24 novembre 2017

VALRHONA

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06 novembre 2017

GATEAU CHOCOLAT CYRIL LIGNAC

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GATEAU AU CHOCOLAT DE CYRIL LIGNAC

Je suis allée chercher cette recette sur le blog de "C'est ma fournée" car je sais que je ne suis jamais déçue par ses réalisations.

Vous trouverez le pas à pas et des conseils sur son site, clik ici

J'ai accompagné ce gâteau, d'une chantilly à peine sucrée, et de petits cubes de mangue mélangés avec un peu de sirop de sucre de canne, que j'ai déposés sur une purée mangue/passion pour avoir un peu de peps.

Vous pouvez aussi utiliser d'autres fruits.

Je pense que je l'ai un peu trop cuit car je n'avais pas de coulant au centre, mais il était très bon malgré tout.

Ingrédients

200 gr de très bon chocolat noir (66% caraïbes de chez Valrhona)

200 gr de mascarpone à T°ambiante

4 gros oeufs à T°ambiante

75 gr de sucre glace

40 gr de farine (gruau blé d'or)

pour le glaçage : 100 gr de chocolat noir et 50 gr de beurre

Préparation :

Prévoir un moule en silicone 23 cm ou un cadre carré (extensible) 20 x 20 cm à déposer sur une feuille de silicone ou exopat (indispensable pour le moelleux), j'ai utilisé mon moule fleur en silicone qui donne des parts en forme de coeur au découpage.

Préchauffer le four à 150°

Faire fondre le chocolat au micro onde 400 W pendant 4 mn (6 mn pour moi)

Mélanger avec une maryse pour finir de fondre le reste du chocolat

Verser le mascarpone dans le cuve du robot muni du fouet et mixer pour le détendre, ajouter le chocolat fondu et fouetter pour bien incorporer

Verser un par un les oeufs dans le mélange en fouettant 30 sec entre chaque ajout.

Ajouter le sucre glace, mélanger un peu, ajouter la farine et mélanger juste pour incorporer mais pas plus.

Verser la pâte dans le moule et cuire, en déposant directement le moule en silicone sur la grille, pendant 25 mn, le centre est encore un peu tremblotant c'est ce qu'il faut

Laisser refroidir à t° ambiante, puis conserver au frigo au moins 2 h avant de démouler

Faire le glaçage : faire fondre le chocolat au micro ondes, sortir et ajouter le beurre en petits morceaux, bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu

Verser sur le gâteau froid et lisser

Accompagner selon vos goûts.

Bon appétit !

 

Posté par sylgote à 17:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

QUICHE BUTTERNUT CHEVRE

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QUICHE BUTTERNUT CHEVRE

J'ai fait cette quiche hier midi pour mes invités et du coup j'ai encore oublié de faire la photo, alors voici ce qu'il en reste !!!

J'avais envie de changer un peu de la quiche Lorraine ou de la tarte à la tomate/moutarde alors je me suis lancée avec la courge butternut que j'avais au frigo, ainsi qu'un pot de Chavroux que j'avais acheté pour mettre sur le plateau de fromage déjà bien trop chargé !

Le résultat était à la hauteur de mes espérances, ils ont adoré !

Ingrédients :

1 pâte feuilletée épaisse (Trésor de grand mère de Herta)

800 gr de courge Butternut

1 gros oignon rouge

20cl de crème fraiche liquide entière

50 cl de lait

4 gros oeufs

200 gr de lardons fumés

1 pot de fromage de chèvre frais (Chavroux)

30 gr noisettes concassées

sel, poivre (attention au sel les lardons sont déjà très salés)

Préparation :

Epluchez la courge avec un éplucheur, otez les pépins et coupez la en petits cubes d'environ 2 cm, épluchez et émincez l'oignon

Dans une poêle, faire revenir les lardons sans matière grasse et quand ils sont cuits mais non grillés, y ajouter l'oignon,

Quand les oignons sont translucides, ajoutez les cubes de courges et une petite tasse d'eau, environ 4 à 5 cuillères à soupe (pas trop car il ne faut pas qu'il reste de liquide en fin de cuisson) , salez et poivrez, mélangez et couvrez au début, puis vers la fin retirez le couvercle pour évaporer le reste d'eau, entretemps, piquez les cubes de courge avec un couteau pointu pour vérifier la cuisson, les cubes ne doivent pas se démonter, on ne doit pas avoir de la purée ( la butternut est bien adaptée à cette recette car elle est très ferme).

A ce stade vous pouvez décider de laisser cette préparation en attente, ce qui vous permettra de la faire d'avance

Préchauffer le four à 180°(190° pour moi)

Découpez le chavroux en petits cubes

Disposer la pâte feuilletée sur une tourtière (vous pouvez laisser le papier cuisson) piquer le fond avec une fourchette

Dans un saladier, fouetter les oeufs en omelette, y ajouter le lait et la crème, salez très peu, poivez

Etaler sur le fond de pâte le mélange courge/lardons, puis versez dessus le mélange aux oeufs

Disposez les petits morceaux de fromage de chévre sur le dessus de la quiche et saupoudrez de noisettes concassées

Cuire au four 45 mn environ, la pâte feuilletée doit être dorée

Pour obtenir un fond de tarte bien cuit et non trempé, il faut disposer votre moule plus près du bas du four et sur une grille, au deuxième palier.

Bon appétit !

 

Posté par sylgote à 10:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]