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GATEAU AU CHOCOLAT DE CYRIL LIGNAC

Je suis allée chercher cette recette sur le blog de "C'est ma fournée" car je sais que je ne suis jamais déçue par ses réalisations.

Vous trouverez le pas à pas et des conseils sur son site, clik ici

J'ai accompagné ce gâteau, d'une chantilly à peine sucrée, et de petits cubes de mangue mélangés avec un peu de sirop de sucre de canne, que j'ai déposés sur une purée mangue/passion pour avoir un peu de peps.

Vous pouvez aussi utiliser d'autres fruits.

Je pense que je l'ai un peu trop cuit car je n'avais pas de coulant au centre, mais il était très bon malgré tout.

Ingrédients

200 gr de très bon chocolat noir (66% caraïbes de chez Valrhona)

200 gr de mascarpone à T°ambiante

4 gros oeufs à T°ambiante

75 gr de sucre glace

40 gr de farine (gruau blé d'or)

pour le glaçage : 100 gr de chocolat noir et 50 gr de beurre

Préparation :

Prévoir un moule en silicone 23 cm ou un cadre carré (extensible) 20 x 20 cm à déposer sur une feuille de silicone ou exopat (indispensable pour le moelleux), j'ai utilisé mon moule fleur en silicone qui donne des parts en forme de coeur au découpage.

Préchauffer le four à 150°

Faire fondre le chocolat au micro onde 400 W pendant 4 mn (6 mn pour moi)

Mélanger avec une maryse pour finir de fondre le reste du chocolat

Verser le mascarpone dans le cuve du robot muni du fouet et mixer pour le détendre, ajouter le chocolat fondu et fouetter pour bien incorporer

Verser un par un les oeufs dans le mélange en fouettant 30 sec entre chaque ajout.

Ajouter le sucre glace, mélanger un peu, ajouter la farine et mélanger juste pour incorporer mais pas plus.

Verser la pâte dans le moule et cuire, en déposant directement le moule en silicone sur la grille, pendant 25 mn, le centre est encore un peu tremblotant c'est ce qu'il faut

Laisser refroidir à t° ambiante, puis conserver au frigo au moins 2 h avant de démouler

Faire le glaçage : faire fondre le chocolat au micro ondes, sortir et ajouter le beurre en petits morceaux, bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu

Verser sur le gâteau froid et lisser

Accompagner selon vos goûts.

Bon appétit !