le sel et l'huile

Mettre la MAP sur le programme pâte (petrissage et levée)

Sortir la boule de pâte, la dégazer à la main et former 7 à 8 boules de même poids

Les aplatir en disques d' 1 cm d'épaisseur

Laisser encore lever 1 h à température ambiante ou dans le four entr'ouvert T° 30° (pour aller plus vite)

Quand ils sont gonflés, les badigeonner d'un peu d'huile et les saupoudrer d'un peu de farine

Cuire dans le four préchauffé à 190° pendant 15 mnLaisser refroidir sur une grille avant de les garnir, comme moi, d'un mélange de thon et de mayonnaise à la moutarde, feuilles de salades, tranches de tomates, tranches d'edam.

Les enfants ont adoré !!! et Mamie aussi !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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16 août 2014

BRIOCHE MICHELINE DE MARMITON

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BRIOCHE DE MICHELINE

du site MARMITON

Comme il n'arrête pas de pleuvoir en ce moment, je cherche à m'occuper utilement !!! j'ai recherché une recette de brioche, qui ne serait pas trop riche en beurre et en oeufs (vu la couche de Nutnut qu'ils mettent dessus), mais qui serait néanmoins très moelleuse !

Celle-ci, sur Marmiton clik ici, est très bien et en plus on fait en fait deux avec les ingrédients ci dessous, je les ai tressées, pour les rendre encore plus jolie

Comme je n'avais pas envie de m'embêter, je les ai pétries dans la MAP, et du coup j'avais mis le programme pâte, ainsi la levée de la pâte s'est faite dans la foulée ! heureusement que j'ai une grosse MAP car elle a soulevé le couvercle LOL, méfiez vous si la vôtre n'est pas adaptée à 1 kg de pâte. La cuisson je l'ai faite au four.

Si vous pétrissez à la main, rendez vous sur le site Marmiton pour les explications.

Ingrédients : (pour 2 brioches)

1 kg de farine T55

25 gr de levure fraiche (ou 14 gr de levure boulangère séche)

4 oeufs

125 gr de sucre semoule

125 gr de beurre ramolli

1 c à c de sel

300 ml de lait chaud (pas plus de 40° pour ne pas "tuer" la levure)

 

Préparation :

Mettre le lait tiède dans la MAP, la levure émiéttée, le sucre puis la farine, les oeufs légèrement battus avant en omelette dans un bol, le sel et mettre en route le programme pâte (pétrissage et levée).
Au bout d'1 mn ou 2 de pétrissage, ajoutez le beurre ramolli sans arrêter le pétrissage.

Quand la pâte a doublé de volume, la rabattre et la couper en deux. Faire deux tresses que vous mettez dans deux moules à cake en silicone ou dans des moules beurrés et farinés. Laisser lever à nouveau (dans un four à peine tiède ou dans un micro ondes où l'on a fait bouillir de l'eau, puis  on met les brioches dans le four éteint et on n'ouvre plus la porte, la vapeur d'eau chaude va aider la pâte à lever plus vite)

Dorer avec un oeufs battu et cuire à four préchauffé 180° pendant 30 à 35 mn selon les fours !

Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille

La mie est filante et moelleuse ! avec une bonne gelée maison, ou du miel elle est extra !

 

 

 

 

 

 

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