16 mai 2016

TARTE ALSACIENNE AU FROMAGE BLANC ou Käsküeche

tarte alsacienne au fromage blanc

TARTE ALSACIENNE AU FROMAGE BLANC ou käsküeche

Une recette que j'adore, la tarte au fromage blanc, assez facile à réaliser, c'est une recette du site Marmiton clik ici

J'avais l'habitude d'en faire autrefois car j'avais une recette formidable mais je l'ai perdue ! depuis je cherche à retrouver la même mais ce n'est pas encore ça ! ou alors ma mémoire me joue des tours !!!

Ingrédients (8 à 10 pers) moule droit 20 cm de diamètre

Pâte brisée sucrée :

250 gr de farine

125 gr de beurre

40 gr de sucre

1 s de sucre vanillé

50 ml de lait

Pour la garniture :

500 gr de fromage blanc 40% mg

100 ml de crème fraiche entière liquide

3 oeufs

40 gr de maïzena

135 gr de sucre

1 s de sucre vanillé

facultatif : j'ai ajouté un zeste de citron bio dans la garniture

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Mélanger la farine et le beurre mou coupé en dés

Ajouter les 2 sucres, une pincée de sel et le lait petit à petit en mélangeant pas trop longtemps, juste le temps de former une boule, filmer et laisser reposer 1/2 au frais

Etaler la pâte et garnir le moule beurré en montant la pâte assez haut dans le moule car la préparation au fromage est assez importante, piquer le fond à la fourchette puis réserver au frais.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige

Dans le bol du mixeur mettre le fromage blanc, la crème, les jaunes d'oeufs, la maïzena , les sucres, les zestes de citron et mixer pour obtenir un mélange homogène

Ajouter les blancs en neige en les incorporant délicatement à la maryse, verser ensuite sur le fond de pâte

Cuire pendant 40 mn à 200°

Sortir du four et attendre 5mn avant de démouler sur une grille en retournant l'ensemble, laisser refroidir ainsi à l'envers pendant 5 à 10 mn, de cette façon le fromage blanc restera bien ferme

Remettre à l'endroit sur le plat de service et déguster

Comme je l'ai fait la veille, je l'ai remis à l'endroit avant de le conserver au frigo dans une boite hermétique.

Mes collègues de la peinture ont bien apprécié,

je n'ai pas de photo en coupe mais la prochaine fois que je la ferai j'ajouterai une photo

Dommage que pendant le transport j'ai un peu cassé le fond de tarte qui était très friable tant il était léger et sablé !!!

 

Posté par sylgote à 15:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


CHEESECAKE AU LIMONCELLO ET CITRON VERT

cheese cake au citron vert et limoncello (3)

cheese cake au citron vert et limoncello (4)

CHEESECAKE LIMONCELLO ET CITRON VERT

Envie d'un cheesecake frais, avec une touche d'acidité ! alors cette recette va vous plaire, je l'ai trouvée sur le site de "Pourquoi pas" d'Isa, clik  ici, j'adore ses recettes, aujourd'hui elle publie une brioche au fenouil et fleur d'oranger qui me séduit et je pense que je ne tarderai pas à l'essayer !

La prochaine fois j'essaierai une autre façon de faire car j'ai trouvé que la crème était un peu épaisse et "bourre bourre", je séparerai les jaunes des blancs d'oeufs et les monterai en neige avant de les incorporer, ça devrait alléger la garniture.

Cette semaine j'ai fait une tarte au fromage blanc, un peu différente avec un fond de tarte, c'était très bon et la crème beaucoup plus légère, je publie la recette bientôt.

Néanmoins en faisant de petites parts et en servant avec des fraises ça passe très bien surtout que le décor est une chantilly au limoncello très savoureuse !!!

Ingrédients pour un moule de 22/24 cm : (j'ai augmenté les proportions d'Isa)

50 gr de beurre salé fondu

180 gr de spritz (biscuits sablés au beurre)

150 gr de crème fraiche entière

45 gr de sucre en poudre

180 gr de chocolat blanc (haché ou en pistoles)

300 gr de philadelphia

300 gr de fromage blanc 40% mg

3 oeufs

1 et 1/2 citron jaune bio

Crème chantilly :

200 gr de crème liquide entière

40 gr de mascarpone

40 gr de sucre en poudre

3 c à s de limoncello (liqueur de citron italienne)

1 citron vert

Préparation :

Préchauffer le four à 120°

Déposer un cercle à pâtisserie de 22 à 24 cm sur une plaque perforée recouverte d'une feuille de cuisson genre exopat.

