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photo en haut : mon cake sans décor

photo en dessous : le cake de Régis avec son décor

CAKE AU CITRON

du livre je passe mon CAP pâtissier en candidat libre (Régis et Damien)

Pour l'anniversaire de mon Kiné j'ai réalisé deux cakes, l'un au citron, l'autre au chocolat, le premier à l'aide du livre de Régis et Damien qui est formidable avec des pas à pas et plein de bonnes explications, idéal pour les débutants.

L'autre au chocolat avec la recette du site "chut je pâtisse" clik ici (à voir sur une prochaine publication)

Je n'ai pas décoré le cake pour plus de facilité à le déguster debout !! (dans le cabinet du kiné)

Ingrédients pour un gros cake ou 2 moyens (450 gr de pâte dans chaque) :

220 gr de farine

5 gr de levure chimique

les zestes de 3 citron Bio

3 gr de sel

150 gr de beurre doux

275 gr d'oeufs (environ 5 gros)

300 gr de sucre semoule

150 gr de crème fraîche épaisse

Facultatif si décor : nappage blond ou gelée de fruits, kumquats, rondelles de citron et  gingembre confits, amandes dorées et thym citron

Préparation :

Préchauffer le four à 165° et beurrez un ou deux moules à cake

Tamiser la farine et la levure dans un saladier, rapez les zestes à la microplane au dessus de la farine, ajoutez le sel et mélanger

Dans une casserole faire fondre le beurre et laissez refroidir

Dans le bol du robot muni du fouet, mettre les oeufs et le sucre, fouetter pour obtenir un mélange mousseux qui doit doubler de volume

Ajoutez le contenu du saladier avec la farine, mélanger, puis la crème épaisse, puis le beurre fondu sans cesser de fouetter pour obtenir un mélange lisse et brillant

Garnissez un grand moule ou 2 plus petits

Enfournez et cuire 40 mn, vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir sèche (pour un gros cake il faudra environ 10 mn de plus)

Laisser tiédir puis démouler sur une grille pour refroidir, à ce stade vous pouvez l'imbiber d'un sirop léger fait avec le jus d'1 citron, 80 gr de sucre et 150 gr d'eau

Recouvrir de nappage et de fruits confits

Servir froid