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IMG_3635TARTE FLAN VANILLE

J'avais décongelé deux plaques de pâte feuilletée maison pour faire des amuses bouches et puis j'ai renoncé, alors j'ai trouvé le moyen d'en faire un dessert (et une entrée : la quiche lorraine),j'ai choisi la fameuse tarte au flan de notre enfance.

Il m'est arrivé de céder à une envie en faisant mes courses et d'en acheter une part,  j'ai souvent été déçue par la consistance trop pâteuse et "bourrative", cette recette est vraiment très bonne et ma pâte feuilletée était très réussie avec un beau feuilletage, ce n'est pas toujours le cas et pourtant je fais la même recette !

Ingrédients :

1 bloc de pâte feuilletée maison ou du commerce (on peut aussi utiliser de la pâte brisée)

350 gr de crème fleurette entière

350 gr de lait entier

140 gr de sucre en poudre

80 gr de maïzena

4 oeufs ( 1 oeuf d'oie et 2 petits de poule pour moi)

1 gousse de vanille1 c à c d'extrait de vanille liquide

on peut mettre 2 c à soupe de rhum ( je l'ai oublié)

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée et la disposer dans un moule à haut bord, piquer un peu le fond avec une fourchette et réserver au frigo

Préchauffer le four à 175° (pour moi 210° car mon four est un peu spécial)

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille avec les graines que vous aurez récupérées après avoir fendu et gratté la gousse

Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier, y ajouter le sucre et l'extrait de vanille et le rhum, fouetter vivement. Quand le mélange est bien homogène, tamiser la maïzena dans le saladier et bien mélanger, il ne doit pas y avoir de grumeaux

Dés la première ébullition et hors du feu, verser le contenu de la casserole dans le mélange oeufs/sucre/maïzena, fouettez et remettez à cuire à feu moyen sans cesser de tourner, jusqu'à ce qu'elle épaississe, ensuite verser la crème dans un saladier

A ce stade, vous pouvez choisir deux options : où vous filmez la crème au contact et vous la laissez refroidir, mais il faudra la fouetter à nouveau avant de l'étaler sur la pâte

soit vous êtes préssée, alors vous versez la crème chaude sur la pâte, vous lissez le dessus avec le dos d'une cuillère et vous cuisez aussitôt pendant 35 mn (pour moi) vérifiez que la crème reste tremblotante mais que la pâte soit bien cuite et bien feuilletée.

Déguster tiède ou froide !

j'aime beaucoup quand le dessus est bien doré même un peu trop, si vous n'aimez pas couvrez, dés que la couleur vous convient, avec une feuille d'alu

La cuisson est spéciale pour moi car j'ai un four avec une séparation qui me permet de réduire le volume intérieur (donc de cuire un autre plat en même temps) mais en contre partie je dois monter la température et souvent je réduis le temps de cuisson, vérifiez avec votre four car la cuisson sera sûrement différente de la mienne.