750 grammes
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Sylgote aux fraises
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24 juillet 2015

CLAFOUTIS BANANE CHOCOLAT RHUM AU THERMOMIX

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CLAFOUTIS A LA BANANE, RHUM ET CHOCOLAT

AU THERMOMIX

Dans ma série "clafoutis" voici un petit nouveau.

Une recette facile et vite faite pour utiliser des bananes bien mûres qui se languissent d'être dévorées ! ce qui donne un peu d'exotisme pendant les vacances !

Ingrédients : (pour  1 grand moule ou 1 clafoutis de 20 cm environ et 10 petits)

4 à 5 bananes mûres

3 c à soupe de rhum brun

3 c à soupe de sucre en poudre

250 gr de farine

1 sachet de levure chimique

4 oeufs

300 ml de lait

200 ml de crème fraiche liquide

170 gr de chocolat noir

50 gr de sucre en poudre

Préparation :

Quelques heures avant : éplucher et couper les bananes en rondelles et les mettre dans un saladier avec les 3 c de rhum et les 3 c de sucre, laisser macérer 1 h minimum

préchauffer le four à 180/190°

Dans le bol du thermomix (ou dans une casserole), verser le lait, la crème et le chocolat coupé en morceaux, mettre à chauffer 5 mn à 100° vit 2.

Verser le tout dans un saladier (bien racler le bol à la maryse) laisser tiédir

Sans laver le bol, ajouter la farine, la levure, le sucre, et les oeufs entiers, mixer vit 3 pendant 20 sec, tout en versant petit à petit par l'orifice le lait chocolaté tiédi, arrêter quand la pâte est homogène.

Dans des moules en silicone (ou des moules beurrés) disposer les rondelles de bananes avec leur jus puis verser dessus la pâte

Cuire pendant 25 à 30 mn selon les fours

Déguster tiède ou si vous le conservez au frigo, le sortir avant pour qu'il soit à température ambiante, ce sera plus moelleux !

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20 juillet 2015

LE PARIS BREST DES CHEFS DAMIEN ET REGIS 750 GR

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LE PARIS BREST DES CHEFS DAMIEN ET REGIS DE 750 GR

Cette semaine je suis tombée sur la vidéo YOUTUBE de cette recette ici, exécutée par ces deux chefs très gentils, vous pouvez la trouver aussi sur la page Facebook "Chef Damien", ils donnent des petites astuces pour réussir cette recette et j'ai trouvé la crème pralinée délicieuse et pas écoeurante du tout !

Je vous donne ici la recette mais je vous conseille fortement de regarder la vidéo avant de la réaliser !

Les ingrédients de la pâte à choux et de la crème vous permettront de réaliser en plus une vingtaine de petits choux pralinés.

Ingrédients pour la pâte à choux :

250 gr d'eau

100 gr de beurre en petits morceaux

4 gr de sel

4 à 5 oeufs

150 gr de farine

1 oeuf pour la dorure et des amandes effilées

Dans une casserole mettre l'eau, le sel et le beurre et porter à ébullition, stopper dès que le beurre est fondu, hors du feu ajouter la farine d'un coup et bien mélanger au fouet, remettre à dessécher sur le feu en mélangeant vivement, dès que la pâte se décolle de la casserole, la verser dans un cul de poule froid et continuer à fouetter pour la faire refroidir un peu

Verser le premier oeuf entier et l'incorporer, puis les trois autres un à un en fouettant entre chaque, la pâte doit être un peu coulante et faire un pic, (voir la vidéo) si la pâte est trop épaisse ajouter le 5 ème oeuf.

Verser la pâte dans une poche avec une douille assez large 12/15mm

Sur une feuille de papier sulfurisé ou silicone, tracer le gabarit de votre futur gâteau avec un cercle à pâtisserie de 20 cm et de la farine, couler deux boudins de pâte côte à côte puis un autre sur le dessus, et sur une autre feuille tracer un cercle légèrement plus petit pour faire un boudin (la chambre à air comme dit Régis) qui sera implantée dans le plus grand cercle afin d'utiliser moins de crème et donner de la hauteur au Paris Brest

Badigeonner les trois boudins au pinceau avec du jaune d'oeuf et parsemer d'amandes effilées

