CONFITURE D'ORANGES ou MANDARINES AU THERMOMIX
CONFITURE D'ORANGES AU THERMOMIX
ou MANDARINES
De retour d'Italie, plus précisément de Sorrentina, où j'ai pû déguster leur marmelade d'oranges, j'en avais d'ailleurs ramené un pot qui n'a pas fait long feu !! et comme j'en avais besoin pour mes nonettes, j'ai fait cette recette que j'ai trouvée très bonne et surtout très rapide, ça ne vaut pas celle que j'avais acheté mais elle est si simple à faire que je l'ai adoptée. Vous pouvez aussi essayer avec des mandarines, elle est plus liquide et ressemble plus à de la marmelade.
Vous pouvez réduire la quantité de sucre pour qu'elle soit plus liquide.
Ingrédients :
750 gr d'eau
400 gr d'oranges (si possible BIO)
1 citron (Bio)
900 gr de sucre
Préparation :
Bien laver les oranges, le citron et les laisser entiers, les déposer dans le varoma et cuire 40 mn vit 1 varoma, si vous n'avez pas de thermomix cuire 1 h dans une casserole remplie d'eau
Laisser les fruits refroidir avant de les couper en deux afin de prélever la pulpe, enlever les pépins s'il y en a, garder le jus, la pulpe et les mettre le tout dans le bol avec l'eau restante, réserver les zestes
Mixer la pulpe 2 mn vit 10, vider le bol et réserver
Nettoyer le bol, mettre les zestes de fruits dans le bol, les peser et noter le poids
Mixer en appuyant 3 fois sur la touche turbo, en raclant les parois avant la dernière pulsion
Ajouter dans le bol la purée obtenue avec la pulpe en pesant, (sans oublier d'ajouter le poids des zestes que vous avez noté), si besoin, ajouter un peu d'eau pour que le mélange total atteigne 750 gr (moi je n'ai pas eu à le faire les zestes 200 gr et la purée de zestes 550 gr)
Ajouter le sucre et cuire 20 mn varoma vit 1 en laissant le varoma posé sur le couvercle pour éviter les projections
Mettre dans des pots à confiture, fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement.
Photos de la dégustation à Sorrentina, huile d'olives, marmelades citron et oranges, limoncello :