Mettre les sprtiz dans un saladier et les concasser avec un pilon, ajouter le beurre fondu

Bien mélanger et mettre au fond du cercle en tassant bien pour étaler uniformément

Mettre au frigo pour raffermir

Récupérer les zestes de citron et pressez-les pour récupérer le jus, réserver

Dans un saladier mettre le chocolat blanc

Faire chauffer dans une casserole la crème et le sucre, stopper la cuisson juste avant l'ébullition et verser sur le chocolat, attendre 30 sec avant de mélanger au fouet pour bien faire fondre

Ajouter le philadelphia en fouettant, puis le fromage blanc,

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et ajouter les jaunes au mélange précedent, ajouter les zestes et le jus de citron, mélanger à nouveau pour obtenir une crème bien lisse

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la crème

Sortir le cercle du frigo et verser la préparation à l'intérieur, lisser le dessus

Enfourner pour 50 à 55 mn

Le centre doit encore être tremblotant, il se raffermira au frais

Laisser refroidir dans le four et mettre au frais dans une boite hermétique au minimum 12 h sans le démouler

Le lendemain, préparer la chantilly :

zester très finement le citron vert et récupérer les suprêmes pour la déco

Dans le bol du "kitch", mettre la crème, le sucre, le mascarpone et le limoncello, monter en chantilly,

Verser dans une poche munie d'une douille St-Honoré

Décercler le cheesecake, le déposer sur le plat de service et pocher la crème sur le dessus

Saupoudrer de zestes et décorer avec quelques suprêmes de citron vert, réserver au frais

Vous pouvez servir avec des fraises puisque c'est la saison des merveilleuses gariguettes

Bonne dégustation !

Posté par sylgote à 14:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

11 mai 2016

GATEAU AU FROMAGE BLANC ET SES FRAISES AU MUSCAT

gateau fromage blanc (2)

gateau fromage blanc (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GATEAU AU FROMAGE BLANC ET SES FRAISES AU MUSCAT

Un gâteau très léger pour accompagner des fraises bien parfumées, profitez-en c'est la saison des gariguettes, elles sont délicieuses !

J'ai trouvé la recette sur ce site ou vous trouverez des photos de la réalisation pas à pas appelé gâteau japonais au fromage blanc : clik ici

Si vous avez un moule de diamètre 20 cm et de 10 cm de haut ce serait plus joli qu'un simple moule à tarte, la prochaine fois je ferai de cette façon !

Ingrédients :

300 gr de fromage blanc 30%

6 oeufs

60 gr de beurre

20 cl de lait entier

140 gr de sucre en poudre + 1 s de sucre vanillé

1 c à s de jus de citron

 

Préparation :

préchauffer le four à 180°

Dans une casserole bain marie (chaleur moyenne), faire fondre le fromage blanc avec le lait et le beurre en mélengeant régulièrement, oter du feu dès que le tout est bien homogène

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Dans le bol du kitchenaid, mixer les jaunes d'oeufs avec le sucre et faire doubler de volume, ajouter le jus de citron et mixer pour bien mélanger

Verser la préparation au fromage blanc dans les jaunes d'oeufs, délicatement à l'aide d'une maryse

Ajouter la farine tamisée avec la levure

Fouetter les blancs en neige et serrer à la fin avec le sachet de sucre vanillé

Incorporer les délicatement dans le mélange fromage, jaunes d'oeufs et farine.

Recouvrir l'extérieur du moule de trois épaisseurs de papier alu, garnir l'intérieur de papier cuisson, verser la pâte à l'intérieur du moule et le déposer dans un récipient, par exemple une cocotte allant au four, pour une cuisson au bain marie, il faut que l'eau atteigne les 3/4 de la hauteur du moule

Mettre à cuire à four 180° pour 15 mn puis baisser la t° à 160 et continuer la cuisson 1h

Il faut que le dessus du gâteau soit doré

Laisser refroidir avant de déguster

C'est moelleux et très léger après un bon repas !

Préparer la veille une petite salade de fraises arrosées d'un peu de sirop de sucre de canne et de muscat de rivesaltes. Garder au frigo dans un saladier filmé. Elles auront le temps de mariner et seront très goûteuses.

 

Posté par sylgote à 16:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

GATEAU EXPRESS AUX FRUITS AU THERMOMIX

gateau express thermomix et fruits (3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GATEAU EXPRESS AU THERMOMIX AVEC OU SANS FRUITS

Une recette hyper simple et rapide pour un petit dessert léger !

Cette recette est tirée d'un livre WW pour vous dire qu'elle n'est pas trop calorique.

Vous pouvez utiliser les fruits en boite au sirop, macédoine de fruits ou ananas, pêches, ou encore comme moi abricots !

Ingrédients :

70 gr de farine

1 sachet de levure chimique

70 gr de maïzena

65 gr de sucre en poudre

60 gr de beurre mou

2 oeufs

1 yaourt nature (ou vanille pour moi)

1 boite de fruits au sirop 1/4 (bien égouttés)

Préparation :

préchauffer le four 200/210°

Dans le bol du momix, mettre tous les ingrédients sauf les fruits, mixer 20 sec vit 4, racler les parois et mixer à nouveau 10 sec vit 4

Verser la pâte dans un moule en silicone (ou autre mais bien beurré), disposer les fruits sur le dessus de la pâte

Cuire 25 mn, puis attendre 10 mn avant de démouler car il est assez fragile

Bon appétit !

Posté par sylgote à 15:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

01 mai 2016

1er MAI

carte muguet

JE VOUS SOUHAITE UN TRES BON 1er MAI PLEIN DE BONHEUR ET DE SOLEIL !!!!!

Posté par sylgote à 08:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]