14 février 2017

SAINT VALENTIN

JE VOUS SOUHAITE

UNE TRES BONNE ST VALENTIN AVEC DE BONNES RECETTES SUR CE BLOG POUR L'OCCASIONconcours st valentin

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12 février 2017

BISCUIT ROULE FACON TIRAMISU

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BISCUIT ROULE FACON TIRAMISU

Ce dimanche il me fallait un dessert vite fait et avec de la crème à base de mascarpone pour utiliser ce qu'il me restait au frigo. Une idée m'est venue et je dois dire que nous avons adoré, même si cela ressemble à une bûche de Noël, ce n'est pas grave !

Une autre recette de biscuit roulé que j'avais réalisé pour ma charlotte royale et qui était également très bon, cliker ici pour voir

Ingrédients :

pour le biscuit roulé :

5 oeufs, 125 gr de sucre semoule, 25 gr de farine, 75 gr de maïzena, 30 gr d'amandes en poudre, 1 s de sucre vanillé, 1 p de sel,

pour la crème au mascarpone :

200 gr de crème fraîche semi-épaisse, 140 gr de marscapone, 3 c à s de sucre glace, extrait de café

pour le punchage, 1 tasse de café très fort, 2 c à s de rhum ou de l'amaretto

un peu de poudre de cacao sans sucre

 

Préparation :

Pour le biscuit : séparer les blancs des jaunes et mettez les jaunes dans le bol du robot avec le sucre en poudre, faire doubler de volume

Tamisez la farine, la maïzena et la poudre d'amandes et incorporez les à l'aide d'une spatule au mélange oeufs sucre

Nettoyez le bol et fouettez les blancs en neige avec la pincée de sel et le sucre vanillé

Incorporez les délicatement dans la pâte à l'aide d'une spatule

Cuire sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson ou dans un moule spécial en silicone, égalisez à la spatule et cuire dans un four préchauffé 180° pendant 10 mn, surveillez car le biscuit doit à peine blondir

Sortir du four et recouvrir d'un torchon légèrement humide

Pendant qu'il tiédit, faites la crème

Dans le bol du robot mettre la crème fraiche bien froide avec le mascarpone, fouettez pour obtenir une crème qui se tient, ajoutez ensuite le sucre glace et fouetter juste le temps de l'incorporer

Dans une petite casserole faire chauffer le café, hors du feu ajouter l'amaretto ou le rhum et à l'aide d'un pinceau puncher (imbiber) toute la surface du biscuit, le biscuit doit être presque froid avant d'étaler la crème

Etaler la moitié de la crème au mascarpone sur toute la surface du biscuit avec une spatule, dans la moitié de crème restante, verser quelques gouttes d'extrait de café et mélanger délicatement

Rouler le biscuit, couper les extrémités et posez le sur le plat de service, recouvrir de crème au café et faire des rainures avec une fourchette, terminer en recouvrant de cacao à l'aide d'une fine passoire

Laisser refroidir au frigo avant de déguster

Ci dessous mon moule à biscuit roulé de chez Lekué, super bien avec sa corne et sa poche à décorer à voir sur amazon

 

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10 février 2017

CAKE AU CHOCOLAT MIEL ET POUDRE D'AMANDES

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En haut, au fond de la boite : mon cake

En dessous une idée de décor du cake au chocolat By Régis

CAKE AU CHOCOLAT MIEL ET POUDRE D'AMANDES

Comme promis dans mon billet précédent voici le cake de "Chut je pâtisse" ici

J'ai mis la photo du cake de Régis pour vous donner une idée de décor à réaliser, je n'ai pas fait cette recette par manque d'ingrédients, j'en ai fait une autre qui est aussi délicieuse !

Ingrédients :

3 oeufs

100 gr de sucre

60 gr de miel

110 gr de crème liquide ou semi épaisse

45 gr de chocolat noir haché (Caraïbes de Valrhona pour moi)

100gr de farine

6 gr de levure chimique

60 gr de poudre d'amandes

16 gr de cacao noir sans sucre

60 gr de beurre fondu refroidi

1 c à c d'huile de pépins de raisins ou neutre

60 gr de pépites de chocolat congelées

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Mettre les pépites au congélo

Beurrer le moule à cake

Dans une casserole faire bouillir la crème et incorporer le chocolat haché hors du feu, bien mélanger pour obtenir une crème lisse et brillante

Dans le bol du robot mettre les oeufs, le sucre et le miel et fouetter pour obtenir un mélange mousseux qui doit doubler de volume

Ajouter la crème au chocolat en fouettant doucement vit 1 puis incorporer toujours  lentement la farine tamisée avec la levure, la poudre d'amandes et le cacao

Terminer par le beurre fondu et l'huile en fouettant juste le temps que cela soit bien incorporé

Mélanger à la spatule les pépites de chocolat gelées

Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 5 mn puis baisser la t° du four de 200°  à  155° pendant 35 mn, laisser tiédir avant de démouler sur une grille

Vous pouvez recouvrir le cake avec une ganache au chocolat ou un glaçage et des fruits secs

Bon appétit !

Posté par sylgote à 18:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

CAKE AU CITRON BY REGIS

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photo en haut : mon cake sans décor

photo en dessous : le cake de Régis avec son décor

CAKE AU CITRON

du livre je passe mon CAP pâtissier en candidat libre (Régis et Damien)

Pour l'anniversaire de mon Kiné j'ai réalisé deux cakes, l'un au citron, l'autre au chocolat, le premier à l'aide du livre de Régis et Damien qui est formidable avec des pas à pas et plein de bonnes explications, idéal pour les débutants.

L'autre au chocolat avec la recette du site "chut je pâtisse" clik ici (à voir sur une prochaine publication)

Je n'ai pas décoré le cake pour plus de facilité à le déguster debout !! (dans le cabinet du kiné)

Ingrédients pour un gros cake ou 2 moyens (450 gr de pâte dans chaque) :

220 gr de farine

5 gr de levure chimique

les zestes de 3 citron Bio

3 gr de sel

150 gr de beurre doux

275 gr d'oeufs (environ 5 gros)

300 gr de sucre semoule

150 gr de crème fraîche épaisse

Facultatif si décor : nappage blond ou gelée de fruits, kumquats, rondelles de citron et  gingembre confits, amandes dorées et thym citron

Préparation :

Préchauffer le four à 165° et beurrez un ou deux moules à cake

Tamiser la farine et la levure dans un saladier, rapez les zestes à la microplane au dessus de la farine, ajoutez le sel et mélanger

Dans une casserole faire fondre le beurre et laissez refroidir

Dans le bol du robot muni du fouet, mettre les oeufs et le sucre, fouetter pour obtenir un mélange mousseux qui doit doubler de volume

Ajoutez le contenu du saladier avec la farine, mélanger, puis la crème épaisse, puis le beurre fondu sans cesser de fouetter pour obtenir un mélange lisse et brillant

Garnissez un grand moule ou 2 plus petits

Enfournez et cuire 40 mn, vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir sèche (pour un gros cake il faudra environ 10 mn de plus)

Laisser tiédir puis démouler sur une grille pour refroidir, à ce stade vous pouvez l'imbiber d'un sirop léger fait avec le jus d'1 citron, 80 gr de sucre et 150 gr d'eau

Recouvrir de nappage et de fruits confits

Servir froid

Posté par sylgote à 17:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]