29 décembre 2015

PAIN D'EPICES DE NOEL AU THERMOMIX POUR FOIE GRAS

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PAIN D'EPICES DE NOEL POUR FOIE GRAS

Habituellement je fais toujours la même recette de pain d'épices moelleux à l'orange (avec gingembre ou sans) ici , il est délicieux pour le goûter ou pour offrir, mais là je voulais une recette classique, simple et rapide, pour accompagner le foie gras au calvados que je venais de réaliser et que j'allais accompagner d'un confit de pommes.

J'ai trouvé la recette prise sur l'espace thermomix et publiée par "La cuisine de Poupoule" ici

Ingrédients pour un pain d'épices :

  • 250 g miel liquide

  • 250 g farine

  • 100 g sucre

  • 5 g poudre à pain d'épices

  • 1 paquet levure chimique

  • 2 oeufs

  • 10 cl de lait

  • 1 pincée de bicarbonate de soude

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

1- Faites chauffer 250 g de miel à 6min/60°/ vit 2.

2- A la sonnerie ajouter la farine la levure chimique, le sucre, les 5 g poudre à pain d'épice, le lait et les 2 œufs régler 20sec /Vit 2,

3- Racler les parois et mixer à nouveau 20sec/vit2

4- Versez la préparation dans un moule à cake garni de papier cuisson ou bien beurré et fariné.

5- Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes à 1h à (adapter la cuisson selon votre four), le pain d'épice est cuit quand la pointe d'un couteau ressort sèche.

6- Démoulez le pain d'épice lorsqu'il est totalement refroidi.

Attendre 24 h ou plus pour le déguster, il se conserve plusieurs jours au frais dans une boite hermétique

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CONFIT DE POMMES AU CALVADOS ET VANILLE

confit de pommes au calvados

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CONFIT DE POMMES AU CALVADOS ET VANILLE

J'avais fait un foie gras au calvados pour le réveillon de Noël et je voulais l'accompagner d'un chutney de mangue comme les réveillons précédents et je suis tombée sur cette recette par hasard et j'ai été conquise, allez voir c'est  sur le site "delices de mimm" ici.

J'ai encore beaucoup de pommes dans ma cave et nous venons encore d'en cueillir qui étaient restées sur les arbres, avec le temps que nous avons en ce moment elles sont restées intactes.

J'ai donc réduit la recette de moitié pour en faire trois pots et je dois dire que ce confit a été très apprécié par tous.

Nous avons même terminé le pot sur une tranche de brioche, c'était aussi très bon !

Ingrédients :

1 kg de pommes (poids net)

1kg de sucre

1 gousse de vanille

15 ml de très bon calvados  (Vieille Réserve de Pierre Huet à Cambremer)

Préparer les pommes en les épluchant, en otant le coeur et en les coupant en morceaux afin d'obtenir 1 kg

Dans une grande casserole ou un faitout, mettre les pommes, le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée, 100 ml d'eau, mettre à cuire à feu doux environ 2 à 3 h en remuant souvent, les pommes doivent devenir ambrées et fondantes (selon la variété de pommes le temps de cuisson peut varier, j'ai utilisé des golden et cela a pris 2 h 30 )

Ajouter le calvados 1 mn avant la fin de la cuisson et poursuivre la cuisson en remuant

Procéder comme pour les confitures, ébouillanter les pots, les remplir en intercalant des morceaux de la gousse de vanille dans les pots et les retourner jusqu'à refroidissement.

 

 

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RIZ AU LAIT AU CHOCOLAT ET RHUM AU MOMIX

riz au lait chocolat rhum au momix

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIZ AU LAIT AU CHOCOLAT ET RHUM

AU MOMIX

Après les fêtes on a envie de choses simples et délicieuses, sans trop se prendre la tête.

Et puis le réveillon du 31 est à l'horizon, alors le soir un bol de soupe et un riz au lait c'est vite fait simple et trop bon !

Je l'ai dégusté tiède et je préfère, mais je pense que c'est une question de goût car certains l'aime froid. Vous ferez comme vous voulez !!!

