GATEAU AU CHOCOLAT GENRE SACHERTORTE AU THERMOMIX
LE GATEAU AU CHOCOLAT
ET ABRICOTS (GENRE SACHERTORTE) au thermomix
En rentrant de mon voyage en camping-car "Bohême et Danube" avec "Cap Latitude", j'ai trouvé le 1er numéro du nouveau magazine de recettes Thermomix auquel je me suis abonnée.
J'ai été agréablement surprise par les très belles recettes et comme je recevais des amis hier j'ai testé ce gâteau au chocolat qui me rappelait beaucoup mon passage à Vienne chez le pâtissier Demel, le concurent de la Maison Sacher.
J'ai testé également à l'apéro, les sablés au sarrasin et garniture chèvre miel, les petits choux tarama, la pannacotta parmesan et en entrée les gambas vapeur hoummous, auxquels j'ai ôté l'hoummous et ajouté des morceaux de sandre, leur vinaigrette était délicieuse.
Pour ceux qui n'ont pas de Momix, il suffira de s'adapter et d'utiliser une casserole et le bain marie pour fondre le chocolat.
Ingrédients :(moule à manqué 24 à 26 cm) pour 8 pers
biscuit :
120 gr de beurre doux t° ambiante
100 gr de farine (coeur de blé Ebly)
150 gr de sucre en poudre
150 gr de chocolat noir 55% en morceaux
6 oeufs
garniture :
250 gr d'abricots secs moelleux
100 gr d'eau tiède
glaçage :
150 gr de chocolat noir en morceaux
100 gr de crème liquide entière
Pour l'accompagnement, crème chantilly au siphon
Préparation :
Préchauffer le four à 150°
faire tremper 10 mn les abricots secs dans 100 ml d'eau tiède pour les ramollir
Garnir le fond du moule d'un cercle de papier cuisson, puis beurrer et fariner le moule
Dans le bol du Momix, mettre le sucre en poudre et mixer 10 sec vit 10 (ne pas faire si pas Momix utiliser du sucre glace), vider le bol et réserver
Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec vit 10, râcler les parois à la spatule, ajouter le beurre en morceaux et faire fondre 2 mn à 50° vit 1
Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs
Mettre les jaunes dans le bol avec le chocolat fondu, ajouter le sucre glace puis mélanger 2 mn vit 2
Transvaser le mélange et bien nettoyer le bol pour monter les blancs en neige, insérer le fouet, les blancs d'oeufs et mixer 2 mn vit 3,5 (moi je les monte dans mon kitchenaid pour gagner du temps), retirer le fouet
Incorporer délicatement, en soulevant à la spatule, les blancs en neige à la préparation au chocolat, y ajouter la farine tamisée petit à petit pour l'incorporer sans casser les blancs
Verser cette pâte dans le moule à manqué et cuire 45 à 50 mn en surveillant bien la cuisson en piquant le gâteau avec un petit couteau pour voir si la lame ressort bien sèche,
Laisser refroidir sur une grille
Bien nettoyer le bol et ajouter les abricots et l'eau de trempage, chauffer 3 mn à 70° vit 2 puis mixer 30 sec vit 4
Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur, garnir le disque du dessous avec la compote d'abricots et remettre le second disque dessus, réserver.
Glaçage :
Dans le bol bien nettoyé et séché, mettre le chocolat en morceaux et mixer 10 sec vit 10
Ajouter la crème liquide, chauffer 4 mn 60° vit 1, puis mélanger 20 sec vit 4
Poser la grille avec le gâteau sur un grand plat, verser le glaçage uniformément sur le gâteau en commençant par le pourtour puis le dessus, lisser avec une spatule coudée, vérifier que les bords soient bien recouverts
Vous pouvez récupérer l'excédent de chocolat dans le plat sous le gâteau et le mettre dans un cornet de papier sulfurisé (réchauffer quelques secondes au micro ondes) pour créer un décor à la surface une fois le glaçage un peu durci.
Accompagner d'une crème chantilly légèrement vanillée (préparée dans votre siphon)