Avec le reste de pâte faire des petits choux (dorer à l'oeuf et parsemer d'amandes)

Cuire dans le four préchauffé à 160° pendant 35 à 40mn

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Puis la couper en deux dans l'épaisseur

Ingrédients pour la crème pâtissière pralinée :

1 jaune d'oeuf

500 ml de lait

125 gr de sucre

50 gr de poudre à flan  (ou maïzena )

300 gr de beurre mou mais pas fondu

150 gr de pâte de praliné

Verser le lait dans une casserole avec la moitié du sucre et porter à ébullition

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et le reste du sucre, fouetter pour faire blanchir, ajouter la poudre à flan et bien mélanger,

Verser 1/4 du lait bouillant sur l'oeuf et le sucre et bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux, verser encore un peu de lait et fouetter à nouveau, remettre le tout dans la casserole avec le reste de lait qu'on a laissé chauffer, bien mélanger pour épaissir et retirer du feu.

Verser aussitôt cette crème sur un plateau garni de film étirable spécial cuisson et recouvrir la crème de film en l'étalant à la main pour qu'elle ne fasse pas de bulles d'air et ne pas avoir de peaux sèches qui feraient des grumeaux dans la crème. Faire refroidir 15 mn au congélateur

Quand la crème est froide, la décoller du film et la mettre dans le bol du robot, la fouetter pour la lisser

Dans un bol mélanger le beurre à la spatule pour obtenir une consistance pommade, lui ajouter la pâte de praliné et bien mélanger, incorporer le tout à la crème pâtissière dans le bol du robot, fouetter.

Mettre cette crème dans une poche avec une douille crantée, en étaler une partie sur le fond du grand cercle, déposer "la chambre à air, (l'adapter pour qu'elle soit bien au centre, en la coupant éventuellement) appuyer légèrement pour l'enfoncer dans la crème et recouvrir de crème pour la dissimuler, en faisant des rosaces qui apparaitront sur le pourtour du Paris Brest (voir vidéo)

Couvrir avec le dessus du cercle, conserver au frigo quelques heures et saupoudrer de sucre glace juste avant de déguster.

Si vous aimez le Paris Brest vous allez aimer celui-ci.

12 juillet 2015

CAKE IRISH COFFEE

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CAKE IRISH COFFEE

Celui-ci n'est pas pour les enfants ! à cause du whisky. Il est délicieux et change des autres cakes avec son crumble sur le dessus.

Je l'ai trouvé sur le blog de Mercotte, dans "les cakes de l'automne" ici

Il faudra vous y prendre la veille si vous le faites avec des grains de café, comme je n'en avais pas j'ai mis de l'extrait de café, mais je n'ai pas du en mettre assez car je n'ai pas retrouvé le goût en dégustant. La prochaine fois j'essaierai avec de vrais grains.

Ingrédients et préparation :

l'infusion au café à faire la veille :

235 gr de lait frais entier et 55 gr de café en grains

Passer les grains au four à 180° pdt 5 mn pour les torréfier

Dans le Momix les broyer pour obtenir des petits morceaux mais pas de la poudre (une ou deux impulsions sur turbo)

Mettre le café concassé dans le lait et porter à ébullition, oter du feu et laisser infuser jusqu'à ce que le lait soit froid, filtrer et laisser les grains récupérés sécher à l'air libre

En prélever 55 gr pour mettre dans la pâte, le reste sera pour le crumble.

Le crumble :

45 gr de farine T55

65 gr de beurre

65 gr de poudre d'amandes

20 gr de cacao en poudre et le reste des grains de café concassés et séchés

Couper le beurre froid en petits cubes et le mélanger du bout des doigts avec tous les ingrédients afin d'obtenir un mélange sableux non homogène

Garder au frigo

La pâte à cake :

235 gr de farine T55

8 gr de levure chimique

135 gr d'oeufs entiers

165 gr de beurre

165 gr de cassonade

135 gr de l'infusion au café

45 gr de fécule

50 gr de whisky

55 gr de grains de café séchés

Préchauffer le four à 190°

Dans le bol du robot, mélanger à la feuille le beurre, la cassonade, les oeufs et l'infusion au café

Ajouter la farine tamisée avec la levure, le whisky puis les grains de café

Lissez à la spatule

Garnir un grand moule à cake de papier cuisson beurré et le remplir au 3/4

recouvrir de crumble, éventuellement émiétté et appuyez légèrement dessus pour le faire bien adhérer

Enfourner pour 1 h 15 environ, vérifier avec une pique la cuisson à coeur,

Laisser tiédir un peu avant de démouler sur une grille

Saupoudrer d'un peu de sucre glace (oublié)

Bon appétit !

