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Sylgote aux fraises
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20 mai 2015

CHEESE CAKE FACON BOUNTY

CHEESE CAKE CHOCOLAT

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CHEESE CAKE FACON BOUNTY

Pour mon anniversaire j'avais réalisé deux cheese-cakes, celui-ci cuit au four et un autre aux fruits rouges non cuit. Tous ont préféré celui-ci, plus gourmand avec son coulis de chocolat.

J'avais voulu prendre de l'avance en les faisant quelques jours avant et en les congelant, je vous le déconseille car le fond n'est plus croustillant du fait de l'humidité produite par la décongélation.

J'ai modifié la recette initiale trouvée ici , sur le site de Lillie bakery

Il vaut mieux le faire dans un moule rond à charnière pour faciliter le démoulage, j'ai pris un moule de 26 cm

Ingrédients :

pour le fond : 1 paquet de biscuits secs à la noix de coco 125 gr (galets noix de coco chabrior de chez Intermarché)

1 paquet de véritables petits beurre Lu (200 gr)

175 gr de beurre fondu

 

Garniture au fromage frais :

300 gr de fromage frais type Philadelphia (pour moi Naturais marque Paturage chez Inter)

250 gr de crème fraiche liquide entière

110 gr de sucre en poudre

3 oeufs entiers

280 gr de lait de coco

40 gr de noix de coco râpée

35 gr de fécule de maïs (maïzena)

 

Coulis de chocolat :

100 gr de lait de coco

100 gr de crème fraîche liquide

75 gr de chocolat au lait

75 gr de chocolat noir

déco : noix de coco râpée

 

Préparation au thermomix :

Mettre les biscuits dans le bol du Momix et les réduire en poudre, ajouter le beurre fondu et mixer quelques secondes pour avoir un mélange bien homogène

Mettre ce mélange dans le fond du moule charnière et bien l'étaler avec le dos d'une cuillère à soupe en remontant sur les parois du moule sur 4 à 5 cm. Laisser prendre au frigo 1/2 h

Préchauffer le four 160° (non ventilé)

Dans le bol nettoyé, mettre le fromage frais, la crème, le sucre, le lait de coco, la noix de coco râpée et la maïzena, mixer vitesse 4 pour obtenir une crème lisse.

Par le trou du couvercle du bol, incorporer, tout en continuant de mixer, les oeufs légèrement battus au préalable dans un bol

Verser le mélange sur le fond de biscuits refroidi et enfourner pour 1 h

Laisser refroidir dans le moule entr'ouvert

Réserver au frais au minimum 3 h ou une nuit.

 

Coulis au chocolat :

Mixer les morceaux de chocolat dans le momix et réserver dans un saladier (ou laisser dans le bol)

Dans une casserole faire chauffer le lait de coco et la crème liquide

Dès que la crème commence à bouillir, la verser en trois fois sur le chocolat en mélangeant à la spatule ou vit 2 dans le momix

Versez sur le gâteau un peu de coulis (un peu avant de servir) et parsemer de noix de coco râpée, mettre le reste de coulis dans un pot et servir avec le cheese-cake (pour les plus gourmands)

Bon appétit !

la photo de la présentation des deux cheeses-cakes :

 

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10 mai 2015

FROMAGE BLANC FRAIS ALSACIEN OU SIASKAS

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FROMAGE BLANC FRAIS ALSACIEN

OU SIASKAS (siaskass)

A chaque visite en Alsace, je ne manque jamais les fermes Auberge, celle que je préfère se trouve au Schnepfenried "Ferme Auberge Deybach" voir ici

Le repas marcaire constitué d'une belle part de tourte à la viande et sa salade verte, de pommes de terre fondantes aux oignons et de collet de porc fumé (à volonté) de salade, fromage et d'un Siaskas ou d'une belle part de tarte aux quetsches !

Ne partez pas sans acheter des fromages de Munster fermier et la charcuterie maison.

Après je vous conseille une bonne sieste dans le camping-car, ou dans l'herbe sous un arbre si le temps le permet !!!

Quand je rentre à la maison j'ai la nostalgie de ce fromage frais juste égoutté, servi avec une crème fraiche sucrée et arrosée d'une belle rasade de kirsch.

Ne trouvant plus de lait cru, tout frais sorti du pis de la vache, j'ai essayé avec du lait entier frais (rayon réfrigéré de votre supermarché), les puristes me diront que ce n'est pas la vraie recette, mais ça y ressemble !  La vraie recette sans fromagère est ici

Je l'ai accompagné de fraises puisque c'est la saison et cela donne un peu d'acidité et de fraicheur.