J'ai trouvé une recette adaptée au Momix et meilleure que celle que j'avais déjà fait avec le livre, je l'ai un peu modifiée en ajoutant du chocolat et du rhum,elle était sur le site de COOK TIME ici

 

Ingrédients :

1 l de lait entier

120 gr de riz carnaroli (à risotto ou du riz grains ronds)

100 gr de sucre

parfum : 1 c à c de vanille liquide

60 gr de chocolat noir

1 c à s de rhum

 

Dans le bol du Momix, mettre le lait et programmer 6 mn à 100° vit 1

Ajouter le riz, la vanille et programmer 25 mn à 100° sens inverse vit 2, ôter le gobelet mais poser le panier au dessus pour éviter les projections

Ajouter le sucre, le chocolat et le rhum, programmer 8 mn à 90° vit 2 sens inverse sans gobelet, remettre le panier

A l'arrêt, verser dans des pots ou ramequins

Déguster tiède, ou mettre au frigo pour les conserver

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27 décembre 2015

BUCHE VALRHONA AUX TROIS CHOCOLATS

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BUCHE VALRHONA AUX TROIS CHOCOLATS

Noël est passé et bien sûr, comme beaucoup de mes collègues bloggueurs, j'ai réalisé une bûche. Trouvée sur le site VALRHONA ici

Ne soyez pas affolés par la longueur de la recette, elle est très simple à réaliser, mais je donne toujours le maximm d'explications pour vous faciliter les choses.

Elle est composée de mousses très légères et d'un biscuit au chocolat délicieux. Je l'ai recouverte d'un glaçage miroir et décoré de motifs en chocolats, boules dorées et meringues, cela m'a pris beaucoup de temps pour réaliser tous ces décors mais vous pouvez faire un décor de votre choix, ou tout simplement comme sur la photo Valrhona une fine couche de spray velours en chocolat.

Ingrédients pour 8 à 10 pers, moule à bûche 24 cm x 10,5 cm

Biscuit au chocolat :

2 oeufs

40 gr de miel

60 gr de sucre en poudre

35 gr de poudre d'amandes

70 ml de crème fraîche

70 gr de farine

4 gr de levure chimique

10 gr de cacao en poudre

40 gr de beurre fondu

30 gr de chocolat noir 61% (valrhona)

Dans le bol du robot mélanger les oeufs, le miel et le sucre en poudre, ajoutez la poudre d'amandes, la farine tamisée avec la poudre de cacao et la levure

Verser la crème fraiche et le beurre fondu, puis le chocolat noir fondu, mélanger pour obtenir une pâte homogène

Verser sur une plaque à bûche et enfourner à 180° pour 15mn

Attendre le refroidissement avant de découper à la dimension du fond de moule

Mousses :

Chocolat noir :

70 gr de Valrhona Le Noir 61%, 1/2 feuille de gélatine (1gr), 50 ml de lait, 100 ml de crème fleurette entière

Chocolat au lait :

80 gr de Valrhona Jivara 40%, 1/2 feuille de gélatine, 50 ml de lait, 100 ml de crème fleurette entière

Chocolat blanc :

100 gr de Valrhona Ivoire 35%, 1/2 feuille de gélatine, 50 ml de lait, 100 ml de crème fleurette entière

Préparer d'abord la mousse au chocolat blanc qui sera versée au fond du moule :

Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau très froide

Fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes à très faible température (en remuant régulièrement)

Faire bouillir le lait, y ajouter hors du feu la gélatine essorée, remuez pour qu'elle soit bien fondue et versez 1/3 de ce mélange sur le chocolat pour obtenir une texture lisse et brillante, faire de même pour le reste du lait

Monter la crème en chantilly pas trop ferme et incorporez le chocolat fondu tiède, surtout attention que la température soit très basse car cela ferait fondre la crème fouettée.

Garnir le moule à bûche d'une feuille de rhodoïd (ou film) de la taille du moule, pour faciliter le démoulage.

Verser la mousse au chocolat blanc dans le fond du moule, filmer le moule et mettre au moins deux heures au congélateur (vous pouvez effectuer le montage des mousses dans le moule plusieurs jours avant pour vous avancer et faire le montage et le glaçage 6 h avant la dégustation)

Procéder de la même façon pour les deux autres mousses, en réalisant la mousse chocolat au lait et terminer par celle au chocolat noir. Attendre que la précédente soit congelée pour verser la suivante dans le moule.

Déposer le biscuit au chocolat à la taille du fond de moule à bûche sur la mousse au chocolat noir, en appuyant légèrement pour le faire adhérer, filmer à nouveau et réserver au congélateur jusqu'au moment du démoulage.

