17 janvier 2014

FOND DE LEGUMES AU THERMOMIX

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FOND DE LEGUMES AU THERMOMIX

Quand on cuisine beaucoup, on utilise souvent des bouillons cubes de volaille, de boeuf et de légumes. Je trouve toujours intéressant de faire les choses soi-même et cette recette trouvée sur le site "Papilles on off" ici et sur celui de ma copine "la cuisine de lilly" ici, m'a "flashée" !

Je vous fais un copié-collé de cette recette, en vous invitant à vous rendre sur leurs blogs consulter leurs nombreuses recettes toutes aussi belles que bonnes et souvent très faciles à réaliser.

Une cuillère à café équivaut à un kubor. Pour reconstituer 500g de bouillon il suffira de diluer 1 càc de fond de légumes maison dans 500g d'eau. L'avantage ? 100% naturel et une conservation de plusieurs mois au frais. La recette originelle se trouve dans l'un des livres thermomix 

http://2.bp.blogspot.com/-q1csHFMbDsA/Urx5mVBulDI/AAAAAAAAHEY/CFpm_10fGCE/s320/P1090692.JPG

Pour 2 pots à confiture

200g de branches de céleri (ou en boule)

2 carottes

1 oignon

1 tomate

1 courgette

1 gousse d'ail

50g de champignons (2 gros champignons de Paris)

6 brins d'herbes mélangées : basilic, romarin, thym

4 brins de persil

150g de gros sel

50g de vin blanc

1 càs d'huile d'olive

50g de parmesan râpé

 

Emincer les légumes et les placer dans le bol avec les herbes pour 10s, 7. Ajouter le sel, l'huile d'olive, le vin et cuire 40mn, varoma, 2.

Prendre soin de retirer le gobelet et de le remplacer par la panier de cuisson pour éviter les projections.

Ajouter le parmesan, remettre le gobelet et mixer 1mn, 10.

Placer dans des pots hermétiques, laisser refroidir et conserver au frais.

 

 

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01 février 2013

FAIRE SON TOFU SOYEUX MAISON

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FAIRE SON TOFU SOYEUX MAISON

Le "tofu soyeux" ! qu'est-que-c'est ?

Pour ceux qui ne connaissent pas c'est du lait de soja caillé qui sert à faire des sauces, des desserts, sans oeufs, et qui remplace le beurre et les oeufs dans certaines recettes. voir ici

Je vous en ai déjà parlé pour ma recette de mousse au chocolat : ici et ma crème à l'orange : ici

Etant donné l'endroit où j'habite ! pas de magasin Bio dans mon village le plus proche. Donc je suis allée chercher sur les blogs végétaliens, la recette pour le faire moi-même. C'est mon deuxième essai et je dois dire que c'est très facile à faire. C'est sur le blog "cuisine saine" : ici que j'ai trouvé.

Je vous conseille d'en faire une plus grande quantité, car au final il ne reste que 300 gr sur 1 litre de soja, si vous en avez trop, vous pourrez l'utiliser à la place de la crème fraîche dans vos recettes.

J'ai donc fait la recette avec 2 l de lait de soja. (attention bien prendre le lait de soja (au rayon bio de votre magasin) et non les boissons au lait de soja avec des ajouts de parfum (vanille, chocolat) ou encore enrichi en calcium ect...

Il vous faudra du "Nigari" que vous trouverez dans un magasin bio (il s'agit en fait de chlorure de magnésium en paillettes).

 

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Ingrédients :pour 1 l de lait de soja

 

2 c à café de Nigari

1 l de lait de soja nature

 

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer le lait de soja sans le faire bouillir

Pendant ce temps diluer le nigari dans un fond de verre d'eau chaude

Dès que le lait est très chaud, retirer du feu et verser le nigari dilué

Laisser reposer quelques minutes, le temps que le mélange caille

Préparer un égouttoir garni de sopalin et verser doucement le lait caillé pour le filtrer

Laisser égoutter quelques minutes et mettre dans une boite hermétique au réfrigérateur et consommer dans les 4 à 6 jours.

Vous pouvez le mixer pour avoir mélange bien crémeux

Plus vous le laisserez égoutter et plus il sera ferme. Tout dépend de l'utilisation que vous comptez en faire .

Dans mon prochain "billet" vous trouverez la recette d'un gâteau aux fruits rouges et spéculoos trouvé ici

 

Posté par sylgote à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

12 janvier 2013

VINAIGRE AU GINGEMBRE

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VINAIGRE AU GINGEMBRE

C'est en rendant visite au site "lacuisinedebrigitte" clik ici que j'ai eu l'idée de faire cette recette.

J'achète parfois du gingembre frais pour réaliser certaines recettes et je le retrouve complètement rabougri dans le bac de mon frigo.

