06 février 2016

GATEAU AUX POMMES VITE FAIT AU THERMOMIX

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GATEAU AUX POMMES VITE FAIT AU THERMOMIX

Il reste encore des pommes dans la cave et j'avais décidé de faire un gâteau avant l'arrivée de mes petits vacanciers Nantais !

Pas trop envie de me prendre la tête, alors j'ai cherché sur internet et je suis tombée sur celle-ci, qui est vraiment très rapide et très moelleuse. Elle était sur le blog de "thermominoux" ici sur lequel vous trouverez des tas de recettes adaptées à votre Momix.

Dans la recette il faut 4 pommes mais je n'avais que des petites donc j'ai mis tout ce que je pouvais !!

Ingrédients :

130 gr de beurre mou

200 gr de farine

4 pommes acidulées

3 oeufs

150 gr de sucre

30 gr de rhum

1/2 sachet de levure chimique (par erreur j'ai mis 1 paquet entier et ç'était réussi)

1 p de sel

cassonade

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Beurrer un moule à manqué à charnière ou utiliser un moule en silicone

Eplucher les pommes et les couper en 4 quartiers, épépiner

Fendre la surface des pommes avec un couteau sans les couper complétement

Mettre dans le bol du Momix tous les ingrédients : beurre, sucre, farine, rhum, oeufs, levure et sel et mixer 20 sec vit 6

Verser la pâte dans le moule, lisser la surface à l'aide d'une spatule

Disposer les quartiers de pommes côte à côte et les parsemer de cassonade

Enfourner pour 40 mn en surveillant la cuisson.

Bon appétit !

 

 

 

 

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04 février 2016

CREPES SUCREES façon C.MICHALAK

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CREPES SUCREES Façon C.MICHALAK

La chandeleur est passée et je n'ai pas publié ma recette de crêpes choisie cette année !

J'ai opté pour la pâte de C.Michalak car je ne l'avais pas encore testée, je dois dire que c'est assez riche, mais tellement bon !

Je les ai accompagnées de plusieurs bonnes choses (nut nut, sucre roux, miel), mais surtout avec de la gelée de coing maison.

Ingrédients (15 crepes environ)

1/2 l de lait entier

2 oeufs entiers

2 jaunes d'oeufs

200 gr de farine

60 gr de sucre glace

80 gr de beurre

1 p de sel

10 ml de grand marnier (facultatif, ou rhum, ou fleur d'oranger au choix)

mélange pour graisser la poêle :3 c à soupe de beurre fondu pour 1 c à s d'huile

 

 

Préparation :

Faire fondre le beurre à la casserole et le laisser prendre une couleur noisette, filtrer et réserver

Tamiser ensemble la farine, le sucre glace et une pincée de sel

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le lait

Ajouter peu à peu le mélange farine sucre, puis le beurre fondu et l'arôme choisi en fouettant

Cuire aussitôt à la poêle juste graissée (avec un pinceau) de mélange beurre fondu, huile

Faites les assez fines et servez avec un bon cidre (de cornouailles pour moi !)

Bon appétit !

 

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02 février 2016

GATEAU MAGIQUE VANILLE

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GATEAU MAGIQUE A LA VANILLE

Ce célèbre gâteau qui fait le tour des blogs est tout à fait surprenant, au final on découvre une base de flan, puis au centre une crème légère et à la surface une génoise délicieuse.

Je l'ai déjà fait au chocolat voir ici, mais la crème au centre était plus épaisse, peut-être un peu trop de cuisson ! Ce n'est pas du tout la même recette, celle-ci vient du blog "Pupilles et papilles" voir ici la recette pas à pas en photos, elle l'a trouvée sur le livre:

Le Gâteau Magique – Christelle Huet-Gomez – Editions les petits plats Marabout

Préparation 20 mn, cuisson 50 mn, repos 2 h

8 pers : moule à manqué diamétre 24 cm (pas plus surtout) chemisé de papier cuisson

four normal 150°, four à chaleur tournante 140°

Ingrédients :

1/2 l de lait entier

2 gousses de vanille

4 oeufs

150 gr de sucre en poudre

1 s de sucre vanillé

1 c à s d'eau

125 gr de beurre fondu

110 gr de farine

1 p de sel

 

Préparation :

Dans une casserole, verser le lait

Fendre les gousses et gratter les graines avec un couteau, mettre le tout dans le lait.

