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11 janvier 2016

TARTE MERINGUEE GOURMANDE AU CHOCOLAT, VANILLE, BANANES

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TARTE MERINGUEE GOURMANDE

AU CHOCOLAT,VANILLE, BANANES

J'avais des bananes un peu trop mûres et un reste de pâte sucrée au congélo qu'il me fallait utiliser, j'ai donc voulu faire quelquechose de gourmand pour le dessert du dimanche.

Pour prendre de l'avance, j'ai fait ma compotée de bananes la veille et décongelé ma pâte. Vous pouvez faire la pâte la veille, la filmer et la garder au frigo, il ne vous restera qu'à la sortir 1h avant pour qu'elle soit moins difficile à étaler.

Il me restait à cuire le fond de tarte et confectionner la ganache chocolat, la crème vanille et la meringue.

On a beaucoup aimé, c'était assez léger malgré les apparences !

Recette de la pâte sucrée de Pierre Hermé :

140 gr de beurre mou

75 gr de sucre glace

1 pincée de sel

25 gr de poudre d'amandes

1 sachet de vanille en poudre

1 gros oeuf

250 gr de farine

Dans le bol du kitchenaid, mettre le beurre en petits morceaux, le sel et le sucre glace, mixer pour obtenir un mélange crémeux, ajouter l'oeuf et la poudre d'amande et la vanille, mixer le temps que la pâte soit homogène. Incorporer la farine en 3 fois tout en pétrissant. Dès que la farine est bien incorporée, arrêter de pétrir, il faut éviter de trop travailler la pâte pour qu'elle reste bien moelleuse. Filmer et garder au frigo 2h.

Etaler la pâte légèrement farinée, entre deux feuilles de papier cuisson (cela évite qu'elle ne colle au rouleau)

Dans une tourtière (ou cercle à pâtisserie) assez haute, déposer la pâte et bien la monter sur les parois. Couvrir d'un papier cuisson et déposer une tourtière plus petite ou des billes de céramique pour cuire la pâte à blanc pendant 15 mn à four 180°. Oter le papier cuisson et cuire encore 5 à 10 mn elle doit être juste colorée. Laisser refroidir

Préparer la compotée de bananes :(c'est mieux de la faire la veille)

7 à 8 bananes - 2 c à s de sucre - 1 c à c de cannelle en poudre -1 c à s de rhum brun

Eplucher les bananes bien mûres et les écraser à la fouchette, les mettre dans une casserole avec le sucre, la cannelle, laisser compoter sans cesser de remuer pour obtenir une sorte de confiture dorée et épaisse. Ajouter le rhum. Mettre dans un grand bol, filmer et conserver à t° ambiante.

Faire une crème pâtissière:

500 ml de lait

3 c à s de sucre

2 c à s de maïzena

2 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la meringue)

1 c à c de vanille liquide

Mélanger au fouet le sucre, les jaunes d'oeufs et la maïzena

Faire bouillir le lait et le verser sur le mélange oeufs et sucre, bien fouetter et remettre sur le feu pour épaissir, ajouter la vanille en fin de cuisson, arrêter dès que la crème nappe la cuillère.

Verser dans un saladier aussitôt et filmer. Laisser refroidir

Ganache au chocolat :

150 gr de chocolat noir 66% en pastilles (ou hâché)

100 gr de crème fleurette

Dans une casserole, verser la crème et porter à ébullitionDans un saladier, déposer le chocolat et verser 1/3 de la crème bouillante sur le chocolat, laisser infuser 1 mn et mélanger à la spatule, puis verser le 2 ème, mélanger, puis le 3 ème tiers. Bien mélanger entre chaque ajout pour obtenir une ganache bien lisse.

Meringue :

2 blancs d'oeufs, 1 p de sel

4 c à s de sucre

Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel, dès que le mélange commence à mousser, ajouter le sucre en deux fois, on doit obtenir une meringue bien ferme.

Montage :

Sur le fond de tarte refroidi, verser la ganache et l'étaler régulièrement sur toute la surface

Recouvrir avec la compotée de bananes

Puis étaler la crème à la vanille sur la compotée, laisser reposer 1 h au frigo.

Peu de temps avant de servir recouvrir de meringue, vous pouvez utiliser une poche à douille cannelée pour faire des petits pics, sinon en faire à l'aide d'une fourchette.

Passer la tarte sous le grill du four pour dorer légèrement, ou utiliser un chalumeau.

Déguster !

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Commentaires
C
ha ben ça pour être gourmand c'est gourmand !!
Répondre
V
Elle est magnifique.<br /> <br /> Bonne soirée.
Répondre
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