17 juin 2017

GATEAU MOELLEUX ABRICOTS

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GATEAU MOELLEUX AVEC OU SANS ABRICOTS

Cette recette m'a permis d'utiliser des oeufs d'oies que l'on m'avait donné et du coup j'ai fait deux gâteaux, l'un avec des abricots et l'autre en forme de cake sans abricots.
Je vous donne les quantités pour les deux (vous pouvez congeler le cake pour une prochaine fois) sinon divisez les ingrédients en deux. Je vous précise le poids des oeufs pour plus de facilité car 1 oeuf d'oie pèse environ 180 gr.

Ingrédients :

400 gr d'oeufs (jaunes et blancs séparés)

250 gr de sucre en poudre

340 gr de farine

1 p de levure chimique

250 gr de beurre mou

2 c à c d'extrait de vanille liquide

1 c à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sel

85 gr de kéfir ou lait fermenté (ou yaourt nature)

3 c à soupe de kirsh (facultatif, ou rhum, ou alcool de poires)

10 abricots bien mûrs (ou en saison 4 poires : voir la recette différente : clik ici)

2 c à c de zestes de citron

Préparation :

Laver les abricots, les sécher et les couper en deux (si vous utilisez des poires, les cuire dans du sirop, les couper en gros morceaux et les faire macérer dans du kirsch)

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Dan le bol du robot ( kitchenaid) monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les réserver dans un saladier

Reprendre le bol et y verser les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille, les zestes de citron et fouetter pour les faire blanchir

Ajouter ensuite le beurre mou, l'huile d'olive et bien mélanger avant d'incorporer la farine tamisée avec la levure, puis ajoutez le kéfir ou yaourt, l'alcool s'il y a et mélangez à petite vitesse, arrêtez dès que la farine est bien incorporée

Oter le bol du robot et ajoutez les blancs en neige délicatement avec une spatule pour ne pas les casser (vous pouvez commencer par verser 1/4 des blancs en mélangeant vivement puis le reste très délicatement)

Beurrez généreusement les moules et dans un ajoutez sur le fond les moitiés d'abricots face contre le fond, versez dessus la moitié de la pâte, puis versez le reste dans le moule à cake

Cuire les deux en même temps dans un four à 180° pendant 30 à 40 mn en vérifiant la cuisson avec une lame de couteau

Attendre qu'ils soient encore tièdes pour les démouler, refroidir sur une grille.

Vous pouvez les déguster tiède, c'est encore plus moelleux!

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05 juin 2017

GATEAU MOELLEUX AU LAIT CONCENTRE SUCRE

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IMG_3630GATEAU AU LAIT CONCENTRE SUCRE

J'avais des invités samedi soir et je leur ai fait un flan coco au caramel en dessert, un flan que je faisais autrefois et que l'on adorait (dommage j'ai oublié de faire la photo donc je publierait la recette une prochaine fois), j'avais acheté une boite d'1 kg de lait concentré car je n'avais pas noté la quantité pour la recette donc pour ne pas être en panne j'ai pris la maxi !

Il fallait donc que j'utilise le reste afin d'éviter qu'il reste dans le frigo, que je l'oublie et soit obligée de le jeter (ça vous arrive aussi je pense ) LOL

j'ai donc fait 2 gâteaux mais je vous donne la recette pour 1 seul.

Ingrédients :

1 boite de 410 gr de lait concentré sucré

50 gr de beurre fondu

4 oeufs

120 gr de farine (j'ai mis 90 gr de farine et 30 gr de maïzena)

1 sachet de levure chimique

2 c à café d'extrait de vanille (et un peu de rhum si vous aimez)

des amandes concassées (ou des noisettes ou rien du tout, c'est selon vos goûts)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du robot (ou dans un saladier) mettre le lait concentré et commencer à fouetter, ajouter tout en fouettant les oeufs un à un, puis le beurre fondu, la vanille et le rhum, terminer par la farine et la levure mélangés ensemble et tamisés, dès que le mélange est homogène, arrêter de fouetter

Verser la pâte dans un moule beurré ou un moule en silicone puis parsemer la surface avec les amandes

Cuire pendant 35 mn à four 180°, vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit sortir sèche.

Posté par sylgote à 16:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

TARTE FLAN VANILLE

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IMG_3635TARTE FLAN VANILLE

J'avais décongelé deux plaques de pâte feuilletée maison pour faire des amuses bouches et puis j'ai renoncé, alors j'ai trouvé le moyen d'en faire un dessert (et une entrée : la quiche lorraine),j'ai choisi la fameuse tarte au flan de notre enfance.

Il m'est arrivé de céder à une envie en faisant mes courses et d'en acheter une part,  j'ai souvent été déçue par la consistance trop pâteuse et "bourrative", cette recette est vraiment très bonne et ma pâte feuilletée était très réussie avec un beau feuilletage, ce n'est pas toujours le cas et pourtant je fais la même recette !

Ingrédients :

1 bloc de pâte feuilletée maison ou du commerce (on peut aussi utiliser de la pâte brisée)

350 gr de crème fleurette entière

350 gr de lait entier

140 gr de sucre en poudre

80 gr de maïzena

4 oeufs ( 1 oeuf d'oie et 2 petits de poule pour moi)

1 gousse de vanille1 c à c d'extrait de vanille liquide

on peut mettre 2 c à soupe de rhum ( je l'ai oublié)

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée et la disposer dans un moule à haut bord, piquer un peu le fond avec une fourchette et réserver au frigo

Préchauffer le four à 175° (pour moi 210° car mon four est un peu spécial)

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille avec les graines que vous aurez récupérées après avoir fendu et gratté la gousse

Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier, y ajouter le sucre et l'extrait de vanille et le rhum, fouetter vivement. Quand le mélange est bien homogène, tamiser la maïzena dans le saladier et bien mélanger, il ne doit pas y avoir de grumeaux

Dés la première ébullition et hors du feu, verser le contenu de la casserole dans le mélange oeufs/sucre/maïzena, fouettez et remettez à cuire à feu moyen sans cesser de tourner, jusqu'à ce qu'elle épaississe, ensuite verser la crème dans un saladier

A ce stade, vous pouvez choisir deux options : où vous filmez la crème au contact et vous la laissez refroidir, mais il faudra la fouetter à nouveau avant de l'étaler sur la pâte

soit vous êtes préssée, alors vous versez la crème chaude sur la pâte, vous lissez le dessus avec le dos d'une cuillère et vous cuisez aussitôt pendant 35 mn (pour moi) vérifiez que la crème reste tremblotante mais que la pâte soit bien cuite et bien feuilletée.

Déguster tiède ou froide !

j'aime beaucoup quand le dessus est bien doré même un peu trop, si vous n'aimez pas couvrez, dés que la couleur vous convient, avec une feuille d'alu

La cuisson est spéciale pour moi car j'ai un four avec une séparation qui me permet de réduire le volume intérieur (donc de cuire un autre plat en même temps) mais en contre partie je dois monter la température et souvent je réduis le temps de cuisson, vérifiez avec votre four car la cuisson sera sûrement différente de la mienne.

Posté par sylgote à 15:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]