12 juillet 2015

ClAFOUTIS CERISES NOIRES DU JARDIN

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Pas de photo du clafoutis entier, trop pressée d'y goûter j'ai oublié !

CLAFOUTIS DE CERISES NOIRES DU JARDIN

Trop contente de voir que les merles ont daigné me laisser un petit saladier de cerises noires.

J'ai un peu galéré pour les récupérer tellement elles étaient hautes et j'ai dû les faire tomber avec un râteau ! tout ça pour vous dire qu'il faut parfois se donner du mal pour se faire plaisir !!!!

J'ai fait une recette classique et simple à la fois !

C'est un gros clafoutis qui convient pour 8 à 10 personnes, vous pouvez ôter 1/3 des ingrédients si vous le voulez pour 6 personnes. Moi j'en ai congelé la moitié.

Ingrédients :

800 gr de cerises noires non dénoyautées

150 gr de farine

150 gr de sucre

1 grosse pincée de sel

6 oeufs entiers

375 ml de lait entier 

kirsch

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Casser les oeufs dans un bol et battez les un peu à la fourchette

Dans un grand saladier, déposer la farine et faire un puits dans lequel vous ajouterez le sel, le sucre et les oeufs , bien mélanger à la cuillère en bois en tournant

Ajouter le lait petit à petit pour éviter les grumeaux tout en mélangeant

Parfumer au kirsch si vous le désirez (4 c à soupe)

Verser la pâte dans un plat beurré ou dans un moule à manqué en silicone (pas besoin de beurrer)

Enfourner pour 40 à 45 mn en surveillant bien, couvrir de papier d'alu si le dessus se colore trop.

Laisser tiédir avant de déguster.

4 juillet 2015

CLAFOUTIS PISTACHE ET CERISES HYPER LEGER

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CLAFOUTIS PISTACHE ET CERISES HYPER LEGER

Je fais souvent des clafoutis recette classique et je regrette souvent cette pâte un peu épaisse parfois, alors je suis allée sur mon blog fétiche "j'en reprendrai bien un bout" d'Isabelle et j'ai trouvé cette recette ici

Les cerises sont très nombreuses dans les jardins et des amis m'en ont offert une cagette, c'était le moment de tester ce gâteau qui est plus qu'un clafoutis

La préparation est très facile et les ingrédients sont toujours dans tous les placards des amateurs de pâtisseries.

Ingrédients :

1 kg de cerises dénoyautées (moi j'ai laissé les noyaux pour plus de goût)

3 oeufs

170 gr de sucre

1 s de sucre vanillé

10 cl d'huile de pépins de raisins (ou huile neutre)

1 pot de yaourt à la grecque nature

100 gr de poudre d'amandes

100 gr de fécule de p d terre

1/2 s de levure chimique

1 c à s de pâte de pistache

des pistaches vertes concassées

Préparation :

Dans le bol du kitchenaid mettre les oeufs et le sucre et faire blanchir en fouettant vivement, le volume doit doubler

Incorporer l'huile en filet tout en continuant de fouetter à vitesse réduite

Verser le pot de yaourt et la pâte de pistache, incorporer dans le bol

Ajouter la poudre d'amandes, la fécule et la levure et mélanger à nouveau vitesse mini et juste le temps d'obtenir une pâte homogène

Beurrer un grand plat à four rectangulaire (ou un moule adhésif) verser la moitié des cerises dans le fond et recouvrir avec la pâte, recouvrir avec le reste des cerises (j'ai oublié, j'avais tout mis dans le fond !....c'est la raison pour laquelle ma photo est différente de celle d'Isabelle)

Cuire une heure en surveillant, sortir et laisser tiédir avant de servir

Essayez avec une boule de glace vanillepour un dessert plus gourmand et plein de fraicheur, en ce moment on a envie de frais.

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