ROTI DE PORC AUX PRUNEAUX ET CHOU ROUGE ALSACIEN
ROTI DE PORC AUX PRUNEAUX
ET CHOU ROUGE ALSACIEN
En ce moment il y a une pub à la radio avec la voix de Michèle Bernier pour le roti de porc aux pruneaux et chaque fois que je l'entend ça me donne envie !
Comme j'avais un beau rôti au congélo, je me suis décidée et je l'ai associé à un chou rouge cuit à l'Alsacienne selon la recette de Lilly voir ici, je dois dire que ce midi on s'est vraiment régalé, en plus il y en a encore pour demain, on pourra faire la grasse matinée !!!
Si comme moi, vous avez une mijoteuse c'est encore mieux !
Ingrédients :
1 kg de rôti de porc dans le filet
3 belles carottes
2 oignons
2 c à s d'huile d'olive
20 gr de beurre
60 gr de batonnets de bacon
2 gousses d'ail
sel, poivre, laurier, thym, persil
1/2 c à c de 4 épices
12 pruneaux dénoyautés
30 cl d'eau
20 cl de vin rouge
1 dose de coeur de bouillon ail et persil Maggi
Préparation :
Eplucher les carottes, les laver et les couper en cubes
Eplucher l'ail et les oignons et les émincer
Dans une cocotte, verser l'huile et y faire dorer le rôti sur toutes ses faces, saler et poivrer, puis réserver
Vider l'huile restée au fond de la cocotte et la remplacer par 20 gr de beurre, y faire revenir les oignons, puis y ajouter les carottes, l'ail et les batonnets de bacon. Laisser dorer légèrement.
Ajouter l'eau, le bouillon, le vin rouge, les 4 épices, le thym et le laurier, saler et poivrer puis porter à ébullition.
Mettre le rôti dans la mijoteuse chauffée préalablement et verser le bouillon avec les légumes autour du rôti. Régler la mijoteuse sur "fort" et laisser mijoter 1 h , retourner le rôti et remettre 1 h de cuisson. Ajouter les pruneaux 1/2 h avant la fin de la cuisson.
Si vous voulez ajouter des pommes de terre dans la mijoteuse, les couper en gros cubes et les mettre en même temps que les pruneaux. Moi je les fais cuire à l'eau à part, pour éviter qu'elles soient imbibées par la sauce !!!! j'adore mais ce n'est pas très bon pour ma "non ligne" LOL
Chou rouge à 'Alsacienne :
je vous fais un copié-collé de la recette de ma copine Lilly, mais allez voir sur son blog elle a de très belles recettes d'Alsace
Chou rouge à l’alsacienne
Pour 4 personnes il faut :
Un chou rouge – 4 petites pommes – 200 gr de marrons surgelés – 2 oignons– 2 càs de vinaigre Melfor (ou de cidre) – 2 càs d’huile de tournesol – 20 cl de vin rouge – 20 cl d’eau – sel et poivre – baies de genièvre – feuille de laurier – 1 clou de girofle –
Laver et couper le chou rouge en lanières d’ ½ cm. Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Eplucher et émincer les oignons. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir les oignons émincés. Ajouter petit à petit le chou rouge en le mélangeant bien avec les oignons. Ajouter le vinaigre qui permet de fixer la couleur au chou rouge. Ajouter les pommes et les marrons et bien mélanger. Verser le vin et l’eau. Saler et poivrer et ajouter les autres épices. Faire mijoter une petite heure.