Recouvrir d'un glaçage chocolat la bûche que vous venez de démouler encore congelée,

Laisser ensuite décongeler au moins 6 h au réfrigérateur avant de décorer et déguster.

J'ai décoré la bûche 1 h avant le début du repas.

Recette du glaçage miroir (il peut être fait d'avance et congelé, il n'y aura plus qu'à le faire fondre au bain marie pour l'utiliser) trouvé ici sur le Blog MyLittleRecettes

Ingrédients :

80 gr de cacao amer en poudre

90 gr de crème liquide entière

15 cl d'eau

160 gr de sucre en poudre

12 gr de gélatine (6 feuilles)

Préparer tous les ingrédients

Tremper les feuilles de gélatine dans une grande quantité d'eau très froide pour les ramollir

Dans une casserole, verser l'eau, la crème, le cacao et le sucre et porter à ébullition sans cesser de remuer avec une spatule pour ne pas incorporer d'air

Oter du feu et ajouter la gélatine essorée, verser dans un bocal que vous pourrez ensuite réchauffer au micro ondes ou bain marie si vous le faites d'avance

Reserver au frais toute une nuit

Réchauffer le lendemain au bain marie il ne doit pas être trop chaud, oter du feu dès qu'il est bien liquéfié et le verser sur la bûche encore congelée que vous venez de démouler. Remettre au frigo. Décorer

ATTENTION, ne faites pas comme moi, j'ai oublié d'oter la feuille de rhodoïd, on a eu bien du mal de couper la première tranche de bûche et on a du défaire le décor pour enlever le rhodhoïd !!!! belle rigolade et moqueries !! je dois dire que j'ai effectué le glaçage dans le petit appartement de location on nous passions Noël et la lumière n'était pas top.

Bon appétit !

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20 décembre 2015

FOIE GRAS (AU CALVADOS) CUIT DANS DE L'HUILE

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 FOIE GRAS (au calvados) CUIT DANS DE L'HUILE

Chaque année je réalise mes foies gras pour Noël, cette année j'ai eu le plaisir de pouvoir m'en procurer par un ami qui va les chercher directement dans le Gers, ils sont magnifiques.

J'ai changé le mode de cuisson après avoir vu cette vidéo ici , habituellement je les cuit dans le varoma du Thermomix, je voulais essayer cette méthode pour comparer.

Je suis très contente de la cuisson qui est bien répartie et j'ai trouvé que le foie gras était bien ferme et n'avait presque pas fondu à la cuisson.

Je n'ai pas de photo en coupe à vous faire voir car il est bien emballé et je ne le couperai que le jour du réveillon, j'ajouterai donc la photo prochainement.

J'ai simplement laissé mon foie à t° ambiante 2h avant de le dénerver, puis je l'ai salé, poivré, comme sur la vidéo, puis je l'ai laissé macérer avec 3 c à soupe de très bon calvados, pendant 1/2 h en le retournant

Puis je l'ai emballé bien serré dans plusieurs feuilles de film de cuisson avant de le déposer dans un moule à cake

J'ai chauffé de l'huile d'arachide à 90° puis je l'ai versée dans le moule à cake sur le "boudin" de foie gras, puis j'ai laissé à refroidir toujours dans l'huile pendant 2 h avant de le ranger au frigo.

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SPECIAL SPRITZ

EMBOUT SPECIAL SPRITZ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

EMBOUT SPECIAL SUR KITCHENAID ARTISAN POUR LES BISCUITS

Il y a quelques jours je publiais la recette des spritz de La cuisine de Lilly ici , elle précisait qu'elle avait réalisé ses spritz avec un embout adapté sur son hachoir. J'avais tellement peiné pour faire sortir la pâte par la douille cannelée de ma poche, que je suis allée voir sur internet pour me trouver cet accessoire que je vous présente ci-dessus. Je l'ai trouvé chez Wismer clik ici et l'ai payé 19 € frais de port gratuit, deux jours après il était chez moi !!!

On peut faire plusieurs sortes de biscuits et c'est d'une facilité incroyable. Bon ! il faut ensuite nettoyer toutes les pièces du hachoir mais en faisant temper le tout dans de l'eau bien chaude c'est très rapide.

