13 juin 2016

SANDWICH CAKE SAUMON CONCOMBRE

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SANDWICH CAKE SAUMON ET CONCOMBRE

Les beaux jours sont là, enfin j'espère pour vous, car ici c'est mi-figue mi-raisin, enfin c'est bientôt la saison des barbecues et des repas sur la terrasse ! voici une recette très agréable à rearder et à déguster. Cela remplace le pain surprise, avec l'avantage qu'il ne reste pas de croûte à donner aux poules, pratique pour ceux qui n'en ont pas LOL.

C'est très simple à réaliser, il faut prévoir des petits pains suédois (ou polaires) que vous pouvez acheter ou faire vous-mêmes, un mélange de fromages frais, 1 concombre et du saumon fumé, et c'est pratiquement tout.

Ingrédients de la pâte à pain :

500 gr de farine à pain aux céréales

200 ml d'eau

60 gr de yaourt ou de crème fraiche épaisse

1 sachet de levure deshydratée de boulanger

10 gr de sucre roux (ou miel)

1 pincée de sel

10 gr de graines de fenouil

 

Préparation :

Pétrir tous les ingrédients au robot pendant 10 à 15mn, ou à la main (il faudra peut-être ajouter un peu d'eau ou en mettre un peu moins selon l'absorbtion de la farine) vous devez obtenir une belle boule homogène et souple.

Mettre cette boule dans un saladier, filmer et laisser reposer et gonfler pendant 1 h

Abaisser ensuite cette pâte au rouleau (1cm) faire des trous à la fourchette et laisser encore reposer au frigo pendant 20 à 30 mn, couverte d'un torchon

Découper  5 à 6 disques de la grandeur d'une assiette à dessert

Laisser reposer encore 1h, puis les retourner et refaire des trous avec une fourchette

Faire cuire dans une poêle préchauffée sur feu moyen (6 ou 7) sans matière grasse, environ 30 secondes par face, le pain doit être doré mais rester assez clair.

J'avais abaissée la pâte trop épaisse donc je l'ai cuite un peu plus longtemps et je n'ai obtenu que 4 disques que j'ai coupés en deux dans l'épaisseur, j'en ai utilisé 6

Vous pouvez préparer la veille les ingrédients et le pain (bien emballer), mais n'effectuer le montage que quelques heures avant la dégustation afin que le pain ne soit pas trop détrempé.

Ingrédients pour la garniture :

1 concombre lavé mais non pelé

6 tranches de saumon fumé

150 gr de faisselle égouttée

5 carrés frais

Aneth ciselé (déshydraté pour moi)

1 pincée de sel, poivre

1 c à c de jus de citron

Préparation :

Mélanger le fromage blanc avec les carrés frais, ajouter le jus de citron, l'aneth et salez légérement, poivrez

Couper le concombre à la mandoline en fines tranches

Déposer un pain suédois, le recouvrir d'une fine couche de fromage et garnir de tranches de concombre, recouvrir d'un autre pain, étaler une nouvelle couche de fromage et disposer des morceaux de saumon fumé, continuer en alternant, terminer par un pain

Ingrédients du décor :

Quelques tomates cerises rouges et jaunes

3 gros radis ronds

1 botte de ciboulette

150 gr de fromage frais (Phila... ou St Mor..)

4 carrés frais

quelques feuilles de basilic

Préparation :

Laver et émincer les radis

Laver et couper les les tomates cerises en deux

garder des longs brins de ciboulette pour le pourtour et en hacher un peu pour le dessus

Mélanger le fromage frais et les carrés, masquer tout le "gâteau" avec cette préparation

Disposer les brins de ciboulette sur les côtés et le reste du décor sur le dessus comme sur la photo.

Réservez au frais

Bon appétit

 

SANDWICH CAKE SAUMON ET CONCOMBRE en coupe130616 (1)

 

 

 

 

Posté par sylgote à 14:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]