Réalisé dans une fromagère Lagrange

 

Ingrédients :

1 litre de lait frais entier

8 gouttes de présure (en vente en pharmacie) ou ici très avantageux

2 petits suisses

un petit pot de crème fraiche épaisse

1 petit verre de kirsch

du sucre en poudre

Prélever un peu de lait froid  et le mettre dans un bol avec les petits suisses, bien mélanger

Ajouter alors la présure et mélanger délicatement

Verser le tout dans le grand panier de la fromagère et programmer 10 h (je trouve plus facile de le mettre en route le soir afin qu'il soit prêt le matin)

Le lendemain matin, mettre le panier en position égouttage, avec un couteau couper le caillé en gros cubes en tranchant horizontalement et verticalement, pour faciliter l'égouttage. Le laisser s'égoutter 2 h au frigo

Ensuite le partager dans les 4 petites faisselles et le laisser égoutter encore quelques heures, les démouler au moment de déguster

Mélanger la crème fraiche avec le sucre et le kirsch et verser sur les faisselles,

facultatif :

décorer de quelques fraises macérées au préalable dans un peu de kirsch et de sucre.

 

 

8 mai 2015

PETITES RATTES DU TOUQUET A L'AIL ET POULET ROTI

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PETITES RATTES DU TOUQUET A L'AIL

ET POULET ROTI A LA POELE

En faisant mes courses j'ai découvert les rattes du Touquet et comme je les adore, j'ai fait la recette de Mercotte ici

Comme je n'avais pas envie de faire un gros poulet au four, j'ai fait les hauts de cuisses directement dans la poêle.

Une petite assiette toute simple accompagnée de la première salade du jardin, de romarin et thym citron tout frais cueillis ce matin.

Rattes sautées :

une belle tête d'ail

2 c à s d'huile d'olive

thym, romarin, laurier

sel et poivre

choisir de petites pommes de terre (grenailles)

Bien les laver sans les éplucher, les essuyer

Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les rattes,

Ajouter 1 c à s de sel gris de mer

les gousses d'ail non épluchées

le romarin, le thym citron et la feuille de laurier cassée en plusieurs morceaux

Couvrir la poêle et continuer la cuisson pendant 20 mn à feu moyen.

Pendant ce temps, saler et poivrer les hauts de cuisses de poulet et les mettre à dorer sur les deux faces dans une poêle chauffée avec 1 c à s d'huile d'olive, ajouter du thym, du romarin et du laurier.

Couvrir et cuire pendant 20 à 25 mn

Bon appétit!

3 mai 2015

FORET NOIRE A L'AMARETTO

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FORET NOIRE A L'AMARETTO

C'est en voyant la vidéo de ce gâteau sur 750gr clik ici que j'ai pensé à mon Mud cake au chocolat, clik ici, qui était au congélateur et cela m'a donné une idée pour mon dessert du dimanche.

Il peut être très facile et rapide si vous prévoyez de faire le gâteau par avance, soit le congeler, soit le faire la veille.

Ingrédients :

1 gâteau au chocolat

400 ml de crème fraîche liquide (j'ai mis 150 gr de mascarpone et 250 gr de crème liquide pour une tenue plus ferme)

1 gousse de vanille

60 gr de sucre glace

copeaux de chocolat noir

un peu de sucre glace

 

Pour le sirop : 40 gr d'amaretto, 100 gr de sucre, 150 gr d'eau

cerises noires (confites pour moi et macérées dans de l'amaretto) ou des cerises griottes en bocal

 

Préparation :

Faire un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre, retirer du feu et ajouter l'amaretto

Couper le gâteau en deux et bien imbiber les deux parties intérieures

Dans le bol du robot muni du fouet, mettre la crème, le mascarpone et commencer à fouetter, après quelques minutes ajouter le sucre glace, arrêter dès que le fouet laisse des marques dans la crème (pour éviter de grainer)

Etaler la moitié de la crème sur le fond de gâteau et parsemer de cerises égouttées (en réserver pour la déco)

Poser le dessus du gâteau et l'imbiber avec le reste de sirop, le recouvrir entièrement avec la crème restante, parsemer de copeaux de chocolat et décorer avec le reste des cerises, saupoudrer de sucre glace

Garder au frais en attendant de déguster.

Bon appétit !

 

 

1 mai 2015

1 er Mai

muguetJOYEUX 1 er MAI

JE VOUS SOUHAITE PLEIN DE BONHEUR SUR CE BLOG

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