Comme je n'aime pas jeter, j'ai cherché ce que je pourrai faire pour remédier à ce gachis !

Et voilà ce que j'en ai fait : du vinaigre aromatisé !

Vous pourrez vous en servir pour des marinades de poisson, des vinaigrettes dans des salades un peu spéciales et pour un tas de recettes que vous découvrirez en l'utilisant. Le mieux c'est d'essayer vous mêmes et vous serez surpris !

 

Ingrédients :

1 l de vinaigre de vin blanc ou de simple vinaigre blanc

60 gr de gingembre frais en lamelles

2 c à soupe de sucre

1 c à soupe de gros sel

des épices :

1 petit baton de cannelle écrasé

1 petite cuillère à thé de poivre en grains, une de piments d'espelette en poudre ou concassés, une demi de clous de girofle écrasé, une de graines de moutarde jaune.

Mettre à chauffer le vinaigre dans une casserole en inox, avec les lamelles de gingembre, le sucre et le sel et les épices dans une étamine nouée

Laisser mijoter à feu doux 10 mn et laisser refroidir dans la casserole

Laver et bouillanter les bouteilles

Filtrer le mélange refroidi et remplir les bouteilles

Garder à l'abri de la lumière

J'ai gardé une petite bouteille de vinaigre avec les morceaux de gingembre à l'intérieur, pour une autre utilisation peut être !

 

Posté par sylgote à 16:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

29 décembre 2012

POUDRE DE PERLIMPINPIN

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POUDRE DE PERLIMPINPIN

Encore une idée de cadeau gourmand pour les fêtes, cette idée m'est venue en lisant le blog d'Audrey "maptitecuisine", elle avait reçu une box avec à l'intérieur plein de bonnes choses et dans le lot, il y avait une poudre pour le chocolat chaud et j'en ai fait une à ma façon, vous pouvez voir cette box sur son site ici

Voici ma recette :

 

 

Dans 600 gr de sucre en poudre (ou sucre de canne fin) pour 3 pots

 

Mettre : 1 gr de poivre noir moulu

 

           20 gr de gingembre en poudre

 

           2 gr de cannelle en poudre

 

           2 gr de cardamome en poudre

 

           1 cuillère à café de vanille en poudre

 

           1 gousse de vanille coupée en trois et fendue (1/3 dans chaque bocal)

 

Mélanger le tout pour bien répartir les épices dans le sucre, et remplir trois mini-bocaux décoratifs, une bonne idée de cadeau de Noël.

 

Mettre une cuillère à café de cette poudre de perlimpinpin dans une mug de chocolat chaud, fait maison avec du bon lait et du chocolat noir à 70% (la recette du livre vorwerk est un vrai régal avec ces épices).

 

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Posté par sylgote à 11:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 octobre 2012

EXTRAIT DE CAFE MAISON AU THERMOMIX

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EXTRAIT DE CAFE AU THERMOMIX

Avec le temps maussade qui arrive, on peut passer du temps à cuisiner, mais on ne peux pas toujours faire des recettes, donc je trouve super de se faire des petites préparations qui serviront plus tard et qui nous font faire de réelles économies, car ces petites bouteilles d'extrait qui contiennent si peu de choses sont quand même assez chères.

J'ai trouvé une recette à faire au thermomix sur le site de "couleur de vie" ici,et je la remercie car elle est vraiment bien !


Ingrédients : ( pour 2 petites bouteilles de 25 cl )

40 gr de café soluble corsé

400 gr de sucre en poudre

200 gr d'eau

25 ml de vanille liquide

 

Préparation :

Dans le bol du thermomix, mettre le café, l'eau et le sucre puis régler le thermostat sur varoma vit 3 pdt 5 mn, surveiller l'ébullition et arrêter, bien racler les parois.

Remettre 5 mn vit 2 pour refroidir (sans chauffage bien sûr)

Régler à nouveau 5 mn à 100° vit 3 (2mn avant la fin ajouter la vanille par l'orifice du gobelet) surveiller l'ébulliton et arrêter

Refroidir à nouveau 5 mn vit 3

Verser le contenu du bol dans un récipient et écumer car il se forme une mousse assez importante (je l'ai récupérée pour en faire une crème à laquelle je n'ai pas ajouté beaucoup de sucre)

Vous obtenez un liquide sirupeux que vous pouvez mettre en bouteille, dès qu'il est refroidi.
Cet extrait peut se garder 1 an au frigo, n'oubliez pas de noter la date d'expiration sur l'étiquette.

Vous pouvez vous en servir dans les crèmes, les mokas, les yaourts, dans du lait chaud, les glaces, les glaçages ect...

 

Posté par sylgote à 16:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]