PETITS MOELLEUX CHOCO-NOISETTES
PETITS MOELLEUX CHOCO-NOISETTES
au thermomix
J'ai trouvé une recette de moelleux au chocolat dans Académie du goût et je l'ai modifiée selon mes goûts personnels, pour obtenir ces petits moelleux qui sont vraiment très très bons.
Dans les gâteaux au chocolat, la marque du chocolat est vraiment primordiale, si vous utilisez un chocolat quelconque, le résultat sera tout à fait différent, donc prévoyez d'avoir toujours un très bon chocolat à disposition.
Pour cette recette j'ai choisi le Caraïbes 66% de cacao de chez Valrhona.
Vous pouvez les recouvrir de ganache ou de chocolat fondu pour une recette plus gourmande.
Ingrédients (pour environ 10 petits moelleux)
125 gr de chocolat noir caraïbes 66% valrhona
125 gr de beurre t° ambiante
110 gr de sucre en poudre
2 œufs
35 gr de farine tamisée
40 gr de noisettes en poudre
1 c à c de vanille liquide
quelques noisettes pour la déco
Faculatif :Un reste de ganache au chocolat utilisée pour des macarons (chez moi) ou un peu de chocolat fondu
Préchauffer le four à 180°
Dans un bol au micro ondes ou au bain marie, faire fondre le chocolat et réserver
Dans le bol du thermomix, mettre le beurre et le sucre et programmer 2mn à 37° vitesse 2
Racler les parois et ajouter les œufs, la farine, la poudre de noisettes et la vanille liquide, mélanger vitesse 3 pendant 30 sec
Ajouter le chocolat fondu, racler les parois et mélanger encore 30 sec vit 3
Verser dans des petits moules beurrés ou en silicone
Cuire à four 180° pendant 18 à 20 mn, attention cela dépend de l'épaisseur de la pâte dans le moule, vérifier avec une pointe de couteau au bout de 18 mn, si la lame ressort sèche arrêter la cuisson et laisser encore 2 mn dans le four ouvert
Laisser refroidir sur une grille et napper de ganache liquide ou de chocolat fondu
Décorer d'un peu de ganache durcie au frigo et d'une noisette si vous le désirez !