J'en ai donc refait une fournée pour voir si cela fonctionnait bien et je dois dire que je suis conquise, je vais pouvoir faire ces biscuits plus facilement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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15 décembre 2015

SABLES CHOCOLAT FACON FORET NOIRE

sables foret noire

LES SABLES FORET NOIRE

La dernière fournée de Brédélés 2015, ouf !!!! j'ai réussi à faire ceux que j'avais programmé et je me suis bien amusée, ce que je déteste le plus c'est la vaisselle après chaque recette !

Ceux qui aiment le chocolat et le kirsch vont adorer ces petits gâteaux façon "forêt noire" de ma copine Lilly dont je vous parle souvent, voir sa recette ici je n'y ai rien changé, mais je vous la donne quand même ci-dessous.

J'ai utilisé des cerises noires confites que j'avais ramenées d'un passage en Allemagne, mais je n'en ai pas eu assez alors j'en ai utilisé des autres pour finir,

Ingrédients :

250 gr de farine (coeur de blé)

80 gr d'amandes en poudre

200 gr de beurre mou

150 gr de sucre en poudre

50 gr de cacao (nestlé dessert)

2 oeufs

50 gr de kirsch (ou 5 cl)

cerises confites

Dans un saladier, verser la farine, les amandes en poudre, le cacao, mélanger à la spatule

Dans le bol du robot fouetter le beurre mou avec le sucre, faire mousser et ajouter les oeufs, mélanger puis ajouter la farine, puis le kirsch, bien mélanger

Dès que la pâte est homogène, la verser dans une poche munie d'une douille cannelée assez large, dresser des petits tas sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Sur chaque petit tas déposer 1/2 cerise confite

Faire cuire à four préchauffé 160° pendant 8 à 10 mn, toujours en surveillant la cuisson

Laisser refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boite hermétique.

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SABLES DE LINTZ

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LES SABLES DE LINZ

Toujours pour Noël et pourquoi pas dans n'importe quelle circonstances, voici des sablés à la confiture de framboises, c'est une recette de Miss Bretzel, encore une bloggeuse qui est passionnée de pâtisserie, elle a même passé un CAP de pâtissière en candidate libre pour se perfectionner et j'adore ses recettes, je l'ai vue à l'oeuvre au SBC de Soissons (photo ci-dessous) allez la voir sur son blog ici

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Ingrédients pour une trentaine de sablés

300 gr de farine

1 c à c de levure chimique

200 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

250 gr de beurre mou aux cristaux de sel

1 blanc d'oeuf

120 gr de poudre de noisettes

1/2 pot de confiture de framboises (faite au Momix avec des framboises surgelées pour moi)

sucre glace pour la déco

Dans le bol du robot (kitch), mélanger la farine, la levure, les sucres en poudre et vanillé, le beurre en petits morceaux, le blanc d'oeuf et les noisettes en poudre

Pétrir assez longtemps pour obtenir une pâte bien homogène et lisse. La mettre en boule et la laisser reposer dans un endroit frais

Préchauffer le four à 180° (160 pour moi)

Etaler la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur (entre deux feuilles de papier cuisson farinées) si elle est trop molle, entreposer la pâte 1/2 h au frigo, ce sera plus facile pour découper les sablés ensuite. Découper des formes avec un emporte pièce de votre choix, déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, ensuite avec un petit emporte pièce rond ou en étoile, ou encore un tube (à cannolis pour moi) faire des trous au centre de la moitié des biscuits découpés.

Cuire pendant 10 mn en surveillant bien la coloration, il ne faut pas qu'ils soient trop dorés

Laisser refroidir sur une grille avant de garnir. Saupoudrer de sucre glace les sablés troués et les poser sur les sablés non troués que vous aurez recouvert d'une petite cuillère de confiture.

Laisser sécher un peu les biscuits à température ambiante afin de laisser durcir la confiture avant de les mettre dans une boite hermétique.

ASTUCE :

Pour la confiture de framboises, comme je n'en avais pas en stock, je l'ai faite un peu à ma façon avec le Momix, j'ai mis 400 gr de framboises surgelées dans le bol et j'ai fait fondre à 100°, vit de mijotage, pendant 10 mn , j'ai ensuite mixé 15 sec vit 5, puis j'ai ajouté 400 gr de sucre spécial confiture et j'ai remis 7mn à 100° vitesse mijotage en otant le gobelet. J'ai passé au chinois aussitôt pour enlever les grainset je l'ai versée dans un bol que j'ai mis au frigo pour garnir mes sablés et le reste dans un pot pour une utilisation ultérieure.

