PAVLOVA CHOCOLAT ET FRUITS ROUGES
PAVLOVA AU CHOCOLAT ET FRUITS ROUGES
Avec cette chaleur on a envie de dessert frais et léger, comme j'avais des blancs d'oeufs qui me restaient de glaces que je viens de faire, cette jolie recette de "Miss Bretzel" voir ici m'a tapée dans l'oeil.
J'ai augmenté les ingrédients car je voulais pour 8 à 10 pers, pour cela j'ai ajouté la moitié des ingrédients (soit au total 1 fois 1/2) la recette initiale
J'ai eu un petit problème car le socle en meringue s'est fendu quand je l'ai transféré dans le plat de service, donc le jus de la compotée de fruits a coulé un peu en dessous, ce qui n'a gêné en rien le bon goût de cette Pavlova.
Ingrédients (8 à 10 pers):
6 blancs d'oeufs
300 gr de sucre
8 à 10 gouttes de jus de citron
150 gr de chocolat noir
Pour la compotée de fruits rouges :
300 gr de fraises 150 gr de cassis
150 gr de framboises
90 gr de sucre
Pour la chantilly à la framboise
300 cl de crème liquide 30%
75 gr de mascarpone
60 gr de purée de framboises
3 s de sucre vanillé
Pour la garniture :
150 gr de cassis (ou myrtilles pour moi)
300 gr de fraises
quelques graines de grenade (pas mis)
Préparation :
Meringue au chocolat :
Préchauffer le four à 100°
Fondre le chocolat au bain marie (ou micro ondes) et laisser un peu refroidir
Monter les blancs en neige avec le jus de citron, dès que le mélange devient mousseux, ajouter progressivement le sucre tout en fouettant, vous devez obtenir une meringue lisse et brillante.
A la spatule, incorporer le chocolat fondu dans la meringue, sans trop mélanger pour que le chocolat reste bien apparent , si vous mélangez trop vous allez obtenir une meringue couleur chocolat au lait au lieu de marbrée !!
Faire un cercle de 24 cm (ou 18 cm pour 6 pers) sur du papier cuisson et déposer la meringue à l'intérieur du cercle en creusant le milieu avec une grosse cuillère (pour faire un puits dans lequel on déposera la garniture au moment de déguster).
Enfourner à 100° pour 1 h 30, éteindre et laisser refroidir dans le four porte ouverte
Préparation de la compotée :
Laver les fruits et découper les fraises en gros morceaux, mettre le tout dans une casserole avec le sucre et cuire à petite ébullition pour que la compotée soit un peu épaisse, laisser refroidir.
Préparation de la chantilly (juste avant de servir ou peu de temps avant)
Fouetter la crème entière bien froide avec le mascarpone, lorsque la crème commence à prendre, ajouter le sucre petit à petit et arrêter dès que la crème tient au fouet.(facultatif : vous pouvez ajouter un sachet de fix chantilly)
Ajouter délicatement à la spatule, la purée de framboises pour ne pas "casser" la chantilly
(Pour la purée de framboises, je l'ai faite avec des framboises surgelées cuites avec 2 c à soupe de sucre jusqu'à évaporation du liquide pour obtenir une purée, j'ai mixé au mixeur plongeant, passé au chinois pour oter les grains.)
Montage :
Dans le "puits" de la meringue, verser la compotée de fruits, recouvrez avec la chantilly framboises et éparpillez dessus les morceaux de fraises, les myrtilles (ou cassis) et les framboises, servez aussitôt sinon la meringue va ramollir au contact des fruits.
Bon appétit !