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BISCUIT ROULE FACON TIRAMISU

Ce dimanche il me fallait un dessert vite fait et avec de la crème à base de mascarpone pour utiliser ce qu'il me restait au frigo. Une idée m'est venue et je dois dire que nous avons adoré, même si cela ressemble à une bûche de Noël, ce n'est pas grave !

Une autre recette de biscuit roulé que j'avais réalisé pour ma charlotte royale et qui était également très bon, cliker ici pour voir

Ingrédients :

pour le biscuit roulé :

5 oeufs, 125 gr de sucre semoule, 25 gr de farine, 75 gr de maïzena, 30 gr d'amandes en poudre, 1 s de sucre vanillé, 1 p de sel,

pour la crème au mascarpone :

200 gr de crème fraîche semi-épaisse, 140 gr de marscapone, 3 c à s de sucre glace, extrait de café

pour le punchage, 1 tasse de café très fort, 2 c à s de rhum ou de l'amaretto

un peu de poudre de cacao sans sucre

 

Préparation :

Pour le biscuit : séparer les blancs des jaunes et mettez les jaunes dans le bol du robot avec le sucre en poudre, faire doubler de volume

Tamisez la farine, la maïzena et la poudre d'amandes et incorporez les à l'aide d'une spatule au mélange oeufs sucre

Nettoyez le bol et fouettez les blancs en neige avec la pincée de sel et le sucre vanillé

Incorporez les délicatement dans la pâte à l'aide d'une spatule

Cuire sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson ou dans un moule spécial en silicone, égalisez à la spatule et cuire dans un four préchauffé 180° pendant 10 mn, surveillez car le biscuit doit à peine blondir

Sortir du four et recouvrir d'un torchon légèrement humide

Pendant qu'il tiédit, faites la crème

Dans le bol du robot mettre la crème fraiche bien froide avec le mascarpone, fouettez pour obtenir une crème qui se tient, ajoutez ensuite le sucre glace et fouetter juste le temps de l'incorporer

Dans une petite casserole faire chauffer le café, hors du feu ajouter l'amaretto ou le rhum et à l'aide d'un pinceau puncher (imbiber) toute la surface du biscuit, le biscuit doit être presque froid avant d'étaler la crème

Etaler la moitié de la crème au mascarpone sur toute la surface du biscuit avec une spatule, dans la moitié de crème restante, verser quelques gouttes d'extrait de café et mélanger délicatement

Rouler le biscuit, couper les extrémités et posez le sur le plat de service, recouvrir de crème au café et faire des rainures avec une fourchette, terminer en recouvrant de cacao à l'aide d'une fine passoire

Laisser refroidir au frigo avant de déguster

Ci dessous mon moule à biscuit roulé de chez Lekué, super bien avec sa corne et sa poche à décorer à voir sur amazon

 

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