Faire chauffer le lait, ensuite laisser infuser avec les gousses hors du feu 1h (pour obtenir un goût de vanille plus prononcé)

Chauffer le four à 150° chaleur statique

Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec la c à s d'eau et les sucres, mixer pour faire blanchir le mélange

Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation, puis ajouter la farine et le sel, fouetter encore quelques minutes

Oter les gousses de vanille du lait et le verser petit à petit en fouettant dans la préparation

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation liquide à l'aide d'un fouet, mais sans fouetter, en travaillant la masse doucement, il doit rester des "grumeaux" de blancs d'oeufs qui flottent à la surface, verser dans le moule et lisser le dessus à la spatule.

Cuire 50 mn, il doit être juste doré et encore tremblotant quand on le sort du four, il se figera au frais.

Si le gâteau n'est pas assez cuit il ne tiendra pas, s'il est trop cuit la couche de crème disparaitra.

Avant de démouler garder 2 h au frigo impérativement.

Servez frais, le lendemain il sera encore meilleur.

Saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

 

 

 

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01 février 2016

GATEAU MARBRE AU THERMOMIX

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GATEAU MARBRE AU THERMOMIX

Petit à petit je me remet à la cuisine et j'ai préparé ce gâteau pour les petits goûters de mon JP, on met tout dans le Momix et hop au four !! pas besoin de trop d'efforts et on se retrouve avec un gâteau moelleux, avec des ingrédients que l'on a tous dans nos placards !

Cette recette est publiée dans le livre Thermomix : "Ma cuisine 100 façons", j'ai juste ajouté un peu plus de lait dans la pâte pour que ce soit plus moelleux.

Il ressemble beaucoup à un certain Savane de Papy B, je pense qu'on peut en faire deux dans des moules à cake, moi j'ai choisi un grand moule couronne, assez haut, en silicone.

Ingrédients :

300 gr de beurre mou en morceaux

250 gr de sucre en poudre + 30 gr

1 c à c de sucre vanillé

3 c à s de rhum (ou qq gouttes d'arôme rhum) facultatif

1 p de sel

5 oeufs

370 gr de farine T45

70 gr de lait + 30 gr

30 gr de cacao en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du Momix, mettre le beurre et mixer vit 5 pdt 1 mn

Ajouter 250 gr de sucre, le sucre vanillé, l'arôme rhum et le sel, mixer 45 sec vit 5

Programmer 2 mn vit 5 et ajouter les oeufs entiers, un par un, par l'orifice du couvercle

Ajouter la farine, la levure et 70 gr de lait, mixer 20 sec vit 5 en s'aidant de la spatule, au besoin racler les parois et mixer quelques secondes.

Verser la moitié de la préparation dans un grand moule beurré ou en silicone (ou répartir dans 2 moules à cake beurrés)

Dans la pâte restant dans le bol, ajouter le cacao en poudre, 30 gr de sucre et 30 gr de lait, mixer à nouveau 5 sec vit 5

Verser la pâte au chocolat au dessus de la pâte présente dans le ou les moules

Pour créer l'effet marbré, il suffit de faire un petit mouvement avec une cuillère en bois, pour incorporer un peu de pâte du dessus dans celle dessous, pas trop pour ne pas tout mélanger !

Enfourner 50 mn à 180° (pour deux moules à cake, vérifier la cuisson au bout de 30 mn à l'aide d'un couteau pointu)

Laisser tiédir 10 mn avant de démouler et laisser refroidir complètement.

Saupoudrer de sucre glace ou de copeaux de chocolat

Servir en tranches.

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