Ne mangez pas tout, laissez-en quelques-un pour vos cadeaux gourmands !

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BOULES AUX NOIX ET CHOCOLAT AU LAT

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BOULES AUX NOIX ET CHOCOLAT AU LAIT (au centre de la photo)

Suite de la confection des brédélés, les boules aux noix : des petits gâteaux moelleux simples à réaliser, que j'ai un peu modifié en ajoutant du kirsh et des amandes en poudre, changé le chocolat noir contre du chocolat au lait dans le décor.

Vous trouverez la recette initiale sur le blog de "Flo" voir ici

Ingrédients :

150 gr de cerneaux de noix

70 gr d'amandes en poudre

125 gr de sucre

100 gr de chocolat noir 55%

100 gr de beurre mou

75 gr de blanc d'oeuf à t° ambiante

200 gr de farine

2 c à s de kirsch

100 gr de chocolat au lait pour le décor

Dans le Momix pour moi, ou autre robot, mixer les noix en poudre et le chocolat noir, séparément.

Préchauffer le four à 160°/175° selon les fours

Dans le robot, fouetter le sucre, le beurre mou et les blancs d'oeufs, quand le mélange est mousseux, ajouter au reste des ingrédients, sauf le chocolat au lait, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

A l'aide d'une petite cuillère, prélever une cuillèrée de pâte et former une boule en la roulant dans vos mains (j'ai mis des gants en latex un peu beurrés, c'est plus facile) renouveler l'opération jusqu'à la fin de la pâte.

Déposer les boules en les espaçant sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou silicone, appuyer légèrement sur les boules et à l'aide d'un d'un manche rond de cuillère en bois, creuser un peu le centre (pour y mettre le chocolat quand ils seront refroidis)

Cuire les biscuits 13 à 15 mn, surveiller la coloration, laisser refroidir sur une grille avant de les garnir du chocolat au lait fondu (vous pouver faire aussi un glaçage vanille comme sur la recette de Flo.

Préparer le chocolat au lait en le cassant en petits morceaux , le faire fondre au micro-ondes (30 sec par 30 sec)  ou au bain marie !

Laisser prendre le chocolat dans un endroit frais et sec.

Régalez-vous !

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13 décembre 2015

SPRITZ AU CHOCOLAT

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SPRITZ AU CHOCOLAT

Cette recette aussi vient du blog de "la cuisine de lilly" clik sur ici , je l'ai un peu modifiée en trempant une extrémité dans du chocolat noir fondu

La difficulté réside dans la texture de la pâte, si le beurre est bien mou c'est plus facile, le mien était encore un peu ferme donc la pâte avait du mal à sortir de la poche à douille. Donc essayez d'utiliser le beurre très très mou mais pas fondu. Lilly possède un hachoir avec un embout spécial spritz ce qui lui permet d'avoir des biscuits très réguliers.

Ingrédients :

200 gr de beurre très mou

200 gr de farine

200 gr de sucre

200 gr d'amandes moulues (ou noisettes)

4 jaunes d'oeufs (utilisez les blancs pour les rochers moka ici)

2 c à s de kirsch

Dans un saladier ou le bol du robot, battre le beurre et le sucre pour obtenir une crème mousseuse

Ajouter les jaunes d'oeufs, un par un, tout en fouettant, puis ajouter la farine, la poudre d'amandes et le kirsh, bien mélanger pour obtenir une pâte homogème, si elle est trop molle, la mettre une heure au frais, sinon la laisser reposer 1/2 h à t° ambiante

Sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque, faire des formes de S avec une poche munie d'une douille cannelée de diamètre 1 cm

Cuire à 160/170° pendant 10 à 15 mn, surveiller la coloration qui doit être comme sur la photo

Laisser refroidir sur une grille

Vous pouvez faire fondre du chocolat au bain marie et tremper les extrémités de chaque spritz refroidis, les déposer au fur et à mesure sur une feuille et laisser le chocolat durcir dans un endroit frais et sec mais pas au frigo

Les conserver ensuite dans une boîte hermétique, toujours au même endroit, sinon le chocolat risque de fondre.

Essayez de les garder, si vous pouvez ! jusqu'à Noël pour vos cadeaux gourmands

 

 

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