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5 mars 2017

PANNA COTTA AU CARAMEL BEURRE SALE ET A L'AMARETTO

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PANNA COTTA AU CARAMEL BEURRE SALE 

ET A L'AMARETTO

Après cet osso bucco, un dessert Italien s'imposait, j'adore la panna cotta et je dois dire que j'ai bien senti l'amaretto dans celle-ci, j'ai dû avoir la main un peu lourde, mais c'était divinement bon !

Pour 6 à 8 ramequins (ou grandes verrines)

Ingrédients :

700 ml de crème liquide entière

150 gr de caramel beurre salé ( fait maison) voir recette clik ici

4 (ou 5) feuilles de gélatine (selon la consistance désirée, je l'aime plûtot tremblotant donc je met 4 feuilles mais si vous devez le démouler mettre 5 feuilles pour plus de tenue)

2 gousses de vanille (ou 2 c à c d'extrait)

200 ml de lait entier

60 gr de sucre

100 ml d'amaretto (ou marsala, rhum ect..)

1 grosse pomme boskoop rouge (pour 2 assiettes) et 2 c à s de miel pour la présentation

un peu de mélange de noisettes et noix torréfiées et concassées grossièrement

Préparation : A faire la veille ou au minimum 4 h avant

Eplucher la pomme et la découper en fines tranches, faire fondre le miel dans une poêle et y faire dorer les tranches de pommes, laisser refroidir et filmer avant de garder au frigo si vous les préparez la veille.

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau glacée pendant 15 mn pour les ramollir

Dans une casserole, verser la crème, le sucre, le lait, la vanille fendue

Aux premiers signes d'ébullition retirer la casserole du feu, 0ter les gousses et les gratter pour récupérer les graines que vous laissez dans la crème

Ajouter la gélatine essorée et mélanger au fouet pour bien dissoudre, ajouter la liqueur et laisser tiédir

Dans le fond des ramequins (ou des verrines), verser 2 c à c de caramel beurre salé et verser la crème dessus,

Laisser refroidir à température ambiante, filmer avant de mettre au frigo jusqu'au lendemain

Sur une assiette à dessert disposer les pommes harmonieusement et démouler la panna cotta sur le milieu, décorer de quelques noisettes concassées

(si vous devez démouler, passez une lame de couteau fine le long des parois pour faciliter)

Servir très frais, mais vous pouvez faire tiédir les pommes légèrement, au micro ondes juste avant de déposer la panna cotta c'est meilleur)

 

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Commentaires
C
bien sûr après l'osso bucco la panna cotta ! ça va de soi !! bravo !!
Répondre
C
Divine !
Répondre
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