10 juillet 2016

FILET MIGNON DE PORC AU ROMARIN ET ABRICOTS

FILET MIGNON ABRICOTS ROMARIN ET P

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FILET MIGNON DE PORC ABRICOTS ROMARIN

Rien de plus facile et rapide que cette petite recette ! surtout que le samedi et le dimanche j'emmène Miko à l'école des chiots, quand je rentre il ne me reste pas assez de temps pour des recettes compliquées. En une heure et demie j'ai fait la tatin de tomates, la tatin aux abricots et le filet mignon !! en faisant les pâtes maison pour les tatins ! pratique et rapide!

Ingrédients :

1 beau filet mignon

1 c à soupe de miel

2 c à soupe d'huile d'olive

2 c à soupe de vinaigre balsamique

sel et poivre

romarin frais

quelques abricots

Préparation :

Préchauffer le four 200°

Saler et poivrer le filet des deux faces

Dans une poêle, mettre chauffer l'huile et y faire revenir le filet sur toutes les faces

Ajouter le miel et faire caraméliser un peu le filet en le retournant, cuire encore 2 m, et le déposer dans un plat allant au four

Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique

Ajouter un peu d'eau (1/4 de verre) et verser le tout sur le filet, disposer quelques abricots dénoyautés autour et un peu de romarin

mettre au four pour 20mn.

Je l'ai servi avec les première petites pommes de terre de mon jardin, juste rôties à la poêle avec une branche de romarin.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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TATIN DE TOMATES ET OLIVES

TATIN DE TOMATES (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TATIN DE TOMATES ET OLIVES AU ROMARIN

Dans ma série de recettes au romarin j'ajoute celle-ci, qui me change de la tarte à la tomate et moutarde que je fais habituellement.

De plus j'ai un magnifique pied de romarin et je ne peux pas résister à l'envie d'en mettre partout !!!

Ingrédients :

1 pâte feuilletée toute prête (ou maison recette momix)

3 barquettes de tomates cerises (je n'en avais pas assez donc j'ai mis 1 barquette et 3 belles tomates épépinées coupées en 4)

Un peu d'huile d'olive

quelques brins de romarin

1 oignon émincé et que l'on a fait suer à la poêle dans un peu d'huile d'olive

1 c à soupe de miel

3 c à soupe de vinaigre balsamique

30 gr de beurre

1 tasse d'olives vertes dénoyautées

sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four 180/190°

Dans le moule mettre le beurre en petits morceaux avec le miel et l'étaler à la spatule sur le fond, puis mettre le vinaigre balsamique

Parsemer de romarin

Disposer les tomates en les serrant bien, recouvrir d'oignons cuits, mettre des olives dans les espaces vides, saler et poivrer

Disposer la pâte feuilletée sur le tout et rentrer les bords à l'intérieur du moule, piquer pour éviter que la pâte gonfle.

Enfourner pour 30 mn.

Attendre 5 mn avant de démouler, servir chaud !

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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TATIN D'ABRICOTS AU ROMARIN

TATIN D'ABRICOTS ROMARIN (1)

TATIN D'ABRICOTS AU ROMARIN

De retour de vacances j'ai rapporté des fruits et des légumes achetés aux petits producteurs courageux, qui vendent leur production au bord des routes, sous la chaleur ! je vous conseille vivement ces lieux d'achats où l'ambiance est très sympathique et les produits très "goûtus" !

Revenons à la recette :

Ingrédients :

-1 pâte brisée toute prête ou (maison pour moi au Momix : 200 g de farine, 100 gr de beurre mou, 1 pincée de sel, 60 gr d'eau, 1 sachet de sucre vanillé)

- une vingtaine de petits abricots dénoyautés et coupés en deux

- 2 c à soupe de miel

- 30 gr de beurre

- 30 gr de cassonade

- quelques brins de romarin

Préparation :

Préchauffer le four à 180/190°

Dans le moule à tarte (en porcelaine à feu pour moi) étaler le beurre mou mélangé avec le miel, saupoudrer de cassonade et mettre 15 mn dans le four chaud pour caraméliser

Sortir le moule du four, parsemer le caramel de feuilles de romarin et disposer dessus les demi-oreillons d'abricots en les serrant, saupoudrer à nouveau d'un peu de cassonade et recouvrir avec un cercle de pâte, rentrer les bords de la pâte autour des abricots, piquer pour éviter qu'elle ne gonfle pas.

Enfourner pour 30 mn.

Quand la pâte est légèrement dorée, sortir la sortir du four et laisser refroidir 5 mn avant de démouler sur un plat de service.

Servir légèrement tiède avec une boule de glace ou nature, c'est délicieux !

Posté par sylgote à 16:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]