SANDWICH CAKE SAUMON CONCOMBRE
SANDWICH CAKE SAUMON ET CONCOMBRE
Les beaux jours sont là, enfin j'espère pour vous, car ici c'est mi-figue mi-raisin, enfin c'est bientôt la saison des barbecues et des repas sur la terrasse ! voici une recette très agréable à rearder et à déguster. Cela remplace le pain surprise, avec l'avantage qu'il ne reste pas de croûte à donner aux poules, pratique pour ceux qui n'en ont pas LOL.
C'est très simple à réaliser, il faut prévoir des petits pains suédois (ou polaires) que vous pouvez acheter ou faire vous-mêmes, un mélange de fromages frais, 1 concombre et du saumon fumé, et c'est pratiquement tout.
Ingrédients de la pâte à pain :
500 gr de farine à pain aux céréales
200 ml d'eau
60 gr de yaourt ou de crème fraiche épaisse
1 sachet de levure deshydratée de boulanger
10 gr de sucre roux (ou miel)
1 pincée de sel
10 gr de graines de fenouil
Préparation :
Pétrir tous les ingrédients au robot pendant 10 à 15mn, ou à la main (il faudra peut-être ajouter un peu d'eau ou en mettre un peu moins selon l'absorbtion de la farine) vous devez obtenir une belle boule homogène et souple.
Mettre cette boule dans un saladier, filmer et laisser reposer et gonfler pendant 1 h
Abaisser ensuite cette pâte au rouleau (1cm) faire des trous à la fourchette et laisser encore reposer au frigo pendant 20 à 30 mn, couverte d'un torchon
Découper 5 à 6 disques de la grandeur d'une assiette à dessert
Laisser reposer encore 1h, puis les retourner et refaire des trous avec une fourchette
Faire cuire dans une poêle préchauffée sur feu moyen (6 ou 7) sans matière grasse, environ 30 secondes par face, le pain doit être doré mais rester assez clair.
J'avais abaissée la pâte trop épaisse donc je l'ai cuite un peu plus longtemps et je n'ai obtenu que 4 disques que j'ai coupés en deux dans l'épaisseur, j'en ai utilisé 6
Vous pouvez préparer la veille les ingrédients et le pain (bien emballer), mais n'effectuer le montage que quelques heures avant la dégustation afin que le pain ne soit pas trop détrempé.
Ingrédients pour la garniture :
1 concombre lavé mais non pelé
6 tranches de saumon fumé
150 gr de faisselle égouttée
5 carrés frais
Aneth ciselé (déshydraté pour moi)
1 pincée de sel, poivre
1 c à c de jus de citron
Préparation :
Mélanger le fromage blanc avec les carrés frais, ajouter le jus de citron, l'aneth et salez légérement, poivrez
Couper le concombre à la mandoline en fines tranches
Déposer un pain suédois, le recouvrir d'une fine couche de fromage et garnir de tranches de concombre, recouvrir d'un autre pain, étaler une nouvelle couche de fromage et disposer des morceaux de saumon fumé, continuer en alternant, terminer par un pain
Ingrédients du décor :
Quelques tomates cerises rouges et jaunes
3 gros radis ronds
1 botte de ciboulette
150 gr de fromage frais (Phila... ou St Mor..)
4 carrés frais
quelques feuilles de basilic
Préparation :
Laver et émincer les radis
Laver et couper les les tomates cerises en deux
garder des longs brins de ciboulette pour le pourtour et en hacher un peu pour le dessus
Mélanger le fromage frais et les carrés, masquer tout le "gâteau" avec cette préparation
Disposer les brins de ciboulette sur les côtés et le reste du décor sur le dessus comme sur la photo.
Réservez au frais
Bon appétit