FEUILLETE DE SAUMON OU KOULIBIAC
FEUILLETE DE SAUMON OU KOULIBIAC
Pour le réveillon du jour de l'An je voulais faire un plat unique qui me laisse le temps de rester avec les invités au lieu d'être toujours seule dans ma cuisine. Je suis tombée sur une recette que j'avais faite il y a très longtemps, recette vedette des fêtes de Pâques dans les pays de l'Est comme la Russie ou la Pologne. "Le Koulibiac" (recette trouvée sur le magazine Gourmand n°361)
Cela a beaucoup plû à mes invités que certains ne connaissait pas.
Je l'ai servi avec une crème fraîche mélangée d'un peu de mascarpone, chaude et parfumée à l'aneth beaucoup moins riche que le beurre fondu que préconisait la recette.
Ingrédients pour 6 pers :
800 gr de filets de saumon sans arêtes
300 gr d'épinards frais (à défaut surgelés)
300 gr de champignons des bois mélangés (à défaut surgelés)
1 échalote
set et poivre
1 bouquet d'aneth frais (à défaut surgelé)
6 oeufs et 2 jaunes pour la dorure
500 gr de pâte feuilletée (maison pour moi)
150 r de riz basmati
50 gr de crème liquide et 250 gr pour la sauce à l'aneth plus 100 gr de mascarpone
Préparation :
Vérifier que toutes les arêtes du saumon sont bien retirées
Nettoyer les champignons et peler et émincer l'echalote
Faire revenir l'échalote avec 20 gr de beurre, ajoutez les champignons et faites les revenir 5 mn en remuant, versez les 50 gr de crème et salez.Les mixer grossièrement au robot et réservez
Nettoyer les épinards, rincez les et équettez, ( bien les egoutter si surgelés), les ébouillanter 1 mn dans une casserole d'eau bouillante salée puis egouttez
Cuire le riz comme indiqué sur le paquet et égouttez le
Cuire les oeufs durs 12 mn dans de l'eau, écalez-les et hachez-les
Préchauffer le four à 200°
Etaler la pâte feuilletée , en mettre un peu de côté pour la déco et couper le reste en deux rectangles dont l'un sera un peu plus grand que l'autre, pour le dessus
Déposer le plus petit sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et étaler dessus le riz cuit en gardant les bords libres sur 4 cm, puis disposer en couches successives le saumon cru, les champignons, les oeufs hachés et pour finir les épinards
Fouetter les deux jaunes d'oeufs à la fourchette pour la dorure
Sur les 4 cm du pourtour étaler un peu de jaune d'oeuf pour souder, recouvrir ensuite le tout avec la deuxième plaque de pâte feuilletée et appuyez bien sur les bords pour souder, vous pouvez recouper bien droits les bords si besoin pourplus de netteté
Découper des motifs dans le reste de pâte feuilletée
Dorer au jaune d'oeuf toute la surface du koulibiac et appliquer les motifs, les badigeonner de jaune d'oeuf également.
Enfourner pour 30 mn
Servir accompagné de crème fraiche mélangée au mascarpone, portée à ébullition dans laquelle vous ajouterez de l'aneth frais ciselé.
Astuces : pour plus de facilité, préparez tous les éléments et faites le montage 1/2 h avant l'arrivée des invités, gardez la pâte feuilletée étalée au frigo séparée de feuilles de cuisson protéger pour éviter l'humidité. Réserver ensuite au frigo jusqu'à la cuisson.