TARTE AUX ENDIVES ET SAUMON FUME
TARTE AUX ENDIVES ET SAUMON FUME
Après une période difficile et douloureuse pendant laquelle je n'ai rien publié, (je dois avouer que le coeur n'y était pas), je reprend petit à petit le chemin de la cuisine et de mes modestes publications.
En effet après avoir perdu notre fidèle compagnon et contracté une périarthrite de l'épaule je n'étais pas au mieux de ma forme mais ça revient petit à petit.
La recette de ce jour est parfaite pour un petit diner léger.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée du commerce
5 belles endives
150 à 200 gr de saumon fumé
4 oeufs
200 ml de crème fraiche épaisse
50 gr de gruyère râpé
1 c à c d'aneth déshydraté
poivre
Commencer par foncer le moule avec la pâte feuilletée (vous pouvez laisser le papier cuisson dessous)
Piquer le fond de tarte avec une fourchette et recouvrez de papier cuisson sur lequel vous disposerez des billes de céramique (ou comme moi des minis galets ramassés pendant les vacances, c'est une astuce sympa)
Préchauffer le four à 180°, puis enfourner le fond de pâte feuilletée environ 10mn, réserver hors du four, laisser le four en chauffe
Laver et sécher les endives, les couper en deux dans le sens de la longueur, oter le coeur dur. Emincer les endives et les cuire 15 mn environ dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, sans cesser de mélanger, elles doivent rendre leur eau et devenir légèrement transparentes, les égoutter et les laisser tièdir.
Tailler le saumon fumé en gros dès
Mélanger la crème fraiche, les oeufs, le poivre et l'aneth, fouetter, ne pas saler à cause du saumon fumé
Quand les endives sont tièdes les étaler sur le fond de tarte, verser dessus le mélange oeufs,crème, parsemer de gruyère et remettre au four 190° pendant 20 à 25 mn tout en surveillant.
Déguster chaud ou tiède, avec ou sans salade, mais pourquoi pas avec un petit verre de vin blanc d'Alsace bien frais (à consommer avec modération)
Bon appétit !