14 novembre 2015

MES OREOS MAISON

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OREOS maison

Ces petits gâteaux dont on parle beaucoup, qui entrent dans beaucoup de recettes et que j'aime beaucoup m'ont donné envie de les faire à la maison pour voir un peu ce que ça allait donner.

Bon ! ce n'est pas tout à fait la même chose, mais je les trouve très bons et on sait ce qu'il y a dedans !....

Je me suis inspirée de la recette sur le blog de "la ptite cuisine d'Audrey" ici pour la pâte, et pour la garniture j'ai fait une ganache chocolat blanc et vanille. Le résultat est concluant après dégustation de mes amies.

Ingrédients :

250 gr de farine

175 gr de beurre mou

175 gr de vergeoise blonde

1 oeuf

90 gr de cacao en poudre non sucré (type Nestlé)

1 c à c de levure chimique

1 c à s de cannelle

1/2 c à c de gingembre

1/2 c à c de vanille en poudre

1 pincée de sel

Pour la garniture :

180 gr de chocolat blanc en pistoles

120 gr de crème fraiche entière liquide (fleurette)

1 gousse de vanille

Préparation :

Dans le kitchenaid muni de la feuille (ou autre robot) mettre tous les ingrédients de la pâte et mélanger pour obenir une texture homogène

Déposer la pâte sur une feuille de film alimentaire et bien emballer, aplatir légèrement et laisser au moins 2 h au frigo

Préchauffer le four 160/170°

Quand la pâte est froide l'étaler sur 4 à 5 mm entre deux feuilles de papier cuisson légèrement farinées pour éviter qu'elle ne colle sur le rouleau

Découper des cercles de 5 cm avec un emporte pièce fariné et à l'aide d'un tampon ou d'une feuille en silicone avec motifs en relief décorer les biscuits (fariner les pour éviter que ça colle)

Les déposer sur une plaque perforée munie d'une feuille de cuisson siliconée ou exopat, en les séparant de 3 à 4 cm pour éviter qu'ils se collent les uns aux autres.

Cuire 12 à 13 mn à 160/170° selon les fours, bien surveiller

Laisser refroidir sur une grille

Pendant ce temps, préparer la garniture

Dans un saladier déposer les pistoles de chocolat

Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines

Dans une casserole mettre la crème liquide avec les graines de vanille et la gousse, porter à ébullition, oter la gousse et verser la crème bouillante en trois fois sur le chocolat, en émulsionnant bien entre chaque ajout jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, réserver au frigo

Dès que la ganache est froide, la fouetter au batteur électrique pour lui donner du volume

La mettre dans une poche munie d'une douille lisse et garnir un biscuit d'une grosse noix de ganache vanille au centre, appuyer avec le second biscuit pour bien les coller

Ranger les gâteaux dans une boite hermétique au frigo, les sortir quelques heures avant de les consommer.

 

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13 novembre 2015

CONFITURE D'ORANGES ou MANDARINES AU THERMOMIX

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CONFITURE D'ORANGES AU THERMOMIX

ou MANDARINES

De retour d'Italie, plus précisément de Sorrentina, où j'ai pû déguster leur marmelade d'oranges, j'en avais d'ailleurs ramené un pot qui n'a pas fait long feu !! et comme j'en avais besoin pour mes nonettes, j'ai fait cette recette que j'ai trouvée très bonne et surtout très rapide, ça ne vaut pas celle que j'avais acheté mais elle est si simple à faire que je l'ai adoptée. Vous pouvez aussi essayer avec des mandarines, elle est plus liquide et ressemble plus à de la marmelade.

Vous pouvez réduire la quantité de sucre pour qu'elle soit plus liquide.

Ingrédients :

750 gr d'eau

400 gr d'oranges (si possible BIO)

1 citron (Bio)

900 gr de sucre

Préparation :

Bien laver les oranges, le citron et les laisser entiers, les déposer dans le varoma et cuire 40 mn vit 1 varoma, si vous n'avez pas de thermomix cuire 1 h dans une casserole remplie d'eau

Laisser les fruits refroidir avant de les couper en deux afin de prélever la pulpe, enlever les pépins s'il y en a, garder le jus, la pulpe et les mettre le tout dans le bol avec l'eau restante, réserver les zestes

Mixer la pulpe 2 mn vit 10, vider le bol et réserver

Nettoyer le bol, mettre les zestes de fruits dans le bol, les peser et noter le poids

Mixer en appuyant 3 fois sur la touche turbo, en raclant les parois avant la dernière pulsion

Ajouter dans le bol la purée obtenue avec la pulpe en pesant, (sans oublier d'ajouter le poids des zestes que vous avez noté), si besoin, ajouter un peu d'eau pour que le mélange total atteigne 750 gr (moi je n'ai pas eu à le faire les zestes 200 gr et la purée de zestes 550 gr)

Ajouter le sucre et cuire 20 mn varoma vit 1 en laissant le varoma  posé sur le couvercle pour éviter les projections

Mettre dans des pots à confiture, fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement.

Photos de la dégustation à Sorrentina, huile d'olives, marmelades citron et oranges, limoncello :

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10 novembre 2015

KEFIR DE FRUITS

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LE KEFIR DE FRUITS

Je vous en ai déjà parlé ( plus de renseignements sur le site Cfait maison) clik ici

Si vous voulez en faire à la maison je peux vous donner les grains qui sont nécéssaires pour réaliser cette boisson pétillante et probiotique.

On ne peut les acheter, on les donne car ils se reproduisent au fur et à mesure qu'on les utilise et on ne les trouve que de cette façon.

Si vous êtes au Salon du Blog Culinaire de Soissons le week end du 21 et 22 Novembre, je peux vous en apporter mais à condition de réserver avant et dans la limite du disponible.

Venez nombreux à ce salon qui sera installé à L'Abbaye St-Leger de Soissons, vous y rencontrerez des passionnés de cuisine et de pâtisserie qui vous feront goûter leurs préparations réalisées en direct, des chefs, des commerçants de produits régionaux et autres.

A bientôt!

 

Posté par sylgote à 18:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]